«Гормональная» диета
Гормональный баланс – залог отличного самочувствия, молодости, красоты и долголетия. Оказывается, его можно наладить с помощью продуктов…
Гормональный дисбаланс – одна из самых распространенных причин проблем со здоровьем. Поэтому за уровнем гормонов необходимо следить. И если какие-то показатели не соответствуют норме, сразу же приступать к коррекции. Разумеется, проще всего это сделать, принимая гормональные препараты. Однако, помимо быстрого эффекта, они обладают еще и массой противопоказаний, плюс потенциально угрожают еще большим дисбалансом в организме. Гораздо безопаснее корректировать уровень гормонов с помощью правильного питания!
Скажи мне, что ты ешь…
Абсолютно любые продукты влияют на гормональную систему. Что ты ешь? Дикую рыбу или напичканное антибиотиками мясо? Сами испекла пирог или купила торт с пальмовым маслом и консервантами?
Вся еда, попадающая в организм, запускает в нем определенные процессы. Важно не только то, что и в каком количестве ты съела, но и время приема пищи.
На пике активности инсулина
Рассмотрим для примера гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой в ответ на любой прием пищи. Инсулин помогает глюкозе проникнуть внутрь клетки для образования энергии. Один из пиков выработки этого гормона приходится на 21 час. В это время многие замечают, что их тянет на кухню попить чайку, съесть бутерброд или что-то сладкое... Что происходит с поджелудочной? Она еще активнее вырабатывает инсулин, хотя он и так повышен. А повышенный уровень инсулина, в свою очередь, снижает выработку соматотропина, который отвечает, в том числе, за сжигание жира. Если постоянно перекусывать и есть после 21, уровень инсулина будет хронически повышен. А это уже риск развития инсулинорезистентности, метаболический синдром, лишний вес, проблемы с гинекологией…
Примерно 3 часа после еды должно пройти, чтобы уровень инсулина вернулся к исходному уровню, даже если ты просто слегка перекусила или выпила кофе с молоком. Если хочешь избежать проблем со здоровьем, просто ешь досыта, но правильно. Чтобы не перекусывать постоянно, а дождаться следующего приема пищи.
Еще одна причина инсулинорезистентности – увлечение углеводами. Особенно если уже есть нарушение углеводного обмена. Чтобы нормализовать его, нужно исключить продукты с высоким гликемическим индексом. Это чипсы, пшеничный хлеб, сахар, мед, майонез, бананы, дыня, хурма и некоторые другие. Вместо них ешь овощи, бобовые, крупы с минимальной обработкой (кроме белого риса, манки и кускуса), макароны из твердых сортов пшеницы. Желательно, есть их в дневное время и сочетать с белковыми продуктами.
Меню для щитовидки
Очень важна диета и при нарушениях в работе щитовидной железы. Например, при гипотиреозе нужно исключить продукты из сои, так как они содержат гормональноподобные вещества – изофлавоны. Плохо влияют на щитовидку все сорта капусты, репа, брюква, горчица. Избегай пищи, которая повышает уровень эстрогена. Это свинина, баранина, говядина, молоко, все бобовые. Исключи простые углеводы и уменьши содержание сложных в пользу белков и клетчатки. Ешь строго 3 раза в день без перекусов и пей не более 1,5 л жидкости в день. Не увлекайся чаем. Из-за большого количества фтора, он пагубно воздействует на щитовидку. А вот чашка натурального кофе будет к месту.
При аутоиммунном тиреоидите нужно исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника и стимулировать иммунную систему к выбросу антител. Это молочные продукты, зерновые, орехи, бобовые, яйца, алкоголь, кофеин и чай. Термообработка – на пару, варка, тушение без масла.
При гипертиреозе основу рациона должны составлять белки и продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Питание должно быть частым, но небольшими порциями.
Наталья Зубарева, эндокринолог, диетолог, эксперт в области женского здоровья, блогер
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Burda Media
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl