Истории трех женщин, которые резко изменили свою жизнь и не пожалели

ЛизаБизнес

Мне всё под силу

Истории трех женщин, которые резко изменили свою жизнь и не пожалели

Текст: Махаббат Сердалина

Три наши героини абсолютно разные, но все они в какой-то момент своей жизни поняли – надо что-то менять. У кого-то такой перелом произошел из-за непростых жизненных обстоятельств, у кого-то – из-за внутренней неустроенности и ощущения, что все вроде бы хорошо, но все равно – не то.

Чтобы избавиться от того, что их угнетало, Наталия, Оксана и Ульяна перевернули свой привычный уклад: уволились, переехали и отказались от выгодных проектов.

Такие решения не обходятся без стрессов, но в итоге им удалось собраться и добиться своего.

Эта статья не просто о женщинах, которые сделали себя сами. Мы очень надеемся, что слова героинь смогут вдохновить тебя на то, чтобы сделать шаг навстречу своей мечте, если ты сейчас находишься в поиске, и, возможно, подскажут, с чего стоит начать.

История 1: Оксана Калашник

«В 29 лет задумалась о собственном бизнесе, но идей никаких не было»

Когда в детстве оксану спрашивали, кем она хочет стать, девочка отвечала: «облакатором». Адвокатом то есть. Детские мечты с возрастом не изменились, поэтому после школы Оксана поступила на юридический факультет, закончила его с отличием и после работала по специальности 13 лет, 10 из которых – на руководящих должностях в крупных компаниях. Оксана чувствовала себя востребованным специалистом, к мнению которого всегда прислушиваются, но к тому времени уже поняла, что быть юристом ей уже не так и нравится.

«В 29 лет я задумалась о собственном бизнесе, но идей никаких не было. Близкие люди меня не поддержали, так что я зависла в непонятном состоянии еще на 5 лет. А в 33 года вдруг пришло осознание, чего я хочу: уехать в Подмосковье и открыть детский развивающий центр», – вспоминает Оксана.

Такое решение удивило друзей, близких и бывших коллег, ведь она променяла успешную карьеру на неизвестность, столицу – на маленький городок, стабильный доход – на риски, а крупную компанию – на детский садик. Но для Оксаны это означало свободу и новую жизнь. Она переехала в Балашиху и полгода изучала рынок: анализировала ситуацию, искала подходящее помещение для детского центра и получала необходимые знания. На очередном просмотре арендодатель показал помещение, которое совершенно не подходило под замысел, но очень Оксане понравилось. Это был момент, когда наша героиня еще раз радикально изменила жизнь.

«Моя первая мысль была: это оно! При этом я понимала, что обучающий центр в это помещение не впишется, – вспоминает Оксана. – Площадь и планировка не подходили – огромные окна с видом на центральную улицу города, высокие потолки, атмосфера. Пока анализировала, меня озарило: «Да это же салон красоты!»

Оксана подписала договор аренды и активно начала изучать менеджмент салона красоты: посетила три международные выставки бьюти-индустрии и завела контакты с производителями оборудования и косметики. Когда ремонт в салоне был закончен, Оксана уже переквалифицировалась – теперь ее интересы крутились не вокруг методов гармоничного развития детей, а вокруг красоты и ухода за собой.

Студия красоты «Колоре» работает уже три года. Во время первой волны ограничений салон закрылся даже раньше введенного карантина – было неясно, насколько вирус опасен, поэтому Оксане не хотелось рисковать здоровьем сотрудников и посетителей.

«Когда мы открылись после карантина 2020 года, пришло много клиентов – постоянных и новых. За три месяца люди соскучились по красоте! В этом году до августа мы работали в ограниченном режиме, но времени зря не теряли: направили силы на развитие, взяли новых мастеров, администратора и управляющего. Сейчас тяжелые времена для всей индустрии красоты, но я надеюсь на лучшее!» – отметила Оксана.

История 2: Наталия Тоткан

«Я начала карьеру в 40 лет. Сейчас мне 48, никакого «заката» не чувствую»

Наталия по образованию юрист, но построить карьеру и стать успешным владельцем своего бизнеса она никогда не мечтала. Ей нравилось быть просто мамой и женой. «Все мои интересы были развернуты в сторону дома. Я 20 лет работала только потому, что надо было работать. За это время сменила много ролей – была помощником руководителя, юристом, административным директором. Но главным для меня оставалось женское счастье. Мне было не так важно состояться в работе, как в материнстве», – объясняет Наталия.

Путь Наталии к женскому счастью был непростым: они с мужем пережили смерть новорожденного ребенка. Эта утрата лишь укрепила нашу героиню в мысли, что она хочет реализоваться именно как мама. Через какое-то время после семейной трагедии у пары родилась дочь. После ее рождения Наталия серьезно увлеклась педагогикой: организовала детский клуб в центре Москвы, получила второе высшее образование, консультировала родителей относительно гармоничного развития детей и создания индивидуальной траектории их образования.

«Я стала понимать, что меня привлекает сфера образования, при этом все равно семья для меня была на первом месте», – вспоминает Наталия.

В столице наша героиня с семьей прожили еще какое-то время, после чего они с мужем задумали переехать в Подмосковье. Решение далось Наталии непросто, ведь в Москве у нее остались налаженный быт и связи. Первое время на новом месте было такое чувство, будто она оказалась в полной изоляции. Спасали муж и ребенок. Вскоре семья Наталии увеличилась на два человека. Когда в семье родились погодки, теперь уже многодетная мама всерьез задумалась об образовании и развитии подрастающих детей.

«Передо мной остро встал вопрос: либо каждый день возить их в Москву и провести полжизни в дороге, либо придумать что-то самой. Я не часто мечтаю, но в какой-то момент четко поняла, чего хочу: открыть свой детский сад недалеко от дома и потом развиваться в этой сфере».

Однако возможностей для старта своего бизнеса не было. Плюс на Наталию свалилось новое испытание: тяжело заболел муж – от него зависела вся семья.

«Хорошо помню эту картину: сижу на полу в детской, на груди девятимесячный малыш, рядом ползает его сестра, тут же что-то делает старший ребенок, которому 10 лет. Муж болел, денег не было, декрет скоро должен был закончиться. Была почти в отчаянии, когда случилось неожиданное – мне написали с предложением взять в управление здание школы, которое находится в нескольких километрах от меня. Сказать, что это было чудо, – значит, ничего не сказать!»

Наталия собрала команду единомышленников и приступила к работе. Так началась история детского сада, а после – лицея «Ласточкино гнездо». В первой группе Наталии было 7 детей, трое из которых были ее. Сейчас в лицее учится около 100 ребят и работают 42 сотрудника.

«Мне было очень страшно, я ужасно сомневалась. Но я чувствовала, что это шанс, который нельзя упустить. С одной стороны, я радикально поменяла свою жизнь: у меня появилось любимое дело, которое отнимает массу сил, но и радости приносит много. Любимая семья все равно для меня на первом месте. Мне повезло: муж всегда поддерживает и помогает в сложных ситуациях»

Лицей отнимает у Наталии по 10–12 часов каждый день. Здесь она не только директор, но также выполняет методическую работу и ведет кружок драматического искусства. Сейчас главная цель – создать благоприятную среду, в которой дети смогут раскрыть свои таланты.

«Я начала карьеру довольно поздно, мне было около 40 лет. Сейчас мне 48, и никакого ощущения «заката» я не чувствую! Мне нравится современная тенденция, когда за одну жизнь можно поменять несколько профессий, сделать много дел, освоить разные области, реализовать разные грани своего таланта! Я продолжаю профессионально развиваться: заканчиваю Московскую высшую школу социальных и экономических наук и одновременно получаю научную степень в Манчестерском университете. Верю, что впереди ждет много интересных поворотов судьбы!»

История 3: Ульяна Юрьева

«Бросилась в омут с головой. Никакого плана не было»

Предпринимательская жилка, по словам Ульяны, у нее проявилась в 10 лет. Тогда она начала расписывать деревянные игрушки и продавать их на Измайловском рынке. После подростком она работала у родителей в издательстве секретарем и подрабатывала промоутером в модельном агентстве. Так постоянно одна работа сменялась другой, какие-то из них были более прибыльными, какие-то менее.

Первым по-настоящему серьезным бизнесом Ульяны стал салон свадебной обуви на заказ. «Я заказывала на обувной фабрике основу по своему дизайну и персонализировала их под каждую невесту. Бизнес появился после того, как я сделала себе на свадьбу такие туфли, потом – подружке, а дальше сработало сарафанное радио. У меня был сайт, на единственной странице которого была фотография красивой пары обуви и мой телефон».

В 23 года у Ульяны родилась дочка, а затем с небольшой разницей – два сына. Времени на бизнес оставалось все меньше. При этом небольшие рабочие проекты и подработки множились. «Я очень много работала, но не испытывала удовлетворения, – вспоминает Ульяна. Чтобы разобраться в себе, Ульяна приняла радикальное решение – просто вышла из всех проектов, в которых участвовала, и взяла паузу, чтобы остаться наедине с собой, своими чувствами и мыслями.

«Полгода я не разрешала себе ни во что ввязываться. Завела тетрадь, в которую подробно записывала все свои бизнес-идеи, и ничего больше не делала. Идей было много, и все разные – от производства и продажи автомобильных пленок до создания зубного порошка и монокондитерской брауни. Последняя и стала той самой! Оказалось, пирожные брауни – то что надо! Ведь шоколад – это всегда про счастье. Тут много творчества: сейчас у нас 300 рецептов, и мы еще не достигли предела! В целом проект хорошо масштабируемый, так как сосредоточен на одном виде пирожных. Их в большом количестве можно печь даже на небольшом производстве. Все было идеально, кроме того, что я вообще ничего не понимала в этом бизнесе. У меня не было бюджета на старт, я не знала, к кому обратиться за советом», – призналась Ульяна.

Кроме того, пришлось отвоевывать время для нового бизнеса у семьи и детей, перестраивать домашний быт. Но близкие поддержали идею Ульяны и включились в процесс: муж помогал во всем, дочка нарисовала логотип, сыновья дегустировали новые вкусы.

«Приходилось учиться всему в процессе. У меня был стресс, я не понимала, что и как надо делать. Но мне очень помогали слова моей учительницы по математике, которые остались в памяти. Она говорила: «Когда не знаем, что делать, делаем, что можем». Поэтому я бросилась в омут с головой», – отмечает героиня. Протестировать продажу брауни Ульяна решила на уличных маркетах. Так и начался бренд BrownieMama.

«Когда я создавала бизнес, работала сутками напролет и как мантру твердила: «У меня все получится!» По-другому просто не может быть». Я верю, что всегда и все можно начать с нуля, свернуть горы и достичь успеха. Главное – поставить правильные цели, которые будут радовать и зажигать даже в сложные времена».

Сейчас у Ульяны небольшая корпорация брауни: несколько кондитерских, онлайн-магазин и производство. Даже в период ограничений из-за пандемии бизнес рос. В конце 2020-го Ульяна вместе с мужем открыли ресторан Lovers.

Фото: личный архив

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 легких практик для радости 6 легких практик для радости

Когда мы заботимся о себе, настроение повышается

Psychologies
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Полировка реальности: 8 счастливых статуй Полировка реальности: 8 счастливых статуй

Жизнь туриста мифологична: наступить, потереть, обойти три раза по кругу

Вокруг света
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
15 игр, которые укрепят отношения 15 игр, которые укрепят отношения

Подборка энергичных и психологических игр для вас двоих и компании друзей

Лиза
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Мир начинает борьбу с микропластиком Мир начинает борьбу с микропластиком

Микроскопические частицы пластика проникли всюду и могут влиять на все живое

Монокль
«Я много снималась в кино, но такого проекта у меня еще не было» «Я много снималась в кино, но такого проекта у меня еще не было»

Чему Николь Кидман научил фильм «Плохая девочка»?

OK!
Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра

Как проходил эксперимент Мишеля Сифра и к каким он пришел выводам

ТехИнсайдер
Турция: есть ли жизнь после Эрдогана? Турция: есть ли жизнь после Эрдогана?

Изменится ли политика Анкары после смены многолетнего «раиса»?

Монокль
Бой с тенью Бой с тенью

Непростая история соперничества с женщиной, которой больше нет

VOICE
Очень приятно, принц! Очень приятно, принц!

Советы и места, где искать мужчину мечты

Лиза
На дуде игрец: 10 голливудских актрис и актеров, получивших «Грэмми» На дуде игрец: 10 голливудских актрис и актеров, получивших «Грэмми»

Кто из голливудских артистов и за что сумел получить премию «Грэмми»

Правила жизни
Вызов простоты Вызов простоты

Как решение абстрактной задачи угрожает всей экономике?

Вокруг света
Юрий Сапрыкин: «Все было на драйве, на кураже, на преодолении собственного невежества и непонимания» Юрий Сапрыкин: «Все было на драйве, на кураже, на преодолении собственного невежества и непонимания»

Юрий Сапрыкин об истории медиа, роли поколения пятидесятилетних и даже будущем

Afternoon Seasons of life
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Основы советской фантастики закладывались ещё до революции

Наука и жизнь
«Амбиции — ключевой фактор успеха» «Амбиции — ключевой фактор успеха»

Главный винодел Esse Наталья Дынникова о том, чему она научилась у Олега Репина

РБК
Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее

В чем причины взрывного роста безалкогольного вина на рынке

РБК
«Главное — идея, которую ты воплощаешь» «Главное — идея, которую ты воплощаешь»

Винодел Павел Швец работает с вином с 19 лет. Что он может о нем сказать?

РБК
Наследие Алексея Бахрушина — история и современность Наследие Алексея Бахрушина — история и современность

О деятельности А. А. Бахрушина, о судьбе дела всей его жизни, Театрального музея

Знание – сила
Мёд Мёд

Мёд — уникальный продукт, созданный природой готовым к употреблению

Здоровье
Открыть в приложении