Время последних
Последний солдат Второй мировой и другие люди, на которых все наконец закончилось
50 лет назад, 18 декабря 1974 года, на острове Моротай индонезийским солдатам сдался Тэруо Накамура — солдат Второй мировой войны, не знавший, что она к этому моменту уже почти 30 лет как была закончена. История часто хранит имена первых людей, но редко — последних. Ульяна Волохова рассказывает про 10 человек, чьи имена история сохранила.
Последний человек, покинувший «Титаник»: Чарльз Джокин
Британец Чарльз Джокин служил на «Титанике» старшим пекарем. Как и все находившиеся на борту лайнера, 14 апреля 1912 года в 23.40 он почувствовал небольшой удар о корпус корабля, не придал этому большого значения и попытался заснуть. Спустя 20 минут его, как и всю команду, вызвали на верхние палубы, где уже началась подготовка к спуску спасательных шлюпок. Джокин приказал своим подчиненным класть в каждую лодку небольшой запас провизии, а сам задержался в каюте, откупорил бутылку виски, выпил, затем поднялся на палубы и стал сажать в лодки пассажиров. Джокин должен был и сам спуститься на воду — он числился капитаном 10-й шлюпки, но, увидев, что в ней уже есть трое мужчин, решил остаться на «Титанике». Он снова спустился в каюту, выпил еще виски, вернулся на палубу и стал скидывать в воду шезлонги, чтобы оказавшиеся в воде люди смогли использовать их как плавательные средства. В 02.18, когда «Титаник» разломился надвое, Джокин был на кормовой палубе: чтобы избежать давки, он перелез через перила и оказался снаружи корабля — «Титаник» быстро, но плавно уходил под воду, и через несколько минут Джокин опустился в океан. Судя по реконструкции событий во время расследования крушения «Титаника», он оказался на самой высокой точке лайнера и стал последним человеком, коснувшимся воды, и одним из немногих, кто смог выжить в океане до рассвета. По расчетам самого Джокина, плавать ему пришлось больше двух часов, пока в одной из шлюпок его не заметили и не взяли на борт. Исследователи считают, что спастись ему помогла нетипичная реакция на алкоголь и холод: обычно от этого сочетания быстро начинается переохлаждение, но Джокина алкоголь расслабил и согрел.
Последний погибший в боях Первой мировой войны: Генри Гюнтер
До Первой мировой жизнь Генри Гюнтера складывалась вполне удачно: в 19 лет он работал в балтиморском банке бухгалтером и был помолвлен. Вступление США в войну он не приветствовал — он происходил из семьи немецких эмигрантов, и перспектива быть мобилизованным на войну с исторической родиной ему не нравилась. В сентябре 1917 года его все же мобилизовали, а в июле 1918 года в чине сержанта перебросили во Францию. Война оправдала все худшие ожидания, и Гюнтер отправил другу письмо, в котором жаловался на ужасные условия и советовал всеми силами избегать мобилизации. Письмо было перехвачено военной цензурой, Гюнтеру объявили выговор и понизили в рядовые. 12 сентября его подразделение отправили вытеснять немцев из области реки Маас и Аргоннского леса — на этих позициях он провел последние два месяца войны. 11 ноября около 05.20 утра было подписано перемирие между Германией и Антантой, условия которого распространялись и на американский военный контингент в Европе. Вступить в силу соглашение должно было в 11 часов утра того же дня. Германия предложила остановить военные действия сразу после подписания, но главнокомандующий союзными войсками маршал Фердинанд Фош отклонил это предложение, и большая часть боев продолжилась. За шесть часов между подписанием перемирия и его вступлением в силу погибло или было ранено около 11 тыс. человек, последней жертвой стал Генри Гюнтер. Его отряд пытался занять позиции в деревне Шомон-деван-Дамилье и вышел к немецкому КПП с пулеметными расчетами. В 10.59 Гюнтер, несмотря на приказ своего сержанта оставаться на месте, пошел в атаку и был расстрелян за минуту до вступления в силу перемирия. После возвращения американских солдат домой писатель и журналист Джеймс Кейн провел несколько бесед с сослуживцами Гюнтера и пришел к выводу, что отчаянная атака солдата была вызвана желанием доказать преданность США и вернуть уважение начальства после разжалования.
Последний действующий белый офицер: Валентин Дуганов
К началу 1921 года РККА практически очистила Сибирь от белогвардейских формирований, а их воинский состав частично был арестован, частично смог скрыться в Монголии. Среди последних был и полковник Валентин Дуганов — 29-летний уроженец Саратова, герой Первой мировой, награжденный Георгиевским крестом. Скрыться в Монголии Дуганову и другим белогвардейцам не удалось — в марте в стране начались революционно-освободительные выступления против Китая, поддерживаемые Красной армией. 12 марта 1921 года Дуганов и другие белогвардейцы были арестованы в приграничном Маймачене и этапированы в Иркутск. 17 июня Иркутский ГубЧК приговорил Дуганова за контрреволюционные действия к расстрелу, но он с другими заключенными решился бежать. Дуганов укрылся в бурятских общинах, а когда поиски закончились, решил продолжить борьбу с революцией. Найти единомышленников не составило труда — среди русских крестьян советская власть не пользовалась популярностью из-за продразверстки, а среди коренного населения — из-за того, что ломала их вековой уклад. Партизанский отряд Дуганова (получивший название «Золотой зуб» из-за золотых коронок предводителя) регулярно совершал набеги, во время которых жестоко расправлялся не только с красноармейцами, представителями советской власти, коммунистами, но и просто с мирными жителями, а также жег школы, ревсоветы и фельдшерские пункты. Борьба советской власти с отрядом была долгой и изнурительной: в течение года отряды РККА теснили «Золотой зуб» в сторону Якутии, но Дуганов щедро расплачивался с местными проводниками награбленным и исправно уводил своих людей от погони. Летом 1922 года отряд Дуганова присоединился к повстанческому движению в Якутии, а когда оно было разбито, снова исчез в тайге. Судьба отряда и его предводителя достоверно не прослеживается: сообщения об их набегах встречаются вплоть до сентября 1924 года, но были ли они организованы с территории СССР или Дуганов увел людей в Китай и делал набеги оттуда — неизвестно, как и то, погиб ли он в одном из сражений с РККА или оставил сопротивление и начал новую жизнь. Но одно известно точно: Дуганов стал последним белым офицером, продолжившим военное противостояние Красной армии после завершения Гражданской войны.