«Яжемать»: откуда возникает это явление и нужно ли с ним бороться?

ЛизаМать и дитя

Как не впасть в синдром «яжемать»

Советы психолога

Текст: Мария Минаева

«Яжемать» – явление, которое мало кого оставляет равнодушным. Окружающие видят в нем только источник беспокойства и негатива. Откуда оно берется и о том, как не стать «яжематерью», рассказывает наш эксперт психолог Анна Гусева

Кто такие «Яжематери»

«Яжемать» – термин-мем, появившийся несколько лет назад в Интернете. Так стали называть девушек, требующих для себя исключительных условий на одном-единственном основании – у них есть ребенок! Кто-то считает, что в появлении синдрома «яжемать» виновата та гормональная буря, которую переживает женщина во время беременности и после родов. Но физиология тут вряд ли имеет решающее значение: гормональная перестройка завершается в среднем в течение года после родов, а синдром часто сохраняется на годы, а то и на десятилетия. Кто-то считает, что женщина-«яжемать» просто самоутверждается за счет ребенка, так как не может реализовать себя в чем-то еще, кроме материнства. Однако и тут можно поспорить: есть огромное количество примеров, когда женщина, посвящая всю свою жизнь воспитанию детей, тем не менее не превращается в «яжемать».

Я на тебе как на войне

Если физиология, как мы выяснили, ни при чем, обратимся к психологии. И начнем с того, что родительство действительно очень сложный процесс, а для женщины особенно. К мужчине-отцу наше общество предъявляет намного более скромные требования, а вот жизнь матери с появлением малыша меняется кардинально.

Забота о ребенке требует от женщины мобилизации всех ее психических и физических ресурсов. Но если обычная мать воспринимает это как часть естественного процесса, то «яжематери» воспринимают все то же самое с позиции грандиозности.

Вся их жизнь наполнена подвигами и жертвами, отсюда и требование соответствующего отношения к себе – как к героине, как к человеку, который мужественно тянет лямку, пока ты сидишь в кино с друзьями или пьешь свой лавандовый раф в кофейне и ореховый стаут по вечерам.

Очень приятно, царь

Когда женщина воспринимает свое материнство как тяжкую ношу, естественно, у нее возникает желание эту ношу разделить. Если она не находит поддержки в семье, она начинает искать ее у всех, до кого сможет дотянуться, так как инфантилизм и грандиозность мешают «яжематери» видеть собственные границы.

Весь мир она воспринимает как свою вотчину, а окружающих – безусловными помощниками. Отсюда идет желание не попросить о помощи, а потребовать ее. Но даже та помощь, которую «яжемать» получает со стороны, воспринимается ею не как акт доброй воли, а как долг, поэтому благодарности от «яжематери» ждать не приходится. Именно это проявление данного синдрома и ощущают на себе окружающие, именно оно и вызывает у людей наибольшее возмущение и непонимание.

Женщина-«яжемать» в штыки воспринимает любое действие окружающих, которое ей не понравилось. Причем она всегда объясняет это гипотетическим вредом для ребенка, хотя сам малыш зачастую и осознать этот вред не может в силу своего возраста. В Сети можно найти множество таких ситуаций: например, девушку с выкрашенными в розовый цвет волосами мамаша просит отойти подальше от ее маленькой девочки, чтобы та не выросла проституткой.

Абсурдность ситуации не имеет никакого значения, главное, что «яжемать» считает себя вправе требовать от других всего, чего ей захочется, прикрывая свои требования интересами ребенка.

Ребенок и «яжемать»

Может показаться, что все усилия «яжематери» по обеспечению особых условий и особого отношения к себе и ребенку идут малышу на пользу. Иначе зачем же она так старается! Но правда заключается в том, что ребенок в отношениях с «яжематерью» – это главная жертва. Он такой же «бесправный объект», как и любой окружающий, и даже больше. Малыш не может возразить маме, не может сказать ей «нет», тем более, не может выйти из этих отношений. Но сама женщина считает, что ее ребенок – бог, в жертву которому принесена вся ее жизнь, поэтому он должен оправдывать эту свою роль. Успехи ребенка принадлежат не ему, а «яжематери». Ведь это она не спала ночами, поправляла ему колготки, стояла над душой, когда ребенок делал уроки и поделки.

По мнению «яжематери», стоит ей ослабить хватку – и все рассыплется в тот же миг. Стоит ребенку провиниться, как тот же самый поток агрессии, который обычно направлен на окружающих, обрушится на него самого. Существовать в картине мира «яжематери» ребенок может только в двух состояниях: либо он гений, и все, что он делает, безусловно, прекрасно, или он ничтожество, а значит, не может иметь собственных мнений и желаний и должен подчиняться.

