Черная полоса: как ее преодолеть?
На пять минут опоздала на УЗИ – а запись теперь только через неделю. Пошла к машине – а ее увез эвакуатор. В ней документы, которые срочно, вот прямо сейчас хочет видеть начальство. Муж попал в больницу... Череду неприятностей, которые как будто выстроились к вам в очередь, обычно называют черной полосой. На самом деле она бывает у всех людей. Как ее пережить и не потерять надежду на лучшее?
Люди называют черную полосу по-разному. В Японии, например, про ситуацию затянувшихся проблем скажут: «Попал в тень, и боги счастья Ситифукудзин потеряли из виду». В Африке: «Путеводная ниточка выпала из рук» и «Если в пути пошел дождь, ты все равно промокнешь». А вот сама ситуация – да, является общечеловеческой.
Психологи-антропологи считают, что ощущение черной полосы является древней реакцией, закрепившейся в комплексе эмоций человека, бессильного перед силами природы.
Что было делать доисторической женщине, когда на улице все явственнее признаки глобального похолодания, охотники пришли без мамонта, дети подцепили какую-то неизвестную заразу и теперь болеют один за другим? Только ждать, когда это изменится. Нет, конечно, что-то сделать можно: охотника успокоить, ободрить, детей снадобьем напоить, шкуры теплые всем достать. А вот больше – ничего. Что может сделать женщина в аналогичной ситуации сейчас, в своих, безусловно, более комфортных условиях жизни, но с теми же по сути проблемами? Практически то же самое. Потому что, при всем развитии человечества, при нашей уверенности в своих возможностях, при эффективности усилий, есть еще природа, стихия и обстоятельства. Иногда они явно хотят напомнить нам, кто сильнее.
Плюсы «темных времен»
Вряд ли кто-то способен испытывать радость от неудач и неприятностей. Особенно, что называется, здесь и сейчас. Однако, если руководствоваться принципом целесообразности и смотреть на черные полосы с другой стороны (со светлой), немного на расстоянии, то вполне можно увидеть много полезного. Итак, что происходит, когда мы оказываемся в ситуации череды мелких и крупных проблем, прилагаемые усилия не дают результата, происходящее невозможно контролировать? Ухудшается настроение, возникает тревога и чувство бессилия. Но!
• Мы снижаем активность, иногда даже «замираем» на время. И от усталости («сил больше нет»), и от разочарования («я все попробовал, ничего не помогает»), и от страха («все, что делаю, только усугубляет проблемы»). И это позволяет экономить нам свои ресурсы, восстановить баланс сил. Просто-напросто отдохнуть от собственной активности.
• Мы ищем дополнительные ресурсы. Когда привычные методы исправления ситуации не срабатывают, мы подсознательно начинаем поиск новых. Причем часто они оказываются более действенными, ведь в их поиске мы опираемся только на внутренние силы. Например, освоение приемов медитации.
• Мы пересматриваем свои отношения с миром и корректируем их. Избавляемся от излишнего оптимизма, доверчивости и самоуверенности. В норме (при адекватном отношении к неудачам) это не приводит к враждебности, озлобленности, а помогает лишь быть более осмотрительными. Человека, пережившего черную полосу, можно сравнить с ребенком в возрасте от года до двух. Он уверен в чувствах близких, он знает, что вокруг много интересного, по-прежнему активен, но уже способен к осознанию множества границ. Собаки, неизвестные предметы, чужие люди, общественные места. Все это требует определенного отношения, соблюдения некоторых правил, а иначе… Некоторые условия в отношениях с миром устанавливаются раз и навсегда, к другим возникает толерантность, снижение остроты чувствительности.
Человек с успешной карьерой и любовью окружающих уверен, что так будет всегда, чувствует себя неуязвимо, поведение строит соответственно установкам «лучше меня нет никого». Черная полоса все расставит по своим местам. Успех потом вернется, но без искаженных представлений о своем величии.