Давай чаи гонять
Не только мы, русские, – большие любители чая. В других странах тоже с удовольствием и в огромных количествах пьют этот напиток.
Британцы шутят, что самый подходящий момент захватить их страну – пять часов вечера, когда все слишком поглощены чаем. Если верить статистике, англичане пьют чай шесть раз в день, но только чаепитие в пять часов (five o’clock) превратилось в ритуал. Ему следует даже королева.
С боем Биг-Бена на столах в английских домах появляются изящный фарфоровый сервиз и деревянная шкатулка, в которой хранится несколько видов чая (до 18 сортов). Почетное место отводится и трехъярусному блюду с закускам. На первом, нижнем, «этаже» разложены тонкие cэндвичи c огурцом (их обожает Елизавета II), копченым лососем и т. д. Второй ярус занимают джемы, масло, булочки. Третий – пирожные. По этикету, брать закуски надо, начиная с нижнего яруса.
Не только англичане придают большое значение чаю, тибетцы до сих пор измеряют им расстояния. Так, 8 км равняется примерно трем пиалам часуймы. Столько должно быть выпито за время пути. Но по факту получается больше. Ведь после каждого глотка принято доливать чашку доверху. А гостю и вовсе нельзя уйти из гостеприимного дома, пока он не выпьет хотя бы две пиалки чая.
1Матча (Маття)
В Японии в классической чайной церемонии используется растертый в порошок зеленый чай. Его пропускают через сито, засыпают в чашку, добавляют не очень горячую воду и взбивают до однородной консистенции бамбуковым венчиком. Необычно!
2С молоком
В Великобритании пьют чай с молоком. Вот только не все это делают правильно. Настоящие ценители уверяют, что сначала в чашку надо влить немного подогретого молока и только потом залить его свежезаваренным черным чаем. И никак иначе!
3По-турецки
В Турции заваривают чай с помощью двухъярусного чайника чайданлыка. В нижний отсек заливают воду, в верхний кладут чайные листья и также вливают немного воды. Затем чайник ставят на огонь. Получается, чай как бы томится на водяной бане.
4Часуйма
На Тибете уважают китайский прессованный чай пуэра. Листья варят в молоке яка несколько часов, потом добавляют топленое масло яка и соль. Получается горьковатый на вкус напиток.
5С мятой
В Марокко пьют зеленый чай с большим количеством мяты и сахара. Такой напиток хорошо утоляет жажду. Но заваривать его, по традиции, должны мужчины. Женщинам это ответственное дело не доверяют.
6Масала
В Индии сам воздух пропитан специями. Добавляют их и в крепкий черный чай. Что же там можно обнаружить? Во-первых, буйволиное молоко. А дальше – целый букет из молотого имбиря, корицы, стручков кардамона, семян фенхеля, гвоздики, звездочек бадьяна.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl