Осень в городе

Тверь оказалась отличным городом для того, чтобы любоваться осенью

АвтоМирАвто

Осень в городе

Тверь оказалась отличным городом для того, чтобы любоваться осенью. Здесь множество парков, скверов, бульваров, смотровых площадок с потрясающими панорамами, да и вообще мест, по которым приятно прокатиться с ветерком или неспешно пройтись

Светлана Парфенова

Тверь – крупный научный, культурный и промышленный центр. Расположен город на реке Волга в районе впадения в нее рек Тверцы и Тьмаки, основан в 1135 году. Он был центром Тверского княжества, во время монголо-татарского ига – одним из очагов сопротивления, центром Тверской губернии, а с 1935 года – административным центром Калининской области. Да-да, в 1931 году Тверь была переименована в Калинин, в честь советского партийного и государственного деятеля, уроженца Тверской губернии М. И. Калинина. В 1941 году город был оккупирован немецкими войсками и сильно пострадал, так что впоследствии потребовалось его масштабное восстановление. В 1990 году городу были возвращены его историческое имя и герб.

Тверской областной академический театр драмы занимает впечатляющее своими масштабами здание сталинской эпохи на Советской улице, напротив городского парка

Въехав в Тверь по Московскому шоссе, попадаешь как раз в центральный район, где сконцентрированы основные достопримечательности. Запарковав автомобиль в Смоленском переулке (рядом красивая мечеть и Римско-Католический приход Преображения Господнего), мы отправились на набережную Степана Разина. С погодой однозначно повезло! В сквере им. Гумилева торжествовало безумство красок: желтые деревья и пушистый разноцветный ворох листьев под ногами! Прогуливаясь вдоль особняков 18-19 веков и любуясь Волгой, мы дошли до Центрального городского парка. Здесь есть многочисленные летние кафе, киоски с горячими напитками и фастфудом и аттракционы (с главного из которых, колеса обозрения, открывается прекрасный вид на город). Набережную украшает памятник Пушкину.

Староволжский мост – одна из визитных карточек города. Открыли переправу в 1900 году, и она стала первым в Твери постоянным мостом через Волгу. В 1941 году мост был взорван советскими войсками, чтобы затруднить противнику переправу через реку. Восстановлен в 1947 году. В 1982-1985 годах состоялся капитальный ремонт и реконструкция. Своими формами Староволжский мост напоминает мост Свободы (бывший Франца-Иосифа) через Дунай в Будапеште

За парком расположен дворцовый сад и непосредственно сам императорский Путевой Дворец. Дворец с двумя павильонами был построен в 18 веке в стиле классицизм с элементами барокко и предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву. Сейчас здесь находится областная картинная галерея. До 1935 года рядом возвышалась одна из главных доминант Твери – Спасо-Преображенский собор (был разрушен по решению советских властей). В последние годы ведется сбор средств на его восстановление.

Императорский путевой дворец

К машине мы возвращались по нарядной Советской улице, заполненной памятниками архитектуры. В районе площади Ленина она пересекается с пешеходной Трехсвятской улицей, где расположено множество кафе, сувенирных лавок, импровизированных площадок для выступления музыкантов. Маршрут получился длиной около шести километров.

Памятник рыбаку появился в Твери совсем недавно. Он был установлен на набережной Михаила Ярославича рядом с кинотеатром «Звезда» в мае 2016 года
Тверь – родной город Михаила Круга. Памятник исполнителю русского шансона расположен на бульваре Радищева. Также в городе есть музей Михаила Круга

Еще одно обязательное для посещения место – смотровая площадка «Панорама» на 24 этаже бизнес-центра «Тверь». С высоты 77 метров можно в непривычном ракурсе увидеть реки и проспекты, архитектурные ансамбли исторической застройки и купола храмов. Виды открываются поистине захватывающие! Вход стоит 200 рублей с человека, время работы с 09:00 до 00:00. Чтобы подняться наверх, подойдите на ресепшен на первом этаже. В будни днем площадку открыли специально для нас – очень романтично! Кстати, в этом же здании находятся киноконцертный зал, отель и ресторан.

На автомобиле также можно с удовольствием прокатиться по набережной реки Лазури, съездить к парку Победы, армянской церкви Сурб Арутюн, Воскресенскому собору и посмотреть на обелиск Победы, вечный огонь и расположенную чуть дальше у слиянии рек Тьмаки и Волги церковь Михаила Тверского. Затем по мосту отправляйтесь на левый берег Волги на набережную Афанасия Никитина, названную в честь родившегося в Твери известного путешественника, писателя и купца. Здесь снова стоит оставить автомобиль и погулять пешком, наслаждаясь скверами и панорамами. В самом начале набережной расположен Успенский собор (единственная сохранившаяся постройка Отроч монастыря) и здание речного вокзала. Несмотря на то, что само здание давно находится в аварийном состоянии и закрыто, причал используется экскурсионными и прогулочными теплоходами. Кстати, в сезон навигации можно прокатиться по Волге на небольшом кораблике и осмотреть достопримечательности города с воды. А переходит набережная в Петербургское шоссе, по которому, соответственно, идет дорога в Северную столицу.

Проехав по Тверецкому мосту, можете добраться до Свято-Екатерининского монастыря, что в живописном Затверечье (жилой массив в Заволжском районе города) на месте слияния двух главных рек Тверского края – Волги и Тверцы. Вернуться обратно в историческую часть города можно по Восточному мосту.

Также в Твери множество музеев: Салтыкова-Щедрина, быта, занимательных наук (Эксперименториум), железнодорожников, музей связи, оружейная палата и даже музей козла с большой частной коллекцией и музей Плюшкина. Чтобы посетить все, нужно несколько дней! В последнем, в отличие от традиционных музеев, к экспонатам можно прикасаться. Послушать пластинку на радиоле, включить советский радиоприемник, магнитофон и фильмоскоп, завести патефон. Отличное развлечение как для детей, так и для взрослых. Вечером включаются огни, и Тверь предстает перед гостями в совершенно новом облике. Здесь точно будет нескучно провести целый уик-энд.

Через Тверь проходят различные маршруты речных круизов по Волге

Как добраться

Из Москвы в Тверь ведет федеральная автомобильная дорога М-10 «Россия», расстояние от МКАД 150 километров. Как вариант, можно поехать по платной М-11 «Москва-Санкт-Петербург» в объезд Химок, Солнечногорска и Клина. Это увеличит маршрут на 10-20 километров, а по времени сократит его на 20-30 минут – в зависимости от выбранных участков платной трассы. Тарифы зависят от дня недели, времени суток и категории автомобиля. Стоимость можно уточнить на официальном сайте. Состояние дорог отличное, кроме как на въезде в Тверь – там вас ждут люки и ямы вокруг них, будьте внимательны.

Технические характеристики

Toyota Celica ST205 – автомобиль с раллийными корнями, и он действительно круто смотрится на проселочных дорогах. В плотном городском потоке и даже в пробках он задает отличное настроение, а за городом так и провоцирует нажать педаль газа в пол. GT-Four буквально вгрызается в асфальт и съедает поворот за поворотом. Это поистине живая машина с характером, отлично подходящая для дальних путешествий

Наши рекомендации

ГДЕ ЖИТЬ Цены на отели начинаются от 500 рублей за человека за уютный номер с общей ванной комнатой и от 900 рублей за человека за номер со всеми удобствами. Или можно снять апартаменты. В основном все варианты жилья предлагают бесплатную частную или общественную парковку поблизости.

ГДЕ ПОЕСТЬ В Твери множество приятных кафе. Цены на бизнесланч начинаются от 200 рублей, да и в обычное время приятно удивляют своей умеренностью. Свежие пирожки в пекарнях стоят от 25 рублей, а кофе и безалкогольный глинтвейн в центральном парке – 150 рублей за 300 мл.

Стоимость поездки

* Цены указаны на 1 человека, поездка 2 дня/1 ночь

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От редакции От редакции

А вы согласитесь, чтобы на экране вашей машины крутили рекламу?

АвтоМир, июнь'19
Письмо редактора Письмо редактора

Этим летом я наконец-то попала на фестиваль «Кинотавр» в Сочи

Cosmopolitan, июль'19
Выборная санкционная кампания Выборная санкционная кампания

Госдепартамент США анонсировал новые ограничения для России из-за Украины

РБК, ноябрь'18
Мадонна Мадонна

60 лет Мадонне: история королевы эпатажа

Playboy, декабрь'18
Женские разгадки Женские разгадки

Настоящие страхи женщин, их истинные желания, симпатии и антипатии

Maxim, декабрь'18
Протесты ушли на пенсию Протесты ушли на пенсию

Эксперты ЦЭПРа посчитали недовольных в России

РБК, ноябрь'18
Lada Granta Lada Granta

Lada Granta. АвтоВАЗ улучшил свою самую доступную модель

Quattroruote, декабрь'18
Как обзавестись LP-проигрывателем Как обзавестись LP-проигрывателем

Магическая фраза «Пошли ко мне, пластинки послушаем» снова работает!

Maxim, ноябрь'18
Готов ли папа? Готов ли папа?

Обследование мужчины перед зачатием

9 месяцев, декабрь'18
В деньгах счастье В деньгах счастье

Для греков нет ничего более стабильного, чем василопита

Вокруг света, декабрь'18
Бельевой порог Бельевой порог

Краткая история трусов

GQ, декабрь'18
Поисковая строка Поисковая строка

Lexus UX

Men’s Health, декабрь'18
Женщина 10 лет платит актеру, чтобы он изображал отца ее ребенка Женщина 10 лет платит актеру, чтобы он изображал отца ее ребенка

Все счастливые семьи счастливые одинаково, все несчастливые платят деньги

Maxim, ноябрь'18
Повелители неба: как спасти самых быстрых птиц на планете Повелители неба: как спасти самых быстрых птиц на планете

История взаимоотношений сокола с человеком насчитывает многие сотни лет

National Geographic, ноябрь'18
Искусство принимать Искусство принимать

Почему мы не умеем принимать подарки, которые предлагает нам жизнь

Yoga Journal, декабрь'18
Если это потолок… Если это потолок…

Нам только кажется, что больше некуда расти

Лиза, ноябрь'18
«Пусть локомотивами будут другие» «Пусть локомотивами будут другие»

Бензиновый кризис тянется уже более полугода

Огонёк, ноябрь'18
Путешествие по зимней Греции: онлайн-игра Путешествие по зимней Греции: онлайн-игра

Об увлекательной онлайн-игре

National Geographic, ноябрь'18
Танцующая в темноте Танцующая в темноте

Дакота Джонсон возвращается на экраны в арт-триллере Луки Гуаданьино «Суспирия»

Grazia, ноябрь'18
Турист случайно пролетел на дельтаплане без страховки: видео Турист случайно пролетел на дельтаплане без страховки: видео

Семейный отдых в Швейцарии едва не обернулся трагедией для американской пары

National Geographic, ноябрь'18
Контакт | Беседа с Алексом Алисом Контакт | Беседа с Алексом Алисом

Беседа с Алексом Алисом

Мир Фантастики, декабрь'18
Недвижимая стабильность Недвижимая стабильность

Аналитики Knight Frank представили очередной рейтинг владельцев офисов в Москве

РБК, ноябрь'18
Ваши автомаршруты в NGTA 2018: Москва — Минск — Мир Ваши автомаршруты в NGTA 2018: Москва — Минск — Мир

Ваши автомаршруты в NGTA 2018: Москва — Минск — Мир

National Geographic, ноябрь'18
Машина времени | Плюс один к бесконечности Машина времени | Плюс один к бесконечности

Плюс один к бесконечности

Мир Фантастики, декабрь'18
Прямой взгляд Прямой взгляд

Победители ежегодного международного конкурса фотографии «Прямой взгляд»

Русский репортер, ноябрь'18
Фрэнсис Скотт Фицджеральд Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Фрэнсис Скотт Фицджеральд и его роман со спиртным

Playboy, декабрь'18
Трагедия Александра Колчака Трагедия Александра Колчака

Бесстрашный морской офицер и истеричный неудачник в одном лице

Дилетант, декабрь'18
Вот такой корпоратив Вот такой корпоратив

Как вести себя на вечеринке, чтобы потом не пришлось краснеть за свое поведение

Лиза, декабрь'18
Сергей Исаев: «От поклонниц отбиваюсь женой» Сергей Исаев: «От поклонниц отбиваюсь женой»

Сергей Исаев признался, что будет делать после ухода из команды

StarHit, ноябрь'18
Рождение буйвола на глазах у туристов: видео Рождение буйвола на глазах у туристов: видео

Рождение буйвола на глазах у туристов: видео

National Geographic, ноябрь'18