Почему нам так нравится страдать и как обернуть уныние в свою пользу

ЛизаПсихология

Курс на позитив

Почему нам так нравится страдать и как обернуть уныние в свою пользу

Текст: Мария Минаева

Порча, неверное расположение звезд, черная кошка – в своих страдания можно винить кого и что угодно. Но в них ли причина? Психолог Любава Кобылинская-Ващук объясняет, почему нам так нравится быть несчастными и как перестать от этого кайфовать.

Почему это так «вкусно»

Страдание – это коктейль с сюрпризом. Независимо от пропорций, ингредиенты создают уникальный вкус и устойчивый аромат. А сюрприз в том, что в страдании очень много чувств: недовольство, мука, раздражение, обида, неуверенность, боль, горе, зависть, униженность и... удовольствие.

Но не каждый способен осознать эти чувства, заметить и признать собственное удовольствие, но каждый страдающий уверяет себя и других, что ему хочется перестать страдать. Есть страдание «для чайников» – как в притче про плотника: строил дом, ударил пальцем по молотку, стало больно – страдаешь. Но поныл, подул на пальчик, боль ушла, страдание закончилось. Можно снова начинать строить дом и аккуратнее обращаться с молотком. Так страдать умеют все. Еще есть «профессиональное страдание» – качественное и полноценное, всей жизнью. Страдать даже тогда, когда уже можно остановиться. Быть постоянно недовольным своей жизнью, продолжать выбирать и делать то, что не нравится, и не делать того, чего на самом деле хочется, чтобы было на что пожаловаться. Ничего не делать, чтобы изменить жизнь, завидовать тем, у кого все хорошо, и злиться на тех, кто пробует помочь.

«Профессиональное страдание» не дается легко, нужно приложить усилия, чтобы превратить жизнь в страдание. Вспомни поговорки: «Не жили хорошо, нечего и начинать», «Стерпится-слюбится», «Бьет – значит, любит». Важно признать, что жизнь-страдание выбираешь ты сама.

Помни! Ты то, что ты с собой сделала, а не то, что с тобой случилось. Каждый день у нас есть возможность менять себя и благодаря этому менять свою жизнь. Так используй этот шанс ежедневно!

Меняем шаблон

Чтобы перестать страдать, необходимо изменить привычную оценку ситуации. Это долгая и упорная работа. придется преодолевать сомнения, сопротивление и обесценивание...

1. Признай, что тебе нравится страдать

Прими свой выбор и признай удовольствие, которое скрыто в нем. Запиши на листке бумаги все то, от чего ты страдаешь, на что жалуешься, что приносит тебе муки, и то, что кажется несправедливым. В конце допиши фразу: «Это моя жизнь, я ее выбираю, и так будет всегда».

2. Дай себе время повозмущаться

Наверняка ты испытаешь злость или обиду, у тебя начнут появляться мысли, которые будут оправдывать и возвращать тебя в режим страдания и ощущение того, что ты не могла такое выбрать. Не торопись, замечай, а лучше фиксируй эти чувства и размышления. Дай им возможность проявиться в полном объеме. Это может занять у тебя час, день или даже неделю. Прими это как данность и будь готова к тому, что меняться может оказаться непросто.

3. Составь план действий

Когда тебе покажется, что мысли и чувства иссякли, выдели время, чтобы написать письмо самой себе. Расскажи в нем, как ты хочешь жить и что для этого нужно сделать, что ты можешь, а чего боишься и почему, чему предстоит научиться и как это осуществить. Это станет точкой отсчета.

4. Иди вперед

Идеально, если ты сможешь обратиться к психологу и дальше двигаться вместе с ним, осваивая новый образ жизни. Если такой возможности нет, придется прилагать усилия самостоятельно. Это будут маленькие шаги, почти незаметные, но их важно замечать. Хорошая практика – это ежевечерний краткий дневник «Что сегодня случилось в моей жизни по-другому», в котором важно фиксировать эти шаги и изменения.

Вера в иллюзию

Когда мы жалуемся на что-то, кажется, что мир к нам несправедлив. Но никому не хочется признавать, что он сам выбирает страдание. Часто мы ждем, что кто-то сделает нашу жизнь лучше – родители, государство, руководство, Бог. Эта позиция далека от взрослой, она избавляет нас от ответственности за происходящее, но лишает возможностей и ресурсов. Признать, что это твой выбор, непросто. Но именно это позволит избавиться от ожиданий, что кто-то придет и создаст для тебя «хорошую» реальность.

Иногда мы ждем счастья и благ просто за сам факт страдания. Нас привлекают истории и сказки, в которых главному герою приходилось страдать, зато потом он получал такие бонусы, которые ему и не снились. Это тоже иллюзия, что за страдания вселенная подарит нам прекрасную жизнь.

