Каково это – остаться без защиты от грозных инфекций

ЛизаЗдоровье

Прививки: да или нет?

Ну, уж тебе-то их точно делали! И твоей маме тоже. И даже бабушке. Просто мы не жили в мире без прививок и понятия не имеем, каково это – остаться без защиты от грозных инфекций

Герой одного сериала, обнаруживший в гараже машину времени, перенесся в конец XVIII века, влюбился и вернулся домой вместе с невестой. «Как мило, – воскликнула она, – у вас тут совсем нет детских кладбищ!» И правда ведь нет – благодаря государственной системе повсеместной вакцинации. А до ее начала в Европе от одной только черной оспы ежегодно умирали полмиллиона детей! К счастью, нашим детям черная оспа (она же чума) больше не грозит: в 1978 году в результате поголовной вакцинации вирус этого страшного заболевания был изгнан с нашей планеты.

Следующим в списке ВОЗ значился полиомиелит – его планировали полностью ликвидировать к 2001 году, а корь – к 2007-му. И давно бы уже никто не вакцинировал малышей от этих и других инфекций, если бы врачи, ослабившие бдительность, не начали расширять медотводы от прививок, а мамы и папы писать отказы от них в массовом порядке. За этим последовала череда смертельных вспышек инфекций, победа над которыми казалась такой близкой... В последние 100 лет человечество превратилось в вакцинозависимый вид, и отказ от прививок привел бы к резкому сокращению численности населения, в первую очередь – детского, предупреждают медики. Так что прививаться, безусловно, нужно. Но не всем и соблюдая особые правила.

Сначала к врачу!

Он заглянет в горло, послушает легкие и сердце, проверит, нет ли сыпи на коже, измерит температуру, ознакомится с результатами анализов, спросит, давно ли ребенок болел.

Если после обострения хронического заболевания, а также с момента последней инфекции (респираторной или кишечной – не важно!) прошло меньше месяца, с прививкой лучше повременить. Нельзя делать ее во время эпидемии ОРВИ, кишечных и детских инфекций или когда ими болеет кто-то в семье. У младенца были фебрильные судороги или после рождения ему ставили диагноз «перинатальная энцефалопатия»? Вакцинировать его можно лишь тогда, когда невролог сочтет это безопасным.

Особая тактика

У детей с хронической патологией любая инфекция протекает тяжелее и ведет к обострению основного заболевания.

Поэтому прививки им нужны еще больше, чем их здоровым сверстникам. Но только вакцинируют таких малышей с соблюдением ряда предосторожностей. Например, ребенка с аллергией на пыльцу нельзя прививать весной и летом, когда пыльца присутствует в воздухе, вызывая обострение поллиноза. А бытовая аллергия сильнее всего напоминает о себе осенью и зимой. Поэтому детей с таким диагнозом лучше вакцинировать в теплое время года. Детям с пищевой непереносимостью, всем аллергикам и астматикам в момент прививки нужно соблюдать гипоаллергенную диету.

Юным аллергикам и астматикам все вакцины вводят раздельно. Никаких комбинированных иммунопрепаратов типа АКДС! От коклюша, дифтерии и столбняка прививать придется в разные месяцы, а не в один день.

Для профилактики прививочных реакций промежуток между повторным введением вакцины увеличивают.

За 3–4 дня до прививки ребенку, склонному к аллергии, дают лекарства от нее и препараты кальция. При использовании инактивированных (неживых) вакцин такой курс продолжают еще 3–4 дня. Или же продлевают его до 3 недель, если ребенка прививали вакциной с живыми ослабленными микроорганизмами.

Осторожно: диабет

Бывает, что симптомы сахарного диабета впервые выявляются у ребенка вскоре после прививки.

Мамы решают, что это вакцина запустила в организме аутоиммунный процесс, в результате малыш и заболел. На самом деле вакцинация лишь провоцирует обострение скрыто протекавшего патологического процесса, а не вызывает его. Не стоит освобождать ребенка с таким диагнозом от прививок. Ведь присоединение инфекции при диабете осложняет его течение. Только момент для прививки нужно выбрать правильный.

