Горшочек, вари!
Залог здоровья для европейца — овсянка на завтрак. А китайцы уже несколько столетий самой полезной утренней едой считают рисовую кашу
В каждом районе любого китайского города с пяти утра открываются небольшие заведения, куда люди ежедневно приходят завтракать. Они рассаживаются за квадратными столами, здороваясь друг с другом, поскольку годами посещают одно и то же место. Некоторые заказывают димсамы или лапшу, но самое популярное блюдо — жидкая рисовая каша, сваренная на воде. Есть ее можно и пустой, приправленной соевым соусом, и с добавками на любой вкус — от яиц и ягод до мяса и морепродуктов.
Для китайцев это не только еда, но и лекарство. Согласно древним медицинским трактатам, такая рисовая каша выводит токсины и укрепляет желудок, а при отеках ее надо есть с темными бобами, при кашле — с грушей, при диарее — с имбирем, для лактации — с семенами черного кунжута.
В одном из трактатов династии Цин перечислено 238 способов приготовления блюда. До появления специализированных кафе кашей торговали уличные разносчики, которые с утра пораньше бродили по городским улицам, нахваливая свой товар. Каждый торговец готовил только одну разновидность каши, громко объявляя о ее составе потенциальным покупателям — «каша со свиной кровью», «каша с рыбой». И к нему устремлялись желающие отведать именно это блюдо.
Кантонская разновидность китайской рисовой каши называется чжоу (а по-английски ее имя — конджи, что означает «отвар»). Крупу для чжоу варят примерно час в большом количестве воды, в пропорции один к пяти или даже один к восьми. Иногда воды добавляют так много, что блюдо больше напоминает суп. Возможно, столь долгое приготовление связано с тем, что издавна простые жители Поднебесной ели дешевый бурый нешлифованный рис, который требовалось долго томить до мягкости.