Может, бросить это дело?

Надо ли все начатое доводить до конца

ЛизаПсихология

Может, бросить это дело?

Раньше ты считала, что английский тебе нужен в совершенстве. И вот ты его учишь-учишь, хотя необходимость в этом давно отпала. Надо ли все начатое доводить до конца?

Удивительно, но иногда завершить дело гораздо труднее, чем начать. Ты загораешься идеей, ставишь перед собой задачу – и вдруг где-то посередине запал проходит, и такая вдохновляющая совсем недавно цель отправляется в дальний ящик. Ты начинаешь заниматься самобичеванием, ругая себя за то, что сдалась. Пытаешься уговорить себя приложить больше усилий, тратя на это колоссальное количество энергии. А ради чего? В списке незаконченных дел может оказаться все, что угодно. Недочитанная книга, которую «любой образованный и культурный человек просто обязан прочитать». Высшее образование («ну как же без него!»), хотя ты уже понимаешь, что выбранный ВУЗ не для тебя. Недоученный иностранный язык, который ты с таким энтузиазмом бросилась изучать, но так и не освоила за год, два–три...

Ты мечешься, не зная, надо ли заставлять себя довести намеченное до конца, ведь с детства тебе внушали, что «нельзя бросать дело на полпути». Или отказаться от ставшей уже ненужной цели и заняться чем-то другим. И ты продолжаешь жить по принципу, «если долго мучиться, что-нибудь получится», не испытывая ни удовольствия от жизни и не занимаясь интересными тебе делами. Как понять, что цель потеряла свою актуальность и попытки довести начатое до конца – лишь бессмысленное упрямство? И как это не спутать с тем, что ты просто струсила или тебе лень прикладывать усилия?

Важно! Если четко понимаешь, что у тебя нет сил, времени и ресурсов для достижения цели (и они не появятся в обозримом будущем), откажись от цели. Ведь тот, кто действительно хочет ее достичь, всегда найдет возможности. А если нет – значит, цель неактуальна

9 критериев оценки

Умение отступиться от намеченного необходимо для собственного благополучия и нормальной самооценки. Ведь достижение ненужной цели не принесет тебе удовлетворения, а затраченные усилия не компенсирует никакая полученная выгода.

Чтобы понять, стоит ли преследовать свою цель, ответь на вопросы: «Почему мне так тяжело на пути к цели? Чего мне не хватает для ее достижения?» Разберем по пунктам.

Времени. Не ориентируйся на чужие сроки («Машка выучила язык за год – значит, и я должна справиться»).

Что делать: Не занимайся самобичеванием и продумай реальные сроки, необходимые для реализации планов. Возможно, у тебя есть более срочные дела, которые надо сделать в первую очередь (например, защитить диплом). Расставь приоритеты и выполняй задачи по очереди, не хватаясь за все и сразу.

Усилий и самоконтроля. Ты уверена, что не прикладываешь достаточно усердия, позволяя себе лениться и делая все спустя рукава.

Что делать: Может, ты забыла или даже не задумывалась, для чего стремишься достичь цели. Подумай, что ты получишь в результате, визуализируй мечту, представив, что ты уже добилась желаемого: например, закончила ВУЗ. Если цель действительно твоя (а не навязанная), это придаст сил и уверенности. И реши, надо ли все делать идеально или к чему-то можно подойти формально, не прикладывая тех усилий, за отсутствие которых ты так себя ругаешь.

Знаний, умений или навыков. Может казаться, что у тебя не хватает способностей или опыта, необходимых для получения желаемого.

Что делать: Подумай, какие навыки тебе надо освоить, чтобы приблизиться к цели, и как их приобрести. На данном этапе можно временно отодвинуть цель в сторону, сосредоточившись на развитии определенных умений. И помни: иногда проще спросить совета того, кто обладает нужными знаниями, чем искать ответы самой.

Стратегии. Ты не понимаешь, как подступиться к цели. Хватаешься за все подряд, не зная, с чего начать.

Что делать: Остановись и продумай план действий или скорректируй его, раз он перестал работать так, как нужно. Откажись от лишних движений – каждый твой шаг должен быть целесообразным.

Помощи и поддержки. Ты чувствуешь, что не справляешься в одиночку, нуждаясь в одобрении, похвале или в чьем-то содействии.

Что делать: Не стесняйся обращаться за помощью, ведь это не слабость, а показатель твоего умения верно оценивать ситуацию и свои силы. Реши, что именно тебе необходимо и кто может посодействовать в этом, затем четко сформулируй задачу человеку: он не должен сам догадываться, что ты от него ждешь. Если он тебе откажет, не обижайся – он имеет на это полное право.

Сил. Ты настолько вымоталась, что продолжать уже невозможно.

Что делать: Позволяй себе передышки и вознаграждай себя чем-то приятным даже за маленькие успехи: это позволит тебе восстанавливать силы и получать удовольствие. Если цель трудно-достижима, разбей задачу на мелкие этапы и выполняй их постепенно, шаг за шагом. Помни принцип Парето: 20% усилий приносит 80% результата, а остальные 80% усилий – лишь 20% результата. Моральное и физическое истощение мешает идти вперед.

Качеств. Тебе кажется, что для получения желаемого ты недостаточно талантлива, упорна, амбициозна.

Что делать: На листе бумаги напиши, чем тебе мешает отсутствие определенного качества. Так ты поймешь, какие шаги предпринять, чтобы это восполнить: повысить квалификацию, изменить имидж, пойти на курсы личностного роста. Никто из нас не рождается с ворохом достоинств, открывающим ему все двери. Успех в первую очередь зависит от приложенных усилий и верных действий.

Удовольствия. Ты заставляешь себя выполнять поставленные задачи, отчего на душе тяжело и муторно.

Что делать: Проанализируй свой план по достижению цели – что именно лишает тебя удовольствия. Приходится выполнять какие-то неприятные, но необходимые задачи (договариваться с высокомерными людьми, заниматься рутиной)? Все самое трудное по возможности выполняй сразу, не откладывая в долгий ящик, ведь порой само ожидание неприятной работы отнимает больше сил и ресурсов, чем ее выполнение. Но совсем другое дело, если ты не чувствуешь удовлетворения, даже успешно справившись с этими задачами. В этом случае стоит всерьез задуматься, а получишь ли ты удовольствие от достижения цели. Если она не сделает тебя счастливой, зачем тогда ее осуществлять?

Смысла. Ты никак не можешь ответить себе на главный вопрос: «Зачем мне все это нужно?»

Что делать: Очень часто мы вынуждены признать, что цель, к которой мы так долго шли, не придумана нами, а навязана кем-то извне. И если в голове у тебя постоянно крутятся фразы «Так надо», «Все так делают», «Это правильно» или «Пусть родители (муж, друзья) будут спокойны (счастливы, довольны мной)», тебе стоит вообще отказаться от цели. Лучше подумай, что ты действительно хочешь, не пытаясь следовать стереотипам, делая счастливым кого-то другого или гоняясь за похвалой.

Мини-тест

■ Готова ли я заплатить нужную цену за успех?

■ Смогу ли я найти необходимые ресурсы?

■ Сделает ли достижение цели меня счастливой?

■ Готова ли я пожертвовать ради нее другими важными целями?

■ Действительно ли я этого хочу?

Если ты ответила «нет» на все вопросы – смело бросай начатое на полпути и займись тем, что для тебя важно и интересно. Не стоит растрачивать свою жизнь на бессмысленные и ненужные занятия.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Йога вместо лекарств Йога вместо лекарств

Эти несложные асаны помогают справиться с болью и укрепляют иммунитет

Лиза, июнь'18
Вей ци: наш энергетический щит Вей ци: наш энергетический щит

Как повысить уровень энергии, который защищает нас от болезней

Psychologies, июнь'18
Окинуть взглядом Окинуть взглядом

Какие ошибки ты допускаешь, когда хочешь сделать глаза больше и выразительнее

Лиза, июнь'18
Пора домой Пора домой

Экскурсия по квартире за миллиард в Москве

Tatler, июль'18
10 лучших детских книг для летнего чтения 10 лучших детских книг для летнего чтения

Эта подборка заинтересует всех детей и подростков

Psychologies, июнь'18
Шпион с золотой битой Шпион с золотой битой

Бейсболист, шпион и прототип героя в фильме «Шпионские игры» – Моррис Берг

Maxim, июль'18
Режиссер Александр Девриндт:Я манипулирую зрителями, чтобы показать реальную жизнь Режиссер Александр Девриндт:Я манипулирую зрителями, чтобы показать реальную жизнь

В Москве пройдут сразу две премьеры от Александра Девриндта

СНОБ, июнь'18
В чем смысл брака? В чем смысл брака?

Зачем люди женятся?

