Надо ли все начатое доводить до конца

ЛизаПсихология

Может, бросить это дело?

Раньше ты считала, что английский тебе нужен в совершенстве. И вот ты его учишь-учишь, хотя необходимость в этом давно отпала. Надо ли все начатое доводить до конца?

Удивительно, но иногда завершить дело гораздо труднее, чем начать. Ты загораешься идеей, ставишь перед собой задачу – и вдруг где-то посередине запал проходит, и такая вдохновляющая совсем недавно цель отправляется в дальний ящик. Ты начинаешь заниматься самобичеванием, ругая себя за то, что сдалась. Пытаешься уговорить себя приложить больше усилий, тратя на это колоссальное количество энергии. А ради чего? В списке незаконченных дел может оказаться все, что угодно. Недочитанная книга, которую «любой образованный и культурный человек просто обязан прочитать». Высшее образование («ну как же без него!»), хотя ты уже понимаешь, что выбранный ВУЗ не для тебя. Недоученный иностранный язык, который ты с таким энтузиазмом бросилась изучать, но так и не освоила за год, два–три...

Ты мечешься, не зная, надо ли заставлять себя довести намеченное до конца, ведь с детства тебе внушали, что «нельзя бросать дело на полпути». Или отказаться от ставшей уже ненужной цели и заняться чем-то другим. И ты продолжаешь жить по принципу, «если долго мучиться, что-нибудь получится», не испытывая ни удовольствия от жизни и не занимаясь интересными тебе делами. Как понять, что цель потеряла свою актуальность и попытки довести начатое до конца – лишь бессмысленное упрямство? И как это не спутать с тем, что ты просто струсила или тебе лень прикладывать усилия?

Важно! Если четко понимаешь, что у тебя нет сил, времени и ресурсов для достижения цели (и они не появятся в обозримом будущем), откажись от цели. Ведь тот, кто действительно хочет ее достичь, всегда найдет возможности. А если нет – значит, цель неактуальна

9 критериев оценки

Умение отступиться от намеченного необходимо для собственного благополучия и нормальной самооценки. Ведь достижение ненужной цели не принесет тебе удовлетворения, а затраченные усилия не компенсирует никакая полученная выгода.

Чтобы понять, стоит ли преследовать свою цель, ответь на вопросы: «Почему мне так тяжело на пути к цели? Чего мне не хватает для ее достижения?» Разберем по пунктам.

Времени. Не ориентируйся на чужие сроки («Машка выучила язык за год – значит, и я должна справиться»).

Что делать: Не занимайся самобичеванием и продумай реальные сроки, необходимые для реализации планов. Возможно, у тебя есть более срочные дела, которые надо сделать в первую очередь (например, защитить диплом). Расставь приоритеты и выполняй задачи по очереди, не хватаясь за все и сразу.

Усилий и самоконтроля. Ты уверена, что не прикладываешь достаточно усердия, позволяя себе лениться и делая все спустя рукава.

Что делать: Может, ты забыла или даже не задумывалась, для чего стремишься достичь цели. Подумай, что ты получишь в результате, визуализируй мечту, представив, что ты уже добилась желаемого: например, закончила ВУЗ. Если цель действительно твоя (а не навязанная), это придаст сил и уверенности. И реши, надо ли все делать идеально или к чему-то можно подойти формально, не прикладывая тех усилий, за отсутствие которых ты так себя ругаешь.

Знаний, умений или навыков. Может казаться, что у тебя не хватает способностей или опыта, необходимых для получения желаемого.

Что делать: Подумай, какие навыки тебе надо освоить, чтобы приблизиться к цели, и как их приобрести. На данном этапе можно временно отодвинуть цель в сторону, сосредоточившись на развитии определенных умений. И помни: иногда проще спросить совета того, кто обладает нужными знаниями, чем искать ответы самой.

Стратегии. Ты не понимаешь, как подступиться к цели. Хватаешься за все подряд, не зная, с чего начать.

Что делать: Остановись и продумай план действий или скорректируй его, раз он перестал работать так, как нужно. Откажись от лишних движений – каждый твой шаг должен быть целесообразным.

Помощи и поддержки. Ты чувствуешь, что не справляешься в одиночку, нуждаясь в одобрении, похвале или в чьем-то содействии.

Что делать: Не стесняйся обращаться за помощью, ведь это не слабость, а показатель твоего умения верно оценивать ситуацию и свои силы. Реши, что именно тебе необходимо и кто может посодействовать в этом, затем четко сформулируй задачу человеку: он не должен сам догадываться, что ты от него ждешь. Если он тебе откажет, не обижайся – он имеет на это полное право.

Сил. Ты настолько вымоталась, что продолжать уже невозможно.

Что делать: Позволяй себе передышки и вознаграждай себя чем-то приятным даже за маленькие успехи: это позволит тебе восстанавливать силы и получать удовольствие. Если цель трудно-достижима, разбей задачу на мелкие этапы и выполняй их постепенно, шаг за шагом. Помни принцип Парето: 20% усилий приносит 80% результата, а остальные 80% усилий – лишь 20% результата. Моральное и физическое истощение мешает идти вперед.

Качеств. Тебе кажется, что для получения желаемого ты недостаточно талантлива, упорна, амбициозна.

Что делать: На листе бумаги напиши, чем тебе мешает отсутствие определенного качества. Так ты поймешь, какие шаги предпринять, чтобы это восполнить: повысить квалификацию, изменить имидж, пойти на курсы личностного роста. Никто из нас не рождается с ворохом достоинств, открывающим ему все двери. Успех в первую очередь зависит от приложенных усилий и верных действий.

Удовольствия. Ты заставляешь себя выполнять поставленные задачи, отчего на душе тяжело и муторно.

Что делать: Проанализируй свой план по достижению цели – что именно лишает тебя удовольствия. Приходится выполнять какие-то неприятные, но необходимые задачи (договариваться с высокомерными людьми, заниматься рутиной)? Все самое трудное по возможности выполняй сразу, не откладывая в долгий ящик, ведь порой само ожидание неприятной работы отнимает больше сил и ресурсов, чем ее выполнение. Но совсем другое дело, если ты не чувствуешь удовлетворения, даже успешно справившись с этими задачами. В этом случае стоит всерьез задуматься, а получишь ли ты удовольствие от достижения цели. Если она не сделает тебя счастливой, зачем тогда ее осуществлять?

Смысла. Ты никак не можешь ответить себе на главный вопрос: «Зачем мне все это нужно?»

Что делать: Очень часто мы вынуждены признать, что цель, к которой мы так долго шли, не придумана нами, а навязана кем-то извне. И если в голове у тебя постоянно крутятся фразы «Так надо», «Все так делают», «Это правильно» или «Пусть родители (муж, друзья) будут спокойны (счастливы, довольны мной)», тебе стоит вообще отказаться от цели. Лучше подумай, что ты действительно хочешь, не пытаясь следовать стереотипам, делая счастливым кого-то другого или гоняясь за похвалой.

Мини-тест

■ Готова ли я заплатить нужную цену за успех?

■ Смогу ли я найти необходимые ресурсы?

■ Сделает ли достижение цели меня счастливой?

■ Готова ли я пожертвовать ради нее другими важными целями?

■ Действительно ли я этого хочу?

Если ты ответила «нет» на все вопросы – смело бросай начатое на полпути и займись тем, что для тебя важно и интересно. Не стоит растрачивать свою жизнь на бессмысленные и ненужные занятия.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Я бы в блогеры пошел Я бы в блогеры пошел

В России может появиться профессия «блогер»

Огонёк
Налоговый переворот. Как рост НДС повлияет на бизнес и потребителя Налоговый переворот. Как рост НДС повлияет на бизнес и потребителя

За реформу НДС неизбежно придется заплатить обычным россиянам

Forbes
Окинуть взглядом Окинуть взглядом

Какие ошибки ты допускаешь, когда хочешь сделать глаза больше и выразительнее

Лиза
Мне хочется послать все к черту Мне хочется послать все к черту

Умом мы понимаем, что лучше бы сохранить то, что имеем, но чувства бунтуют

Psychologies
14 малоизвестных фактов о Викторе Цое — резчике по дереву, уборщике и рокере 14 малоизвестных фактов о Викторе Цое — резчике по дереву, уборщике и рокере

Цой стал не просто звездой, а легендой. Но сиять ему было суждено не долго

Cosmopolitan
Страшные клады: 5 жутких вещей, найденных замурованными в стены Страшные клады: 5 жутких вещей, найденных замурованными в стены

Уверена ли ты, что прежние хозяева не оставили в стенах пугающих сюрпризов?

Cosmopolitan
Миллионер из трущоб: почему Марадона такой великий и наглый Миллионер из трущоб: почему Марадона такой великий и наглый

Forbes публикует главу из книги «Игра народная. Русские писатели о футболе»

Forbes
Лето: сезонные предосторожности для будущей мамы Лето: сезонные предосторожности для будущей мамы

Для женщин в положении лето может оказаться серьезным испытанием

9 месяцев
10 моделей-парней, которые «выстрелили» в этом сезоне 10 моделей-парней, которые «выстрелили» в этом сезоне

О парнях-моделях, которые имеют все шансы стать будущими звездами

Vogue
Girl Talk Girl Talk

Что же творится в Музее моды? Отвечает Оксана Федорова

SNC
Виды на будущее Виды на будущее

Журналист и телеведущий Владимир Раевский разглядывает открытки из прошлого

Esquire
10 российских тракторов: наши поля – наши машины 10 российских тракторов: наши поля – наши машины

в России тоже делаются свои трактора, причём на мировом уровне.

Популярная механика
США всё таки объявили торговую войну Китаю. А пострадаем мы все США всё таки объявили торговую войну Китаю. А пострадаем мы все

Первая и вторая экономики занялись фаллометрией

Maxim
Внимание, cнимаю Внимание, cнимаю

Отпуск — это прекрасный шанс стать звездой инстаграма

Vogue
Яблочный сидр в домашних условиях: пошаговая инструкция Яблочный сидр в домашних условиях: пошаговая инструкция

Сделай яблочный сидр в домашних условиях

Playboy
Добрый доктор Добрый доктор

Жители Уфы присвоили ветеринарному врачу Ансару Шарипову звание «Человек года»

StarHit
Пластик: проклятье мирового океана Пластик: проклятье мирового океана

Пластик превращает океан в минное поле

National Geographic
Атмосфера: тест Mercedes-Benz S 560 Coupe Атмосфера: тест Mercedes-Benz S 560 Coupe

Роскошные, мощные, нескромные – «Зондеркупе»

Популярная механика
Это реформа, детка! Это реформа, детка!

База пенсионной системы — растущие зарплаты и число компаний плательщиков

Эксперт
Женский демарш: почему комедия “8 подруг Оушена” — это серьезно Женский демарш: почему комедия “8 подруг Оушена” — это серьезно

В прокате “8 подруг Оушена” — остроумный и изящный фильм-ограбление

Esquire
Способ из девяностых. Как заставить бензин подешеветь Способ из девяностых. Как заставить бензин подешеветь

Нефть дорожает — бензин дорожает, нефть дешевеет — бензин дорожает

Forbes
Непридуманная история велосипедных войск Непридуманная история велосипедных войск

Велосипед не только средство передвижения, но и страшное оружие

Maxim
Примите ванну с алмазами Примите ванну с алмазами

Компания РАМ разработала технологию наноалмазного гальванического покрытия

Эксперт
Губернаторы-капиталисты. Кто ушел от миллиардеров на госслужбу Губернаторы-капиталисты. Кто ушел от миллиардеров на госслужбу

Карьерный путь и биография губернаторов

Forbes
Ещё 10 редких японских автомобилей Ещё 10 редких японских автомобилей

Никаких Nissan и Toyota, только редкости!

Популярная механика
Лучшие шутки о росте цен на бензин Лучшие шутки о росте цен на бензин

Российские автомобилисты устали отчаиваться и нашли в себе силы для едкой иронии

Maxim
«Мой муж оказался геем» «Мой муж оказался геем»

Анонимная история читательницы

Psychologies
Тайная кнопка Тайная кнопка

Чем ближе мы друг к другу, тем больше влияем на поведение и восприятие близких

Psychologies
6 июня Sennheiser представит новую модель наушников в Москве 6 июня Sennheiser представит новую модель наушников в Москве

Презентация новой модели Sennheiser HE1 пройдет в Галерее «Назаров»

National Geographic
«Это я еще не все загадки оставил» «Это я еще не все загадки оставил»

Алексей Сальников рассказал о своем романе

Огонёк
Открыть в приложении