Идеальные мамочки
Смотришь на фото счастливых женщин с крохами на руках, читаешь их радостные посты о проказах детей, рассматриваешь поделки, которые они вместе мастерят, и кажется, что их жизнь прекрасна! Но так ли это?
История моего выгорания
Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Когда есть свободная минутка, рука так и тянется к телефону. «Мам, перестань сидеть в телефоне», – канючит твой пятилетний сын. А, может, и правда перестать?
На старт!
► Все началось еще до его рождения. Узнав о том, что ждешь малыша, ты с головой ушла в изучение блогов инстамам и прочих опытных мамочек. Они точно знали, как подготовиться к родам, чтобы встретить новорожденного счастливой улыбкой, с аккуратной укладкой, свежим маникюром и модным макияжем. Читая их блоги, ты азартно копировала все дельные советы в заметки телефона. К решающему сроку появления наследника на свет ты была во всеоружии. И вот «скорая» уже мчит тебя в роддом, сирена поет окружающим громкую песню о самом лучшем дне твоей жизни.
Внимание!
► Пребывание в роддоме оказалось не похожим на отдых в санатории, как это описывали многие инстамамы. Ты прошла через боль, страх и беспомощность. Ведь совершенно непонятно, как обращаться с этим крошечным человечком! Почему он все время плачет? А как красиво завернуть его в эту непослушную пеленку? Четких ответов на эти вопросы в блогах не нашлось. В них у мам дети в самых модных легких одеяльцах на липучках и все время умильно улыбаются. «Ладно, и у нас так скоро получится», – подумала ты.
Дома, после выписки, каждый день походил на расшатывающий нервы квест. Малыш все время «висел» на груди, полы грустили в ожидании влажной уборки, размороженные куриные грудки отправлялись снова на зимовку в морозилку… А эти колики! Ты в отчаянии металась в поисках спасительного средства от болей в маленьком животике. Спасибо мамам «Инстаграма (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» – они дали кучу полезных советов, правда, практически ни один не помог, а вот денег на «чудо-средства» ушло не мало. Эх, надо было сразу послушать патронажную медсестру, которая посоветовала почаще держать малыша на своем животе. Тепло твоего тела действительно оказалось целительным: пригревшись, сынок постепенно переставал пронзительно кричать, еще немного обиженно повсхлипывал, затихал и засыпал.
Марш!
► Наконец, наступил тот увлекательный период, когда с сынулей можно играть и заниматься. И снова опытные мамы из социальных сетей пришли на помощь! Ты впитывала в себя гигабайты информации: как смастерить полезную «развивашку» из подручных материалов, как сделать карточки Домана и Шичиды, какие штуковины подходят для «прокачки» мелкой моторики… Весь день ты носилась, как белка в колесе, вынимая изо рта шустрого малыша игрушки кота, создавая крайне полезные детские забавы, «отлавливая» убегающий из кастрюли суп… А однажды ты остановилась у зеркала и не узнала свое отражение. Не может быть, что эта женщина в растянутой футболке, с «гнездом» на голове и загнанным взглядом – ты! Надо срочно посмотреть в соцсетях, как блогеры поддерживают свою красоту и при этом все успевают!
И ты зашла на новый круг перфекционизма... В итоге эмоциональное выгорание и кризис самооценки. Выбраться помог психолог, посоветовавший пореже заходить в соцсети. А если уж зашла, то выбирать ориентиры для успеха, а не стараться стать тем, кем ты не являешься.
Мнение блогера: Виктория, 35 лет
► Я начала вести свой блог несколько лет назад, когда родился сын. Мне хотелось рассказать о своем счастье всему миру. Еще хотелось поделиться своими удачными «рецептами» с таким же, как и я, неопытными мамами. Когда число моих подписчиков перевалило за четыре тысячи, решила заниматься блогом профессионально. Я наконец-то стала зарабатывать, при этом наслаждаясь любимым делом. А примерно года полтора назад на блогерш начали сыпаться упреки, что мы занимаемся обманом, показывая красивые декорации, а настоящую жизнь оставляем за кадром. Но уверена, что если я начну выставлять весь свой закулисный процесс напоказ, то всем это перестанет быть интересно – у каждого свои проблемы, зачем читать еще о чужих?
► Хочу развеять надуманные мифы. Дети мам-блогеров не всегда поддерживают горячую инициативу родителя садиться за «развивашки». Они не такие уж послушные и старательные, как и многие малыши. И после их занятий стол и пол под ним выглядят, как вскопанное трактором осеннее поле. На то, чтобы уговорить свое чадо заниматься, а потом сделать удачный снимок, они тратят не час и не два.
► Мамы-блогеры, которые транслируют успешную жизнь в соцсетях, на самом деле часто пытаются выдать желаемое за действительное. У них не меньше комплексов, чем у обычных мам. Зачастую они все успевают благодаря помощникам, а божественно выглядеть им позволяет хороший материальный достаток.
► Ведение качественных и емких блогов в социальных сетях для многих успешных мам – это труд. Профессиональные фото, интересный и хорошо написанный пост, незаурядные идеи – все это результат довольно сложной и изнурительной деятельности. Нередко за всем этим стоит командная работа. И нацелена она на то, чтобы получить прибыль от рекламы. Кто же мог подумать, что идеальная картинка может запустить в ком-то стремительный процесс разрушительной саморефлексии и снижение самооценки? Но попробуй посмотреть на все это с другой стороны. Понятно, что так, как у блогеров, не у всех получится. Но наверняка получится по-другому. Пусть чужие красивые блоги вдохновляют и подталкивают тебя к собственному уникальному развитию!
Мнение психолога
1. Сегодня мама, «зависающая» в Интернете, это, в первую очередь, современная мама. Это в 90–2000-х годах подростки подчас с раздражением пытались объяснить взрослым, на какие кнопки нажимать на клавиатуре, чтобы на дискете (это такая черная квадратная штуковина, носитель информации, которую позже заменили флэшки) сохранился, а не стерся труд их двухчасовой работы. Сегодняшние мамы и папы «дружат» с цифровыми технологиями, и такого разрыва между поколениями, как это было много лет назад, возможно, не будет.
2. Что же касается плюсов и минусов при использовании этих технологий, то, как и в других вопросах, здесь есть золотая середина, а есть крайности. На одном полюсе – мама или папа, увязающие в интернет-пространстве и не способные разделить с ребенком радости обычной жизни: неторопливую прогулку по парку или лесу, рассматривание цветочков, листочков, жучков и паучков, чему обычно так радуются малыши. Сюда бы я добавила вольное или невольное приучение ребенка к жизни «на камеру». На мой взгляд, это может угрожать смещением акцента с проживания жизни на создание картинок о своей жизни.
Желание иногда размещать в сети фотографии своих детей по-человечески понятно. Редкая мама удержится от постов о своих детях. Хорошо, когда при этом соблюдается мера и осторожность. К примеру, настройки Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) позволяют ограничивать доступ к публикациям и показывать их только близким друзьям. Есть огромная разница между превращением своей жизни в бесконечный фотоотчет и разумным, безопасным использованием социальных сетей.
3. Крайностью, на мой взгляд, является и полная оторванность как родителей, так и детей от современных цифровых технологий. Сейчас это практически невозможно представить. Тем не менее, иногда родители делают такой выбор. Здесь, конечно, стоит отдавать себе отчет в трудностях, с которыми может столкнуться ребенок, попадая в обычную среду.
Елена Пиотровская, психолог
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, DepositPhotos/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl