Сезон шашлыков начинается: как правильно выбрать мясо для летнего блюда?

ЛизаКулинария

Пахнет жареным

Сезон пикников и шашлыков в разгаре! Как выбрать лучшее мясо для любимого летнего блюда?

Отправляясь отдыхать на природу с семьей или друзьями, мы запасаемся продуктами и полуфабрикатами, среди которых почти всегда есть мясо для шашлыка. Кто-то готовит его самостоятельно, но большинство предпочитает покупать в магазине. Как не ошибиться с выбором мяса и не испортить себе долгожданный отдых?

На что обратить внимание

Упаковка. Лучше отдать предпочтение шашлыку, упакованному на мясокомбинате, причем известном, с хорошей репутацией. На этикетке должна быть полная информация о продукте и его изготовителе. А также указано, что продукт мясной (не мясосодержащий). Важно, чтобы состав был максимально простым, как если бы шашлык мариновали в домашних условиях.

Безопасность. Обрати внимание на дату изготовления. Особенно если не планируешь готовить шашлык сразу, а, например, сначала повезешь его на дачу. Дата должна быть максимально близкой к моменту покупки. Если предстоит долгая дорога, положи шашлык в переносной холодильник. Не выбирай мясо в «белых» соусах, например на основе майонеза, так как риск пищевых отравлений в этом случае повышается.

Внешний вид. Для определения качества шашлыка важны размер и масса кусочков. Они должны быть максимально однородными. Не только для того, чтобы шашлык было удобно нанизывать на шампур, но и для того, чтобы продукт равномерно доходил до готовности. Кусочки одинакового размера – это гарантия одновременной прожарки всех частей шашлыка, а значит, вкусного и безопасного продукта в готовом виде.

Актуально

Правильный выбор

При покупке свинины для шашлыка предпочитай шейную часть или нежирную корейку. Если тебе нравится телятина, выбирай заднюю часть. Для шашлыка из ягненка покупай каре или почечную часть. Обрати внимание на цвет. Свиная шейка должна быть бледно-розовой, телятина и баранина – цвета малины, не темнее. Свежее мясо – сухое и упругое, с нежным запахом. Нельзя покупать скользкие куски матового оттенка.

Маринуем сами

Готовишь полуфабрикат для шашлыка своими руками? Помни: несоленое мясо до тепловой обработки должно храниться при температуре от 0–40°С. Замаринованное – не выше 60°С. Мясо – прекрасная среда для роста микроорганизмов. При температуре 80°С один микроб способен за 8 ч расплодиться до 2 млн микроорганизмов. Кусок мяса нужно максимально быстро нарезать, положить в кастрюлю, добавить соль, перец, лук, уксус, перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Защита от канцерогенов

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества:

Готовить шашлык на углях можно только после того, как исчезнут языки пламени. Иначе канцерогенные вещества, которые есть в дыме, попадут сначала в мясо, а потом в организм. Самый безопасный способ приготовления мяса на огне – запекание в фольге, которая защищает продукт от попадания ядовитых продуктов горения.

Полезные советы

Свежее охлажденное мясо лучше готовить в течение 2–4 ч с момента покупки. Максимальный с точки зрения безопасности срок – 10–12 часов. Идеальный размер кусочка – с теннисный мячик. Шампуры для шашлыка должны быть шириной не менее 1,5 см. Мясо свинины и телятины нужно нанизывать на шампуры в противоположную волокнам сторону. Во время жарки не стоит часто переворачивать шампуры. Идеально – 2 раза, в крайнем случае – 3–4.


80% мышечной ткани содержит мясо категории А – лучший выбор для шашлыка. Подойдет и категория Б – от 60 до 80% «постного мяса». А вот шашлык из мяса В, Г и Д будет слишком жирным.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Роскачество; stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Очень приятно, принц! Очень приятно, принц!

Советы и места, где искать мужчину мечты

Лиза
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Картина маслом Картина маслом

Как выбрать оливковое масло для заправки готовых блюд и жарки

Лиза
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Передозировка витаминов Передозировка витаминов

Чем опасен избыток витаминов?

Здоровье
Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра

Как проходил эксперимент Мишеля Сифра и к каким он пришел выводам

ТехИнсайдер
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
«Наша цель — создание персональнои витрины для каждого клиента» «Наша цель — создание персональнои витрины для каждого клиента»

Динара Юнусова о том, как развивается сегмент финансовых маркетплейсов

Деньги
Тройная радость Тройная радость

Маша Миногарова, Аня Pokrov и Яна Пилецкая раскрывают души, планы и косметички

VOICE
Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям

Реальные случаи, когда кошкам удалось спасти жизнь людям

ТехИнсайдер
Творчество и суждения Творчество и суждения

Как Джонни Депп снял фильм об Амедео Модильяни — и немного о себе

Weekend
Государство под киберударом Государство под киберударом

Как совершаются кибератаки на российские госструктуры

Ведомости
Дух большой воды Дух большой воды

Почему индейцы боятся «Большой воды» и уходят все глубже в лес?

Вокруг света
Время собирать камни Время собирать камни

Стоит ли вкладывать деньги в природные бриллианты?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Несвяточные рассказы» и смешной роман о непростом выборе «Несвяточные рассказы» и смешной роман о непростом выборе

Книги о волшебстве, мошенничестве, зороастрийской магии и Италии

Ведомости
Мои бабушки Мои бабушки

Сохранить старые фотографии и по ним исследовать семейную историю

Afternoon Seasons of life
Ложь, воровство и запах козла Ложь, воровство и запах козла

14 историй о том, как великие проявляли романтический интерес

Weekend
Макар Хлебников Макар Хлебников

Макар Хлебников об экспедиции в Якутию, шаманских обрядах и работе с Борисовым

Grazia
Зимний гриль Зимний гриль

Закрываем холодный сезон снежным пикником в саду своего загородного дома

Лиза
Открыть в приложении