Проще пареной репы. Как женщины управляют продуктовым ритейлом
Продуктовый ритейл — важная ниша для женщин, стремящихся сделать карьеру. Что видит женщина в магазинной еде, и чего не видит мужчина?
Любой успешный бизнес на внутреннем рынке опирается на традиции и особенности национального менталитета. В патриархальной России, которая веками отводила женщине место сначала у печки, а затем у газовой плиты, роль мужчины в цепочке продуктового ритейла изначально была сведена к потреблению готовых блюд в перерывах между битвами с врагами, конкурентами, домочадцами и собственной ленью. Функции закупки и приготовления продуктов всегда возлагалась на женские плечи, чаще суровые и пожаростойкие некрасовские, или по-деревенски крепкие тургеневские, чем хрупкие и утонченные, как у Мопассана или Бальзака.
Женщина лучше сможет понять женщину и продать женщине. Этот базовый принцип и лег в основу многих успешных ритейл-проектов, которыми заведуют, или в которых играют ключевую роль российские бизнес-леди. Есть пример и из франчайзинга. В России сегодня работает 1500 успешных франшиз. Из них около 300 в области продуктового ритейла. 56% владельцев, совладельцев и управляющих этими франшизами — женщины.
Что такого видит женщина в магазинной еде, чего не видит мужчина? Мужчина покупает продукты питания по настроению, женщина — по необходимости и следуя четкой логике. Покупки еды мужчиной зависят от огромного количества внешних факторов. Мужчине дали премию и пообещали повысить в должности, ему улыбнулась на работе симпатичная коллега, институтские друзья позвали в баню с продолжением, он выиграл лишние пару тысяч рублей на спортивных ставках.