Похищение сына Евгения Касперского стало одним из самых резонансных преступлений

ForbesОбщество

Банда стартаперов: как пенсионер, охранник и плотник похитили сына миллиардера Евгения Касперского

Похищение сына известного IT-предпринимателя Евгения Касперского в 2010-х стало одним из самых резонансных преступлений, связанных с участниками рейтинга богатейших бизнесменов России. Forbes в рамках новой серии материалов о громких преступлениях прошлого попытался разобраться в уголовном деле о киднеппинге и его запутанных последствиях.

Анастасия Михайлова

gettyimages-695466870.jpg__1578913891__87023.jpg
Фото Barson/Getty Images / Сын Евгения Касперского Иван

Красный кирпичный дом выглядит заброшенным. Перед покосившимся забором на метр возвышаются высохшие стебли травы. На противоположном конце участка ютится деревянное строение — баня, в которой весной 2011 года похитители прятали сына известного российского предпринимателя Евгения Касперского, чье состояние Forbes оценивает в $1,3 млрд.

Неприметный участок на краю садового товарищества «Роща» в Сергиево-Посадском районе — место действия одного из самых дерзких и одновременно наивных криминальных сюжетов прошедшего десятилетия. Его главные герои — семья Савельевых: супруги-пенсионеры Николай и Людмила, а также их сын Николай Савельев-младший. В конце 2000-х они продали квартиру в столице и приобрели дом в Подмосковье, чтобы, в частности, разводить любимую породу собак — бурбулей.

«Хорошая семья была. Мы общались, у них были две большие собаки и машина с открытым кузовом. Сажали собак в кузов и все вместе ехали к полю, там собаки бегали», — вспоминает в беседе с корреспондентом Forbes соседка Савельевых Надежда Федоровна.

Что заставило семью нарушить спокойный уклад загородной жизни и стать соучастниками заведомо резонансного похищения?

Глава 1. Похитители

Николай Савельев-старший сидел в своем подмосковном доме и смотрел телевизор. За окном был ноябрь 2009-го, а ведущий рассказывал историю успеха Евгения Касперского — самого известного разработчика антивирусов из России, построившего глобальный бизнес и превратившего «Лабораторию Касперского» в одного из ведущих мировых игроков на рынке кибербезопасности.

Савельева передача, впрочем, вдохновила не на попытку повторения пути предпринимателя, а на мысль о том, как можно быстро и легко заработать большие деньги. Пенсионер задумал похитить сына Касперского Ивана и получить выкуп за освобождение заложника. Спустя два года преступный умысел был реализован, для чего Савельев собрал банду в составе собственного сына и нескольких знакомых семьи. Так звучит официальная версия следствия по делу (здесь и далее — детали похищения и информация об участниках преступления приводится в соответствии с информацией из материалов дела и приговоров суда — прим. Forbes).

Семья Савельевых с ней в корне не согласна. Савельев-старший не отрицает участия в преступлении, но настаивает на том, что не был его организатором, как это пытаются представить правоохранительные органы и суд. «Мозгом» похищения семья называет своего подельника — экс-офицера Федеральной службы охраны (ФСО) Алексея Устимчука, который, по данным Forbes, занимался вопросами безопасности в Кремле и на других особых объектах.

С Савельевыми Устимчука свели совместные предпринимательские инициативы. Савельев-старший, в советские годы судимый за мошенничество, пробовал себя в бизнесе еще с 1990-х, например, одно время торговал нефтепродуктами. Его сын тоже пошел по предпринимательской стезе — открыл автосервис на Алтуфьевском шоссе у метро «Петровско-Разумовская».

Савельев-старший регулярно наведывался в автосервис — приезжал на кроссовере Lexus, выглядел «как какой-то начальник» и почему-то представлялся «Иванычем», будучи по паспорту Петровичем, следует из показаний других фигурантов дела. Там же Савельевы познакомились с Устимчуком — тот сначала был клиентом Николая-младшего, а позднее и вовсе выкупил бизнес, рассказал Forbes адвокат экс-владельца Муслим Джамалутдинов (получить комментарии Устимчука для данного материала Forbes не удалось).

Деньги, вырученные от переезда из Москвы в Подмосковье и продажи автосервиса, Савельевы вложили в новую одинаково амбициозную и рискованную затею — компанию по производству экранопланов. Самолеты, способные приводняться, показались отцу и сыну настолько перспективной технологией, что они решили инвестировать в нее все накопления и привлечь партнера — им выступил тот же Устимчук. Новоявленные стартаперы ожидаемо «прогорели» и, по данным «Коммерсанта», к 2011 году накопили не менее 10 млн рублей долгов.

Именно отчаянное финансовое положение, по версии следствия, заставило вчерашних предпринимателей переквалифицироваться в похитителей. В 2011 году Евгений Касперский как раз дебютировал в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes с оценкой состояния в $800 млн — и приковал к себе внимание злоумышленников.

Евгений Касперский в суде признавался, что из-за похищения потерял контакт с сыном. Фото ТАСС

Для похищения Савельевым и Устимчуку понадобились подельники. Первым стал друг детства Устимчука Олег Маюков. Одногодки, они выросли по соседству на Боровском шоссе, ходили в одну школу и вместе окончили Суворовское училище. После Устимчук продолжил учебу и карьеру в спецслужбах, а Маюков стал простым охранником и перебивался случайными подработками. Он рассказал Forbes, что его друг из ФСО «не бедствовал» — отец Устимчука Виталий, согласно данным СПАРК, владеет строительной компанией «Стройинвест» (она, к примеру, в 2015-2016 годах выиграла госконтракты на 7 млн рублей на ремонт аэропорта «Внуково»). Уже после похищения Маюков, впрочем, узнал, что Устимчук также слишком сильно увлекся проектом строительства экранопланов и даже «заложил квартиру за 3 млн рублей».

Последним членом банды похитителей стал плотник Семен Громов. С Савельевыми он познакомился, когда делал ремонт у них дома. Как и Савельев-старший, Громов имел криминальное прошлое — семью годами ранее он ввязался в драку с сотрудником ОМОНа и провел месяц в колонии-поселении.

План похищения окончательно созрел к апрелю 2011 года. Савельеву-старшему на тот момент было 62 года, его сыну Николаю — 30, Устимчуку и Маюкову — по 29, а Громову — 28.

Глава 2. Подготовка

Согласно официальной версии следствия, Савельев-старший, сколотив банду, закупил инвентарь, необходимый для похищения: 10 сотовых телефонов с 20 сим-картами разных операторов, оформленными на подставных лиц, а также специальные устройства для глушения сигнала и два автомобиля — Ford Taurus и Аudi 100.

Все личные данные своей жертвы похитители почерпнули из открытых источников — в первую очередь со страницы Ивана во «ВКонтакте». В социальной сети сын Касперского раскрыл собственные места жительства, учебы и работы, следует из материалов дела.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Уроки испанки Уроки испанки

Как экономика переживет «неожиданную остановку»

Forbes
7 главных признаков, которые отличают хорошего начальника от плохого 7 главных признаков, которые отличают хорошего начальника от плохого

Приготовься оценить свое руководство

Playboy
Холод против гаджета: почему смартфоны отключаются зимой Холод против гаджета: почему смартфоны отключаются зимой

Почему на морозе даже полностью заряженное устройство разряжается и выключается?

Популярная механика
“Для женщин после 45”: зачем нам устанавливают возрастные лимиты в одежде “Для женщин после 45”: зачем нам устанавливают возрастные лимиты в одежде

Чего на самом деле стоит дискриминация по возрасту модной индустрии

Cosmopolitan
Правительство цифровизации Правительство цифровизации

Будет ли в госполитике место живому человеку

Русский репортер
Как рассчитать КБЖУ – норма и формулы расчёта Как рассчитать КБЖУ – норма и формулы расчёта

Здоровое питание – это основа правильного образа жизни

Cosmopolitan
Абу-Даби: Назад в будущее Абу-Даби: Назад в будущее

В столице Арабских Эмиратов, как в восточных сказках, чудеса не кончаются

Домашний Очаг
Новый Lexus GX 460. Свобода, равенство, братство Новый Lexus GX 460. Свобода, равенство, братство

Тест-драйв российской системы ценностей за рулём японского внедорожника

4x4 Club
Долговая перезагрузка. Стоит ли россиянам надеяться на обнуление кредитов Долговая перезагрузка. Стоит ли россиянам надеяться на обнуление кредитов

Решение взять кредит и перестать его обслуживать может быть успешной стратегией

СНОБ
«Ангара» проблем «Ангара» проблем

Почему новая ракета-носитель до сих пор не летает?

Огонёк
Секретный чат Секретный чат

Должно ли детское тайное становиться явным?

Огонёк
Диета ДАН: строго, но эффективно Диета ДАН: строго, но эффективно

Как продержаться на диете ДАН и не сойти с ум?

Cosmopolitan
Что скрыто в сыворотках? Что скрыто в сыворотках?

10 самых популярных вопросов о сыворотках для лица

Лиза
5 ошибок родителей 5 ошибок родителей

Помогая ребенку с выбором профессии, мы порой перегибаем палку

Лиза
«Мальчики для битья»: самые критикуемые члены правительства Медведева «Мальчики для битья»: самые критикуемые члены правительства Медведева

Кто из членов уходящего кабинета чаще сталкивался с негативными комментариями

Forbes
В поисках обхода «особого пути». Чем запомнятся уходящие 2010-е В поисках обхода «особого пути». Чем запомнятся уходящие 2010-е

Поставит ли история уходящему десятилетию больше «лайков» или «дислайков»

СНОБ
Кризис управления Кризис управления

Государство не может потратить триллионы рублей, но продолжает отъем денег

Forbes
Настольный капитализм Настольный капитализм

Самая известная настольная игра мира «Монополия» отмечает юбилей

Огонёк
10 самых распространенных ошибок мышления 10 самых распространенных ошибок мышления

Фраза «Это не то, что ты подумал!» может быть применена ко всей жизни

Maxim
От суфражисток до Исламской революции: 13 удивительных фото От суфражисток до Исламской революции: 13 удивительных фото

Наш взгляд в прошлое через уникальные фотографии

Популярная механика
Долгий перелет? 11 главных способов избежать дискомфорта на борту самолета Долгий перелет? 11 главных способов избежать дискомфорта на борту самолета

Как облегчить себе перелет, особенно если ты летишь не бизнес-классом

Playboy
Итальяно веро Итальяно веро

О том, как итальянский дизайн покорил весь мир в ХХ столетии

AD
Бытовой технике рекомендуют долго жить Бытовой технике рекомендуют долго жить

Европейский союз предлагает концепцию «Ремонт против утилизации»

Эксперт
Радужные монархи: представители королевских семей, которые предпочитали мужчин Радужные монархи: представители королевских семей, которые предпочитали мужчин

Далеко не все короли считали свою ориентацию чем-то, что нужно прятать

Cosmopolitan
Опасно ли заказывать товары из Китая? Отвечает врач Опасно ли заказывать товары из Китая? Отвечает врач

Сможет ли вирус доехать в посылке из другой страны?

Cosmopolitan
8 признаков того, что жить в вашей квартире небезопасно 8 признаков того, что жить в вашей квартире небезопасно

Даже самые безобидные привычки могут обернуться угрозой для вашего здоровья

Популярная механика
Понять и простить Понять и простить

Психологические травмы, нанесенные в раннем возрасте, сбивают ориентиры

Cosmopolitan
Отбор денег у 90% занятых: почему освобождение малоимущих от уплаты НДФЛ — плохая идея Отбор денег у 90% занятых: почему освобождение малоимущих от уплаты НДФЛ — плохая идея

Власти обсуждают, как справиться с падением реальных доходов россиян

Forbes
Доктор Хаос: почему нужно смотреть «Авеню 5» с Хью Лори Доктор Хаос: почему нужно смотреть «Авеню 5» с Хью Лори

«Авеню 5» — первая за долгое время работа Армандо Ианнуччи

Esquire
Туризм после «Томаса Кука» Туризм после «Томаса Кука»

Куда ехать, чего ждать?

Огонёк
Открыть в приложении