Хотите узнать, из чего делают майонез, желатин и крабовые палочки?

ТехИнсайдерЗдоровье

Привычные продукты, о составе которых вы и не догадывались: из чего делают крабовые палочки, гематоген и майонез

Обычно мы не задумываемся о составе привычных продуктов, которые стоят у нас в холодильнике. А ведь иногда полезно разобраться, что на самом деле мы употребляем в пищу. Возможно, узнав, из чего делают майонез, желатин и крабовые палочки, вы захотите отказаться от любимых блюд.

Анастасия Баканова

fb114c7cf229d726c679e60f553d368c_ce_1325x882x87x59.jpg
Из чего на самом деле делаются крабовые палочки, гематоген, манка и майонез? Узнав о составе этих продуктов, скорее всего, вы измените свои пищевые привычки. Фото: Freepik

Гематоген

На самом деле любимое многими с детства лакомство изобрели не в СССР, а в Швейцарии. И сделал это доктор Адольф Гоммель в 1890 году. Самый ранний гематоген представлял собой микстуру, приготовленную из крови быка и яичного белка: ее прописывали людям с ослабленным иммунитетом. Когда лечебный продукт стал популярен во всем мире, ученые попытались доработать его состав, чтобы замаскировать не столь приятный вкус. Так дополнительными ингредиентами становились мед, патока, какао, сахар, глицерин и даже вино. 

В Советском Союзе производство гематогена было налажено к 20-м годам XX века, он продавался в глазированных плитках или в виде микстуры. Сладости нашли применение во времена Великой Отечественной войны: белковый продукт, богатый железом, моментально насыщал организм, а потому его давали раненым и истощенным бойцам для скорейшего восстановления. 

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении