Врангели
Известный баронский род Врангелей оставил глубокий след в истории России: члены династии были талантливыми учёными и удачливыми мореплавателями, занимали высокие государственные посты и, конечно, воевали под русскими знамёнами. Самый знаменитый представитель рода — легендарный «чёрный барон» Пётр Николаевич Врангель — входил в число лидеров Белого движения в Гражданскую войну и был заклятым врагом большевиков.
Первое упоминание о Врангелях относится к далёкому 1219 году: имя Доминуса Туки Вранга значилось в списке бойцов гарнизона датского замка Ревель (современный Таллин). Этот господин вряд ли догадывался о том, что ему суждено стать основателем знаменитого рода, представители которого расселятся почти по всей Европе и окажутся в рядах правящей элиты нескольких империй.
Самого высокого положения Врангели достигли в Швеции. Достаточно вспомнить фельдмаршала графа Карла-Густава Врангеля, который был главным военачальником шведской армии на финальном этапе Тридцатилетней войны. Войска под его началом в 1648 году завоевали Баварию и добились выгодного мира, по которому Швеция получила значительные территории на побережье Северного моря и Балтики. В честь Карла-Густава названо местечко Врангельсбург, расположенное на севере современной Германии в земле Мекленбург-Передняя Померания.
На русской службе потомки Туки Вранга появились гораздо позже — уже во время Семилетней войны 1756–1763 годов. Они отлично преуспели на военном поприще — только среди российских Врангелей насчитывалось 18 генералов и два адмирала. В XIX веке один из них, генерал-адъютант Александр Евстафьевич, отличился на завершающем этапе Кавказской войны. Войска под командованием барона оттеснили отряд знаменитого имама Шамиля в аул Гуниб в Дагестане. В конечном счёте это позволило в августе 1859