«Общество поглощения: Человечество в поисках еды»
Как сельское хозяйство породило войны, болезни и рабство
Мы уже около 10 тысяч лет назад целенаправленно выращиваем растения и животных. Развитие сельского хозяйства привело к появлению важнейших изобретений, социальному расслоению, экономическому неравенству и войнам. В книге «Общество поглощения: Человечество в поисках еды» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Натальей Колпаковой, журналист и писатель Марк Биттман рассказывает, как стремление к пропитанию связано с рабством, колониализмом, геноцидом и опустошением планеты. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным средневековой Европе, которая пережила голод и чуму и в погоне за едой и пряностями начала эпоху колониальных завоеваний и новых географических открытий.
Земледелие становится всемирным
Средневековье — период примерно с до года — обычно называют Темными веками. Этот термин вводит в заблуждение, поскольку на Востоке цивилизация продолжала процветать. В отношении страдавшей от эпидемий Европы это уже более верная характеристика. Навыки чтения и письма древних греков и римлян практически исчезли, и науки, созданные этими цивилизациями, были забыты. К 1300 году почти половина мирового населения жила в Китае и Индии, и большая часть устоявшихся инноваций эпохи после Древних Греции и Рима — в областях сельского хозяйства, науки, математики и промышленности — была осуществлена в Азии. Китайцы изобрели бумагу, порох и компас. Их корабли ходили до юга Африки (это намного больший путь, чем тот, что пройдут испанцы, чтобы достичь Карибских островов), и Китай столетиями экспортировал в Европу шелк и пряности. Тем временем западнее Китая исламский мир так быстро развивал земледелие, что некоторые историки называют этот период мусульманской (или арабской) сельскохозяйственной революцией.
Благодаря экспериментированию, ведению дневников наблюдений, исследованиям и инновациям Азия неуклонно совершенствовала агрокультуру. Множество видов растений выращивалось далеко от мест своего происхождения: сахар пришел из Индии, а цитрусовые — из Китая. Повсеместно выращивались просо и рис, а земледельцы выводили новые, более продуктивные и устойчивые к засухе, болезням или вредителям сорта растений и породы скота. Точные календари обусловили возможность лучшего планирования, был усовершенствован севооборот, и развиты, или по крайней мере заново открыты, механизмы орошения.
Вопрос о том, насколько мусульмане повысили уровень земледелия, до сих пор остается предметом дебатов историков. Одни говорят о революции, другие лишь о восстановлении, утверждая, что мусульманские народы попросту заново открыли методы, разработанные древними римлянами и утраченные после краха их цивилизации. Действительно, мусульмане начали этот период развития с восстановления римских систем водоснабжения, пребывавших в запустении сотни лет, а затем их усовершенствовали. А бесспорным представляется тот факт, что эти достижения, включающие освоение множества новых сельскохозяйственных культур, были перенесены в Европу благодаря мусульманскому завоеванию Иберии, а позднее вследствие Крестовых походов.
Торговля между Китаем, Индией и Ближним Востоком стала обычным делом, и торговые пути между Средиземноморьем и Восточной Азией обеспечивали обмен товарами, культурными средами и — все более — научными открытиями, которые почти не совершались в Европе после Аристотеля и Птолемея.
Не то чтобы в остальном мире все остановилось. В Западном полушарии также сооружались дамбы, водные резервуары, акведуки и каналы (часть которых существует и сегодня). Широко распространились обработка земли, изготовление инструментов, ведение летописей, системные исследования, постоянное поддержание плодородия почв и селекция как сельскохозяйственных культур, так и животных. С ростом населения в условиях относительно примитивного земледелия голод был неизбежным и обычным явлением. Фернан Бродель в своей легко читаемой и пользующейся признанием ученых (довольно редкое сочетание) книге «Структуры повседневности» (The Structures of Everyday Life) высказывает предположение, что Франция, «привилегированная страна... десять раз пережила массовый голод на протяжении X века и двадцать шесть раз в XI веке». Это означает голод каждые четыре года.