От «Дня сурка» до «Интерстеллара»: 33 лучших фильма о временных петлях

Разница между двумя типами «временной петли» в научной фантастике

PlayboyСобытия

От «Дня сурка» до «Интерстеллара»: 33 лучших фильма о временных петлях

Playboy объясняет разницу между двумя типами «временной петли» в научной фантастике и представляет 33 лучших фильма, основанных на этих приемах.

Фарид Бектемиров
Кинокритик, эссеист

25899ed4b779d1f8121c93bbb765ebe6.jpg
Кадр из фильма «Грань будущего»

Playboy объясняет разницу между двумя типами «временной петли» в научной фантастике и представляет 33 лучших фильма, основанных на этих приемах.

Чтобы полноценно рассказать о фильмах с разнообразными «временными петлями», нужно в первую очередь определиться с терминами. Есть по меньшей мере два варианта этого сюжетного хода, которые довольно сильно отличаются друг от друга.

Классическая «петля времени» — это любые сюжеты, напоминающие «День сурка». То есть, герой хотя бы несколько раз проживает один и тот же отрезок времени, чему-то учится и чаще всего вырывается из замкнутого круга благодаря новым знаниям. Такие истории, как правило, больше похожи на магический реализм, чем на научную фантастику. Хотя иногда, как в «Исходном коде» или «Грани будущего», происходящее могут объяснять псевдонаучной лексикой.

Совсем другое дело — «причинно-следственная петля», когда повторяющаяся последовательность событий является взаимной причиной друг друга. Подобная ситуация обычно обусловлена наличием машины времени или другого аналогичного предмета. Джон Коннор посылает в прошлое солдата, который станет его отцом. Гарри Поттер из будущего спасает свою предыдущую версию от дементоров. Брюс Уиллис оказывается тем самым человеком, смерть которого он видел в детстве. В общем, вы поняли.

Парадоксальность подобных событий разные философские школы рассматривают по-разному (существуют три основные гипотезы — множественных вселенных, центрального наблюдателя и защиты временной последовательности), но в эту тему мы углубимся как-нибудь в следующий раз.

Пока же представляем подборку лучших полнометражных картин, где есть хотя бы один из вариантов временной петли.

ВНИМАНИЕ: ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ

Классическая петля (как в «Дне сурка»)

1. «Глубокой ночью» (1945)

Пожалуй, первое появление «классической» петли времени в мировом кинематографе, почти на полвека опередившее сам «День сурка». Антология из пяти рассказов, объединенная общим сюжетом, под конец оказывается сказкой про белого бычка: очнувшийся от кошмарного сна главный герой вновь едет в зловещую усадьбу, чтобы повторить уже показанные на экране события.

c057986dd977a01a35737679ec23a2e7.jpg
Кадр из фильма «Глубокой ночью»

2. «Зеркало для героя» (1987)

Перестроечный фильм Владимира Хотитенко умудряется совместить временную петлю с обычным путешествием во времени. Протагонист из 80-х здесь попадает в послевоенное прошлое, и уже в этом прошлом раз за разом проживает один и тот же день. На удивление смелый фантастический эксперимент для жесткого реалистичного кино о судьбе страны и разрыве поколений.

9bd6463641ae911fe7d50b8541966488.jpg
Кадр из фильма «Зеркало для героя»

3. 12:01 PM (1990, а также ремейк 1993 года «Двенадцать ноль одна пополуночи»)

В обоих фильмах в петлю времени попадает весь мир, но только главный герой помнит все «витки». Разница в том, что в оригинальной короткометражке петля длится всего час, а история завершается довольно страшно, в духе «Сумеречной зоны» и «Черного зеркала», а в ремейке у протагониста есть целые сутки, и все решено в куда более светлых тонах.

f53de2e7599663b083103cd92a757618.jpg
Кадр из фильма «Двенадцать ноль одна пополуночи»

4. «День сурка» (1993)

Бессмертная классика с Биллом Мюрреем о невыносимом и эгоистичном телеведущем, попавшем во временную петлю и лишь после сотен повторений неудачного дня осознавшем, что можно жить не только для себя.

9d8c5b9f4fbe3da1ad2f24dd3dbf39d9.jpg
Кадр из фильма «День сурка»

Фильм, чье название стало нарицательным, породил целую череду пародий и подражаний: молодежная комедия «Хочу. Не могу» о зацикленной преждевременной эякуляции, шведский «Снова голый» о просыпающемся в лифте молодожене, его американский ремейк «Голышом» с Марлоном Уэйенсом, российский «День хомячка» с участниками команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта», итальянский ремейк «Уже вчера», сразу три рождественских версии сюжета («Бесконечное Рождество», «Рождество каждый день» и «12 рождественских свиданий»), «Последний день лета» о тяжелом расставании с детством, а также комедийный хоррор «Счастливого дня смерти», о котором мы расскажем ниже.

5. «Беги, Лола, беги» (1998)

Революционный для своего времени проект немецкого режиссера Тома Тыквера, в котором главная героиня использует дополнительные жизни, как в компьютерных играх, может считаться одним из главных сокровищ нашего списка. Завораживающий бег наперегонки со временем, непредсказуемые сюжетные повороты и фотоистории будущего каждого встреченного персонажа принесли «Лоле» 25 различных наград и сделали Франку Потенте мировой звездой.

17e27e12e8f3489e061677155c06873c.jpg
Кадр из фильма «Беги, Лола, беги»

Также существует фильм «И пришла Лола», ненавязчиво содравший у Тыквера как фабулу, так и имя героини, но совершенно не сумевший наполнить эту форму содержанием.

6. «Спасение» (Salvage, 2006)

Один из самых эффектных примеров использования тропа, даром что фильм микробюджетный — снятый за жалкие 200 тысяч долларов. Молодая девушка Клэр Паркер раз за разом становится жертвой маньяка Дюка Десмонда, погибая ужасными способами, постепенно открывая еще более чудовищную правду о себе, Десмонде и месте, где они находятся.

57b759a1ae954eca0380ee62b5f12e53.jpg
Кадр из фильма «Спасение»

7. 1408 (2007)

В экранизации Стивена Кинга об одержимом номере отеля персонаж Джона Кьюсака подвергается мучительным испытаниям в течение часа, после чего ему предлагают выбор: повторять этот час до бесконечности или воспользоваться «быстрой выпиской» (то есть, покончить собой). Кьюсак выбирает третий вариант.

2d3b42f6d809a27968a3f2c3840e044c.jpg
Кадр из фильма «1408»

8. «Треугольник» (2009)

Мистический триллер, повествующий о том, как жестоко время играет с людьми, и как меняются сами люди, когда им надо защитить себя и своих близких. Молодая мать-одиночка с четырьмя друзьями после кораблекрушения оказывается на таинственной яхте, где маньяк в маске убивает ее спутников. Его удается победить, но смерть убийцы оказывается только началом долгого и чудовищного путешествия во времени...

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как приготовить шампиньоны на мангале: лучшие рецепты грибного шашлыка Как приготовить шампиньоны на мангале: лучшие рецепты грибного шашлыка

Шампиньоны на мангале или гриле — одна из самых шикарных закусок

Playboy
7 автомобильный опций, без которых тебе будет только лучше 7 автомобильный опций, без которых тебе будет только лучше

Не потратил — значит, сэкономил!

Maxim
Не сможешь оторваться! Сериалы про подростков для тех, кому понравилась Не сможешь оторваться! Сериалы про подростков для тех, кому понравилась

Подборка лучших сериалов о непростой жизни подростков

Cosmopolitan
11 правил переписки с мужчиной, которые экономят твои нервы и время 11 правил переписки с мужчиной, которые экономят твои нервы и время

Как переписываться с мужчиной твоей мечты

Cosmopolitan
Как стать депутатом в своем городе: 3 лайфхака и 9 советов (и мы не шутим) Как стать депутатом в своем городе: 3 лайфхака и 9 советов (и мы не шутим)

Как стать депутатом в своем городе: 3 лайфхака и 9 советов (и мы не шутим)

Playboy
Music.Football 2018: Pendulum DJ set Music.Football 2018: Pendulum DJ set

Суперзвезды будут аккомпанировать самым значимым футбольным баталиям

Maxim
Открытое закрылось Открытое закрылось

Что удалось и не удалось «Открытому правительству»

Огонёк
Лето — это маленькая жизнь Лето — это маленькая жизнь

Новый фильм Кирилла Серебренникова «Лето» показали на Каннском фестивале

Vogue
Главные аксессуары лета-2018 Главные аксессуары лета-2018

Главные предметы этого лета перечисляет тренер по стилю Роман Медный

Cosmopolitan
Запретный роман Запретный роман

Лина Кавальери — звезда «прекрасной эпохи»

Караван историй
Все хулиганы при кастетах. «Лето» Кирилла Серебренникова Все хулиганы при кастетах. «Лето» Кирилла Серебренникова

Фильм Кирилла Серебренникова оказывается трогательной историей полудетской любви

СНОБ
Cмешанное вскармливание: как совместить с кормлением грудью? Cмешанное вскармливание: как совместить с кормлением грудью?

Как правильно организовать смешанное вскармливание

9 месяцев
Наталия Антонова. Формула счастья Наталия Антонова. Формула счастья

Когда не ждешь чуда, оно обычно и случается....

Караван историй
Мемовая рекурсия: девушка из мема про неверного парня сама стала мемом Мемовая рекурсия: девушка из мема про неверного парня сама стала мемом

Возмущенная девушка из того самого мема про неверного парня сама стала мемом

Playboy
Что считать изменой? Что считать изменой?

Психологи разобрали распространенные варианты измен

Psychologies
Футбол. Совсекретно Футбол. Совсекретно

Как КПСС руководила советским футболом

Огонёк
Фотограф и футболист Яна Давыдова показывает, как носить винтажные футбольные джерси Фотограф и футболист Яна Давыдова показывает, как носить винтажные футбольные джерси

Повторное использование — не только главный экологичный, но и модный тренд

Vogue
«В детстве не наигрался» «В детстве не наигрался»

В какие игры можно или, наоборот, не стоит играть детям

Psychologies
Кошмар, мальчик играет в куклы! Кошмар, мальчик играет в куклы!

Почему мальчики играют в куклы

Лиза
Почему девушки падают в обморок, что делать, если сбились суточные ритмы и где добыть кальций кроме творога Почему девушки падают в обморок, что делать, если сбились суточные ритмы и где добыть кальций кроме творога

Вопросы наших читателей

Maxim
Елена Зелинская:О вреде и пользе. Должно ли министерство культуры поддерживать «вредные книги» Елена Зелинская:О вреде и пользе. Должно ли министерство культуры поддерживать «вредные книги»

Как государство должно работать с не нравящимися ему произведениями

СНОБ
Мне хочется послать все к черту Мне хочется послать все к черту

Умом мы понимаем, что лучше бы сохранить то, что имеем, но чувства бунтуют

Psychologies
Пластик: как остановить волну Пластик: как остановить волну

Работа над тем, чтобы пластик быстрее разлагался и был пригоден для переработки

National Geographic
6 июня Sennheiser представит новую модель наушников в Москве 6 июня Sennheiser представит новую модель наушников в Москве

Презентация новой модели Sennheiser HE1 пройдет в Галерее «Назаров»

National Geographic
Не прямое решение Не прямое решение

Как перестать бороться со своими кудрями

L’Officiel
Исполинские ящерицы пугают врагов синим языком Исполинские ящерицы пугают врагов синим языком

Полуметровые рептилии с языком очень странной окраски

National Geographic
Какой могла бы быть идеальная женщина Какой могла бы быть идеальная женщина

Вот что будет, если дипломированный анатом возьмется сконструировать тело мечты

National Geographic
10 российских и белорусских квадроциклов 10 российских и белорусских квадроциклов

В России делаются очень неплохие квадроциклы

Популярная механика
Как быстро тает Антарктида? Как быстро тает Антарктида?

Ученые проанализировали изменения антарктического ледяного покрова

National Geographic
Медитация на непостоянство Медитация на непостоянство

Эта медитация помогла Максу Штрому осознать, как жить «по полной»

Yoga Journal
Открыть в приложении