Прививку можно делать, если у ребенка хорошая компенсация. Содержание глюкозы в крови в пределах нормы, ацетон в моче отсутствует.

Абсолютный запрет

А каких детей нельзя прививать вообще?

С онкологией, иммунодефицитом и тяжелой реакцией на предыдущие прививки. В состав некоторых вакцин входят антибиотики, яичный белок альбумин, желатин, дрожжи и консерванты: ребенок может отреагировать на любой из этих компонентов. Вводить повторно вакцину, на которую он выдал реакцию, нельзя!

Дети с аллергией и астмой должны проходить вакцинацию только в специально оборудованном процедурном кабинете, где есть все необходимое для оказания противошоковой терапии, и оставаться под наблюдением медиков не менее часа после прививки.

Защита от менингита

Смерть 5-летней Евы от менингита в новогодние праздники потрясла всех, кто прочитал пост ее мамы в соцсетях.

Она распространила эту печальную историю, чтобы помочь другим детям избежать опасности. Вакцинации против менингококковой инфекции пока нет в национальном календаре прививок. Проводят ее ребенку платно по желанию родителей. Прививать малыша имеет смысл с 1,5–2 лет – возраста, когда контакты с внешним миром расширяются и вероятность подхватить инфекцию значительно возрастает.

Комментарии экспертов

Денис Ковалев, доктор медицинских наук, профессор, главврач НПЦ медпомощи детям

ПРИВИВОЧНЫЕ РЕАКЦИИ, из-за риска которых мамы боятся вакцинировать своих чад, происходят не так уж часто: в одном случае на тысячу. На прививку против коклюша, дифтерии и столбняка в первые сутки ребенок может ответить скачком температуры до 38о. Но уже на следующий день она приходит в норму. Так бывает у 5% привитых ребят, а у 11% возникает небольшое покраснение в месте укола. Сами же заболевания, против которых направлена прививка, переносятся гораздо тяжелее! Шансы невакцинированного малыша пережить столбняк равны нулю. При дифтерии они чуть выше, но в этом случае ребенка ждет отделение реанимации и тяжелые пожизненные осложнения. Делайте выводы!

Лиана Степанян, гинеколог высшей категории амбулаторно-поликлинического центра №209 Москвы

«БИОВОЙНА ПРОТИВ ДЕТЕЙ – ЗНАЙ ПРАВДУ!», «Прививки ведут к бесплодию!»: каких только страшилок не встретишь в интернете. Ажиотаж раздули вокруг вакцинации школьниц против вируса папилломы человека (ВПЧ). Вакцина-то американская, а прививают только девочек, хотя мальчиков этот вирус тоже поражает. Зачем, спрашивается? А затем, чтобы сделать их бесплодными! Но, следуя этой логике, почему бы тогда и мальчиков не привить? Так ведь больше шансов добиться сокращения численности населения России. На самом деле вакцину вводят девочкам для профилактики рака шейки матки, который вызывают некоторые штаммы ВПЧ. А у мальчиков угрозы такого рака нет, поэтому их и не прививают.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Птица гордая Птица гордая

За Хоакином Фениксом закрепилась репутация странного парня

Glamour
Лучшие шутки дня и Егор Крид! Лучшие шутки дня и Егор Крид!

Цифровой дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim
Для сына я друг Для сына я друг

Певица Полина Гагарина рассказывает,чем отличается второе материнство от первого

Домашний Очаг
Виндсерфинг и космос: летний маршрут для автопутешествия Виндсерфинг и космос: летний маршрут для автопутешествия

Автомобильный маршрут по побережью Краснодарского края

National Geographic
Формула успеха: как стать большим боссом, если вы женщина Формула успеха: как стать большим боссом, если вы женщина

Советы от женщин-руководителей как продвинуться по карьерной лестнице

Forbes
Виртуальная экскурсия по Луне: видео от NASA Виртуальная экскурсия по Луне: видео от NASA

Специалисты NASA создали красочное и высококачественное лунное видео

National Geographic
Карина Истомина Карина Истомина

Диджей и тусовщица о стыде, который настигает наутро

Numéro
Дать кору дуба Дать кору дуба

Чем опасно ограничение импорта лекарств: семь вопросов и ответов

Русский репортер
Рената Литвинова и Ульяна Рената Литвинова и Ульяна

Монолог мамы-богини

Elle
Доброта спасет мир? Доброта спасет мир?

Как отзывчивость и желание помогать другим могут загнать в ловушку?

Лиза
Пожизненный купон. Стоит ли инвестировать в «вечные» бонды Россельхозбанка Пожизненный купон. Стоит ли инвестировать в «вечные» бонды Россельхозбанка

18 апреля Россельхозбанк планирует разместить «вечные» бонды на 15 млрд рублей

Forbes
Сироп агавы вместо сахара и другие секреты для тех, кто на диете Сироп агавы вместо сахара и другие секреты для тех, кто на диете

Cидеть на диете – это ужасно скучно

Cosmopolitan
Екатерина Климова. Обыкновенное чудо Екатерина Климова. Обыкновенное чудо

Интервью с Екатериной Климовой

Караван историй
Африка начинает раскалываться на части: видео Африка начинает раскалываться на части: видео

В Африке появился огромный разлом, свидетельствующий о трансформациях континента

National Geographic
Кто тут круче и быстрее? Кто тут круче и быстрее?

Японский седан и корейский лифтбек борются за наши кошельки

АвтоМир
Взять верный TON: насколько перспективна блокчейн-платформа Дурова Взять верный TON: насколько перспективна блокчейн-платформа Дурова

Поможет ли блокировка мессенджера в России выходу проекта на ICO?

Forbes
Как герои стритстайла носят бейсболки Как герои стритстайла носят бейсболки

Пришло время вспомнить о кепках и начать носить их прямо сейчас

GQ
Миллиарды из трущоб: как самый богатый человек Индии зарабатывает на мобильной связи Миллиарды из трущоб: как самый богатый человек Индии зарабатывает на мобильной связи

Можно ли сделать связь доступной для беднейших слоев населения южной Азии?

Forbes
Некуда бежать. Смогут ли вкладчики найти замену депозитам Некуда бежать. Смогут ли вкладчики найти замену депозитам

Ставки по депозитам опустились до исторического минимума — 6,9% годовых

Forbes
Korean Air возобновит рейсы  из Санкт-Петербурга и Иркутска в Сеул Korean Air возобновит рейсы  из Санкт-Петербурга и Иркутска в Сеул

Korean Air возобновит регулярное авиасообщение до Сеула

National Geographic
Volvo Ocean Race: марафон на выживание в Мировом океане Volvo Ocean Race: марафон на выживание в Мировом океане

Представляем самое жесткое профессиональное спортивное соревнование на планете

National Geographic
Самолёты с арочным крылом Самолёты с арочным крылом

Спортивный самолет с необычными крыльями

Популярная механика
Чего хотят подростки Чего хотят подростки

Подростки не всегда хотят делать то, что родители считают для них полезным

СНОБ
Made In Саша Made In Саша

Как работа актрисой помогла Александре Ревенко полюбить себя

Esquire
Радуга подарков Hermès Радуга подарков Hermès

Чайные пары, вазы, шкатулки, скульптуры, подносы, ключницы от Hermès

Vogue
Порыв есть. С прорывом проблемы Порыв есть. С прорывом проблемы

Есть ли у нас шанс на инновационный импульс?

Огонёк
Пластика тела против пластика: в Санкт-Петербурге откроется эковыставка Пластика тела против пластика: в Санкт-Петербурге откроется эковыставка

Гринпис России привезёт в Санкт-Петербург фотопроект Григория Шелухина

National Geographic
И Олдман такой молодой И Олдман такой молодой

Esquire решил разобраться, каков же подлинный Гэри Олдман

Esquire
Фотожурнал: этажом выше Фотожурнал: этажом выше

После урагана Сэнди жители поставили постройки на прежнее место

National Geographic
Лучшие фотографии 2017 года по версии World Press Photo Лучшие фотографии 2017 года по версии World Press Photo

В Амстердаме объявили лауреатов международного конкурса World Press Photo

Esquire
Открыть в приложении