Сезон шашлыков начинается: как правильно выбрать мясо для летнего блюда?

ЛизаКулинария

Пахнет жареным

Сезон пикников и шашлыков в разгаре! Как выбрать лучшее мясо для любимого летнего блюда?

Отправляясь отдыхать на природу с семьей или друзьями, мы запасаемся продуктами и полуфабрикатами, среди которых почти всегда есть мясо для шашлыка. Кто-то готовит его самостоятельно, но большинство предпочитает покупать в магазине. Как не ошибиться с выбором мяса и не испортить себе долгожданный отдых?

На что обратить внимание

Упаковка. Лучше отдать предпочтение шашлыку, упакованному на мясокомбинате, причем известном, с хорошей репутацией. На этикетке должна быть полная информация о продукте и его изготовителе. А также указано, что продукт мясной (не мясосодержащий). Важно, чтобы состав был максимально простым, как если бы шашлык мариновали в домашних условиях.

Безопасность. Обрати внимание на дату изготовления. Особенно если не планируешь готовить шашлык сразу, а, например, сначала повезешь его на дачу. Дата должна быть максимально близкой к моменту покупки. Если предстоит долгая дорога, положи шашлык в переносной холодильник. Не выбирай мясо в «белых» соусах, например на основе майонеза, так как риск пищевых отравлений в этом случае повышается.

Внешний вид. Для определения качества шашлыка важны размер и масса кусочков. Они должны быть максимально однородными. Не только для того, чтобы шашлык было удобно нанизывать на шампур, но и для того, чтобы продукт равномерно доходил до готовности. Кусочки одинакового размера – это гарантия одновременной прожарки всех частей шашлыка, а значит, вкусного и безопасного продукта в готовом виде.

Актуально

Правильный выбор

При покупке свинины для шашлыка предпочитай шейную часть или нежирную корейку. Если тебе нравится телятина, выбирай заднюю часть. Для шашлыка из ягненка покупай каре или почечную часть. Обрати внимание на цвет. Свиная шейка должна быть бледно-розовой, телятина и баранина – цвета малины, не темнее. Свежее мясо – сухое и упругое, с нежным запахом. Нельзя покупать скользкие куски матового оттенка.

Маринуем сами

Готовишь полуфабрикат для шашлыка своими руками? Помни: несоленое мясо до тепловой обработки должно храниться при температуре от 0–40°С. Замаринованное – не выше 60°С. Мясо – прекрасная среда для роста микроорганизмов. При температуре 80°С один микроб способен за 8 ч расплодиться до 2 млн микроорганизмов. Кусок мяса нужно максимально быстро нарезать, положить в кастрюлю, добавить соль, перец, лук, уксус, перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Защита от канцерогенов

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества:

Готовить шашлык на углях можно только после того, как исчезнут языки пламени. Иначе канцерогенные вещества, которые есть в дыме, попадут сначала в мясо, а потом в организм. Самый безопасный способ приготовления мяса на огне – запекание в фольге, которая защищает продукт от попадания ядовитых продуктов горения.

Полезные советы

Свежее охлажденное мясо лучше готовить в течение 2–4 ч с момента покупки. Максимальный с точки зрения безопасности срок – 10–12 часов. Идеальный размер кусочка – с теннисный мячик. Шампуры для шашлыка должны быть шириной не менее 1,5 см. Мясо свинины и телятины нужно нанизывать на шампуры в противоположную волокнам сторону. Во время жарки не стоит часто переворачивать шампуры. Идеально – 2 раза, в крайнем случае – 3–4.


80% мышечной ткани содержит мясо категории А – лучший выбор для шашлыка. Подойдет и категория Б – от 60 до 80% «постного мяса». А вот шашлык из мяса В, Г и Д будет слишком жирным.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Роскачество; stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Родом из детства Родом из детства

Интервью с народной артисткой РФ и голосом Степашки Натальей Голубенцевой

Лиза
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Красная, черная, белая Красная, черная, белая

Вино, варенье и еще 8 заготовок из смородины

Лиза
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Зеленый дракон Зеленый дракон

Как Китаю удалось пройти путь от «угольной коптилки» до лидера энергоперехода

ТехИнсайдер
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Сеньоры на потоке Сеньоры на потоке

Зачем Минцифры запускает новые программы подготовки IT-кадров

Ведомости
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Тюрьма народов Тюрьма народов

Как побег из Алькатраса лишь укрепил имидж легендарной тюрьмы

Дилетант
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
Открыть в приложении