«Расслабьтесь и начните работать над собой»
На нас давят, от нас постоянно требуют результатов, нас торопят и разрывают на части... Как вернуть себе целостность? Рассказывает Анастасия Гостева.
Освоив за 25 лет разные виды медитации, наш эксперт сегодня занимается практикой внимательности. Это – возможность возвратить наше внимание в настоящий момент и пребывать в нем расслабленно и безоценочно. Такие занятия снижают тревогу и помогают сохранять контакт с собой. Анастасия Гостева поделилась с нами несколькими эффективными упражнениями, которые вы найдете на стр. 70. Но сначала мы попросили ее объяснить, как и при каких условиях это работает.
Psychologies: Покой в обыденном понимании и успокоение в медитации – это разные вещи?
А.Г.: В обычной жизни для многих покой – это режим отключения от активной жизни. Мы устали, у нас нет сил, и тогда мы ложимся на диван или идем гулять в парк. То есть забираем свое внимание из мира и благодаря этому становимся спокойнее – меньше контактов, эмоций. На первый взгляд это похоже на медитативный покой – многие уезжают в ретриты, чтобы молчать, медитировать и свести активность к минимуму. Но это на первый взгляд. Потому что тот покой, к которому мы можем прийти в ходе медитации, – это режим полного включения в жизнь! Это продуктивное и ресурсное состояние, при котором сознание не отключено, а просто работает в другом режиме. Мы больше чувствуем, больше замечаем, никуда не спешим. И вдруг обнаруживаем, что мы в миру, но не от мира – мы в покое даже посреди толпы. Чтобы так жить, нужны годы медитации, но краткие проблески этого покоя мы можем ощутить даже в начале практики.
Но иногда сама медитация становится источником тревоги. Человек хочет достичь умиротворения, а вместо этого паникует: «Я не чувствую покоя! Не получается «правильно» медитировать!»
А.Г.: Так часто бывает. Проблема в наших культурных установках. Мы убеждены: чтобы развиваться, нельзя стоять на месте, нужно все время что-то делать. В мире высокой конкуренции кажется, что, если остановишься – ты проиграл. Мы с раннего детства не знаем покоя, не умеем быть наедине с собой. Когда нам предлагают: «Просто сиди и 15 минут наблюдай, как движется при дыхании стенка твоего живота», — мы тут же начинаем чувствовать вину и беспокойство – оттого, что впустую тратим время или не получаем