Суровая кухня Норвегии — холодного края, под стать викингам и троллям

ЛизаКулинария

На северной стороне

Норвегия – суровый холодный край, под стать викингам и троллям. Немудрено, что и местная кухня здесь проста и незатейлива, зато полезна, хоть иногда и с запашком.

В одном из музеев Бергена (второй по величине город в Норвегии) висит картина неизвестного художника XVII века, которая демонстрирует подход норвежцев к еде. За столом сидит человек, держит в руке селедку, еще пара рыбин лежит перед ним, рядом хлеб, масло и пиво. С тех пор мало что изменилось: норвежцы не делают из еды культа. Плотно позавтракав (яйцами, беконом, кофе, картофельными лепешками), они потом целый день могут перекусывать бутербродами (с креветками, рыбой, сыром) и только вечером соберутся нормально поесть. И в 90 случаев из 100 на их домашнем столе будет рыба. Впрочем, неудивительно: у берегов Норвегии она ходит косяками, а рыбалка здесь – любимое развлечение.

Рыба – всему голова

В норвежском холодильнике всегда найдется сельдь, треска или палтус, их можно быстро отварить с перцем и лавровым листом или зажарить. На гарнир – картофель (например, во фритюре), морковка брусочками и брюква. Калории никто не считает, поэтому рыбку могут подать с маслом и соусом бешамель, сверху посыпать обжаренным до хруста копченым беконом. Популярны рыбные супчики с молоком и рыбные тефтели. Часто хозяйки готовят печенку и язычки трески (обваливают их в муке и обжаривают в масле), картофельную запеканку с селедкой.

Норвежцы – настоящие профи в рыбалке. Они впитывают эту науку с пеленок.

Мясо норвежцы едят реже, обычно баранину. Ходовое блюдо, которое стоит попробовать, – форикол, что в переводе означает «овца в капусте». Куски ягнятины и капусту слоями кладут в кастрюлю, добавляют соль и черный перец горошком, а потом несколько часов томят.

Когда наступает время для сладкого, часто подают вафли со взбитыми сливками или сладким сыром из топленого молока, бывают блинчики с салом и черничным вареньем. По особо торжественным случаям готовят рёмегрёт – густую кашу на сметане с корицей и сахаром. В Норвегии ее называют «едой троллей» – очень уж она жирна, калорийна и тяжела для желудка обычных людей, а вот для прожорливых сказочных существ – в самый раз. Надо сказать, что при всей традиционности этой каши норвежцы давно перешли на рёмегрёт в пакетиках. Они вообще любят покупать полуфабрикаты, чтобы не тратить лишнего времени на готовку.

А еще здесь очень любят устраивать пикники на берегу моря. Типичная еда на природе – сосиски. Их жарят на сковородке на сливочном масле, поливают кетчупом и горчицей, заворачивают в тонкую лепешку вместе с традиционным картофельным салатом с креветками и едят, запивая пивом.

Основа традиционной кухни – это рыба и морепродукты. Поэтому на местных рынках всегда изобилие даров моря. Очень колоритно все смотрится!

Кухня массового поражения

Есть в норвежской кухне особый раздел – «карательная кулинария». Такое смешное определение дают сами жители страны. Что же это? Конечно, незабываемые местные деликатесы, от которых у человека неподготовленного захватывает дух (буквально).

Лютефиск – №1 в списке странных специалитетов. Еще викинги придумали этот способ запасать рыбу впрок. Треску засаливают, сушат, а потом еще и выдерживают в щелочи. В процессе рыба становится желеобразной и приобретает «нежный» запах хлорки. Потом ее вымачивают в воде, солят, перчат, добавляют лимонной кислоты и запекают в духовке или отправляют в микроволновку.

На стол это «чудо» подают с хрустящим обжаренным беконом, картофелем в мундире или пюре из брюквы. Запивают пивом или водкой аквавит (картофельная водка с травами или тмином крепостью 37,5–50 %). Один из кулинарных критиков однажды заявил, что лютефиск своим запахом и вкусом отправляет вас в нокдаун и что по степени воздействия на человеческий организм он ближе всего к крысиному яду. Однако это не мешает норвежцам ежегодно съедать тонны любимого деликатеса. Нам, конечно, не понять... Традиционно лютефиск готовят на Рождество. Главное потом – быстро вымыть посуду!

Не менее специфичен ракфиск, или «рыбка с душком». Форель или сигов несколько месяцев (а иногда и лет!) квасят в бочках. Потом перебродившую рыбу режут ломтиками и подают со сметаной или луком. Надо ли говорить – запах ужасен, но, если перебороть себя и попробовать это, с удивлением обнаружишь, что есть можно.

Еще один специалитет – козий сыр гаммелост. Снаружи он покрыт зеленой плесенью и трещинами, внутри – рыхлый и зернистый. Сыр выдерживают в соломе, пропитанной джином, поэтому со временем он приобретает характерный запах, который не всем нравится. Да и на вкус его иногда сравнивают с прогорклым маслом. Но на то он и деликатес, чтобы оценить могли только избранные!

Фигурки троллей – популярный сувенир. Только покупать их нужно парами.

Треска по-норвежски

Ингредиенты:

  • 1 кг филе трески
  • 2 лимона
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. рубленого укропа
  • 4 ст. л. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 400 мл молока
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

1. Филе трески крупно нарезать. Из лимонов выжать сок, 2 ст. л. оставить для соуса. Оставшийся сок смешать с горчицей, яйцом и укропом. Посолить и поперчить. Полить треску и оставить на 1 ч. Затем куски рыбы обвалять в муке (3 ст. л.) и обжарить с обеих сторон на растительном масле.

2. Для соуса в сотейнике распустить сливочное масло и слегка подрумянить на нем муку. Влить молоко и при постоянном помешивании варить до его загустения. Далее добавить лимонный сок и быстро перемешать. Рыбу подать с соусом. Можно украсить блюдо листочками петрушки.

Лепешки лефсе

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 250 мл сливок
  • 150 г сливочного масла
  • по 1 ч. л. соли и сахара
  • 150 г муки
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Картофель отварить до готовности и размять. Затем добавить горячие сливки и 50 г сливочного масла, всыпать соль, сахар, муку и замесить тесто.

2. Разделить тесто на небольшие кусочки, сформовать из них шарики и убрать в холодильник на 1 ч. Каждый шарик раскатать в тонкий блинчик и обжарить его с двух сторон на растительном масле. Лепешки в горячем виде смазать оставшимся растопленным сливочным маслом.

3. На стол можно подать, посыпав сахаром, смешанным с корицей, или с ягодным вареньем.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Константин Виноградов/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От Алисы в Стране чудес до Мюнхгаузена От Алисы в Стране чудес до Мюнхгаузена

8 совсем не сказочных психических расстройств со сказочными названиями

Лиза
Как избавиться от замкнутости: 7 способов разрушить психологические барьеры Как избавиться от замкнутости: 7 способов разрушить психологические барьеры

Сейчас расскажем, как похоронить застенчивость и забыть про стеснительность

Playboy
6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
Один в поле — зритель Один в поле — зритель

Пермская опера сделала первый шаг к возвращению публики

Огонёк
Легенда о «Стерегущем» Легенда о «Стерегущем»

Памятник «Стерегущему» — миноносцу, погибшему во время Русско-японской войны

Дилетант
Мама в моей голове: как твои отношения с матерью влияют на твою жизнь Мама в моей голове: как твои отношения с матерью влияют на твою жизнь

Как материнские установки звучат в нашей голове и к чему они могут привести

Cosmopolitan
Мэттью Перри: предсмертные откровения о зависимости, отношениях с женщинами и поисках Бога Мэттью Перри: предсмертные откровения о зависимости, отношениях с женщинами и поисках Бога

Глава из книги Мэттью Перри «Друзья, любимые и одна большая ужасная вещь»

Psychologies
Война за креатив Война за креатив

Как преодолеть внутренние барьеры и начать творить

kiozk originals
9 самых популярных памятников архитектуры, которые поначалу считали уродливыми 9 самых популярных памятников архитектуры, которые поначалу считали уродливыми

Оказывается, когда-то признанные архитектурные памятники подвергались гонениям

Maxim
История героического советского пловца Шаварша Карапетяна, который вытащил 46 человек из утонувшего троллейбуса История героического советского пловца Шаварша Карапетяна, который вытащил 46 человек из утонувшего троллейбуса

Пловец Шаварш Карапетян пожертвовал собственной карьерой ради спасения людей

Maxim
Где мы можем найти жизнь в космосе — четыре «адреса» Где мы можем найти жизнь в космосе — четыре «адреса»

Наткнуться на простейшие живые организмы можно на других планетах и спутниках

Популярная механика
Зачем собирать современное искусство? Паблик-ток «РБК Стиль» на Cosmoscow Зачем собирать современное искусство? Паблик-ток «РБК Стиль» на Cosmoscow

Мысли участников Cosmoscow об изменениях арт-рынка и художественных стратегий

РБК
Родители хотели мальчика: несчастливое детство принцессы Дианы Родители хотели мальчика: несчастливое детство принцессы Дианы

Детство Дианы Спенсер не отличалось множеством счастливых моментов

Cosmopolitan
Сюртсей — самый молодой остров на планете, за которым постоянно следят ученые Сюртсей — самый молодой остров на планете, за которым постоянно следят ученые

Остров, который моложе, чем твоя бабушка!

Maxim
Перинатальные андрогены спасли самцов мышей от аллергии Перинатальные андрогены спасли самцов мышей от аллергии

Мужчины оказались устойчивее к анафилаксии

N+1
9 актеров, которые изменились до неузнаваемости в предстоящих фильмах 9 актеров, которые изменились до неузнаваемости в предстоящих фильмах

Загримировали так, что не то что родная мать, даже родной продюсер не узнает!

Maxim
Метод Помидора Метод Помидора

Управление временем, вдохновением и концентрацией

kiozk originals
Интроверты​​​​ Интроверты​​​​

Как использовать особенности своего характера

kiozk originals
Небесный диск из Небры «омолодили» на тысячу лет Небесный диск из Небры «омолодили» на тысячу лет

Его создателями небесного диска, вероятно, были кельтские мастера

N+1
Как Тьюринг предсказал загадочные Как Тьюринг предсказал загадочные

Принцип Тьюринга, по которому растения организовываются в группы

Популярная механика
Юриспруденция как чудо Юриспруденция как чудо

Мини-сериал «Перри Мейсон» умело маскируется под натуралистичный нуар

Эксперт
Микроулитки на страже экологии Микроулитки на страже экологии

Биологическое разнообразие Арктики изучено крайне неравномерно

Наука и жизнь
Почему одни страны богатые, а другие бедные Почему одни страны богатые, а другие бедные

Происхождение власти, процветания и нищеты

kiozk originals
Мужчины тоже плачут: 6 самых частых «разновидностей» людских слез Мужчины тоже плачут: 6 самых частых «разновидностей» людских слез

Когда дело доходит до слез, не все из них одинаковы

Playboy
Как научиться водить машину с нуля Как научиться водить машину с нуля

Стереотипы о женщинах за рулём отправляем на свалку. Как легко научиться водить

Cosmopolitan
«Мальчик и девочка должны иметь равные возможности играть». Полина Юмашева — о работе в РФС, равенстве в спорте и развитии женского футбола «Мальчик и девочка должны иметь равные возможности играть». Полина Юмашева — о работе в РФС, равенстве в спорте и развитии женского футбола

Полина Юмашева о развитии женского футбола в России

Forbes
Продолжение следует Продолжение следует

О том, что помогло группе Hurts побороть депрессию и продолжить свой путь

Grazia
10 мудрых цитат о жизни от тех, кому мы доверяем 10 мудрых цитат о жизни от тех, кому мы доверяем

Про счастье и ложь, оптимизм и страх, смех, отчаяние и место в жизни

Playboy
Толкование сновидений Толкование сновидений

Главная работа отца психоанализа

kiozk originals
Элементы для сердца Элементы для сердца

Работа нашего сердца во многом зависит всего от нескольких макроэлементов

Здоровье
Открыть в приложении