Psychologies, июнь'18
Дорогого стоит Дорогого стоит

Как аристократка и тусовщица стала золотых дел мастером

Vogue, июль'18
Матч ТВ Матч ТВ

Примерив новый образ, телеведущие преобразились в сексуальных соблазнительниц

Playboy, июнь'18
Школьники встретились лицом к лицу с алтайским снежным барсом Школьники встретились лицом к лицу с алтайским снежным барсом

Уникальные снимки снежного барса в дикой природе

National Geographic, июнь'18
4 главных достопримечательности Крита (и еще одна, которую мы НЕ советуем) 4 главных достопримечательности Крита (и еще одна, которую мы НЕ советуем)

Рассказываем, чем заняться на главном греческом острове

National Geographic, июнь'18
Городские истории Городские истории

Прогулку по Зальцбургу и окрестностям можно превратить в увлекательный квест

Лиза, июнь'18
Как узнать, на сколько лет ты выглядишь на самом деле? Как узнать, на сколько лет ты выглядишь на самом деле?

Нам столько лет, на сколько мы себя чувствуем – эта истина не всегда верна

Лиза, июнь'18
Ускоряем компьютер: оптимизация оборудования Ускоряем компьютер: оптимизация оборудования

Как протестировать оборудование и с чего начать обновление ПК

CHIP, июнь'18
Психически здоровые на месте сумасшедших: эксперимент Розенхана Психически здоровые на месте сумасшедших: эксперимент Розенхана

Что будет, если совершенно здоровые люди случайно попадут к психиатрам

Cosmopolitan, июнь'18
Фестиваль Moscow Classic посетили 16 тысяч зрителей Фестиваль Moscow Classic посетили 16 тысяч зрителей

Более 16 тысяч человек пришли на открытие Фестиваля истории и автоспорта

Men’s Health, июнь'18
Удар по занятости. Чем повышение пенсионного возраста опасно для российской экономики Удар по занятости. Чем повышение пенсионного возраста опасно для российской экономики

Россия рискует пойти по стопам некоторых стран ЕС

Forbes, июнь'18
В городе Энн В городе Энн

Энн Ха­тау­эй давно отказалась от ролей жертвы

Glamour, июль'18
А ты, часом, не лидер? Исчерпывающе пособие по увеличению харизмы А ты, часом, не лидер? Исчерпывающе пособие по увеличению харизмы

Кто знает, вдруг ты способен командовать армией, будучи простым зоотехником?

Maxim, июнь'18
Любовь на троих в мире леопардов: как звери удивили ученых Любовь на троих в мире леопардов: как звери удивили ученых

Рейнджеры стали свидетелями спаривания двух самок леопарда с одним самцом

National Geographic, июнь'18
Неизвестный Казахстан Неизвестный Казахстан

Инопланетное плато Устюрт, которое мы покорили на внедорожниках

АвтоМир, июнь'18
10 автомобилей НАМИ: советские концепты 10 автомобилей НАМИ: советские концепты

Несколько характерных моделей научного автомоторного института

Популярная механика, июнь'18
Е-еда. Как устроен новый бизнес основателя «Пятерочки» Е-еда. Как устроен новый бизнес основателя «Пятерочки»

Основатель «Пятерочки» с партнером создал платформу для торговли в интернете

Forbes, июнь'18
«Было чувство, что я покорил Эверест»: трое мужчин, которые пережили страшные болезни «Было чувство, что я покорил Эверест»: трое мужчин, которые пережили страшные болезни

Мужчины, поборовшие рак, рассказали, как выживали после постановки диагноза

Men’s Health, июнь'18
Пластик: как остановить волну Пластик: как остановить волну

Работа над тем, чтобы пластик быстрее разлагался и был пригоден для переработки

National Geographic, июнь'18
Как работают уборщики на FIFA 2018: монолог сотрудника клининговой фирмы Как работают уборщики на FIFA 2018: монолог сотрудника клининговой фирмы

Мы анонимно расспросили уборщика, работающего на стадионе «Лужники»

Men’s Health, июнь'18
В шумной компании В шумной компании

Город контрастов — глазами креативного арт-директора по макияжу Givenchy

Vogue, июль'18
«Лето» Кирилла Серебренникова на открытии «Кинотавра» «Лето» Кирилла Серебренникова на открытии «Кинотавра»

Биография целого свободного поколения, с которого хочется взять пример

Vogue, июнь'18
При­вет, Ан­дрей! При­вет, Ан­дрей!

Новая квартира Андрея Малахова

AD, июль'18