Что же делать, если твой малыш подружился с хулиганом?

ЛизаМать и дитя

Плохая компания

Каждый родитель старается уберечь ребенка от дурного влияния. Но это, увы, не всегда получается. Что же делать, если твой малыш подружился с хулиганом?

Текст: Александра Волохова

Ты хочешь, чтобы у ребенка были такие друзья, с которых он мог бы брать хороший пример. А он подружился с хулиганом! Теперь ты знаешь, насколько справедлива поговорка «С кем поведешься – от того и наберешься»: педагоги жалуются, что ребенок «испортился», начал безобразничать. Как бороться с этим дурным влиянием?

Меньше негатива

  • Первый импульс родителей – строго-настрого запретить ребенку общаться с хулиганом. Но не надо этого делать: если дети ходят в один класс (одну группу), они все равно будут взаимодействовать, а запрет может вынудить ребенка молчать об этом. В итоге у твоего малыша и его нового друга появится нечто общее, что нужно скрывать от мамы, и хулигану будет несложно добавить к этой тайне еще одну и еще. И чем больше ребенок скрывает от тебя дружбу, тем тяжелее ему в ней признаться и прийти к тебе за советом, если его что-то тревожит.
  • Второй соблазн, которому часто поддаются родители – раскрыть ребенку глаза на его нового друга, не стесняясь в выражениях и рисуя самые мрачные картины будущего, которое ждет и самого хулигана, и того, кто с ним подружился. Если твой ребенок еще маленький, это может сработать. Однако даже дети младшего школьного возраста уже не так слепо доверяют родителям, особенно если те склонны к драматическим преувеличениям. Они, скорее, пропустят запугивания мимо ушей или еще теснее подружатся с хулиганом из чувства противоречия.

Когда родители поддаются этим импульсам, им обычно кажется, что таким образом они получают контроль над ситуацией. Но на деле они его теряют, а ребенок приучается к тому, что раз мама все равно не скажет о Петьке ничего хорошего, то не надо упоминать о нем, а ее слова стоит делить на десять.

Сохраняй контакт

Если ребенок обзавелся плохой компанией, прежде всего поддерживай с ним доверительные отношения. Он должен знать, что в любой момент может обратиться к тебе за помощью и советом, не получив в ответ выговор или нотацию. Чем больше ребенок рассказывает о себе и своем друге, тем проще тебе держать руку на пульсе. Но для этого тебе нужно вести себя максимально корректно. Не выпытывай у него подробности, которые он не хочет рассказывать, и всегда вежливо отзывайся о его приятеле. Ни в коем случае нельзя врать и лицемерить, однако нужно избегать резких и обидных выражений.

Обязательно поговори с ребенком и спроси, что так привлекает его в новом друге. Можно честно сказать, что тебе он не очень нравится, но раз сын (дочь) с ним дружит, значит, в нем наверняка есть достоинства, которые ты пока не заметила. Возможно, ответ тебя удивит. Может оказаться, что ты видишь в нем хулигана, хамящего взрослым и задирающего детей, а для твоего ребенка он смельчак, который способен постоять за себя и защитить своих друзей, не боится отвечать на придирки учителя. Или ребенок считает, что они с другом просто веселятся, и не понимает, почему окружающие на них сердятся. А, может, для него главное в приятеле – их общие интересы: любовь к собакам, увлечение трансформерами или «Сказочным патрулем», мечты о полете в космос. Может быть и так, что у твоего ребенка не сложились отношения с другими детьми, а хулиган – первый, кто захотел с ним дружить.

Постарайся познакомиться с этим хулиганом. Попроси ребенка позвать друга в гости, понаблюдай за их играми в школьном дворе. Возможно, ты придешь к выводу, что этот ребенок, в сущности, неплохой – ему просто не хватает воспитания.

Развивай эмпатию

Иногда при ближайшем рассмотрении оказывается, что плохая компания не так уж и плоха, а проделки больше похожи на обычные детские шалости. Но что делать, если это не так?

