Хватит сомневаться!
Синдром самозванца: как направить его на пользу для карьеры
Неуверенность в том, что ты сделала все, что от тебя зависит, заслужила быть победителем, мешает быть успешной, продвигаться по служебной лестнице, а главное, гордиться собой и получать удовлетворение от работы. Как побороть сомнения и заставить их работать на себя, разбираемся вместе с психологом, тренером по самооценке Ксенией Деминой.
По статистике, до 70 % успешных людей сталкиваются с синдромом самозванца. Это не бездельники и не те, кто плывет по течению, как ты можешь подумать. Наоборот, это люди, которые ставят цели и достигают их, но при этом обесценивают собственный успех. И чем выше была установлена планка, чем масштабнее достижения, тем больше человеку, подверженному этому синдрому, кажется, что его успех случаен, он недостаточно хорошо выполнил свою работу, поэтому недостоин занимаемого им места, его вот-вот разоблачат – и вся «правда» всплывет.
Тонкая грань
Если ты сама не признаешь собственные заслуги, считаешь свой успех случайным, временным, то не можешь двигаться вперед. Ты топчешься на месте, выискивая в своих действиях ошибки и недочеты. Но как понять, где кончается здоровая самокритика и начинается синдром самозванца?
Здоровая самокритика – это умение принимать свои ошибки и поражения и делать выводы. Сядь и оцени проделанную тобой работу и достижения. Можно делать это на бумаге: занести данные в таблицу или нарисовать схему, чтобы было наглядно и понятно – вот тут я сделала все отлично, а тут недотянула, но есть возможность улучшить показатели и исправить положение. Такой анализ призван мотивировать тебя на действия и новые свершения.
А синдром самозванца – это то, что тебя тормозит. Если ты видишь только то, что тебе не хватает компетенций, времени, ресурсов для выполнения поставленных задач, а успехи не замечаешь, они тебя не вдохновляют – синдром самозванца налицо.
Опасность этого явления
Корни синдрома самозванца кроются в перфекционизме, когда человек хочет сделать все идеально и никак иначе, а если не получается, винит себя в провале. На фоне всех этих переживаний возникает тревожность.
«Самозванцы» долго обдумывают поставленные задачи, медленно принимают решения, сомневаются, колеблются. В итоге снижается эффективность их работы. Ведь как только человек достигает каких-то результатов, ему приходится доказывать самому себе, что это его заслуги и он достоин занимаемого им места. Но он считает, что успех случайно на него свалился, повторить еще раз этот «подвиг» не сможет. Он скатывается в прокрастинацию (откладывание дел), хотя мог бы идти дальше и получить еще больший результат. У того, кто добился многого, поднялся по карьерной лестнице, но думает, что это не его заслуга, могут начаться психические проблемы. Когда ты балансируешь на грани самокритики и самобичевания, скатываясь в постоянное обдумывание того, действительно ли окружающие считают тебя умной и талантливой, у тебя идет жесткий откат во всех сферах жизни: появляются проблемы на работе, падает доход, возникают разногласия в семье. Случается, что синдром самозванца вызывает затяжную депрессию, и человек не может из нее выйти самостоятельно без помощи специалистов.
Поверь в себя
С тремление делать свою работу как можно лучше – хорошее качество. Но перфекционизм принесет тебе пользу только в том случае, если ты способна беспристрастно анализировать ситуации и собственные действия. Сомнения говорят о твоем неравнодушии к делу, а умение их преодолевать закаляют характер. Главное, не погружаться в самокопания. Чтобы избавиться от неуверенности и синдрома самозванца, постарайся превратить повышенную требовательность к себе в преимущество. Мы подскажем действенные способы.
1. Дневник успеха
Ведение дневника своих достижений помогает увидеть причинно-следственные связи между твоими действиями и результатом. Ты добилась подписания важного договора с партнерами, нашла нового клиента, сдала отчет, придумала, как решить задачу, или навела порядок на рабочем столе, наконец-то разобрав бумаги. Сядь и запиши это в дневник, не забыв указать, что ты сделала для этого. Успех – это отнюдь не везение (хотя удача никому из нас не помешает). Это прежде всего твои знания, опыт, упорство и усилия. Если ты будешь отмечать свои победы, даже самые маленькие, и хвалить себя за шаги, которые хоть немного продвинули тебя вперед, то поймешь, что успех является результатом твоего кропотливого труда.
2. Награда за достижения
Обязательно вознаграждай себя за победы. Случается, что амбициозная цель достигнута, но человек недоволен результатом. Это неправильно! Ты должна научиться хвалить себя за достижение даже промежуточных результатов и поощрять движение вперед. Еще до того, как ты придешь к цели, договорись с собой, что в случае успеха обязательно купишь себе что-то, отправишься в путешествие или как-то иначе себя вознаградишь. И ни в коем случае не обманывай себя. Считай эти поощрения своеобразными трофеями, которые будут тебе напоминать о пройденном пути и не обесценивать его.
3. Осознанность
Постарайся трезво взглянуть на свой перфекционизм. Важно понимать, что требовательность к себе – очень ценное качество. Скажи себе спасибо за то, что ты им обладаешь. Также подумай, чего ты достигла благодаря ответственности, тщательному подходу и дисциплине. Это могут быть не только успехи в карьере, но и хорошая фигура, гармоничные отношения в семье, отсутствие проблем со здоровьем. Когда ты во всех подробностях ответишь на этот вопрос, то поймешь, что здоровый перфекционизм (без ненужных самокопаний и придирок к себе) идет тебе во благо. И ты достойна того, что имеешь.
Умение ставить цели и добиваться своего — это огромный плюс. но при этом важно ценить себя и собственные заслуги — именно это поможет тебе получать удовлетворение от своей работы и стать успешной и счастливой
Фото: EastWest Imaging/stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl