Суровая кухня Норвегии — холодного края, под стать викингам и троллям

ЛизаКулинария

На северной стороне

Норвегия – суровый холодный край, под стать викингам и троллям. Немудрено, что и местная кухня здесь проста и незатейлива, зато полезна, хоть иногда и с запашком.

В одном из музеев Бергена (второй по величине город в Норвегии) висит картина неизвестного художника XVII века, которая демонстрирует подход норвежцев к еде. За столом сидит человек, держит в руке селедку, еще пара рыбин лежит перед ним, рядом хлеб, масло и пиво. С тех пор мало что изменилось: норвежцы не делают из еды культа. Плотно позавтракав (яйцами, беконом, кофе, картофельными лепешками), они потом целый день могут перекусывать бутербродами (с креветками, рыбой, сыром) и только вечером соберутся нормально поесть. И в 90 случаев из 100 на их домашнем столе будет рыба. Впрочем, неудивительно: у берегов Норвегии она ходит косяками, а рыбалка здесь – любимое развлечение.

Рыба – всему голова

В норвежском холодильнике всегда найдется сельдь, треска или палтус, их можно быстро отварить с перцем и лавровым листом или зажарить. На гарнир – картофель (например, во фритюре), морковка брусочками и брюква. Калории никто не считает, поэтому рыбку могут подать с маслом и соусом бешамель, сверху посыпать обжаренным до хруста копченым беконом. Популярны рыбные супчики с молоком и рыбные тефтели. Часто хозяйки готовят печенку и язычки трески (обваливают их в муке и обжаривают в масле), картофельную запеканку с селедкой.

Норвежцы – настоящие профи в рыбалке. Они впитывают эту науку с пеленок.

Мясо норвежцы едят реже, обычно баранину. Ходовое блюдо, которое стоит попробовать, – форикол, что в переводе означает «овца в капусте». Куски ягнятины и капусту слоями кладут в кастрюлю, добавляют соль и черный перец горошком, а потом несколько часов томят.

Когда наступает время для сладкого, часто подают вафли со взбитыми сливками или сладким сыром из топленого молока, бывают блинчики с салом и черничным вареньем. По особо торжественным случаям готовят рёмегрёт – густую кашу на сметане с корицей и сахаром. В Норвегии ее называют «едой троллей» – очень уж она жирна, калорийна и тяжела для желудка обычных людей, а вот для прожорливых сказочных существ – в самый раз. Надо сказать, что при всей традиционности этой каши норвежцы давно перешли на рёмегрёт в пакетиках. Они вообще любят покупать полуфабрикаты, чтобы не тратить лишнего времени на готовку.

А еще здесь очень любят устраивать пикники на берегу моря. Типичная еда на природе – сосиски. Их жарят на сковородке на сливочном масле, поливают кетчупом и горчицей, заворачивают в тонкую лепешку вместе с традиционным картофельным салатом с креветками и едят, запивая пивом.

Основа традиционной кухни – это рыба и морепродукты. Поэтому на местных рынках всегда изобилие даров моря. Очень колоритно все смотрится!

Кухня массового поражения

Есть в норвежской кухне особый раздел – «карательная кулинария». Такое смешное определение дают сами жители страны. Что же это? Конечно, незабываемые местные деликатесы, от которых у человека неподготовленного захватывает дух (буквально).

Лютефиск – №1 в списке странных специалитетов. Еще викинги придумали этот способ запасать рыбу впрок. Треску засаливают, сушат, а потом еще и выдерживают в щелочи. В процессе рыба становится желеобразной и приобретает «нежный» запах хлорки. Потом ее вымачивают в воде, солят, перчат, добавляют лимонной кислоты и запекают в духовке или отправляют в микроволновку.

На стол это «чудо» подают с хрустящим обжаренным беконом, картофелем в мундире или пюре из брюквы. Запивают пивом или водкой аквавит (картофельная водка с травами или тмином крепостью 37,5–50 %). Один из кулинарных критиков однажды заявил, что лютефиск своим запахом и вкусом отправляет вас в нокдаун и что по степени воздействия на человеческий организм он ближе всего к крысиному яду. Однако это не мешает норвежцам ежегодно съедать тонны любимого деликатеса. Нам, конечно, не понять... Традиционно лютефиск готовят на Рождество. Главное потом – быстро вымыть посуду!

Не менее специфичен ракфиск, или «рыбка с душком». Форель или сигов несколько месяцев (а иногда и лет!) квасят в бочках. Потом перебродившую рыбу режут ломтиками и подают со сметаной или луком. Надо ли говорить – запах ужасен, но, если перебороть себя и попробовать это, с удивлением обнаружишь, что есть можно.

Еще один специалитет – козий сыр гаммелост. Снаружи он покрыт зеленой плесенью и трещинами, внутри – рыхлый и зернистый. Сыр выдерживают в соломе, пропитанной джином, поэтому со временем он приобретает характерный запах, который не всем нравится. Да и на вкус его иногда сравнивают с прогорклым маслом. Но на то он и деликатес, чтобы оценить могли только избранные!

Фигурки троллей – популярный сувенир. Только покупать их нужно парами.

Треска по-норвежски

Ингредиенты:

  • 1 кг филе трески
  • 2 лимона
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. рубленого укропа
  • 4 ст. л. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 400 мл молока
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

1. Филе трески крупно нарезать. Из лимонов выжать сок, 2 ст. л. оставить для соуса. Оставшийся сок смешать с горчицей, яйцом и укропом. Посолить и поперчить. Полить треску и оставить на 1 ч. Затем куски рыбы обвалять в муке (3 ст. л.) и обжарить с обеих сторон на растительном масле.

2. Для соуса в сотейнике распустить сливочное масло и слегка подрумянить на нем муку. Влить молоко и при постоянном помешивании варить до его загустения. Далее добавить лимонный сок и быстро перемешать. Рыбу подать с соусом. Можно украсить блюдо листочками петрушки.

Лепешки лефсе

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 250 мл сливок
  • 150 г сливочного масла
  • по 1 ч. л. соли и сахара
  • 150 г муки
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Картофель отварить до готовности и размять. Затем добавить горячие сливки и 50 г сливочного масла, всыпать соль, сахар, муку и замесить тесто.

2. Разделить тесто на небольшие кусочки, сформовать из них шарики и убрать в холодильник на 1 ч. Каждый шарик раскатать в тонкий блинчик и обжарить его с двух сторон на растительном масле. Лепешки в горячем виде смазать оставшимся растопленным сливочным маслом.

3. На стол можно подать, посыпав сахаром, смешанным с корицей, или с ягодным вареньем.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Константин Виноградов/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Исчезающая пища Исчезающая пища

К середине XXI века бананы и кофе снова могут оказаться деликатесами

Вокруг света
Джоли — еще и режиссер! Знаменитые актеры, которые сами снимают фильмы Джоли — еще и режиссер! Знаменитые актеры, которые сами снимают фильмы

Некоторым актерам мало работы на площадке, они хотят руководить процессом

Cosmopolitan
6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
Компульсии помешали мозгу подростков обучиться адаптивному поведению Компульсии помешали мозгу подростков обучиться адаптивному поведению

Как склонность к навязчивым действиям мешает адаптироваться в изменениям в жизни

N+1
Самый развратный сапожок Самый развратный сапожок

Калигула стал первым императором, чью славу составили безумства и преступления

Дилетант
10 советов популярных психологов, за которые их хочется треснуть 10 советов популярных психологов, за которые их хочется треснуть

Популярная психология стала такой популярной, что психологии в ней не осталось

Cosmopolitan
От героя СССР до предателя родины: история измены Семена Бычкова От героя СССР до предателя родины: история измены Семена Бычкова

Как герой СССР обрел темную славу и затмил все свои заслуги перед отечеством

ТехИнсайдер
Очаровательный кишечник Очаровательный кишечник

Как самый могущественный орган управляет нами

kiozk originals
Быстрый рост деревьев отрицательно сказался на продолжительности их жизни Быстрый рост деревьев отрицательно сказался на продолжительности их жизни

Чем быстрее растут деревья, тем раньше они умирают

N+1
Экология для детей: десять мультфильмов о природе Экология для детей: десять мультфильмов о природе

Как помочь детям начать заботиться о планете с помощью мультфильмов

Seasons of life
Как легенда стритстайл-фотографии Томми Тон изменил бренд Deveaux Как легенда стритстайл-фотографии Томми Тон изменил бренд Deveaux

Переход от фотографа к дизайнеру – явление редкое

GQ
Шаровой смеситель: главное водопроводное изобретение Шаровой смеситель: главное водопроводное изобретение

Алекс Манукян подарил миру водопроводный кран, который открывается одной рукой

Популярная механика
10 слов про Китай 10 слов про Китай

10 ключевых концепций, лежащих в основе трансформации Китая

kiozk originals
«Быдло», «макарошки» и «качание прав». Чиновники vs граждане и правила коммуникационной войны «Быдло», «макарошки» и «качание прав». Чиновники vs граждане и правила коммуникационной войны

Глава из книги Дмитрия Солопова «10 заповедей коммуникационной войны»

СНОБ
Как дети иммигрантов из России и Израиля создали в США сервис доставки продуктов стоимостью в $3 млрд Как дети иммигрантов из России и Израиля создали в США сервис доставки продуктов стоимостью в $3 млрд

Получится ли у сервиса доставки еды GoPuff выйти за пределы американского рынка?

Forbes
Тельняшки, бикини и мини: как Брижит Бардо задала стиль Французской Ривьеры Тельняшки, бикини и мини: как Брижит Бардо задала стиль Французской Ривьеры

Топ стильных образов главной кинозвезды Франции

Esquire
Почему в XIX веке фермеры заказывали парадные портреты своих толстых коров, свиней и овец Почему в XIX веке фермеры заказывали парадные портреты своих толстых коров, свиней и овец

Толстый скот хорош во все времена. Портреты с ним — удовольствие не из дешевых

Maxim
А напоследок я намстю: 8 историй про мстительных уволенных работников А напоследок я намстю: 8 историй про мстительных уволенных работников

Порой уволенные кадры очень изощренно мстят

Maxim
Как правильно выбрать нюдовую помаду для идеального «голого» макияжа? Как правильно выбрать нюдовую помаду для идеального «голого» макияжа?

Ты никогда не ошибешься, если выберешь нюдовую помаду

Cosmopolitan
Основательницы магазинов винтажа — о критериях отбора, ценах и уходе Основательницы магазинов винтажа — о критериях отбора, ценах и уходе

По каким критериям выбирать вещи прошлых лет выпуска?

РБК
Wabi Sabi Wabi Sabi

Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире

kiozk originals
Осенью и так тяжело, а в 2020 году — особенно. Снижаем уровень стресса — смотрим на собак модных дизайнеров Осенью и так тяжело, а в 2020 году — особенно. Снижаем уровень стресса — смотрим на собак модных дизайнеров

Для снижения уровня стресса мы предлагаем смотреть на звездных питомцев

Esquire
Сказок для девочек не существует: как любимые героини нас обманули Сказок для девочек не существует: как любимые героини нас обманули

Чему на самом деле сказки тебя научили?

Cosmopolitan
Бенджамин Франклин. Биография Бенджамин Франклин. Биография

Биография отца-основателя Соединенных Штатов Америки

kiozk originals
«Гнездо» перевернутых ролей: фильм, где Джуд Лоу живет на содержании у жены, притворяясь миллионером «Гнездо» перевернутых ролей: фильм, где Джуд Лоу живет на содержании у жены, притворяясь миллионером

«Гнездо» — индидрама про смену традиционных гендерных ролей

Forbes
История Бога История Бога

Четыре тысячи лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе

kiozk originals
В стране вечного солнца В стране вечного солнца

Познакомьтесь с красотами Австралии

kiozk originals
Приказано вышить Приказано вышить

Кто в ответе за вышивку на кутюрных платьях модных домов России

Vogue
Построение бизнес-моделей Построение бизнес-моделей

Настольная книга стратега и новатора

kiozk originals
Важные годы Важные годы

Почему не стоит откладывать жизнь на потом

kiozk originals
Открыть в приложении