  • Спокойно и без морализаторства объясни ребенку, что их с другом выходки всерьез задевают и обижают людей. Важно избежать обвинений и делать акцент не на их плохих поступках, а на том, как плохо стало другому. Обязательно уточни, действительно ли ребенок хотел добиться такого результата. Например: «Когда вы с Петей забрали у Маши ее любимую куклу и спрятали ее, она очень расстроилась, долго ее искала, переживала и плакала. Ты хотел, чтобы она плакала?»
  • Попроси ребенка поставить себя на место жертвы. «Как бы ты себя чувствовал, если бы у тебя забрали любимую вещь, а потом смеялись?» Если речь идет о ком-то, с кем ребенку тяжело себя идентифицировать, например, об учителе, постарайся привести пример из своей жизни или его близких, когда вас так же незаслуженно обижали. Можно использовать похожие истории из фильмов или книг, а дошкольнику рассказать сказку.
  • Время от времени аккуратно уточняй у ребенка, как он относится к проказам, которые они устраивают: «Тебе правда этого хотелось? Тебе это понравилось? А тебе не кажется, что это не оченьто хороший поступок?» Возможно, ребенку не так уж нравятся их проделки, но он не знает, как от них отказаться, или опасается насмешек со стороны друга. Попробуйте вместе придумать для него способ сказать «нет», не потеряв достоинства.
  • Покажи, что у плохих поступков бывают негативные последствия, которые необходимо учитывать. Если ребенок сломал чужую вещь, вам придется за нее заплатить – из-за этого вы не сможете в ближайшее время пойти в развлекательный центр, потому что надо экономить. Или, скажем, плохое поведение на уроке мешает слушать объяснения учителя, поэтому в выходные ему придется дополнительно заниматься этим предметом, чтобы его шалости не сказались на оценках.

Предложи альтернативу

Поняв, за что ребенок ценит своего хулиганистого приятеля, попробуй восполнить эту потребность иначе.

  • Ему нравится крутизна друга и его уверенность в себе? Секция единоборств поможет твоему ребенку самому стать крутым.
  • Проделки хулигана вызывает восторг всего класса? Предложи своему чаду записаться на курсы актерского мастерства.
  • У ребенка мало друзей или все они не идут ни в какое сравнение с хулиганом? Помоги ему расширить круг общения: бери его с собой к друзьям, у которых есть дети такого же возраста, желательно со схожими интересами. Запиши ребенка в кружок по его выбору: там он тоже сможет найти друзей.
  • Обязательно поддерживай интересы ребенка, в том числе те, которые совпадают с увлечениями хулигана. Если в этой дружбе есть положительное зерно, постарайся его развить. Зови его друга ходить с вами на выставки, связанные с увлечениями детей, приглашай его к вам домой на «тематические вечера». Это поможет тебе не только приглядывать за его общением со своим ребенком, но и завоевать его авторитет, а также оказывать на него положительное влияние.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (3)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Типажом не вышли Типажом не вышли

Не тот типаж, неправильная скульптура лица, неформат...

Лиза
В зоопарке Огайо появились первые в мире детеныши гепарда, рожденные с помощью ЭКО В зоопарке Огайо появились первые в мире детеныши гепарда, рожденные с помощью ЭКО

Ученые надеются с помощью ЭКО восстановить популяцию гепардов

National Geographic
7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
Что такое девственность Что такое девственность

«Целомудрие – самое извращенное из всех сексуальных извращений»

GQ
Без макияжа и фотошопа: звезды, которые выкладывали честные фото после родов Без макияжа и фотошопа: звезды, которые выкладывали честные фото после родов

Немногие знаменитости осмеливаются выкладывать фотографии без фильтров

Cosmopolitan
Режиссер Бегюм Эрджияс: На первый перформанс меня вдохновили шарики для пинг-понга Режиссер Бегюм Эрджияс: На первый перформанс меня вдохновили шарики для пинг-понга

Бегюм Эрджияс о том, как она придумала перформансы

СНОБ
10 лучших автоматов и пулемётов мира 10 лучших автоматов и пулемётов мира

Война никогда не меняется в отличие от её инструментов

Популярная механика
Сон Татьяны Сон Татьяны

Татьяна Парфенова пригласила Vogue в путешествие по своей питерской квартире

Vogue
Добро с кулаками Добро с кулаками

Яркий, сексуальный альфа-самец, готовый встать на защиту любимой

Вокруг света
Российский истребитель 5-го поколения: лучший в мире? Российский истребитель 5-го поколения: лучший в мире?

В чем особенности истребителя 5-го поколения по сравнению с другими машинами?

Популярная механика
Без молока, одежды и цемента. Экологические тренды 2020 года, которые коснутся каждого Без молока, одежды и цемента. Экологические тренды 2020 года, которые коснутся каждого

Основные потребительские, индустриальные и идеологические тренды, меняющие мир

Forbes
Сальвадор Дали. Затворник Сальвадор Дали. Затворник

Иногда он закрывал глаза и шествовал по своему легендарному дворцу

Караван историй
Секс в большом городе: возможно ли возвращение? Секс в большом городе: возможно ли возвращение?

Почему сейчас запустить такой проект как Sex and the City невозможно?

Robb Report
Как превратить обычную собаку в личного фитнес-инструктора Как превратить обычную собаку в личного фитнес-инструктора

В основе уникальной программы тренировок — обычная собака

Maxim
Мой Сталинград Мой Сталинград

Когда началась война, я была студенткой мединститута

Наука и жизнь
В ритме танца В ритме танца

Ибица – живописное направление для радиальных автомобильных вылазок

National Geographic Traveler
Лучшие друзья девочек — виртуальные алмазы. Гид для родителей по соцсети Likee Лучшие друзья девочек — виртуальные алмазы. Гид для родителей по соцсети Likee

Likee сделано для лиц старше 16 лет, оно известно как «TikTok для маленьких»

СНОБ
Как понять, что вы растворились в отношениях Как понять, что вы растворились в отношениях

Общаясь с кем-то, мы порой чувствуем, что теряем самих себя

Psychologies
Казначеи накачали мускулы Казначеи накачали мускулы

Федеральное казначейство превратилось в крупного игрока с триллионами рублей

Эксперт
Уйти нельзя остаться: чего хотят россияне от Путина после 2024 года Уйти нельзя остаться: чего хотят россияне от Путина после 2024 года

Россияне боятся ухода Путина в отставку. И не напрасно

СНОБ
«Последняя охота» Жана-Кристофа Гранже: отрывок из последнего романа о комиссаре Ньемане «Последняя охота» Жана-Кристофа Гранже: отрывок из последнего романа о комиссаре Ньемане

Первые главы нового детективного романа мэтра европейского детектива

Forbes
Как защититься, если бывший продолжает портить вам жизнь Как защититься, если бывший продолжает портить вам жизнь

Расставание не всегда ставит точку в отношениях с бывшим партнером

Psychologies
Ironman выставили на продажу: китайский миллиардер хочет за организатора триатлонов $1 млрд Ironman выставили на продажу: китайский миллиардер хочет за организатора триатлонов $1 млрд

Wanda Sports Group задумалась о продаже организатора соревнований по триатлону

Forbes
Эмодзи за дружбу. Почему подростки так любят Snapchat Эмодзи за дружбу. Почему подростки так любят Snapchat

Как устроен мессенджер Snapchat, который позволяет общаться и «дружить»

СНОБ
Влияние Меган: жена внука королевы подала на развод и захотела уехать в Канаду Влияние Меган: жена внука королевы подала на развод и захотела уехать в Канаду

Старший внук Елизаветы II расстался со своей супругой Отэм Келли

Cosmopolitan
История Чарльза Линдберга: человека, который первый в одиночку перелетел Атлантический океан История Чарльза Линдберга: человека, который первый в одиночку перелетел Атлантический океан

Чарльз Линдберг — американский лётчик, совершивший трансатлантический перелёт

Maxim
Телефонное излучение: какие смартфоны считаются опасными Телефонное излучение: какие смартфоны считаются опасными

Любите подолгу болтать по мобильнику?

Популярная механика
Яркая смерть: как бренды зарабатывают на цвете и почему это плохо для планеты Яркая смерть: как бренды зарабатывают на цвете и почему это плохо для планеты

Одежда ярких цветов – один из способов нанести вред окружающей среде

GQ
Травма красоты: как любители идеальных женщин портят нам жизнь Травма красоты: как любители идеальных женщин портят нам жизнь

Кто и зачем внушает нам, что мы недостаточно красивы

Cosmopolitan
«Заморочить голову думающему человеку в наше время не так легко» «Заморочить голову думающему человеку в наше время не так легко»

Есть ли разница между переписыванием истории и ее политизацией?

Огонёк
Открыть в приложении