Иллюзия, в которую мы верим, теряя время и силы на проживание несчастливой жизни. Мы думаем, что обычно страдают «хорошие» люди, «плохим» и в голову не приходит страдать, они делают то, что им хочется.

А «хорошие девочки» (и мальчики) боятся заявить о себе даже самим себе. Я ставлю кавычки потому, что «хорошие» люди тоже делают много плохих вещей. Но главное, они расставляют приоритеты в пользу других – именно для того, чтобы укрепить веру в себя как в «хорошего» человека.

Притча о страдании

Человек на суде Божьем с достоинством говорит:

– Я заслужил царствие небесное. Я страдал!

– А с каких это пор страдания считаются заслугой? – удивился Бог.

– Я носил власяницу, вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам, изнурял свое тело постом и молитвами...

– Я понимаю, что ты страдал, но за что именно?

– Во славу твою!

– Хорошенькая у меня слава! – грустно усмехнулся Бог. – Значит, я морю людей голодом, заставляю носить рвань и лишаю радостей любви?

Повисло молчание.

– Так что с моей долей? – напомнил человек. Бог задумчиво взирал на него.

– Страдал, говоришь… Вот перед тобой был плотник. Он всю жизнь строил дома, в жару и холод, порой голодал, попадал молотком себе по пальцам, через это и страдал. Но он все равно строил дома. И получал честно заработанную плату. А ты всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцам. Где же построенные тобой дома?

Оборотная сторона медали

Хоть страдание – в первую очередь мучение, в нем содержится и элемент удовольствия. Особое мазохистическое удовольствие, корни которого лежат и в складе характера, и в личной истории взросления. Когда мы вырастаем, наши психологические механизмы защиты становятся более искусными, сложными и запутанными.

Чтобы понять, насколько тебе может быть свойственен психологический мазохизм, полезно вспомнить моменты из собственной жизни, когда ты оказывалась в подчиненном положении и должна была с этим мириться. Например, в детстве, когда мы имеем меньше прав принимать решения и вынуждены подчиняться взрослым. Мы испытывали злость, но не могли выразить ее в полной мере (или вовсе не могли). И выбирали (не совсем осознанно) не злиться, не сопротивляться.

Известный психотерапевт Стивен М. Джонсон так выразил суть мазохизма: «Человек решает: «Я не буду злиться, я отомщу!» Но в реальности ему доступна лишь форма «безопасной мести» – заниматься самоуничтожением, выбирать жить в режиме страдания. Отчасти это дает ему видимость контроля над своей жизнью («Я сам это выбрал»).

Такое удовольствие от страданий – не порок и не то, за что стоит себя осуждать. Иначе процесс изменений замкнется, так как осуждение себя – это все тот же мазохистский путь.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Перерыв на кофе Перерыв на кофе

7 секретов приготовления кофе, которые знают бариста, а теперь и ты

Лиза
Мнение Microsoft: вот что больше всего отвлекает на работе и ухудшает продуктивность Мнение Microsoft: вот что больше всего отвлекает на работе и ухудшает продуктивность

Что мешает людям быть эффективными?

ТехИнсайдер
Платье-футболка Платье-футболка

Как носить и с чем сочетать платье-футболку, чтобы не остаться незамеченной

Лиза
Слишком много боли: что с ней делать после расставания? Слишком много боли: что с ней делать после расставания?

После несчастной любви как после первого посещения спортзала

VOICE
По своему желанию По своему желанию

Самые надежные средства контрацепции, о которых ты, возможно, не знала

Лиза
Осваиваем Луну: кто побеждает в многолетней гонке за освоение спутника Земли Осваиваем Луну: кто побеждает в многолетней гонке за освоение спутника Земли

Кто станет лидером лунной гонки, ведь на пятки американцам наступает Китай?

ТехИнсайдер
От А до Я: что нужно знать, чтобы составить полезный рацион? От А до Я: что нужно знать, чтобы составить полезный рацион?

Основные принципы здорового питания и полезные советы для взрослых и детей

Домашний Очаг
10 лучших сериалов про сумасшедших, душевнобольных и психбольницы 10 лучших сериалов про сумасшедших, душевнобольных и психбольницы

10 проектов, о том, как безумие и ментальные проблемы влияют на людей

Maxim
Вдвоем за медалью: чем и ради чего рискуют беременные спортсменки, выходя на старт Вдвоем за медалью: чем и ради чего рискуют беременные спортсменки, выходя на старт

Что может заставить беременную спортсменку выступать и чем она рискует?

Forbes
Не только авокадо: 5 продуктов, которые гарантированно снизят холестерин Не только авокадо: 5 продуктов, которые гарантированно снизят холестерин

Что нужно есть для того, чтобы контролировать холестерин в крови

Psychologies
Мнение эксперта: из-за ИИ в мире будет меньше профессионалов и «больше лузеров». Согласны? Мнение эксперта: из-за ИИ в мире будет меньше профессионалов и «больше лузеров». Согласны?

Правительства должны поддержать работников, которые потеряли работу из-за ИИ

ТехИнсайдер
Успевать все и оставаться королевой: 5 лайфхаков бизнесвумен, которые сделают твою жизнь лучше Успевать все и оставаться королевой: 5 лайфхаков бизнесвумен, которые сделают твою жизнь лучше

Как играючи управлять бесконечным круговоротом дел и не забывать о красоте

VOICE
Диагностический краситель оказался противоядием от бледной поганки Диагностический краситель оказался противоядием от бледной поганки

Препарат, зарегистрированный в 1956 году, помог отравленным мышам

N+1
Каким советские писатели и журналисты запомнили День Победы Каким советские писатели и журналисты запомнили День Победы

Как окончание войны встретили русские писатели и военные корреспонденты

СНОБ
Магические места силы: как найти свое и что там делать Магические места силы: как найти свое и что там делать

Твоим личным местом силы может стать любое здание!

VOICE
У 14-летней девочки отобрали телефон. В отместку она подожгла общежитие и убила 19 детей! У 14-летней девочки отобрали телефон. В отместку она подожгла общежитие и убила 19 детей!

Девушка разозлилась и подожгла общежитие после того, как у нее отобрали телефон

ТехИнсайдер
Шевелить мозгами: какое будущее у нейроинтерфейсов и инвестиций в это направление Шевелить мозгами: какое будущее у нейроинтерфейсов и инвестиций в это направление

О рисках и перспективах применения технологий нейроинтерфейсов

Forbes
Особенности тренировок в 20, 30 и 40 лет Особенности тренировок в 20, 30 и 40 лет

В юном и зрелом возрасте нагрузки на организм должны быть разными

Maxim
Шах и мат. Как создать игру без навыков программирования Шах и мат. Как создать игру без навыков программирования

Советы для тех, кто хочет начать игровую разработку

Цифровой океан
Поражающая способность Чернобыля: что такое ионизирующее излучение и можно ли бороться с последствиями его воздействия Поражающая способность Чернобыля: что такое ионизирующее излучение и можно ли бороться с последствиями его воздействия

Явление, которое называют «радиацией», несет две главные угрозы для здоровья

Вокруг света
Тест только для умных: 5 вопросов о «Титанике», с которыми столкнулись знатоки «Что? Где? Когда?» Тест только для умных: 5 вопросов о «Титанике», с которыми столкнулись знатоки «Что? Где? Когда?»

Знатоков эти вопросы чуть не потопили. А чтобы ответить, нужна только смекалка!

Maxim
Чтение выходного дня: фрагменты из книги «Типа панки. Опыты индивидуализма и неподчинения в СССР» Миши Бастера Чтение выходного дня: фрагменты из книги «Типа панки. Опыты индивидуализма и неподчинения в СССР» Миши Бастера

Несколько ярких отрывков из книги «Типа панки» Миши Бастера

Правила жизни
Нью-Йорк уходит под воду! Вот что нужно знать о будущем знаменитого города Нью-Йорк уходит под воду! Вот что нужно знать о будущем знаменитого города

Нью-Йорк буквально тонет, — и все из-за его небоскребов

ТехИнсайдер
Три десятилетия московской архитектуры: от капромантизма к будущему Три десятилетия московской архитектуры: от капромантизма к будущему

Разбираемся, что появилось в Москве в эпоху стихийной застройки

РБК
Поэзия аморального беспокойства Поэзия аморального беспокойства

Чем помогает молодая запальчивость в рассыпающееся время

Weekend
5 сокровищ Шри-Ланки 5 сокровищ Шри-Ланки

Впечатления от отдыха на Шри-Ланке превзойдут все самые смелые мечты

Лиза
Одними из первых людей в Америке были... китайцы? Удивительное открытие! Одними из первых людей в Америке были... китайцы? Удивительное открытие!

Среди первых людей в Америке были выходцы из нынешнего Китая

ТехИнсайдер
Экзотика, идеальная картинка, небанальный сюжет: за что мы любим корейские дорамы Экзотика, идеальная картинка, небанальный сюжет: за что мы любим корейские дорамы

Корейские дорамы: что это за жанр и почему его так любят?

Psychologies
Максим Матвеев Максим Матвеев

Актер Максим Матвеев — о том, почему сила искусства скрыта в милосердии

Собака.ru
7 продуктов питания, которые помогут вам выглядеть моложе 7 продуктов питания, которые помогут вам выглядеть моложе

Многие продукты питания могут стать частью омолаживающего ухода за кожей

ТехИнсайдер
Открыть в приложении