В таких условиях, когда ребенок не получает адекватной оценки от родителя, самого значимого для себя взрослого, он не имеет возможности полноценно развиваться. Любую свою поделку он будет считать шедевром, даже если она кривая-косая и не выдерживает конкуренции. Но раз мама убеждает: «Ты у меня гений! И все делаешь великолепно!», почему он должен ей не верить?

Дети с детства впитывают двойные стандарты. «Я могу взять любую игрушку, даже если она не моя, но взять мое никто не имеет права», «Мне можно кричать и требовать, но на меня никто кричать не может».

Отсутствие границ в отношениях с ребенком (а «яжемать», как мы помним, границ не видит) приводит к тому, что никаких других интересов ребенок не воспринимает не только в раннем детстве, но и уже во вполне сознательном возрасте. Вся его жизнь направлена на то, чтобы реализовать чаяния своей матери и ее бесконечные амбиции. В результате мы имеем две сломанные жизни – и матери, и ребенка.

Что с этим делать

Синдром «яжематери» – следствие психологического неблагополучия. Как и у любой другой сложной проблемы, у него нет одной причины, это всегда комплекс. Источником такого неблагополучия может быть и кризис в семье, и тяжесть материнства, и отсутствие другого способа реализоваться, и отсутствие воспитания, и нехватка собственных ресурсов, когда их негде взять, кроме как потребовать у окружающих – причем чем громче, тем выше шанс получить хоть что-то.

Наше общество, к сожалению, действительно не очень привыкло замечать тех, кто слабее, тех, кому нужна помощь. И это не только «яжематери» с колясками, но и, например, старики, которым в общественном транспорте не спешат уступать место, и вполне адекватные мамы, которые вынуждены пользоваться тем же транспортом, далеко не всегда предусмотренным для проезда с коляской. Отрицая общепринятые правила поведения, общество обречено ходить по замкнутому кругу, когда «Почему я должна уступать свое место этому старику» трансформируется в «Немедленно уступите место мне и моему сыночку». Звучит принципиально по-разному, но по сути это одно и то же – отрицание правил поведения человека в обществе. Забыть о себе, своих интересах и поставить материнство во главу угла – вот верный способ стать «яжематерью». Даже если ты родила ребенка, даже если твое материнство сопряжено с определенными сложностями, надо всегда помнить, что в первую очередь ты – человек. И только потом мать, жена, инженер на производстве, любительница котиков и так далее.

Проблема «яжематери» в том, что, теряя свою личность, она не способна рассмотреть личность в другом. Но, как мы знаем, выход обычно расположен там же, где и вход.

Секрет гармоничного воспитания ребенка и здоровых отношений в обществе в том, чтобы научиться видеть в другом человеке – другого, со всеми его интересами и желаниями, достоинствами и недостатками. И не только видеть, но и уважать

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чем занять ребенка дома в плохую погоду? 10 игр для веселого вечера Чем занять ребенка дома в плохую погоду? 10 игр для веселого вечера

На улице гололед и сильный ветер? Не беда: дома тоже можно отлично повеселиться!

Psychologies
Почему нельзя пропускать завтрак и еще 7 важных вопросов о еде по утрам Почему нельзя пропускать завтрак и еще 7 важных вопросов о еде по утрам

Что нужно есть на завтрак?

Правила жизни
Смена декораций Смена декораций

Новогоднее настроение приходит тогда, когда мы начинаем украшать дом

Лиза
Анна Плетнева: «Я активно практикую женскую дружбу» Анна Плетнева: «Я активно практикую женскую дружбу»

Анна Плетнева рассказала о секретах сексуальности и своей музыкальной карьере

VOICE
Символ небогатой жизни: почему страны, где растет кокос, считаются бедными Символ небогатой жизни: почему страны, где растет кокос, считаются бедными

Есть ли связь между кокосами и бедностью?

ТехИнсайдер
Правда ли, что кофеин заряжает энергией по утрам? Вот почему вы не можете проснуться без чашки кофе Правда ли, что кофеин заряжает энергией по утрам? Вот почему вы не можете проснуться без чашки кофе

Действительно ли нам нужен кофе по утрам?

ТехИнсайдер
«Хвалите компанию много и выучите всё, что о ней нашли»: как выдержать первую встречу с рекрутером «Хвалите компанию много и выучите всё, что о ней нашли»: как выдержать первую встречу с рекрутером

Об опыте прохождения первого собеседования в ИТ

VC.RU
Она тебя Она тебя

Почему ты иногда чувствуешь, что мама тебя раздражает?

VOICE
Понравится ли тебе жизнь в Португалии: плюсы и минусы страны глазами россиян Понравится ли тебе жизнь в Португалии: плюсы и минусы страны глазами россиян

Хочешь узнать, какова сейчас у россиян жизнь в Португалии?

