Прививки: да или нет?

Каково это – остаться без защиты от грозных инфекций

ЛизаЗдоровье

Прививки: да или нет?

Ну, уж тебе-то их точно делали! И твоей маме тоже. И даже бабушке. Просто мы не жили в мире без прививок и понятия не имеем, каково это – остаться без защиты от грозных инфекций

Герой одного сериала, обнаруживший в гараже машину времени, перенесся в конец XVIII века, влюбился и вернулся домой вместе с невестой. «Как мило, – воскликнула она, – у вас тут совсем нет детских кладбищ!» И правда ведь нет – благодаря государственной системе повсеместной вакцинации. А до ее начала в Европе от одной только черной оспы ежегодно умирали полмиллиона детей! К счастью, нашим детям черная оспа (она же чума) больше не грозит: в 1978 году в результате поголовной вакцинации вирус этого страшного заболевания был изгнан с нашей планеты.

Следующим в списке ВОЗ значился полиомиелит – его планировали полностью ликвидировать к 2001 году, а корь – к 2007-му. И давно бы уже никто не вакцинировал малышей от этих и других инфекций, если бы врачи, ослабившие бдительность, не начали расширять медотводы от прививок, а мамы и папы писать отказы от них в массовом порядке. За этим последовала череда смертельных вспышек инфекций, победа над которыми казалась такой близкой... В последние 100 лет человечество превратилось в вакцинозависимый вид, и отказ от прививок привел бы к резкому сокращению численности населения, в первую очередь – детского, предупреждают медики. Так что прививаться, безусловно, нужно. Но не всем и соблюдая особые правила.

Сначала к врачу!

Он заглянет в горло, послушает легкие и сердце, проверит, нет ли сыпи на коже, измерит температуру, ознакомится с результатами анализов, спросит, давно ли ребенок болел.

Если после обострения хронического заболевания, а также с момента последней инфекции (респираторной или кишечной – не важно!) прошло меньше месяца, с прививкой лучше повременить. Нельзя делать ее во время эпидемии ОРВИ, кишечных и детских инфекций или когда ими болеет кто-то в семье. У младенца были фебрильные судороги или после рождения ему ставили диагноз «перинатальная энцефалопатия»? Вакцинировать его можно лишь тогда, когда невролог сочтет это безопасным.

Особая тактика

У детей с хронической патологией любая инфекция протекает тяжелее и ведет к обострению основного заболевания.

Поэтому прививки им нужны еще больше, чем их здоровым сверстникам. Но только вакцинируют таких малышей с соблюдением ряда предосторожностей. Например, ребенка с аллергией на пыльцу нельзя прививать весной и летом, когда пыльца присутствует в воздухе, вызывая обострение поллиноза. А бытовая аллергия сильнее всего напоминает о себе осенью и зимой. Поэтому детей с таким диагнозом лучше вакцинировать в теплое время года. Детям с пищевой непереносимостью, всем аллергикам и астматикам в момент прививки нужно соблюдать гипоаллергенную диету.

Юным аллергикам и астматикам все вакцины вводят раздельно. Никаких комбинированных иммунопрепаратов типа АКДС! От коклюша, дифтерии и столбняка прививать придется в разные месяцы, а не в один день.

Для профилактики прививочных реакций промежуток между повторным введением вакцины увеличивают.

За 3–4 дня до прививки ребенку, склонному к аллергии, дают лекарства от нее и препараты кальция. При использовании инактивированных (неживых) вакцин такой курс продолжают еще 3–4 дня. Или же продлевают его до 3 недель, если ребенка прививали вакциной с живыми ослабленными микроорганизмами.

Осторожно: диабет

Бывает, что симптомы сахарного диабета впервые выявляются у ребенка вскоре после прививки.

Мамы решают, что это вакцина запустила в организме аутоиммунный процесс, в результате малыш и заболел. На самом деле вакцинация лишь провоцирует обострение скрыто протекавшего патологического процесса, а не вызывает его. Не стоит освобождать ребенка с таким диагнозом от прививок. Ведь присоединение инфекции при диабете осложняет его течение. Только момент для прививки нужно выбрать правильный.

Прививку можно делать, если у ребенка хорошая компенсация. Содержание глюкозы в крови в пределах нормы, ацетон в моче отсутствует.

Абсолютный запрет

А каких детей нельзя прививать вообще?

С онкологией, иммунодефицитом и тяжелой реакцией на предыдущие прививки. В состав некоторых вакцин входят антибиотики, яичный белок альбумин, желатин, дрожжи и консерванты: ребенок может отреагировать на любой из этих компонентов. Вводить повторно вакцину, на которую он выдал реакцию, нельзя!

Дети с аллергией и астмой должны проходить вакцинацию только в специально оборудованном процедурном кабинете, где есть все необходимое для оказания противошоковой терапии, и оставаться под наблюдением медиков не менее часа после прививки.

Защита от менингита

Смерть 5-летней Евы от менингита в новогодние праздники потрясла всех, кто прочитал пост ее мамы в соцсетях.

Она распространила эту печальную историю, чтобы помочь другим детям избежать опасности. Вакцинации против менингококковой инфекции пока нет в национальном календаре прививок. Проводят ее ребенку платно по желанию родителей. Прививать малыша имеет смысл с 1,5–2 лет – возраста, когда контакты с внешним миром расширяются и вероятность подхватить инфекцию значительно возрастает.

Комментарии экспертов

Денис Ковалев, доктор медицинских наук, профессор, главврач НПЦ медпомощи детям

ПРИВИВОЧНЫЕ РЕАКЦИИ, из-за риска которых мамы боятся вакцинировать своих чад, происходят не так уж часто: в одном случае на тысячу. На прививку против коклюша, дифтерии и столбняка в первые сутки ребенок может ответить скачком температуры до 38о. Но уже на следующий день она приходит в норму. Так бывает у 5% привитых ребят, а у 11% возникает небольшое покраснение в месте укола. Сами же заболевания, против которых направлена прививка, переносятся гораздо тяжелее! Шансы невакцинированного малыша пережить столбняк равны нулю. При дифтерии они чуть выше, но в этом случае ребенка ждет отделение реанимации и тяжелые пожизненные осложнения. Делайте выводы!

Лиана Степанян, гинеколог высшей категории амбулаторно-поликлинического центра №209 Москвы

«БИОВОЙНА ПРОТИВ ДЕТЕЙ – ЗНАЙ ПРАВДУ!», «Прививки ведут к бесплодию!»: каких только страшилок не встретишь в интернете. Ажиотаж раздули вокруг вакцинации школьниц против вируса папилломы человека (ВПЧ). Вакцина-то американская, а прививают только девочек, хотя мальчиков этот вирус тоже поражает. Зачем, спрашивается? А затем, чтобы сделать их бесплодными! Но, следуя этой логике, почему бы тогда и мальчиков не привить? Так ведь больше шансов добиться сокращения численности населения России. На самом деле вакцину вводят девочкам для профилактики рака шейки матки, который вызывают некоторые штаммы ВПЧ. А у мальчиков угрозы такого рака нет, поэтому их и не прививают.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Burda Media

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Леопардович Леопардович

Сын дизайнера Роберто Кавалли, Даниэле, пригласил ELLE к себе на выходные

Elle
Юноша и смерть: 24 года без Курта Кобейна Юноша и смерть: 24 года без Курта Кобейна

24 года назад, 5 апреля 1994-го, покончил с собой Курт Кобейн

Maxim
Управляющая компания Управляющая компания

Ищем при­зна­ки гор­мо­наль­ных на­рушений

Glamour
Красивые и смелый Красивые и смелый

Накануне юбилея МХТ Константин Богомолов поставил спектакль года

Tatler
Нерусские есть Нерусские есть

Полевые опыты мультикультурализма в условиях Навруза

Русский репортер
Самое страшное в жителях КНДР — их бесстрашие Самое страшное в жителях КНДР — их бесстрашие

О том, как устроено мышление жителя тоталитарного общества

СНОБ
Как устроен боулинг Как устроен боулинг

Какие непростые механизмы скрываются за кулисами боулинга

Популярная механика
Больше никаких чипсов: в аэропортах Парижа откроют мишленовские рестораны Больше никаких чипсов: в аэропортах Парижа откроют мишленовские рестораны

Парижские Аэропорты создали концепцию 21 округа Парижа

Cosmopolitan
Каждому свое: как подобрать правильные аксессуары для твоего типа фигуры Каждому свое: как подобрать правильные аксессуары для твоего типа фигуры

Как выбрать аксессуары, с которыми ты всегда будешь выглядеть «на пятерку»

Cosmopolitan
Потерянное покорение: что на самом деле случилось с пропавшими кораблями «Эребус» и «Террор» Потерянное покорение: что на самом деле случилось с пропавшими кораблями «Эребус» и «Террор»

Экспедиция Франклина, самый крупный провал всех арктических исследований

Maxim
Феномен польского шутера Феномен польского шутера

История и перерождение отвратительных игр

Игромания
Опыт развитых стран: почему ЕС запретил анонимную торговлю криптовалютами Опыт развитых стран: почему ЕС запретил анонимную торговлю криптовалютами

Евросоюз хочет авторизовать всех анонимных игроков криптовалютного рынка

Forbes
Где лучше всего поставить скворечник? Где лучше всего поставить скворечник?

Даже такое благородное дело как создание скворечника может выйти для птиц боком

National Geographic
Зачем осы и мухи пускают пузыри? Зачем осы и мухи пускают пузыри?

Осы и другие насекомые могут надувать шарики, напоминающие мыльные пузыри

National Geographic
Группа обезьян совершила дерзкий побег из лаборатории в Техасе Группа обезьян совершила дерзкий побег из лаборатории в Техасе

Обезьяны продемонстрировали необычный уровень мастерства

National Geographic
«Tomb Raider: Лара Крофт» «Tomb Raider: Лара Крофт»

Без намёка на объективацию

Игромания
Советская стратегическая сверхзвуковая ракета Советская стратегическая сверхзвуковая ракета

Стало ясно, насколько ракета «Метеорит» опередила свое время.

Популярная механика
«Я никогда не был по-настоящему богат». О чем говорил миллиардер Араз Агаларов на Forbes Club «Я никогда не был по-настоящему богат». О чем говорил миллиардер Араз Агаларов на Forbes Club

Самое интересное из выступления Араза Агаларова на Forbes Club

Forbes
Знают толк в возврате. Какие кредиторы добиваются взыскания долгов Знают толк в возврате. Какие кредиторы добиваются взыскания долгов

Банки усвоили уроки кризисов и стали тщательнее выбирать заемщиков

Forbes
Как расстаться, если вы живете вместе Как расстаться, если вы живете вместе

Расставание болезненный процесс, и совместное проживание все только усложняет

Psychologies
Рассказать до конца Рассказать до конца

Писательница Элизабет Гилберт — частая героиня и автор Yoga Journal

Yoga Journal
Роковое влечение Роковое влечение

Маша Богданчикова о природе либидо

Cosmopolitan
Гормон мне друг? Гормон мне друг?

Как гормоны влияют на наше настроение, вес и качество кожи​​​​​​​

Cosmopolitan
Игра на выбывание: кто покинул список Forbes в 2018 году Игра на выбывание: кто покинул список Forbes в 2018 году

Из списка богатейших бизнесменов России выбыли 15 человек

Forbes
Зеленые небеса: чем занимается одна из самых дорогих финтех-компаний США Зеленые небеса: чем занимается одна из самых дорогих финтех-компаний США

Онлайн-кредитор GreenSky выйдет на IPO при оценке капитализации в $5 млрд

Forbes
Страна жевунов Страна жевунов

Медленное жевание помогает похудеть и избавляет от множества недугов

Добрые советы
Руководство по выращиванию зубов Руководство по выращиванию зубов

Как вырастить новые здоровые зубы вместо поврежденных

Популярная механика
Парадокс санкций. ЦБ прогнозирует резкий рост зарплат в 2018 году Парадокс санкций. ЦБ прогнозирует резкий рост зарплат в 2018 году

В бюджетной сфере оплата труда будет расти благодаря повышению МРОТ

Forbes
Как экономить топливо: приемы экономичного вождения Как экономить топливо: приемы экономичного вождения

Как снизить расход наших нынешних машин

Популярная механика
11 подозрительных признаков, что тебя хакнули 11 подозрительных признаков, что тебя хакнули

Как понять, что твой смартфон или компьютер стал жертвой взлома

Maxim
Открыть в приложении