Молчание – золото?

Сколько слов в день достаточно произносить, чтобы вас понимали и любили?

ЛизаПсихология

Молчание – золото?

Сколько слов в день достаточно произносить человеку, чтобы его понимали и любили? Много ли информации нужно нам для счастья? Героиня этой истории так устала от словесного мусора, что решила замолчать на три дня.

Идея появилась, когда подруга, которая увлекается разными восточными учениями, рассказала мне о «мауне» – практике молчания в йоге. Она специально ездила за город на три дня, чтобы там, на природе, помолчать и очиститься от лишних мыслей. Идея спрятаться от мира и ни с кем не разговаривать, показалась мне соблазнительной. Но я не могла себе этого позволить: на работе – вечный аврал, дома – проблемы, ближайший отпуск ожидался через полгода…

Пожалуйста, потише

Но однажды я поняла, что не могу ждать отпуска или особых условий.

Мне хотелось и самой молчать, и немного «убавить» громкость окружающего мира. Дело было вечером, я, страшно уставшая, возвращалась домой. На работе осталась куча незавершенных дел – было подряд два совещания, на которых очень долго обсуждались новые проекты. Потом мы много говорили об этом с сослуживцами. Потом позвонил сложный клиент. Потом – подруга, у которой была личная драма: сначала она сама говорила без остановки минут 40, потом требовала от меня совета. В общем, мне очень хотелось свести все контакты с людьми к минимуму. И я решила: попробую молчать хотя бы три дня.

Муж не поверил мне, что смогу выполнить то, что задумала, но согласился меня поддержать. Всем остальным – даже маме – я сказала, что у меня проблемы с горлом, и врач настоятельно посоветовал мне не произносить ни звука.

Первый день аскезы я наметила на воскресенье – так легче было избежать контактов. Но чтобы избавиться от «информационного шума», просто молчать мало, поэтому я запретила себе заходить в личную почту и в соцсети, смотреть телевизор, слушать радио и даже играть в мои любимые «шарики» в телефоне – его я вообще отключила. И это был подвиг!

Знаки внимания

Сначала было трудно отказаться от привычного распорядка дня.

Ни тебе музыки, ни приятных разговоров с мужем за кофе – возникло даже ощущение, что мы в ссоре. Но я взяла себя в руки, молча поцеловала его и пошла гулять. Бродила в парке, любовалась листопадом и размышляла о жизни. Точнее, пыталась размышлять, а на самом деле волновалась, что, ой, вот сейчас со мной кто-нибудь заговорит, и что тогда делать?

Но никто со мной не заговорил. Я без слов купила кофе и арендовала на два часа самокат – просто показала на то, что выбрала, и заплатила по ценнику. Кстати, я года два собиралась покататься в парке на самокате, но сделала это только сейчас. Силы появились или я наконец-то смогла осознать, чего мне хочется в настоящий момент? За два часа я научилась сносно кататься и пошла домой. Голова была приятно пустой. Дома меня ждал сюрприз – муж приготовил вкусный ужин. Подумал, видимо, что молчать для женщины – все равно что болеть, вот и решил обо мне позаботиться.

Итак, первый день прошел отлично, я хорошо отдохнула. Но что ждет меня на работе? Я боялась, что некоторые из сослуживцев, которые любят поговорить, сделают из меня «жилетку» и будут что-то рассказывать мне и жаловаться на жизнь.

Но никто меня не беспокоил. Наверное, не так интересно рассказывать историю человеку, который молчит и никак не выражает свой интерес. В результате за первый же день молчания на работе я сделала больше, чем за два обычных! Оказывается, в офисе на разговоры – посторонние или по делу, но очень длинные – уходит очень много времени. И дело не только в этом. Я вспомнила заметку из какого-то журнала: чтобы полностью сосредоточиться на деле, нам нужно 30 минут. Если мы отвлекаемся – еще 30 минут! А меня никто и ничто не отвлекало, и впервые за несколько месяцев я ушла с работы вовремя. На третий день «мауны» у нас в отделе было совещание. Свои предложения я заранее подготовила и передала шефу на бумаге. Он посмотрел на меня удивленно, но на совещании похвалил и сказал, что я единственная, кто подготовился.

В среду утром я сняла запрет на разговоры. Чувствовала я себя прекрасно – отдохнувшей и полной сил, как после курорта. Но, если честно, говорить особо не хотелось. Во-первых, промолчав три дня, я поняла, как мало надо слов, чтобы нас поняли. Во-вторых, убедилась, сколько времени уходит на пустые разговоры – реальные и виртуальные. В-третьих, почувствовала, что трата слов – это и трата энергии. А она мне сейчас нужна – я собираюсь воплотить в жизнь интересные идеи, которые пришли мне голову, пока я молчала три дня.

Мнение эксперта

Наталия Словесникова, психотерапевт, www.psyprivate.ru

Давно существующие и отчасти забытые практики молчания – это, конечно, один из способов побыть наедине с собой, послушать себя, что-то понять о себе и о мире. Но есть у медали и другая сторона. Речевому общению много десятков тысяч лет. Это важная сторона жизни, обеспечивающая нашу связь с другими людьми. Через общение, речь мы чувствуем себя не такими одинокими в этом мире. Поэтому отказ от него, даже отчасти, обрекает нас на определенный дискомфорт. Кроме того, это часто означает, что у нас есть гораздо более серьезная проблема. Организуя себе дискомофорт вполне переносимый, к тому же запланированный и контролируемый, мы отвлекаемся от проблем, которые вызывают гораздо более серьезные переживания. И самый важный вопрос здесь в истинном мотиве, побуждающем нас к такому самоограничению, а его обычно бывает очень нелегко понять. Поэтому надо учитывать, что в такой даже частичной изоляции от окружающего мира есть большая вероятность сыграть со своим истинными тревогами «в прятки».

Отказаться от лишней болтовни с коллегами или разговоров с навязчивыми знакомыми неплохо, но для этого необязательно замыкаться в себе на три дня. Я бы посоветовала героине не увлекаться аскезами, а принимать каждый свой день таким, какой он есть, анализировать все, что происходит, и пытаться понять истинные причины, которые толкают свести общение с людьми к минимуму.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Instagram

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ушел не попрощавшись Ушел не попрощавшись

Что делать, если мужчина вдруг просто исчез с твоего горизонта

Лиза, сентябрь'19
6 психических расстройств, о которых нужно знать 6 психических расстройств, о которых нужно знать

В последние годы мы все чаще слышим о психических расстройствах

Домашний Очаг, сентябрь'19
Третий путь атомной энергетики Третий путь атомной энергетики

В Курчатовском институте завершается модернизация токамака Т-15

Популярная механика, сентябрь'19
Сетевая зависимость Сетевая зависимость

Почему дорожает интернет и скоро ли ждать мобильной связи нового поколения

Огонёк, ноябрь'18
Занятие для души Занятие для души

Скажи, какой вид рукоделия тебя привлекает, и мы расскажем о твоих амбициях

Лиза, ноябрь'18
Муравьи и растения: роман длиною в тысячелетия Муравьи и растения: роман длиною в тысячелетия

Хищные муравьи к мезозойской эре добавили в свой рацион растения

National Geographic, ноябрь'18
Пополнение в клубе Пополнение в клубе

Муза купеподобных кроссоверов добралась до Porsche и до Audi

Quattroruote, декабрь'18
Смертельно опасный трудоголизм: 9 шагов к излечению недуга Смертельно опасный трудоголизм: 9 шагов к излечению недуга

Трудоголизм — серьезная болезнь

Men’s Health, ноябрь'18
Какие усы и бороду носить этой зимой Какие усы и бороду носить этой зимой

Мы подобрали семь самых стильных вариантов растительности на лице

GQ, ноябрь'18
Как одеть девушку в крутое белье: один, но дельный, способ от Incanto Как одеть девушку в крутое белье: один, но дельный, способ от Incanto

Хочешь, чтобы твоя девушка носила крутое нижнее белье? Купи его ей!

Maxim, ноябрь'18
В Египте найдена гробница смотрителя за бальзамированием фараонов В Египте найдена гробница смотрителя за бальзамированием фараонов

Археологи совершили новое открытие

National Geographic, ноябрь'18
И много-много радости И много-много радости

Нужно ли направить все силы на то, чтобы детям было весело?

Домашний Очаг, декабрь'18
Насверлили Насверлили

Как из студенческого проекта вырастить лидера онлайн-продаж инструментов

РБК, декабрь'18
Особая звезда: астрономы нашли Особая звезда: астрономы нашли

Особая звезда: астрономы нашли "близнеца" Солнца

National Geographic, ноябрь'18
Семь раз проверь Семь раз проверь

Чтобы распознать подделку, специалистам достаточно взглянуть на нее семь раз

Вокруг света, декабрь'18
Госбанковская тайна Госбанковская тайна

Почему Газпромбанк не публикует полную информацию об иностранных заемщиках

РБК, ноябрь'18
Вашу ручку! Вашу ручку!

Осмотри свои ногти и кожу на локтях

Лиза, декабрь'18
Watch and travel: 8 отличных кинопутешествий по англоязычным странам Watch and travel: 8 отличных кинопутешествий по англоязычным странам

Watch and travel: 8 отличных кинопутешествий по англоязычным странам

National Geographic, ноябрь'18
После бала... После бала...

Как достойно пережить череду новогодних вечеринок без потерь для внешности

Cosmopolitan, декабрь'18
Тот и съел: как iFood стал лидером доставки еды в Латинской Америке Тот и съел: как iFood стал лидером доставки еды в Латинской Америке

Тот и съел: как iFood стал лидером доставки еды в Латинской Америке

РБК, ноябрь'18
Луч света в Голливуде Луч света в Голливуде

Роль легендарной хакерши Лисбет Саландер сыграла британская актриса Клер Фой

OK!, ноябрь'18
Впечатление Впечатление

Маленькое горное село в Кахетии

National Geographic Traveler, ноябрь'18
Прямой взгляд Прямой взгляд

Победители ежегодного международного конкурса фотографии «Прямой взгляд»

Русский репортер, ноябрь'18
«Заповедник» по Довлатову и другие главные фильмы декабря «Заповедник» по Довлатову и другие главные фильмы декабря

Прочитай наши рецензии и реши, бежать ли тебе в кинотеатр

Maxim, ноябрь'18
Ядерный грипп Ядерный грипп

Легендарная болезнь, унесшая жизней больше, чем обе мировые войны

Maxim, декабрь'18
Вперёд в прошлое | Допинг на Олимпиадах: история и легенды Вперёд в прошлое | Допинг на Олимпиадах: история и легенды

Тени большого спорта. Допинг на Олимпиадах: история и легенды

Мир Фантастики, декабрь'18
Контакт | Беседа с Алексом Алисом Контакт | Беседа с Алексом Алисом

Беседа с Алексом Алисом

Мир Фантастики, декабрь'18
Kia Sportage. С новыми силами Kia Sportage. С новыми силами

У рестайлингового Kia Sportage обновилась не только внешность

АвтоМир, ноябрь'18
Ноутбук для фотографа: тестируем новый ZenBook S Ноутбук для фотографа: тестируем новый ZenBook S

Возможности портативного ноутбука ASUS ZenBook S

National Geographic, ноябрь'18
Единственный в своем роде – после 10 лет подготовки проект «Долина Лефкадия» запускает продажу вилл на виноградниках Единственный в своем роде – после 10 лет подготовки проект «Долина Лефкадия» запускает продажу вилл на виноградниках

«Долина Лефкадия» запускает продажу вилл на виноградниках

Maxim, ноябрь'18