Текущий момент
Недержание мочи – нарушение распространенное. По некоторым данным, с ним сталкиваются до 50% женщин. Как бороться с проблемой?
Считается, что недержание мочи – проблема исключительно пожилых людей. На самом деле от нее мучаются и молодые. Причем женщины – в 2 раза чаще мужчин. Например, досадные эпизоды часто возникают у будущих мам в период беременности, когда увеличенная в размерах матка начинает сильно давить на мочевой пузырь. Или после родов. Нередко нарушение дебютирует у женщин в период менопаузы.
Большая проблема из-за малой нужды
Из-за неловкости и смущения многие люди при этом нарушении не идут к врачу. Как результат – сильное снижение качества жизни, развитие тревожности и депрессии, сексуальные расстройства, а нередко даже полная социальная изоляция. Между тем эта деликатная проблема, не дающая полноценно жить, сегодня успешно лечится. Если не помогают консервативные методы, возможны щадящие хирургические. Однако чем раньше начать действовать, тем быстрее можно добиться результатов.
Сухие факты
К главным провокаторам развития недержания мочи относят:
Избыточный вес. У тучных женщин риск развития недержания мочи почти втрое выше, чем у женщин с нормальным весом.
Постменопаузальный период. Распространенность и тяжесть недержания мочи повышаются с возрастом женщины. Так, до 35 лет вероятность недержания мочи составляет 3%, в возрасте до 60 лет увеличивается до 7%. А у женщин старше 60 лет – до 40%.
Роды естественным путем. Особенно если они были тяжелыми, затяжными или, наоборот, стремительными. А также агрессивное акушерское вмешательство (стимуляция родовой деятельности, наложение щипцов и т. д.). Среди других факторов риска – курение, сахарный диабет, атрофические изменения половых путей.
Что ты за тип?
Чтобы определиться с правильной тактикой лечения недержания мочи, необходимо установить тип этого нарушения. Всего их выделяют три.
1. Стрессовое недержание мочи. Несмотря на название, со стрессом как психологической проблемой это нарушение не связано. Оно возникает при повышении внутрибрюшного давления: при физической активности (беге или прыжках), кашле, чихании, смехе и т. д. Чаще всего встречается у молодых женщин.
2. Ургентное недержание мочи. Сопровождается непроизвольным сокращением мочевого пузыря. Для ургентного типа не характерны явные провоцирующие ситуации, как при стрессовом недержании. Но обычно перед самопроизвольным выделением мочи возникает внезапное и очень сильное желание посетить туалет. Ургентное недержание мочи больше характерено для пожилых женщин. Например, вследствие развития различных неврологических заболеваний, а также возрастных изменений в стенке мочевого пузыря.
3. Смешанное недержание мочи. При этом типе встречаются симптомы как одного, так и другого вида нарушения.
Отдельно врачи выделяют недержание мочи, возникающее в период беременности или после родов. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что беременность и роды способствуют повреждению тазового дна из-за сдавливания, растяжения или разрыва нервов, мышц и соединительной ткани. По статистике, у 60% женщин эпизоды недержания впервые возникают именно во время беременности. Хорошая новость: чаще всего это временное явление. У большинства женщин неприятные проявления самостоятельно проходят сразу после родов или спустя 3–6 месяцев. Если же после родов прошло 8–12 месяцев, а проблема не ушла, нужно принимать меры.
Первое, что необходимо сделать при любом типе недержания мочи, – обратиться к гинекологу или урологу, чтобы специалист выяснил причины нарушения. Для этого необходим гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза, почек и мочевого пузыря, общий анализ мочи. Могут понадобиться дополнительные исследования. Например, цистоскопия (эндоскопическое исследование состояния слизистой оболочки мочевого пузыря) и урофлоурометрия (измерение скорости потока мочи). Главное, нужно помнить: недержание мочи – не норма в любом возрасте. Этот недуг можно и нужно лечить, хоть в 30, хоть в 60 лет. Исключение из этого правила – беременные и недавно родившие женщины.
Не пускай на самотек
При всех видах недержания мочи прежде всего нужно скорректировать образ жизни. Если есть лишний вес, обязательно от него избавиться. Доказано: у женщин с ожирением при снижении веса эпизоды недержания мочи прекращаются или их количество значительно уменьшается.
Хороший эффект можно получить, выполняя упражнения для мыщц тазового дна. К ним относятся упражнения Кегеля. Суть упражнений состоит в сокращении, удержании и расслаблении интимных мышц. Как правило, рекомендуется делать 8–12 сокращений (каждое удерживается в течение 8–10 секунд). Такую интимную гимнастику нужно выполнять 3 раза в день и продолжать в течение 15–20 недель (полную инструкцию по выполнению упражнений Кегеля можно найти в Интернете). Для женщин, которым трудно выполнять эти упражнения (не получается сокращать нужные мышцы таза), существуют дополнительные методы терапии. Например, вагинальные конусы и БОС-терапия (метод биологически обратной связи).
Суть БОС-терапии заключается в размещении датчика вагинального давления внутри влагалища. Этот датчик измеряет давление и, в зависимости от силы сокращения мышц тазового дна, обеспечивает звуковую или визуальную обратную связь.
Если эффекта от консервативных методов нет, возможно хирургическое лечение. Наиболее эффективные и щадящие методы – слинговые (петлевые) операции, или TVT. Они делаются под местной анестезией и длятся не более получаса. Под среднюю часть мочеиспускательного канала помещается специальная петля, которая создает дополнительную опору этому органу.
Очень интимно
Вагинальные шарики (или конусы) просты в использовании, относительно недороги и их можно самостоятельно приобрести в Интернете. Вагинальный конус вводится во влагалище. Под действием собственного веса он постоянно пытается выскользнуть, и нужно напрягать мышцы тазового дна, чтобы удержать его. Тренируйся так 15 минут 2–3 раза в день, не отвлекаясь от домашних дел.
Укрепляем мышцы тазового дна
Выполняя эти упражнения, напряги мышцы, сосчитай до 4-х, затем расслабься и снова сосчитай до 4-х. эти чередования повторяй 10 раз.
Исходное положение: стоя на четвереньках, голова упирается на руки. Напрягай мышцы тазового дна.
Исходное положение: ноги согнуты в коленях, одну руку положи под ягодицы, вторую на живот. Сжимай мышцы тазового дна, помогая ладонями.
Артем Локтев, врач-уролог, кандидат медицинских наук
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Burda Media
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl