Первый среди равных
Коэнзим Q10 называют источником молодости и считают «чудо-таблеткой» от многих болезней. Но так ли это?
Считается, что коэнзим Q10 участвует в выработке энергии внутри клеток, а также защищает кожу и внутренние органы от разрушительного действия свободных радикалов, оздоравливая наше тело изнутри и затормаживая процесс старения.
Впервые о коэнзиме Q10 заговорили в 1957 году, когда американский ученый Фред Крейн выделил его из бычьего сердца. Он выяснил, что это вещество находится почти во всех клетках организма, но больше всего его в сердце, мозге, печени, почках, поджелудочной железе и селезенке. На этом об открытии забыли. Но только спустя два десятилетия это вещество вновь привлекло внимание ученых.
Коэнзим Q10 – это единственный жирорастворимый антиоксидант, который синтезируется в клетках, а также постоянно восстанавливается из окисленной формы ферментными системами организма. Он продлевает жизнь клеткам, не позволяя им разрушаться под действием свободных радикалов, и помогает им вырабатывать энергию для дальнейшего существования. Это ключевой кофермент внутриклеточной дыхательной цепи! Коэнзим Q10 нужен всем тканям и внутренним органам, но особенно – головному мозгу и сердцу, поскольку оптимизирует их работу и защищает от сосудистых катастроф (инсульта и инфаркта).
В чем польза
Коэнзим Q10 играет важную роль в выработке энергии в любой из клеток, продлевая срок их жизни. Он настолько широко представлен в организме, что получил свое второе название «убихинон» – от английского прилагательного ubiquitous – «вездесущий».
Специалистов заинтересовал вопрос: почему биохимическое вещество, предположительно не являющееся «незаменимым», является настолько вездесущим? Дело в том, что в достаточно высокой концентрации оно выполняет ряд функций, направленных на сохранение здоровья.
- Улучшает работу сердца. Коэнзим Q10 может улучшать состояние при различных проблемах, связанных с сердечно-сосудистой системой: кардиомиопатии (дисфункция сердечной мышцы), аритмии (нарушение ритмичности сердца), стенокардии, артериальной гипертензии (повышенное артериальное давление), а также если предстоит операция на сердце.
- Полезен при болезнях десен. Почти у 96% людей с проблемными деснами понижен уровень Q10. Поэтому, если есть неприятный запах изо рта или десны кровоточат, стоит обратить внимание на этот антиоксидант (а также обязательно проконсультироваться со стоматологом и лечить основное заболевание).
- Уменьшает приступы мигрени. Низкий уровень этого биохимического вещества зачастую связан с мигренью. Если восполнить его дефицит, головные боли беспокоят реже.
- Борется с усталостью. Замечено, что убихинон уменьшает усталость, возникшую после физических нагрузок, а также улучшает спортивные результаты и ускоряет процесс восстановление сил. Предполагается, что этот антиоксидант также снижает усталость у пациентов с рассеянным склерозом. Наблюдая за людьми с синдромом хронической усталости, ученые заметили: те, у кого в организме уровень коэнзима Q10 был снижен, чаще жаловались на усталость, проблемы с памятью и вниманием.
Куда он исчезает
Концентрация Q10 снижается по разным причинам.
- Лекарства. Некоторые препараты, например, статины (назначают, чтобы снизить холестерин в крови) способствуют уменьшению убихинона.
- Активные тренировки. У профессиональных спортсменов часто наблюдается дефицит убихинона.
- Вредные привычки. Замечено: у курильщиков и у тех, кто злоупотребляет алкоголем, уровень коэнзима Q10 ниже, чем у сторонников ЗОЖ.
- Хронические заболевания. Например, при патологиях печени нарушается синтез многих ферментов.
Где найти
Наши клетки вырабатывают это вещество из незаменимых аминокислот – фенилаланина и тирозина.
Незаменимыми они называются потому, что организм не умеет их синтезировать, а должен ежедневно получать вместе с животным белком. Если ты убежденная вегетарианка, исключившая из рациона не только мясо, но и рыбу, яйца и молочные продукты, собственному коэнзиму у тебя просто не из чего выработаться! Небольшое его количество может поступать с соей, баклажанами, морскими водорослями, капустой, шпинатом (растительные клетки тоже содержат убихинон, но его там очень мало), однако это капля в море! В каких же продуктах содержится коэнзим Q10?
Мясо – 7 мг / рыба – 5 мг / яйца – 3 мг / молоко – 2,1 мг / соевые бобы – 1 мг / шпинат – 0,9 мг / брокколи – 0,8 мг
Так как в пище коэнзима Q10 содержится мало, его рекомендуют принимать вместе с биодобавками. Схему подбирает врач, так как у этого вещества есть противопоказания. Например, убихинон не рекомендуется беременным и кормящим матерям, а также пациентам, принимающим статины, таблетки для снижения сахара в крови и другие препараты. Добавки с Q10 переносятся легко, но в редких случаях могут вызывать побочные эффекты (бессонницу, головокружение, тошноту).
Приятные бонусы
На коэнзим Q10 особенно стоит обратить внимание женщинам. Почему?
- Он стимулирует обновление эпидермиса, увлажняет кожу и насыщает ее кислородом, сохраняет свежесть лица.
- Защищает кожу лица от увядания.
- Способствует разглаживанию мимических морщин.
- Восстанавливает цвет лица и обменные процессы в дерме за счет улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, в том числе и местного кровообращения.
- Активизирует защитную систему, помогая коже очиститься от угревой сыпи.
Оборотная сторона
Не все ученые согласны, что коэнзим Q10 – та волшебная палочка, которая способна задержать процессы старения. Например, группа ученых из Университета Макгилла (Канада) поставила под сомнение антиоксидантные свойства этого вещества.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl