Сезон шашлыков начинается: как правильно выбрать мясо для летнего блюда?

ЛизаКулинария

Пахнет жареным

Сезон пикников и шашлыков в разгаре! Как выбрать лучшее мясо для любимого летнего блюда?

Отправляясь отдыхать на природу с семьей или друзьями, мы запасаемся продуктами и полуфабрикатами, среди которых почти всегда есть мясо для шашлыка. Кто-то готовит его самостоятельно, но большинство предпочитает покупать в магазине. Как не ошибиться с выбором мяса и не испортить себе долгожданный отдых?

На что обратить внимание

Упаковка. Лучше отдать предпочтение шашлыку, упакованному на мясокомбинате, причем известном, с хорошей репутацией. На этикетке должна быть полная информация о продукте и его изготовителе. А также указано, что продукт мясной (не мясосодержащий). Важно, чтобы состав был максимально простым, как если бы шашлык мариновали в домашних условиях.

Безопасность. Обрати внимание на дату изготовления. Особенно если не планируешь готовить шашлык сразу, а, например, сначала повезешь его на дачу. Дата должна быть максимально близкой к моменту покупки. Если предстоит долгая дорога, положи шашлык в переносной холодильник. Не выбирай мясо в «белых» соусах, например на основе майонеза, так как риск пищевых отравлений в этом случае повышается.

Внешний вид. Для определения качества шашлыка важны размер и масса кусочков. Они должны быть максимально однородными. Не только для того, чтобы шашлык было удобно нанизывать на шампур, но и для того, чтобы продукт равномерно доходил до готовности. Кусочки одинакового размера – это гарантия одновременной прожарки всех частей шашлыка, а значит, вкусного и безопасного продукта в готовом виде.

Актуально

Правильный выбор

При покупке свинины для шашлыка предпочитай шейную часть или нежирную корейку. Если тебе нравится телятина, выбирай заднюю часть. Для шашлыка из ягненка покупай каре или почечную часть. Обрати внимание на цвет. Свиная шейка должна быть бледно-розовой, телятина и баранина – цвета малины, не темнее. Свежее мясо – сухое и упругое, с нежным запахом. Нельзя покупать скользкие куски матового оттенка.

Маринуем сами

Готовишь полуфабрикат для шашлыка своими руками? Помни: несоленое мясо до тепловой обработки должно храниться при температуре от 0–40°С. Замаринованное – не выше 60°С. Мясо – прекрасная среда для роста микроорганизмов. При температуре 80°С один микроб способен за 8 ч расплодиться до 2 млн микроорганизмов. Кусок мяса нужно максимально быстро нарезать, положить в кастрюлю, добавить соль, перец, лук, уксус, перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Защита от канцерогенов

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества:

Готовить шашлык на углях можно только после того, как исчезнут языки пламени. Иначе канцерогенные вещества, которые есть в дыме, попадут сначала в мясо, а потом в организм. Самый безопасный способ приготовления мяса на огне – запекание в фольге, которая защищает продукт от попадания ядовитых продуктов горения.

Полезные советы

Свежее охлажденное мясо лучше готовить в течение 2–4 ч с момента покупки. Максимальный с точки зрения безопасности срок – 10–12 часов. Идеальный размер кусочка – с теннисный мячик. Шампуры для шашлыка должны быть шириной не менее 1,5 см. Мясо свинины и телятины нужно нанизывать на шампуры в противоположную волокнам сторону. Во время жарки не стоит часто переворачивать шампуры. Идеально – 2 раза, в крайнем случае – 3–4.


80% мышечной ткани содержит мясо категории А – лучший выбор для шашлыка. Подойдет и категория Б – от 60 до 80% «постного мяса». А вот шашлык из мяса В, Г и Д будет слишком жирным.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Роскачество; stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Никогда не говори «никогда» Никогда не говори «никогда»

Какие фразы мешают нам достигать успеха

Лиза
6 простых правил, которые сделают тебя стройной к летнему сезону 6 простых правил, которые сделают тебя стройной к летнему сезону

Как терять вес, получая удовольствие от процесса?

VOICE
(Не) как у всех (Не) как у всех

Кухня — безупречный образец бесконечных повторений

Grazia
Парус, лыжи, кошки, спиннинг… Парус, лыжи, кошки, спиннинг…

В кратер вулкана на лыжах и неделя «вне зоны действия сети»

Вокруг света
Войска Третьего рейха вторгаются в Польшу Войска Третьего рейха вторгаются в Польшу

Что послужило причиной конфликта, приведшего к началу Второй мировой войны

Дилетант
Неофициальные шестидесятые: от СМОГа до «ахматовских сирот» Неофициальные шестидесятые: от СМОГа до «ахматовских сирот»

Неофициальная поэзия 1960-х: поэтические содружества и авторы-одиночки

Полка
Главная роль Кэтрин Зета-Джонс Главная роль Кэтрин Зета-Джонс

Свою главную и самую сложную роль она играет не на сцене или в кино, а в жизни

Караван историй
Несчастливые дни Несчастливые дни

«Гении»: попытка байопика Сэмюэла Беккета

Weekend
Что лучше, открыть окно или включить кондиционер? Что лучше, открыть окно или включить кондиционер?

