Смотришь на фото счастливых женщин с крохами, и кажется, что их жизнь прекрасна

ЛизаМать и дитя

Идеальные мамочки

Смотришь на фото счастливых женщин с крохами на руках, читаешь их радостные посты о проказах детей, рассматриваешь поделки, которые они вместе мастерят, и кажется, что их жизнь прекрасна! Но так ли это?

Текст: Анна Сокольникова

История моего выгорания

Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Когда есть свободная минутка, рука так и тянется к телефону. «Мам, перестань сидеть в телефоне», – канючит твой пятилетний сын. А, может, и правда перестать?

На старт!

► Все началось еще до его рождения. Узнав о том, что ждешь малыша, ты с головой ушла в изучение блогов инстамам и прочих опытных мамочек. Они точно знали, как подготовиться к родам, чтобы встретить новорожденного счастливой улыбкой, с аккуратной укладкой, свежим маникюром и модным макияжем. Читая их блоги, ты азартно копировала все дельные советы в заметки телефона. К решающему сроку появления наследника на свет ты была во всеоружии. И вот «скорая» уже мчит тебя в роддом, сирена поет окружающим громкую песню о самом лучшем дне твоей жизни.

Внимание!

Пребывание в роддоме оказалось не похожим на отдых в санатории, как это описывали многие инстамамы. Ты прошла через боль, страх и беспомощность. Ведь совершенно непонятно, как обращаться с этим крошечным человечком! Почему он все время плачет? А как красиво завернуть его в эту непослушную пеленку? Четких ответов на эти вопросы в блогах не нашлось. В них у мам дети в самых модных легких одеяльцах на липучках и все время умильно улыбаются. «Ладно, и у нас так скоро получится», – подумала ты.

Дома, после выписки, каждый день походил на расшатывающий нервы квест. Малыш все время «висел» на груди, полы грустили в ожидании влажной уборки, размороженные куриные грудки отправлялись снова на зимовку в морозилку… А эти колики! Ты в отчаянии металась в поисках спасительного средства от болей в маленьком животике. Спасибо мамам «Инстаграма» – они дали кучу полезных советов, правда, практически ни один не помог, а вот денег на «чудо-средства» ушло не мало. Эх, надо было сразу послушать патронажную медсестру, которая посоветовала почаще держать малыша на своем животе. Тепло твоего тела действительно оказалось целительным: пригревшись, сынок постепенно переставал пронзительно кричать, еще немного обиженно повсхлипывал, затихал и засыпал.

Марш!

Наконец, наступил тот увлекательный период, когда с сынулей можно играть и заниматься. И снова опытные мамы из социальных сетей пришли на помощь! Ты впитывала в себя гигабайты информации: как смастерить полезную «развивашку» из подручных материалов, как сделать карточки Домана и Шичиды, какие штуковины подходят для «прокачки» мелкой моторики… Весь день ты носилась, как белка в колесе, вынимая изо рта шустрого малыша игрушки кота, создавая крайне полезные детские забавы, «отлавливая» убегающий из кастрюли суп… А однажды ты остановилась у зеркала и не узнала свое отражение. Не может быть, что эта женщина в растянутой футболке, с «гнездом» на голове и загнанным взглядом – ты! Надо срочно посмотреть в соцсетях, как блогеры поддерживают свою красоту и при этом все успевают!

И ты зашла на новый круг перфекционизма... В итоге эмоциональное выгорание и кризис самооценки. Выбраться помог психолог, посоветовавший пореже заходить в соцсети. А если уж зашла, то выбирать ориентиры для успеха, а не стараться стать тем, кем ты не являешься.

Мнение блогера: Виктория, 35 лет

► Я начала вести свой блог несколько лет назад, когда родился сын. Мне хотелось рассказать о своем счастье всему миру. Еще хотелось поделиться своими удачными «рецептами» с таким же, как и я, неопытными мамами. Когда число моих подписчиков перевалило за четыре тысячи, решила заниматься блогом профессионально. Я наконец-то стала зарабатывать, при этом наслаждаясь любимым делом. А примерно года полтора назад на блогерш начали сыпаться упреки, что мы занимаемся обманом, показывая красивые декорации, а настоящую жизнь оставляем за кадром. Но уверена, что если я начну выставлять весь свой закулисный процесс напоказ, то всем это перестанет быть интересно – у каждого свои проблемы, зачем читать еще о чужих?

Хочу развеять надуманные мифы. Дети мам-блогеров не всегда поддерживают горячую инициативу родителя садиться за «развивашки». Они не такие уж послушные и старательные, как и многие малыши. И после их занятий стол и пол под ним выглядят, как вскопанное трактором осеннее поле. На то, чтобы уговорить свое чадо заниматься, а потом сделать удачный снимок, они тратят не час и не два.

Мамы-блогеры, которые транслируют успешную жизнь в соцсетях, на самом деле часто пытаются выдать желаемое за действительное. У них не меньше комплексов, чем у обычных мам. Зачастую они все успевают благодаря помощникам, а божественно выглядеть им позволяет хороший материальный достаток.

Ведение качественных и емких блогов в социальных сетях для многих успешных мам – это труд. Профессиональные фото, интересный и хорошо написанный пост, незаурядные идеи – все это результат довольно сложной и изнурительной деятельности. Нередко за всем этим стоит командная работа. И нацелена она на то, чтобы получить прибыль от рекламы. Кто же мог подумать, что идеальная картинка может запустить в ком-то стремительный процесс разрушительной саморефлексии и снижение самооценки? Но попробуй посмотреть на все это с другой стороны. Понятно, что так, как у блогеров, не у всех получится. Но наверняка получится по-другому. Пусть чужие красивые блоги вдохновляют и подталкивают тебя к собственному уникальному развитию!

Понятно, что так, как у блогеров, не у всех получится. Но наверняка получится по-другому. Пусть чужие красивые блоги вдохновляют и подталкивают к собственному уникальному развитию!

Мнение психолога

1. Сегодня мама, «зависающая» в Интернете, это, в первую очередь, современная мама. Это в 90–2000-х годах подростки подчас с раздражением пытались объяснить взрослым, на какие кнопки нажимать на клавиатуре, чтобы на дискете (это такая черная квадратная штуковина, носитель информации, которую позже заменили флэшки) сохранился, а не стерся труд их двухчасовой работы. Сегодняшние мамы и папы «дружат» с цифровыми технологиями, и такого разрыва между поколениями, как это было много лет назад, возможно, не будет.

2. Что же касается плюсов и минусов при использовании этих технологий, то, как и в других вопросах, здесь есть золотая середина, а есть крайности. На одном полюсе – мама или папа, увязающие в интернет-пространстве и не способные разделить с ребенком радости обычной жизни: неторопливую прогулку по парку или лесу, рассматривание цветочков, листочков, жучков и паучков, чему обычно так радуются малыши. Сюда бы я добавила вольное или невольное приучение ребенка к жизни «на камеру». На мой взгляд, это может угрожать смещением акцента с проживания жизни на создание картинок о своей жизни.

Желание иногда размещать в сети фотографии своих детей по-человечески понятно. Редкая мама удержится от постов о своих детях. Хорошо, когда при этом соблюдается мера и осторожность. К примеру, настройки Facebook позволяют ограничивать доступ к публикациям и показывать их только близким друзьям. Есть огромная разница между превращением своей жизни в бесконечный фотоотчет и разумным, безопасным использованием социальных сетей.

3. Крайностью, на мой взгляд, является и полная оторванность как родителей, так и детей от современных цифровых технологий. Сейчас это практически невозможно представить. Тем не менее, иногда родители делают такой выбор. Здесь, конечно, стоит отдавать себе отчет в трудностях, с которыми может столкнуться ребенок, попадая в обычную среду.

Елена Пиотровская, психолог
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, DepositPhotos/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Любовь — единство бытия Любовь — единство бытия

Интервью с Муджи, учителем в традиции недвойственности

Yoga Journal
«Грустно видеть, как горит часть нас». Что известно о пожаре в Соборе Парижской Богоматери «Грустно видеть, как горит часть нас». Что известно о пожаре в Соборе Парижской Богоматери

Власти Франции пока не делают однозначных выводов о причинах пожара в Нотр-Даме

Forbes
Быстрее, выше, сильнее! Быстрее, выше, сильнее!

Все словно помешались на собственной эффективности

Лиза
Быть или казаться? Быть или казаться?

