5 ягод, которые несут максимальную пользу здоровью
Конец весны — начало ягодного сезона! Ягоды — это не только вкусно, но и очень полезно. В них много клетчатки, витамина С и антиоксидантных полифенолов. Употребление этих «природных конфет» может помочь предотвратить и уменьшить симптомы многих хронических заболеваний. Давайте узнаем о пользе пяти самых популярных ягодах!
Пока идет сезон, успейте «наесться витаминами»
Малина
Малина является хорошим источником клетчатки. Одна чашка (123 г) малины это:
- Калории: 64
- Клетчатка: 8 г
- Витамин С: 36% от суточной нормы
- Витамин К: 8% от суточной нормы
- Марганец: 36% от общего количества
Малина также содержит антиоксидантные полифенолы, называемые эллагитаннинами, которые могут снизить окислительный стресс. Одно исследование показало, что, когда велосипедисты употребляли напиток, содержащий малину и другие ягоды, окислительный стресс, вызванный физическими упражнениями, значительно снижался.
Также было доказано, что черная малина также обладает рядом полезных свойств для здоровья, а особенно ягоды полезны для сердца.
Клубника
Клубника — одна из наиболее употребляемых ягод в мире, а также один из лучших источников витамина С.