Вливаться в новый коллектив непросто. А в условиях удаленки это настоящий квест!

ЛизаБизнес

Сократить дистанцию

Вливаться в новый коллектив всегда непросто. А в условиях удаленки это настоящий квест какой-то, где на каждом шагу одна задача мудренее другой. Как знакомиться с коллегами, налаживать с ними контакт, если вся команда работает онлайн?

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы во все сферы нашей жизни, и мы вынуждены подстраиваться под новые реалии. Многие компании перешли на режим удаленной работы если не полностью, то как минимум на 30%. Совещания, конференции и даже собеседования – все сейчас онлайн. «Без штанов, но в галстуке» – слоган 2020 года. И хотя он уже позади, с его «наследством» нам придется еще долго разбираться.

Большинство из тех, кто работает на удаленке с весны прошлого года, уже адаптировались к такому режиму и сумели организовать свою деятельность. Конечно, над многими вещами нам еще предстоит поразмыслить, что-то поменять, какие-то процессы оптимизировать. Но все это не так страшно и болезненно, если коллеги давно знакомы, работа и требования всем понятны, основные алгоритмы освоены. А что делать тем, кому в это непростое время приходится осваиваться в коллективе и справляться с новыми задачами, не выходя из дома и видя коллег только на экране?

1Задача со звездочкой

О том, как обычно проходит адаптация новых сотрудников, кадровые специалисты и психологи знают очень хорошо. Правда, это справедливо для «доковидных времен». А сейчас мы живем в эпоху, когда все стремительно меняется, в том числе и правила корпоративной культуры.

«В нашей компании нового сотрудника курируют не только кадровики, – рассказывает Ольга, специалист по кадрам. – Обычно мы назначаем тьютора – опытного коммуникабельного коллегу из того отдела, в который пришел новичок. Мы просим тьютора помогать новому человеку решать какие-то неформальные задачи, знакомить его с другими, рассказывать о жизни в компании. Это помогает новичкам адаптироваться, ведь они знают, к кому обращаться в случае затруднений. Сейчас в офисе у нас находится менее 50% штата, и трое новых сотрудников вообще еще не выходили на работу офлайн и не виделись со своими коллегами. Мы знаем, как им непросто, как сложно удаленно освоить новое, получить помощь. Поэтому сейчас мы буквально на ходу придумываем, как помочь им влиться в коллектив и в рабочий процесс».

Если небольшие компании силами кадровиков справляются с задачами онлайн-адаптации, то в крупных организациях многое уже поставлено на поток, ведь они уже успели «обкатать» процессы удаленной работы, в том числе и новых сотрудников, в течение 2020 года. Несмотря на карантин, жизнь продолжается, люди увольняются, на их места устраиваются новые, пусть и не так активно, как раньше.

«Мы сразу решили, что надо придумывать что-то для тех, кто вынужден пока работать с нами исключительно «через экран», – делится Анастасия, HR-менеджер. – Некоторые вещи нам были понятны, ведь у нас есть сотрудники из других городов, работающие по договору. Но постоянные кадры требовали иного подхода, ведь они полностью должны быть включены в процесс. Из предыдущего опыта стало понятно, что нужно взять на себя всю организационную работу: доставить сотрудникам на дом в удобное время все документы, устроить им короткое обучение в онлайн-формате. Также мы сняли видео о том, что и как происходит в нашей компании, о планах, стратегии, программах и используемых приложениях. Но мы поняли, что новичкам не хватает живого общения, поэтому просим тех, к кому присоединился сотрудник, устроить ему zoom-приветствие и в течение месяца выходить с ним хотя бы раз в неделю на связь в таком формате, чтобы помочь, поддержать и ответить на вопросы. Но мы думаем, что и этого мало, надо добавлять «жизни» в этот «железный формат».

2Разговоры в курилке

Не надо быть психологом или HR-специалистом, чтобы понимать, что адаптация в коллективе происходит не столько во время работы, сколько в обеденный перерыв и другие моменты неформального общения. «Беседы возле кулера» – так говорят иностранцы об адаптации новых работников во время неформальных разговоров. Во многих компаниях есть свои мини-кухни, курилки, чайные комнаты, автоматы с кофе и закусками – именно там происходит живое общение, завязывается дружба между коллегами.

«На удаленке каждый из нас сидит у своего чайника, мы не можем попить кофе с коллегой, – рассказывает Наталья, редактор. – И это стало для меня проблемой, когда я пришла в новую редакцию. На предыдущем месте нам здорово сократили зарплату в связи с пандемией. Как ни странно, я быстро нашла новое место, а вот «сработаться» с коллегами какое-то время не получалось. Мне не очень было понятно, кто и что имеет в виду при переписке в чате, с главредом тоже не сразу нашла общий язык, не вполне было ясно, чего именно от меня ждут. Конечно, через пару месяцев все встало на свои места. Но до сих пор я смутно представляю, как выглядят мои коллеги, и не испытываю ни малейшего желания идти в офис, а ведь это неизбежно случится».

Неформальное общение, шутки, разговоры в обеденное время необходимы большинству из нас. Это помогает разрядиться, отвлечься от работы, что-то обсудить с коллегой. В конечном счете это повышает лояльность к компании, производительность труда и настроение каждого сотрудника. Общение – важная часть человеческой жизни.

3Чем заменить кулер

Несмотря на невозможность общаться лично с коллегами, попробуй создать такую обстановку, в которой будет место обычному человеческому «Привет! Как дела?»

Возможно, будет вполне уместно создать отдельный чат-«флудилку» и предложить коллегам присоединиться к нему. Рассказывайте, как прошли ваши выходные, делитесь кулинарными рецептами, хорошим настроением, новостями, отправляйте смешные фотографии и мемы. У каждого из вас есть возможность выключить звук, если общение будет мешать. Но, разумеется, в рабочее время не стоит закидывать коллег разным «спамом».

Zoom и Skype необязательно использовать только для совещаний и планерок. Можно договориться с кем-то из коллег подключиться в обед и просто поболтать. А, может, кто-нибудь захочет провести кулинарный мастер-класс по приготовлению быстрого обеда. Или, например, посмотрите вместе смешную короткометражку. Это поможет сохранить дружеские связи и построить новые.

Сегодня меры по предотвращению распространения инфекции уже не такие жесткие, и у сотрудников есть возможность хотя бы раз в месяц провести обычную встречу на нейтральной территории. Это может показаться пустой тратой времени и сил, но вы увидите, что общение даст вам энергии на несколько дней вперед. На встрече за чашкой кофе можно обсудить не только текущие рабочие вопросы, но и просто поговорить по душам, посмеяться и отдохнуть. Пара часов такого общения поможет новым сотрудникам очно познакомиться со своими коллегами, влиться в коллектив, а всем остальным участникам команды оставаться на одной волне.

Помоги себе сама

Если тебе предстоит знакомство с новым коллективом, используй эти простые правила – и тебе будет гораздо проще адаптироваться.

ПОПРОСИ НАЧАЛЬНИКА СООБЩИТЬ ВСЕМ ТВОИМ КОЛЛЕГАМ, что ты присоединилась к команде. Предложи поделиться твоими контактами и сказать, что будешь рада познакомиться со всеми по видеосвязи.

КАК МОЖНО БОЛЬШЕ УТОЧНЯЙ И СПРАШИВАЙ. Не бойся показаться глупой! Тебе важно четко понимать свои задачи, чтобы качественно их выполнять.

НЕ ПЕРЕЖИВАЙ, ДАЖЕ ЕСЛИ ПОСЛЕ ПОДРОБНОГО ПИСЬМА тебе не удалось понять, что от тебя требуется. Попроси начальника или коллегу о коротком звонке, чтобы прояснить детали. Тебе будет гораздо труднее, если не станешь ничего узнавать и уточнять, а результаты твоего труда будут посредственными.

СРАЗУ ЖЕ ЗАПИШИ ИМЕНА КОЛЛЕГ И ВНЕСИ ИХ КОНТАКТЫ В ТЕЛЕФОН. В процессе zoom-конференции можешь делать скриншот экрана, чтобы у тебя в памяти отложилось лицо, а не аватарка из мессенджера, которая часто не отражает реальность. Так тебе будет проще ориентироваться в коллективе.

ЗАПИСЫВАЙ ВСЕ, ЧТО ТЕБЕ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ: имена людей из других отделов, важные цифры, названия фирм, задачи других коллег.

ПОПРОСИ КОЛЛЕГ РАССКАЗАТЬ О КОМПАНИИ И ЖИЗНИ ВНУТРИ НЕЕ. ПРИСМОТРИСЬ, КАК ОНИ ПЕРЕПИСЫВАЮТСЯ В ЧАТЕ, ОБЩАЮТСЯ В ЗУМЕ. Наверняка кто-то из них покажется тебе симпатичным и отзывчивым. Напиши ему и заведи неформальную беседу – в наше время люди все больше начинают ценить общение. Возможно, вскоре вы встретитесь в офисе и выпьете вместе кофе.

Вера Гуляева, психолог

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 проблем со здоровьем, которые может решить диета 7 проблем со здоровьем, которые может решить диета

Снижение калорийности питания и выбор правильных продуктов продлевают жизнь

Лиза
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
Разгрузочные дни Разгрузочные дни

Полезны ли разгрузочные дни для фигуры и здоровья?

Здоровье
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Как болят почки. Главные симптомы и отличия от боли в пояснице Как болят почки. Главные симптомы и отличия от боли в пояснице

Проблемы с почками могут быть вызваны заболеванием или повреждением этого органа

Лиза
Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат

Как действовать в случае ДТП с электросамокатом

РБК
Пресноводные русалки Пресноводные русалки

Когда-то давно, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь

Знание – сила
5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать 5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать

Топ-5 самых необычных спортивных дисциплин с велосипедом

ТехИнсайдер
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
Будь в форме Будь в форме

Мы собрали семь причин, из-за которых вы никак не можете обрести фигуру мечты

Moodboard
Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр

Гид по экранизациям азиатских видеоигр

Правила жизни
Заменили отцов на заводах Заменили отцов на заводах

Юные герои тыла: как дети работали на заводах во время Великой Отечественной

Ведомости
Тело в цифрах Тело в цифрах

Параметры тела, которые очень важно регулярно отслеживать

Лиза
Цветок для смелых Цветок для смелых

Проект суперъяхты Lily разработали для верфи Oceanco в дизайн-бюро Vripack

Y Magazine
Новые археологические памятники открыты на Кольском полуострове Новые археологические памятники открыты на Кольском полуострове

Уникальные находки древнескандинавской культуры гресбакен

Знание – сила
Мифы и научные данные о животных-долгожителях Мифы и научные данные о животных-долгожителях

От чего зависит скорость старения у разных животных?

Наука и техника
Сага мужества и стойкости Сага мужества и стойкости

Четыре года схваток сплотили союзников сильнее, чем дипломатические трактаты

Монокль
Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня

Об условиях, в которых принимались решения о вводе и выводе войск из Афганистана

Монокль
Новое направление Новое направление

Знакомимся ближе с полноразмерным гибридным кроссовером EXLANTIX ET

Y Magazine
Замечательный сосед Замечательный сосед

5 вещей, которые надо успеть сделать в Минске за выходные

Лиза
Флагман «Адмирала» Флагман «Адмирала»

Platinum от Admiral Yachts: суперъяхта, опередившая своё время

Y Magazine
Великая Отечественная промышленность Великая Отечественная промышленность

Как СССР превзошел Германию в промышленности во время войны

Ведомости
Кем был воин Афгана Кем был воин Афгана

О ветеранах-«афганцах», наших соотечественниках по единому Советскому Союзу

Монокль
Атлантические крепости Третьего рейха Атлантические крепости Третьего рейха

Атлантический вал: порты-крепости и их роль в обороне Третьего рейха

Наука и техника
Всем оставаться на местах Всем оставаться на местах

Что делать, если выпадают волосы: пошаговая инструкция

Лиза
Если ты аэрофоб Если ты аэрофоб

Как перестать бояться летать на самолетах

Лиза
Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
Нет 100% гарантии. Дешевле и безопаснее купить авто у дилера или перекупа Нет 100% гарантии. Дешевле и безопаснее купить авто у дилера или перекупа

У кого выгоднее приобрести подержанную машину: у дилера или частного продавца?

РБК
Секреты мастерства Секреты мастерства

Princess F58: свежая модель в линейке британской верфи

Y Magazine
Открыть в приложении