VOICE
«Сын», которого не спас Хью Джекман: почему не удалась драма режиссера Зеллера «Сын», которого не спас Хью Джекман: почему не удалась драма режиссера Зеллера

Почему Зеллеру не удалось повторить успех предыдущего фильма

Forbes
Кудрявый метод мытья и укладки волос: как и зачем его применять Кудрявый метод мытья и укладки волос: как и зачем его применять

Как правильно мыть, сушить, стричь и укладывать вьющиеся волосы?

РБК
Как выгодно инвестировать в искусство — рассказывает руководитель аукционного дома ARTinvestment.Ru Егор Молчанов Как выгодно инвестировать в искусство — рассказывает руководитель аукционного дома ARTinvestment.Ru Егор Молчанов

Насколько сейчас выгодно инвестировать в арт-активы?

СНОБ
Не лень, а неправильная мотивация: как научиться добиваться своих целей Не лень, а неправильная мотивация: как научиться добиваться своих целей

Главная причина лени и прокрастинации – в плохой мотивации и отсутствии стимула

VOICE
Ислам и феминизм: как мусульманки отстаивают свои права Ислам и феминизм: как мусульманки отстаивают свои права

Существует ли исламский феминизм, за что сражаются независимые мусульманки?

Forbes
Сладкий доход Сладкий доход

Сахарная свекла вернула статус одной из самых рентабельных агрокультур

Агроинвестор
Как проявляется кризис среднего возраста у женщин: 4 сценария и способы их изменить Как проявляется кризис среднего возраста у женщин: 4 сценария и способы их изменить

Как предотвратить кризис среднего возраста?

Psychologies
Взаимодействие людей в группах, подчиняется законам спиновых стекол Взаимодействие людей в группах, подчиняется законам спиновых стекол

Взаимодействие людей в социальных сетях можно описать уравнением спиновых стекол

ТехИнсайдер
Ирина Шевчук: «Судьба нам подарила фильм «...А зори здесь тихие» Ирина Шевчук: «Судьба нам подарила фильм «...А зори здесь тихие»

Ко мне подошла женщина и спросила: «Риточка, скажите, а как ваш сын сейчас?»

Караван историй
Исключат скачки сахара в крови: 8 по-настоящему полезных и вкусных перекусов, допустимых при диабете Исключат скачки сахара в крови: 8 по-настоящему полезных и вкусных перекусов, допустимых при диабете

Продукты, которые помогут унять голод и не повысят сахар при этом

VOICE
Можно ли учиться во сне? Можно ли учиться во сне?

А нельзя ли совместить сон с каким-нибудь занятием? Например, с учебой?

Наука и жизнь
«Раневская»: иллюстрации из жизни актрисы прошлого века «Раневская»: иллюстрации из жизни актрисы прошлого века

На Kion — премьера биографического сериала о Фаине Раневской

Эксперт
Университет — это особое государство Университет — это особое государство

Елена Загайнова — о своем видении путей развития классического университета

Эксперт
Как и почему появляются родинки на теле? Как и почему появляются родинки на теле?

Родинки — сигнал нашего тела о каких-то внутренних процессах?

ТехИнсайдер
5 веских причин сказать «нет» и 5 шагов, чтобы сделать это корректно 5 веских причин сказать «нет» и 5 шагов, чтобы сделать это корректно

Как вежливо сказать «нет» и почему важно отказывать?

Psychologies
История кроссовок Reebok Instapump Fury — любимой обуви Джеки Чана, покорившей баскетбольные площадки История кроссовок Reebok Instapump Fury — любимой обуви Джеки Чана, покорившей баскетбольные площадки

Reebok Instapump Fury — щеголь и трендсеттер среди кроссовок

Правила жизни
Заменит ли искусственный интеллект креативные профессии Заменит ли искусственный интеллект креативные профессии

Как устроен цифровой мозг и может ли искусственный интеллект быть креативным

РБК
Импакт и импакт-инвестиции в СМИ и социальных медиа | Impact and impact investing in traditional and social media Импакт и импакт-инвестиции в СМИ и социальных медиа | Impact and impact investing in traditional and social media

Как устроено импакт-инвестирование в России

Позитивные изменения
Как перестать постоянно думать о плохом: простой способ — 2 случая из практики психолога Как перестать постоянно думать о плохом: простой способ — 2 случая из практики психолога

Психолог делится работающим способом использовать негативные мысли на благо

Psychologies
Правильный йогурт Правильный йогурт

Калорийность, состав и еще 6 признаков качественной «молочки»

Лиза
Что такое дефицитное состояние и как его преодолеть. Комментарий эксперта Что такое дефицитное состояние и как его преодолеть. Комментарий эксперта

В чем опасность дефицитов полезных веществ в организме?

РБК
Открыть в приложении