Гагарины
Род князей Гагариных существует с XIII века, хотя заметного положения добиться смог далеко не сразу. За столетия в роду появлялись не только стольники, воеводы и придворные, как это обычно бывает, но и учёные, и даже одна актриса.
Гагарины ведут свой род от великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо и его отпрысков, правителей Стародубского княжества, которое располагалось на территории современной Владимирской области. Один из потомков Всеволода, князь Михаил Иванович Стародубский-Голибесовский, имел пятерых сыновей, у троих из которых — Василия, Юрия и Ивана — было общее прозвище Гагара. Почему их стали звать птичьим именем, до конца неясно, но такую кличку часто использовали для описания неуклюжих людей или же весельчаков и балагуров. От этих братьев и пошли три ветви семьи Гагариных.
Чтобы добиться подобающего положения, им понадобились целые века — поначалу члены рода не поднимались выше стольника в придворной иерархии. Их также часто посылали воеводами в провинциальные города. Ситуация начала меняться лишь в XVIII веке, когда Гагарины стали всё чаще занимать ключевые должности. Князь Василий Иванович был действительным статским советником и новгородским губернатором, а его сын Сергей Васильевич даже превзошёл отца, заслужив один из высших чинов — действительного тайного советника. Он известен тем, что построил для себя усадьбу на Страстном бульваре (позднее в этом здании разместилась Ново-Екатерининская больница). Кроме того, Сергей Гагарин был сенатором и управлял имениями императрицы Екатерины II.