Ешь, пока горячее
Некоторые продукты после подогрева лишаются большей части полезных веществ и даже становятся опасными для здоровья. Кто попал в наш список – узнаешь в статье
Многие из нас варят суп, гарнир, мясо сразу на несколько дней, а потом разогревают или обжаривают готовое блюдо. Оказывается, не всегда стоит так делать – ингредиенты теряют витамины и становятся ядом. Наш список убережет тебя от неприятных последствий.
1Куриное мясо
Курица – недорогой источник животного белка. Из нее делают котлеты, отбивные, жаркое, добавляют в супы и пироги. По-вторная термическая обработка превращает легкоусвояемый продукт в тяжелую для переваривания пищу. Вот такая метаморфоза! Оставшуюся курицу-гриль лучше съесть холодной или нарезать на куски и сделать сэндвичи.
2Грибы
В грибах, особенно сушеных, много протеина. Но из-за большого содержания хитина этот белок плохо усваивается и долго переваривается в желудке. После повторного разогрева негативные свойства грибных блюд увеличиваются, могут стать причиной вздутия живота. Остатки лучше выкинуть или использовать для салата.
3Картофель
Картошка – основа русской кухни. Не хватит пальцев на обеих руках, чтобы перечислить блюда, которые можно из нее приготовить – пюре, запеченная в мундире, жареная с грибочками, отварная со сливочным маслом и т. д. При повторном нагревании крахмал полностью распадается и большая часть витаминов разрушается. При комнатной температуре картофель тоже хранить не стоит – в блюдах могут появиться бактерии, вызывающие ботулизм.
4Чеснок
Чеснок добавляют в разные блюда, он популярен в азиатской и русской кухне. В Китае один человек съедает в среднем 15 кг чеснока в год. И не зря – этот продукт помогает справиться с простудой, нормализует давление, стимулирует обмен веществ и стабилизирует нервную систему. Но если ты хочешь насытиться и получить пользу, не разогревай повторно блюдо с добавлением чеснока (все витамины разрушаются).
5Рис
Полезный злаковый продукт содержит почти все витамины группы В, а также полезные минералы – фосфор, калий, магний, кальций. Кроме того, он относится к еде, которую можно покупать про запас. А сорт басмати с годами становится только лучше. Полезнее и вкуснее съедать готовое рисовое блюдо сразу. В нем быстро размножаются бактерии, которые не уничтожаются при повторном нагревании.
6Листовые овощи и зелень
К этой группе относятся: капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная), шпинат, свекольная ботва. Их не стоит есть в свежем виде, но и разогревать повторно не советуем. В листьях накапливаются нитраты, которые при нагревании превращаются в еще более опасное соединение – нитрозамин. Он, в свою очередь, нарушает процесс ферментации в желудке.
7Яйца
Блюда из куриных яиц – глазунью, омлет, пашот – редко разогревают повторно. Но если возникнет такая необходимость, помни, что при повторном нагревании яичный желток становится ядом и может спровоцировать сильное отравление. Из холодного продукта лучше сделать салат, а в выпечку добавить кукурузный или картофельный крахмал.
Фото: lesterman/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl