Ментальная арифметика – новая методика в развитии и обучении детей

ЛизаМать и дитя

Ментальная арифметика

Эта новая методика в развитии и обучении детей вызывает много как восторженных откликов, так споров и нареканий. Разбираемся в ней вместе с психологом

На экранах телевизоров и в Сети мы все чаще видим детей, которые чуть ли не молниеносно складывают и вычитают в уме довольно крупные числа, двигая при этом пальцами рук. Кому-то это кажется умелой режиссурой, кто-то уверен, что применяемая методика – гарантия успешного будущего ребенка, а кто-то видит в ней угрозу детству и издевательством над детьми. Так ментальная арифметика, не успев зародиться, уже обросла мифами и суевериями, а заодно толпами как преданных поклонников, так и ярых противников. Что же это за чудо-методика и нужна ли она твоему ребенку?

Крутая программа

Основоположником ментальной арифметики считается турецкий педагог Халид Шен. В 1993 г. в Китае она уже вошла в программу обучения. С тех пор во многих странах Азии это обязательный предмет, с которого дети начинают обучение в школе. Методика стала популярной и на Западе, а потом и в нашей стране.

Все не так, ребята...

Методика основана на использовании древних счетов – абака (абакуса). Сначала дети считают на них, взаимодействуя с реальными объектами – косточками. Для этого их приучают пользоваться лишь двумя пальцами: большим (для поднятия косточек) и указательным (для опускания или работы с «небесными» косточками). Движения доводятся до автоматизма, позволяя закрепить в мозге двигательный и зрительный паттерн (схему, шаблон) вычислительных действий. Такой принцип обучения быстрому счету логичен и закономерен, ведь для маленьких детей ведущим типом памяти и мышления является наглядно-двигательный: «Я совершаю действие и вижу, как это происходит». А когда навыки доведены до автоматизма, переходят к абстрактным числам: считают на воображаемых счетах, помогая себе движением пальцев.

Цель ментальной арифметики – вовсе не развить математические способности (как может казаться), а развить оба полушария головного мозга ребенка и научить его быстро решать в уме сложные арифметические примеры.

Считается, что правое полушарие мозга ответственно за фантазию, воображение, интуицию, творческие способности. А левое – за логику, скорость реакции, память, аналитическое мышление и концентрацию внимания. Но на самом деле жесткой «специализации» у полушарий нет: успешность любой деятельности зависит не от уровня развития одного из них, а от их согласованной работы. Если у человека развиты оба полушария, то он лучше работает и учится, запоминает информацию и ее использует. Благодаря такой гармонии он может решить задачу двумя способами – аналитическим и творческим. А развить эту межполушарную связь позволяет ментальная арифметика. Она помогает:

  • улучшить память;
  • повысить концентрацию внимания;
  • сформировать воображение;
  • развить самостоятельность, организованность и ответственность;
  • повысить успеваемость в школе (прежде всего за счет развития памяти и концентрации внимания);
  • освоить быстрый устный счет (что позволяет ребенку экономить силы и время при выполнении учебных заданий);
  • стимулировать работу мозга в целом.

Целевая аудитория

Изначально система обучения рассчитывалась на детей 4–12 лет: в этом возрасте мозг активно развивается и базисные навыки осваиваются лучше всего. Стимуляция работы мозга в этот период способствует более легкому и продуктивному дальнейшему обучению. Но сегодня возрастные рамки расширились: быстрому счету обучают не только детей, но и взрослых – ментальная арифметика заинтересовала успешных людей. Кому из них это приносит реальную пользу?

Мама малыша, записывая его на занятия, втайне надеется пощеголять перед окружающими своим уникальным чадом, а родители старшеклассника хотят помочь ему в подготовке к ГИА и ЕГЭ. Но загружать таким образом детей чаще всего нецелесообразно. Им надо решать совсем другие задачи и использовать другие методы их реализации: ментальная арифметика отнимет больше времени, чем принесет реальных результатов.

А вот взрослым можно использовать ее для тренировки мозга, общего развития и просто ради интереса.

Если же ты считаешь, что ребенку нужна ментальная арифметика, то прежде чем записывать его на занятия, четко определи, с какой целью он туда идет.

ДУМАЕШЬ, ЭТО ПОМОЖЕТ ЕМУ ПОСТУПИТЬ В ВУЗ? Увы! Лучше запиши его в математическую школу. Устный счет – это, скорее, начальная стадия обучения, способ развивать общие способности.

ЦЕЛЬ – ДАТЬ РЕБЕНКУ НАВЫКИ, которые обеспечат ему успешность в будущем? Влияние ментальной арифметики в долгосрочной перспективе не изучено – неизвестно, поможет ли она в карьере.

ХОЧЕШЬ ПОЩЕГОЛЯТЬ ПЕРЕД ДРУЗЬЯМИ? Да, ментальная арифметика поможем в этом, но вряд ли сделает ребенка счастливее и увереннее в себе. Вообще это неправильная установка родителей, которая может привести к неврозам.

А ЕСЛИ ЦЕЛЬ – ВСЕСТОРОННЕЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА, тогда вам сюда, ведь занятия позволят дать нагрузку мозгу (он развивается лишь тогда, когда усердно трудится), научат ставить цели и достигать их, проявлять усердие и терпение.

Оценить потребности и интересы ребенка

Несмотря на кажущуюся простоту методики, заниматься с детьми должен специалист – педагог или психолог, а лучше – нейропсихолог: он оценит сильные и слабые стороны ребенка, особенности развития и решит, показана ли ему эта методика. Ведь бывает и так: родители не замечают какие-то небольшие нарушения у ребенка, а на занятиях, где дается высокая нагрузка на мозг, они вдруг обнаруживаются. И некоторые приходят к выводу, что это именно ментальная арифметика нанесла вред. Это в корне неверно. Методика может лишь обнажить уже существующие проблемы.

Не надо отдавать ребенка на занятия, если они ему неинтересны или не согласуются с его склонностями. Это бессмысленно, а иногда даже вредно. Благо, сегодня есть множество методик, которые помогают развить способности ребенка в комфортном для него ключе: через творчество, иностранные языки, физическую активность, общение. Мозг должен усиленно работать, а вот характер этой работы не столь принципиален. Главное, не позволять ему лениться.

Стоит учитывать, что в ментальной арифметике присутствует соревновательный дух: ставить цель и пытаться ее достичь, улучшив свой предыдущий результат и опередив соперника. Не каждому ребенку это по душе. Для тревожных, неуверенных, впечатлительных детей такое обучение вряд ли подойдет.

Также важен темп развития и характер твоего ребенка. Активные, динамичные дети легко включаются в работу, а вот медлительным и вдумчивым темп занятий может оказаться не по плечу. Тогда ребенок может стать отстающим в группе, что нанесет удар по его самооценке.

Ментальная арифметика – перспективная и интересная методика развития детей, но отнюдь не единственная и далеко не всем подходит

Древние счеты

Счеты абак (абакус) появились, вероятно, в Древнем Вавилоне в 3 тысячелетии до н. э. В Китае они называются суаньпань, в Японии – соробан. Их придумали для того, чтобы люди учились быстро считать. Внешне абакус похож на наши счеты: прямоугольник с вертикальными спицами. Но в отличие от них, в классическом абакусе 13 спиц, разделенных горизонтальной перегородкой. В каждом ряду находится не десять, как мы привыкли, а всего пять косточек: верхняя косточка – это цифра пять (японцы называют ее «небесная косточка») и под перегородкой – четыре «земные» косточки, каждая из которых равна единице. Абакус лежит горизонтально, и косточки либо поднимаются, либо опускаются, а наши счеты располагаются вертикально, и косточки в них перемещаются справа налево и в обратную сторону.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Галина Миронюк/stock.adobe.com. Текст: Галина Смыслова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Режим полета Режим полета

«Вокруг света» отправился в Оман

Вокруг света
Пища для ума Пища для ума

Размышляем, как в еде подружить новые нормы и собственные вкусы

Grazia
Хватит стоять на месте! Хватит стоять на месте!

Как замотивировать саму себя?

Лиза
Какие цвета в одежде полнят, а какие делают стройнее: рассказывает стилист Какие цвета в одежде полнят, а какие делают стройнее: рассказывает стилист

Какие оттенки помогут тебе выглядеть стройнее?

Cosmopolitan
Обжигающий сорняк Обжигающий сорняк

Как пикник за городом может обернуться настоящим кошмаром

Здоровье
Почему мы так любим срачи в социальных сетях? Почему мы так любим срачи в социальных сетях?

Почему люди среднего возраста особо рьяно ругаются друг с другом в соцсетях?

GQ
Почему мы избегаем походов к гинекологу: 5 основных причин Почему мы избегаем походов к гинекологу: 5 основных причин

Почему мы избегаем походов к гинекологу — в ущерб собственному здоровью

Psychologies
Столица офсетных контрактов Столица офсетных контрактов

Офсетные контракты помогают Москве снизить расходы на госзакупки

Эксперт
Как прослушка BlackBerry помогала США бороться с международными преступниками Как прослушка BlackBerry помогала США бороться с международными преступниками

Как BlackBerry помогала властям США бороться с международной преступностью

Forbes
Смерть — всего лишь иллюзия? Смерть — всего лишь иллюзия?

Ученый Роберт Ланца уверен, что Эйнштейн был прав: смерть — просто иллюзия

Psychologies
Йогомания Йогомания

Многие воспринимают йогу, как нечто большее, чем вид физической нагрузки

Здоровье
Как правильно наносить термопасту на процессор? Как правильно наносить термопасту на процессор?

О том, как правильно наносить термопасту на процессор

CHIP
Человек № 1. Москва, спорткомплекс «Динамо». Последний юбилей Льва Яшина Человек № 1. Москва, спорткомплекс «Динамо». Последний юбилей Льва Яшина

22 октября 2019-го великому вратарю исполнилось бы 90 лет

Огонёк
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Как двум лидерам ужиться в семье? Как двум лидерам ужиться в семье?

У бизнес-тренера Радислава Гандапаса есть рецепт, проверенный личным опытом

Psychologies
Тест Samsung Galaxy Tab S5e LTE: легкий планшет на каждый день Тест Samsung Galaxy Tab S5e LTE: легкий планшет на каждый день

Обзор нового планшета Galaxy Tab S5e LTE от Samsung

CHIP
Зябко? Зябко?

Почему осенью не то чтобы холодно, но как-то зябко

Здоровье
Выбираем электроотвертку: мини-шуруповерт для работ по дому Выбираем электроотвертку: мини-шуруповерт для работ по дому

Зачем нужна электроотвертка и на какие особенности обратить внимание при выборе?

CHIP
Бережный режим Бережный режим

Какие привычки нужно изменить, чтобы сэкономить на воде, тепле и электричестве

Лиза
Ветер с востока Ветер с востока

Взрывной рост китайского влияния в последнее время фиксируется в геополитике

Огонёк
Паранойя современности. Как страх стал нашим постоянным спутником Паранойя современности. Как страх стал нашим постоянным спутником

Мы живем в самое безопасное время в истории человечества

Forbes
Тестируем жесткие диски большой емкости: быстрые и экономичные Тестируем жесткие диски большой емкости: быстрые и экономичные

Большие данные нуждаются в больших хранилищах: тест-драйвы жестких дисков

CHIP
Понизить градус. Правда ли, что в России стали меньше пить Понизить градус. Правда ли, что в России стали меньше пить

Общее количество употребляемого алкоголя на душу населения в России снизилось

Forbes
Как писать мужчине, чтобы у него снесло крышу Как писать мужчине, чтобы у него снесло крышу

Переписка в мессенджерах - основной способ начать общение с мужчиной

Cosmopolitan
Экс-гендиректор «Магнита» Ольга Наумoва нашла новую работу Экс-гендиректор «Магнита» Ольга Наумoва нашла новую работу

Ольга Наумова, покинувшая пост гендиректора «Магнита», завершила поиски работы

Forbes
Ферменты под крышкой Ферменты под крышкой

Домашние квашения, соленья и маринады поддержат иммунитет и сохранят бюджет

Худеем правильно
12 лучших фильмов про катастрофы, основанных на реальных событиях 12 лучших фильмов про катастрофы, основанных на реальных событиях

Истории, от которых захватывает дух

Playboy
10 способов сделать подставку для смартфона своими руками 10 способов сделать подставку для смартфона своими руками

Сложно представить жизнь без смартфона, но не у всех есть подставка для гаджета

Популярная механика
Выйти из тени Выйти из тени

В тени гигантов набирает силу новый экзотический цветок – космонавтика Индии

Популярная механика
Как киты охотятся с пузырьковыми сетями: видео Как киты охотятся с пузырьковыми сетями: видео

Животные используют уникальную стратегию, чтобы добыть себе пищу

National Geographic
Открыть в приложении