Истории трех женщин, которые резко изменили свою жизнь и не пожалели

ЛизаБизнес

Мне всё под силу

Истории трех женщин, которые резко изменили свою жизнь и не пожалели

Текст: Махаббат Сердалина

Три наши героини абсолютно разные, но все они в какой-то момент своей жизни поняли – надо что-то менять. У кого-то такой перелом произошел из-за непростых жизненных обстоятельств, у кого-то – из-за внутренней неустроенности и ощущения, что все вроде бы хорошо, но все равно – не то.

Чтобы избавиться от того, что их угнетало, Наталия, Оксана и Ульяна перевернули свой привычный уклад: уволились, переехали и отказались от выгодных проектов.

Такие решения не обходятся без стрессов, но в итоге им удалось собраться и добиться своего.

Эта статья не просто о женщинах, которые сделали себя сами. Мы очень надеемся, что слова героинь смогут вдохновить тебя на то, чтобы сделать шаг навстречу своей мечте, если ты сейчас находишься в поиске, и, возможно, подскажут, с чего стоит начать.

История 1: Оксана Калашник

«В 29 лет задумалась о собственном бизнесе, но идей никаких не было»

Когда в детстве оксану спрашивали, кем она хочет стать, девочка отвечала: «облакатором». Адвокатом то есть. Детские мечты с возрастом не изменились, поэтому после школы Оксана поступила на юридический факультет, закончила его с отличием и после работала по специальности 13 лет, 10 из которых – на руководящих должностях в крупных компаниях. Оксана чувствовала себя востребованным специалистом, к мнению которого всегда прислушиваются, но к тому времени уже поняла, что быть юристом ей уже не так и нравится.

«В 29 лет я задумалась о собственном бизнесе, но идей никаких не было. Близкие люди меня не поддержали, так что я зависла в непонятном состоянии еще на 5 лет. А в 33 года вдруг пришло осознание, чего я хочу: уехать в Подмосковье и открыть детский развивающий центр», – вспоминает Оксана.

Такое решение удивило друзей, близких и бывших коллег, ведь она променяла успешную карьеру на неизвестность, столицу – на маленький городок, стабильный доход – на риски, а крупную компанию – на детский садик. Но для Оксаны это означало свободу и новую жизнь. Она переехала в Балашиху и полгода изучала рынок: анализировала ситуацию, искала подходящее помещение для детского центра и получала необходимые знания. На очередном просмотре арендодатель показал помещение, которое совершенно не подходило под замысел, но очень Оксане понравилось. Это был момент, когда наша героиня еще раз радикально изменила жизнь.

«Моя первая мысль была: это оно! При этом я понимала, что обучающий центр в это помещение не впишется, – вспоминает Оксана. – Площадь и планировка не подходили – огромные окна с видом на центральную улицу города, высокие потолки, атмосфера. Пока анализировала, меня озарило: «Да это же салон красоты!»

Оксана подписала договор аренды и активно начала изучать менеджмент салона красоты: посетила три международные выставки бьюти-индустрии и завела контакты с производителями оборудования и косметики. Когда ремонт в салоне был закончен, Оксана уже переквалифицировалась – теперь ее интересы крутились не вокруг методов гармоничного развития детей, а вокруг красоты и ухода за собой.

Студия красоты «Колоре» работает уже три года. Во время первой волны ограничений салон закрылся даже раньше введенного карантина – было неясно, насколько вирус опасен, поэтому Оксане не хотелось рисковать здоровьем сотрудников и посетителей.

«Когда мы открылись после карантина 2020 года, пришло много клиентов – постоянных и новых. За три месяца люди соскучились по красоте! В этом году до августа мы работали в ограниченном режиме, но времени зря не теряли: направили силы на развитие, взяли новых мастеров, администратора и управляющего. Сейчас тяжелые времена для всей индустрии красоты, но я надеюсь на лучшее!» – отметила Оксана.

История 2: Наталия Тоткан

«Я начала карьеру в 40 лет. Сейчас мне 48, никакого «заката» не чувствую»

Наталия по образованию юрист, но построить карьеру и стать успешным владельцем своего бизнеса она никогда не мечтала. Ей нравилось быть просто мамой и женой. «Все мои интересы были развернуты в сторону дома. Я 20 лет работала только потому, что надо было работать. За это время сменила много ролей – была помощником руководителя, юристом, административным директором. Но главным для меня оставалось женское счастье. Мне было не так важно состояться в работе, как в материнстве», – объясняет Наталия.

Путь Наталии к женскому счастью был непростым: они с мужем пережили смерть новорожденного ребенка. Эта утрата лишь укрепила нашу героиню в мысли, что она хочет реализоваться именно как мама. Через какое-то время после семейной трагедии у пары родилась дочь. После ее рождения Наталия серьезно увлеклась педагогикой: организовала детский клуб в центре Москвы, получила второе высшее образование, консультировала родителей относительно гармоничного развития детей и создания индивидуальной траектории их образования.

«Я стала понимать, что меня привлекает сфера образования, при этом все равно семья для меня была на первом месте», – вспоминает Наталия.

В столице наша героиня с семьей прожили еще какое-то время, после чего они с мужем задумали переехать в Подмосковье. Решение далось Наталии непросто, ведь в Москве у нее остались налаженный быт и связи. Первое время на новом месте было такое чувство, будто она оказалась в полной изоляции. Спасали муж и ребенок. Вскоре семья Наталии увеличилась на два человека. Когда в семье родились погодки, теперь уже многодетная мама всерьез задумалась об образовании и развитии подрастающих детей.

«Передо мной остро встал вопрос: либо каждый день возить их в Москву и провести полжизни в дороге, либо придумать что-то самой. Я не часто мечтаю, но в какой-то момент четко поняла, чего хочу: открыть свой детский сад недалеко от дома и потом развиваться в этой сфере».

Однако возможностей для старта своего бизнеса не было. Плюс на Наталию свалилось новое испытание: тяжело заболел муж – от него зависела вся семья.

«Хорошо помню эту картину: сижу на полу в детской, на груди девятимесячный малыш, рядом ползает его сестра, тут же что-то делает старший ребенок, которому 10 лет. Муж болел, денег не было, декрет скоро должен был закончиться. Была почти в отчаянии, когда случилось неожиданное – мне написали с предложением взять в управление здание школы, которое находится в нескольких километрах от меня. Сказать, что это было чудо, – значит, ничего не сказать!»

Наталия собрала команду единомышленников и приступила к работе. Так началась история детского сада, а после – лицея «Ласточкино гнездо». В первой группе Наталии было 7 детей, трое из которых были ее. Сейчас в лицее учится около 100 ребят и работают 42 сотрудника.

«Мне было очень страшно, я ужасно сомневалась. Но я чувствовала, что это шанс, который нельзя упустить. С одной стороны, я радикально поменяла свою жизнь: у меня появилось любимое дело, которое отнимает массу сил, но и радости приносит много. Любимая семья все равно для меня на первом месте. Мне повезло: муж всегда поддерживает и помогает в сложных ситуациях»

Лицей отнимает у Наталии по 10–12 часов каждый день. Здесь она не только директор, но также выполняет методическую работу и ведет кружок драматического искусства. Сейчас главная цель – создать благоприятную среду, в которой дети смогут раскрыть свои таланты.

«Я начала карьеру довольно поздно, мне было около 40 лет. Сейчас мне 48, и никакого ощущения «заката» я не чувствую! Мне нравится современная тенденция, когда за одну жизнь можно поменять несколько профессий, сделать много дел, освоить разные области, реализовать разные грани своего таланта! Я продолжаю профессионально развиваться: заканчиваю Московскую высшую школу социальных и экономических наук и одновременно получаю научную степень в Манчестерском университете. Верю, что впереди ждет много интересных поворотов судьбы!»

История 3: Ульяна Юрьева

«Бросилась в омут с головой. Никакого плана не было»

Предпринимательская жилка, по словам Ульяны, у нее проявилась в 10 лет. Тогда она начала расписывать деревянные игрушки и продавать их на Измайловском рынке. После подростком она работала у родителей в издательстве секретарем и подрабатывала промоутером в модельном агентстве. Так постоянно одна работа сменялась другой, какие-то из них были более прибыльными, какие-то менее.

Первым по-настоящему серьезным бизнесом Ульяны стал салон свадебной обуви на заказ. «Я заказывала на обувной фабрике основу по своему дизайну и персонализировала их под каждую невесту. Бизнес появился после того, как я сделала себе на свадьбу такие туфли, потом – подружке, а дальше сработало сарафанное радио. У меня был сайт, на единственной странице которого была фотография красивой пары обуви и мой телефон».

В 23 года у Ульяны родилась дочка, а затем с небольшой разницей – два сына. Времени на бизнес оставалось все меньше. При этом небольшие рабочие проекты и подработки множились. «Я очень много работала, но не испытывала удовлетворения, – вспоминает Ульяна. Чтобы разобраться в себе, Ульяна приняла радикальное решение – просто вышла из всех проектов, в которых участвовала, и взяла паузу, чтобы остаться наедине с собой, своими чувствами и мыслями.

«Полгода я не разрешала себе ни во что ввязываться. Завела тетрадь, в которую подробно записывала все свои бизнес-идеи, и ничего больше не делала. Идей было много, и все разные – от производства и продажи автомобильных пленок до создания зубного порошка и монокондитерской брауни. Последняя и стала той самой! Оказалось, пирожные брауни – то что надо! Ведь шоколад – это всегда про счастье. Тут много творчества: сейчас у нас 300 рецептов, и мы еще не достигли предела! В целом проект хорошо масштабируемый, так как сосредоточен на одном виде пирожных. Их в большом количестве можно печь даже на небольшом производстве. Все было идеально, кроме того, что я вообще ничего не понимала в этом бизнесе. У меня не было бюджета на старт, я не знала, к кому обратиться за советом», – призналась Ульяна.

Кроме того, пришлось отвоевывать время для нового бизнеса у семьи и детей, перестраивать домашний быт. Но близкие поддержали идею Ульяны и включились в процесс: муж помогал во всем, дочка нарисовала логотип, сыновья дегустировали новые вкусы.

«Приходилось учиться всему в процессе. У меня был стресс, я не понимала, что и как надо делать. Но мне очень помогали слова моей учительницы по математике, которые остались в памяти. Она говорила: «Когда не знаем, что делать, делаем, что можем». Поэтому я бросилась в омут с головой», – отмечает героиня. Протестировать продажу брауни Ульяна решила на уличных маркетах. Так и начался бренд BrownieMama.

«Когда я создавала бизнес, работала сутками напролет и как мантру твердила: «У меня все получится!» По-другому просто не может быть». Я верю, что всегда и все можно начать с нуля, свернуть горы и достичь успеха. Главное – поставить правильные цели, которые будут радовать и зажигать даже в сложные времена».

Сейчас у Ульяны небольшая корпорация брауни: несколько кондитерских, онлайн-магазин и производство. Даже в период ограничений из-за пандемии бизнес рос. В конце 2020-го Ульяна вместе с мужем открыли ресторан Lovers.

Фото: личный архив

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 легких практик для радости 6 легких практик для радости

Когда мы заботимся о себе, настроение повышается

Psychologies
5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать 5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать

Топ-5 самых необычных спортивных дисциплин с велосипедом

ТехИнсайдер
6 важных фактов о ВИЧ 6 важных фактов о ВИЧ

Что необходимо знать каждому о ВИЧ?

Лиза
Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат

Как действовать в случае ДТП с электросамокатом

РБК
5 советов, чтобы есть, не толстея 5 советов, чтобы есть, не толстея

Простой способ есть, не набирая лишний вес даже в праздники

Psychologies
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр

Гид по экранизациям азиатских видеоигр

Правила жизни
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего

Режиссер Иван Соснин — о пути в кино, сказках и нейросетях в кинопроизводстве

Ведомости
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Будь в форме Будь в форме

Мы собрали семь причин, из-за которых вы никак не можете обрести фигуру мечты

Moodboard
Кем был воин Афгана Кем был воин Афгана

О ветеранах-«афганцах», наших соотечественниках по единому Советскому Союзу

Монокль
«Чеченцы». Поколение «Чеченцы». Поколение

Кем были воины, прошедшие первую и вторую чеченские кампании?

Монокль
Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов

Как устроены гидросистемы в авиации — от цвета до принципов работы

Наука и техника
Небо и море люблю одинаково… Небо и море люблю одинаково…

Боевой и жизненный путь генерал-майора авиации Ивана Васильевича Рожкова

Знание – сила
Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
Романтика в большом городе Романтика в большом городе

Психология любви в условиях вечной спешки

Лиза
Сев в условиях нехватки влаги Сев в условиях нехватки влаги

Почему сокращаются посевы зерновых культур

Агроинвестор
Всем оставаться на местах Всем оставаться на местах

Что делать, если выпадают волосы: пошаговая инструкция

Лиза
В Германии, в Германии, проклятой стороне В Германии, в Германии, проклятой стороне

Как советского солдата удержали от мести при штурме Германии

Монокль
Женщина на борту Женщина на борту

Женщины в море: против суеверий, морских богов и стереотипов

Y Magazine
Моя лучшая подруга Моя лучшая подруга

Даже после ссоры вернуть лучшую подругу реально. Главное – знать, с чего начать!

Лиза
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
Антон Богданов: «Хвала режиссерам, которые не обращают внимания на амплуа» Антон Богданов: «Хвала режиссерам, которые не обращают внимания на амплуа»

Антон Богданов рассказал о том, как готовился к роли подводника в «Кракене»

Ведомости
Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня

Об условиях, в которых принимались решения о вводе и выводе войск из Афганистана

Монокль
«Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации» «Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации»

Можно ли подружиться с умной машиной? Не может ли она вытеснить человека?

Знание – сила
Настоящая леди Настоящая леди

Правила поведения в общественных местах: что ты знаешь о приличиях

Лиза
Что скрывает этикетка Что скрывает этикетка

Научиться расшифровывать эти загадочные и малопонятные надписи не так уж сложно

Лиза
Что такое робот? Что такое робот?

Роботы вокруг нас: объясняем, как они работают и зачем нужны

Наука и техника
Открыть в приложении