Многие считают, что немецкий автомобиль — лучший автомобиль

4x4 Club
Северная Корея меняет тон Северная Корея меняет тон

Северокорейские СМИ осовременили пропаганду

Эксперт
На линии арта На линии арта

Директор Музея Москвы о женском лидерстве и кошмарах музейных работников

Cosmopolitan
ООН собирается построить плавучий город будущего ООН собирается построить плавучий город будущего

Концепция плавучего мегаполиса

Популярная механика
Samsung привезла в Россию 8К и 4K QLED-телевизоры Samsung привезла в Россию 8К и 4K QLED-телевизоры

Новые модели QLED-телевизоров Samsung оснащены умными процессорами

CHIP
Россия вмешивалась в американские выборы, но сговора с Трампом не было: что мы узнали из доклада Мюллера Россия вмешивалась в американские выборы, но сговора с Трампом не было: что мы узнали из доклада Мюллера

Главные выводы из доклада Мюллера

Esquire
25 все еще (почему-то) крутых вещей 25 все еще (почему-то) крутых вещей

В этом переменчивом мире есть вещи и люди, которые забыли выйти из моды

Maxim
В защиту Кайли Дженнер. Существуют ли вообще миллиардеры, которые всего добились сами? В защиту Кайли Дженнер. Существуют ли вообще миллиардеры, которые всего добились сами?

Супермодель Кайли Дженнер попала в список Forbes в возрасте 21 года

Forbes
История Чарльза Мэнсона, одного из самых известных преступников США История Чарльза Мэнсона, одного из самых известных преступников США

Esquire вспоминает историю жизни преступника Чарльза Мэнсона

Популярная механика
Самая опасная птица в мире убила своего хозяина Самая опасная птица в мире убила своего хозяина

Казуар – единственная птица на всей планете, что периодически убивает человека

National Geographic
Дизайнер Wandler о своей первой коллекции обуви Дизайнер Wandler о своей первой коллекции обуви

Эльза Вандлер рассказала, почему мир устал от кроссовок

Vogue
Сколько в мире отелей? Сколько в мире отелей?

Европа лидирует в общемировом масштабе, но по уровню шика Китай громит всех

National Geographic
Сборы в роддом: список необходимого Сборы в роддом: список необходимого

Чтобы чувствовать себя спокойно, нужно заранее собрать вещи для родильного дома

9 месяцев
Как из автомата сделать конфетку: проект модернизации А.К. Как из автомата сделать конфетку: проект модернизации А.К.

Подход к тюнингу автомата Калашникова сильно отличается от тюнинга СВД

Популярная механика
Кабаны-кладоискатели раскопали сокровище в Словакии Кабаны-кладоискатели раскопали сокровище в Словакии

Неподалеку от словацкой деревни дикие кабаны раскопали залежи старинных монет

National Geographic
Слушайте меня! Искусство ведения диалога Слушайте меня! Искусство ведения диалога

Как научиться говорить так, чтобы к твоим словам прислушивались

Лиза
9 очень странных фобий (боязнь красавиц и не только) 9 очень странных фобий (боязнь красавиц и не только)

Как страшно жить на свете!

Playboy
Ходить в школу опасно Ходить в школу опасно

И детям, и автомобилистам стоит быть начеку не только во время каникул

АвтоМир
Леброн Джеймс – владелец роскошной коллекции часов Леброн Джеймс – владелец роскошной коллекции часов

С ним может посоревноваться только Роберт Дауни-младший

GQ
7 популярных мифов об аллергии (их распространяют сами аллергики) 7 популярных мифов об аллергии (их распространяют сами аллергики)

Пора уже перестать верить в эти заблуждения!

Playboy
Свое «Твое» Свое «Твое»

Отказавшись от франчайзи, торговая марка «Твое» увеличивает продажи в онлайне

Forbes
От фотохостинга к авиации: как сооснователь Pinterest развивает сервис воздушного такси От фотохостинга к авиации: как сооснователь Pinterest развивает сервис воздушного такси

Все мысли Пола Шарры заняты созданием воздушного электротакси

Forbes
12 пар брюк, которые вы будете носить в этом сезоне 12 пар брюк, которые вы будете носить в этом сезоне

Какие брюки совершенно точно могут заменить джинсы в любом casual образе

GQ
В одном флаконе В одном флаконе

Как красиво обустроить совмещенный санузел

Лиза
Финал близко: где смотреть «Игру престолов» 8 сезон онлайн? Финал близко: где смотреть «Игру престолов» 8 сезон онлайн?

Фанаты легендарного сериала ликуют: стартовал восьмой сезон «Игры престолов»!

CHIP
Крайние меры Крайние меры

Любовница Станислава Говорухина предлагает эксгумировать тело режиссера

StarHit
Секс-драйв: усатое удовольствие от мини-вибратора Volita Секс-драйв: усатое удовольствие от мини-вибратора Volita

Знакомимся с мощным секс-девайсом от Fun Factory

Cosmopolitan
Открыть в приложении