Источники энергии
Кетогенная диета – система питания, придуманная почти сто лет назад, – заслужила хорошую репутацию. Несмотря на солидный возраст, она и правда очень эффективна. Но вот подходит далеко не всем. Почему же?
Кетогенная диета появилась в 20-х годах прошлого века в США. Но придумали ее не для похудения, а… для борьбы с эпилепсией. Неврологи, лечившие эту болезнь у детей, заметили, что при сокращении потребления углеводов уменьшается и количество приступов. И придумали такую систему питания: на 36 часов из рациона практически полностью исключались углеводы, на смену им приходили жиры. Перевариваясь, жиры превращались в кетоновые тела, обладавшие противосудорожным эффектом.
Во второй половине XX века диету взял на вооружение американский бодибилдер Винс Жиронда – тренер Шер, Клинта Иствуда и других звезд.
Пока, углеводы!
Кетогенная диета (в некоторых источниках ее называют кетоновой или кетодиетой) – низко-углеводная. Калорийность питания сохраняется, а вот рацион резко меняется. До свидания, углеводы!
В первые дни диеты их количество снижают до 6–8 г в сутки, затем повышают до 20–50 г. Для сравнения: в 100 г хлеба почти 50 г углеводов, в 100 г гречневой каши – 25 г.
Продолжаться кетодиета может от трех недель до года. Правда, многие поклонники следуют этой системе питания годами, устраивая раз в три недели углеводную «загрузку», активизирующую метаболизм. Итак, что происходит, если мы практически полностью исключаем углеводы?