«Глаза бы мои не видели!»
Специалисты по нейролингвистическому программированию совместно с врачами выявили список фраз, оказывающих негативное воздействие на организм. И даже установили связь каждой из них с конкретной патологией

Большинство людей недооценивают силу слова. А между тем фразы с яркой эмоциональной окраской воспринимаются подсознанием как команды, и оно с усердием их реализует. Но цена необдуманных высказываний слишком высока – болезни, которые не вылечить препаратами. Какие фразы не стоит произносить регулярно и на пике эмоций, рассказывает психосоматолог Роман Сухинин.
1Я в шоке!
Шок для тела – состояние напряжения. Мышцы забиты, нарушается кровоток, ухудшается общее состояние.
Организм просто выполняет команду, которую ты ему даешь. Синонимичная фраза – «Я поражена», на фоне которой ослабевает ментальный иммунитет, а следом за ним и физический. Появляются частые ОРЗ, простуды.
2Как режет слух!
«Какой неприятный голос, как он режет слух!»
Действительно, у окружающих людей могут быть не слишком мелодичные голоса, неграмотная речь или тебе просто не нравится, о чем говорит человек. Но проблема заключается не в этом, а в твоей реакции. Если фраза сказана случайно, она не принесет существенных изменений в твою жизнь. Но, повторяя подобные слова постоянно, подкрепляя их эмоциями, пользуясь ими в обиходе, ты переносишь установку на подсознательный уровень.
3Они пьют мою кровь!
Этими словами люди выражают свое недовольство тем, что все вокруг чего-то хотят от них, требуют или пытаются отнять.
Кровь – это радость, энергия жизни: именно ее так остро не хватает говорящему. Если есть проблемы с сосудами или болезни крови, задумайся, умеешь ли ты наслаждаться текущим моментом без всяких условностей, невзирая на окружающих.
4Голову ломаю
Говоря так, люди порой пытаются передать, насколько трудно им дается решение какой-то задачи или проблемы.
Постоянный стресс, напряжение провоцирует головные боли, мигрени, травмы, внутричерепное давление. Похожее выражение – «голова пухнет». Не скрываются ли за ней опухоли мозга? Ведь подсознание реализует то, о чем его просят.