Казалось бы, зачем использовать кондиционер, если можно опустить окно...

4x4 Club
Старикам везде у нас почет Старикам везде у нас почет

Самые уважаемые автомобильные марки в современной России

Автопилот
Константин Чайкин: Дело — время Константин Чайкин: Дело — время

История от создателя самых узнаваемых российских часов нового времени

Maxim
Андрей Михайлов: «Эволюция людей похожа на одомашнивание самих себя» Андрей Михайлов: «Эволюция людей похожа на одомашнивание самих себя»

Футуролог Андрей Михайлов — о влиянии технологий на человеческие привычки

РБК
Что делать, если посудомоечная машина не сливает воду Что делать, если посудомоечная машина не сливает воду

Случаи, почему течет посудомойка, а также способы, как это исправить

CHIP
Хороший тон Хороший тон

Как добиться эффекта идеально гладкой сияющей кожи с помощью тональных средств

Лиза
Александр Коршунов: «Вдохновение должно приходить в назначенное время» Александр Коршунов: «Вдохновение должно приходить в назначенное время»

Режиссер Александр Коршунов — о новом спектакле и театре «Сфера»

Монокль
Что строили на месте терактов и крупных трагедий в России и мире Что строили на месте терактов и крупных трагедий в России и мире

Что раньше строили на месте крупных трагедий в России и мире

СНОБ
Астрономы увидели прорыв ударной волны сверхновой сквозь плотное околозвездное вещество Астрономы увидели прорыв ударной волны сверхновой сквозь плотное околозвездное вещество

Ученые проследили ударную волну сверхновой сквозь плотное околозвездное вещество

N+1
Первые роли 10 знаменитых современных актеров Первые роли 10 знаменитых современных актеров

Педро Паскаль, Милош Бикович, Тимати Шаламе и другие в своих первых ролях

Maxim
Публичный труп для вечной жизни Публичный труп для вечной жизни

Как человек стал делать себя произведением искусства

Weekend
Как оставить мысли о работе за порогом дома: 6 советов нейропсихолога Как оставить мысли о работе за порогом дома: 6 советов нейропсихолога

Как перестроиться на «домашний» лад и оставить все рабочие мысли на работе?

Psychologies
Движение вверх Движение вверх

Переосмысление интерьера дома взрослой семейной пары для нового образа жизни

Идеи Вашего Дома
Мифы и факты: о чем умолчал Марко Поло Мифы и факты: о чем умолчал Марко Поло

Что Марко Поло упустил в своих рассказах

Вокруг света
Фонотека Фонотека

Как первому альбому The Velvet Underground удалось не попасть во время

Правила жизни
Заодно с природой Заодно с природой

Лаконичное пространство в фахверке Домогацкого, полное света, воздуха и природы

Идеи Вашего Дома
Океанская рыба, заплывшая в реку Океанская рыба, заплывшая в реку

Об истории замысла Словаря культуры XXI века

Знание – сила
Порноместь: 6 причин, почему мужчины делятся интимными фото и видео бывших подруг Порноместь: 6 причин, почему мужчины делятся интимными фото и видео бывших подруг

Что такое порноместь и почему мужчины это делают

Psychologies
Тропический калейдоскоп Тропический калейдоскоп

Куба — тропический рай с удивительными и необычными животными-экзотами

Наука и жизнь
Пауль Эрлих и его идеалы лечения Пауль Эрлих и его идеалы лечения

В XIX веке иным врачам удавалось спасти не десять, не сто, а сотни тысяч жизней

Наука
Букет возможностей: как устроен и как перестраивается цветочный бизнес Букет возможностей: как устроен и как перестраивается цветочный бизнес

Откуда привозят цветы, из чего складывается стоимость букета и другие вопросы

РБК
Опытные охотники с необычным хобби: 50 фантастических фактов о дельфинах ― безумно смышленых и таких ласковых существах Опытные охотники с необычным хобби: 50 фантастических фактов о дельфинах ― безумно смышленых и таких ласковых существах

Эти красавчики ― настоящие гении среди морских обитателей

ТехИнсайдер
Открыть в приложении