Магия магния
Орехи, шоколад и еще 8 продуктов, содержащих магний в большом количестве
Как определить нехватку этого полезного элемента в организме и с помощью каких продуктов восполнить дефицит.
Около 60% магния содержится в костях. Остальные 40% – в мышцах, мягких тканях и жидкостях. Этот элемент помогает регулировать различные биохимические реакции, включая синтез белка, ДНК и РНК, функции мышц и нервов, необходим для производства энергии, способствует структурному развитию костей. Магний также играет активную роль в активном транспорте ионов кальция и калия через клеточные мембраны. Процесс важен для проведения нервных импульсов, сокращения мышц и нормального сердечного ритма. Кроме того, было выявлено, что регулярное употребление продуктов с магнием способно облегчить симптомы мигрени и предменструального синдрома.
Все пропало!
Вот несколько симптомов дефицита магния
- Тремор, подергивания, мышечные спазмы, судороги
- Тошнота, рвота
- Повышенная возбудимость
- Повышенная чувствительность к звукам и холоду
- Снижение устойчивости к действию стрессовых факторов
- Запоры
- Апатия, депрессия, усталость и общая слабость
- Мышечная слабость
Самый распространенный метод выявления дефицита магния – измерить концентрацию элемента в сыворотке крови.
10 продуктов, в которых содержится больше всего магния
1. СЕМЕНА
Льна, тыквы, чиа и многие другие богаты не только магнием, но и железом, мононенасыщенными жирами, омега-3 жирными кислотами и клетчаткой. Они также содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от вредных свободных радикалов, образующихся в процессе обмена веществ.
2. ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА
Пшеница, овес, ячмень, гречка, киноа и другие зерна – источники многих питательных веществ. Они богаты витаминами группы В, селеном, марганцем и клетчаткой. В гречке и киноа содержится также большое количество белка и антиоксидантов.
3. БОБОВЫЕ
Чечевица, фасоль, нут, горох, соя богаты питательными веществами, в том числе магнием и железом. Бобовые – основной источник белка для вегетарианцев. Они содержат клетчатку и имеют низкий гликемический индекс, оказывая положительное влияние на обмен глюкозы и холестерина.
4. БАНАНЫ
Они наиболее известны большим количеством калия, что способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также один большой банан содержит 9% суточной нормы магния. Кроме того, они богаты витаминами С, В6, марганцем и клетчаткой.
5. ТОФУ
Это один из основных продуктов питания в вегетарианской диете из-за высокого содержания белка. В порции 100 г содержится 53 мг магния, что составляет 13% от рекомендованной суточной нормы. Отдельный плюс для женщин: в тофу содержатся фитоэстрогены, обладающие схожим действием с эстрогенами – женскими половыми гормонами. В период климакса, когда их уровень в организме падает, соевые фитоэстрогены помогают восстановить гормональный баланс.
6. АВОКАДО
Один средний плод обеспечивает 58 мг магния, что составляет 15% от суточной нормы. В авокадо также много калия, витаминов группы В и витамина К. В нем содержится большое количество полезных для сердца мононенасыщенных жиров. А еще авокадо – отличный источник клетчатки.
7. ЖИРНАЯ РЫБА
Особенно много магния в лососе, скумбрии, палтусе. Рыба богата полноценным белком, калием, селеном, витаминами группы В и омега-3 жирными кислотами. Омега-3 – средство для поддержания иммунной системы, красоты кожи и волос.
8. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД
Содержит 64 мг магния на 28 г – 16% от рекомендованной суточной нормы. В его составе много железа, меди, марганца. Более того, темный шоколад насыщен полезными антиоксидантами. Чтобы максимально использовать преимущества продукта, необходимо выбирать тот, который содержит не менее 70% какао. Чем выше процент, тем лучше.
9. ОРЕХИ
В составе большинства сортов (миндаль, кешью, бразильские орехи) много магния, клетчатки и мононенасыщенных жиров. Они нормализуют уровень сахара и холестерина у пациентов с диабетом. Бразильские орехи также богаты селеном.
10. ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ
В составе листовой зелени, капусты, шпината значительное количество магния, а также железо, марганец, фолиевая кислота и витамины А, С, К.
Если мало
Возможные осложнения дефицита магния
- Нарушение структуры костной ткани
- Риск развития остеопороза
- Снижение толерантности к глюкозе у пациентов с диабетом
- Возможное увеличение риска развития аритмии и гипертонии
Считаем нормы
Норма магния – 400 мг в сутки. Ее можно удовлетворить, включая в рацион пищу с высоким содержанием этого элемента.
В интернете можно найти таблицы, в которых указан полный список продуктов.
Однако из еды усваивается не более 35%. Значительное количество вещества теряется при промышленной переработке.
Например, при очистке и размоле зерна в муку на производстве хлеба и макаронных изделий уходит до 85%, при переработке зеленой фасоли в консервы – 50%, горошка – 45%, кукурузы – 60%.
Белый сахар-рафинад содержит в 13 раз меньше магния, чем темная патока.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl