Смартфон и кнопочный телефон: как выбрать мобильник для своей мамы или бабушки?

ЛизаHi-Tech

Алло, гараж!

Смартфон и кнопочный телефон: как выбрать мобильник для своей мамы или бабушки?

Сегодня технологии развиваются так быстро, что даже молодым непросто в них разобраться. А что говорить о наших родителях и бабушках – для них освоение современных устройств может оказаться неподъемной задачей. Но все зависит от конкретного устройства. Некоторым не нужны камера и Интернет, и максимум, что требуется, – звонки, записная книжка, фонарик и смс. В этом случае переплачивать за смартфон не стоит, можно ограничиться кнопочным телефоном. Учимся выбирать мобильник для пожилого человека.

Смартфон

Кнопочный телефон или смартфон? Это, пожалуй, главный вопрос, который мы задаем себе при выборе устройства для человека старшего поколения. Если твоей бабушке не нужны современные функции, если она не хочет читать новости в Интернете и сидеть в соцсетях, прислушайся к ее мнению – насильно ты ее все равно не научишь. Если же твой папа, для которого ты выбираешь устройство, еще даст фору молодым, если он интересуется современными технологиями и готов осваивать новое, тогда смартфон станет оптимальным решением. Но как выбрать правильный? Разберем самые важные характеристики.

Операционная система

Фактически здесь выбор стоит между двумя основными вариантами: iOS или Android. Чаще всего предпочтение отдают последнему, и на это есть несколько причин. Во-первых, телефоны на базе Android в среднем существенно дешевле айфонов. Это важно, ведь никому не хочется переплачивать, особенно когда неизвестно, подойдет ли это устройство твоей бабушке и будет ли она им пользоваться. Переплатить 30 тыс. руб. за новенький iPhone, чтобы бабушка сказала, что ей сложно им пользоваться, – так себе удовольствие. С точки зрения удобства использования принято считать, что iOS – более простая в эксплуатации и не перегруженная лишними функциями система. Однако эту позицию высказывают люди, базово умеющие пользоваться смартфоном. Для человека, который видит его впервые, что Android, что iPhone – темный лес. Что нужно бабушке от смартфона? Максимальная простота и минимальное количество действий для выполнения той или иной операции. Как ни парадоксально, именно множество настроек делает систему Android идеальной для этих целей, ведь в ней есть такое понятие, как «рабочий стол»: в день покупки ты можешь поставить на него крупные часы, прогноз погоды и 3–4 базовых приложения. Поверь, бабушке этого хватит. А копаться в десятках иконок на айфоне (по-другому в приложение ты не попадешь) пожилому человеку может оказаться не под силу.

Аккумулятор

Выбор емкости батареи, очевидно, зависит от интенсивности использования. Но это, опять же, касается человека, который умеет пользоваться смартфоном и делает это регулярно. Универсальная рекомендация для пожилого человека – емкость батареи должна быть как можно больше. Пользователи помоложе уже выработали рефлекс постановки устройства на зарядку каждую ночь – бабушке же надо каждый раз вспоминать, что смартфон нужно заряжать. А если устройство разрядилось и вместо привычных часов и прогноза погоды бабушку встречает черный экран, она не будет знать, что с этим делать. Поэтому старайся выбирать модели с длительным временем работы на одном заряде (емкость аккумулятора должна составлять от 4000 мАч и более). Таких смартфонов много в линейке китайских производителей (Xiaomi, OPPO), также можно назвать смартфоны Philips, которые всегда славились приличной батареей.

Экран

Хороший экран, пожалуй, главное отличие смартфона от кнопочного телефона, поэтому на дисплей нужно обращать особое внимание. Но не гонись за размерами, качеством цветопередачи и количеством точек на дюйм, как при выборе телефона для себя. Обращай внимание на характеристики, которые важны пожилому человеку. К примеру, многие производители сегодня выпускают специальные «бабушкофоны», адаптированные для использования людьми в возрасте. Ни в одном из них нет современного экрана, но есть нечто более важное – большие иконки, шрифт и кнопки. Сам экран тоже не должен быть слишком большим – около 5–5,5 дюймов, устройство большего размера пожилому человеку вряд ли будет комфортно держать в руках.

Материал корпуса

В отличие от тебя, твоя пожилая бабушка не берет телефон в руки десятки раз в день, она не имеет привычки держать устройство, поэтому важно, чтобы оно лежало в руках очень надежно. Обязательно обращай внимание на материал, из которого сделан смартфон: откажись от стеклянных моделей (такое устройство может выскользнуть из рук), выбирай изделия из металла или пластика. Учитывай, что чем текстурнее материал, тем лучше: вместо глянцевого пластика отдай предпочтение прорезиненному покрытию, вместо гладкого металла – рифленому.

Кнопочный телефон

Если телефон нужен максимум для звонков и смс, не нужно переплачивать за смартфон – достаточно ограничиться качественным кнопочным телефоном, коих на рынке, к счастью, все еще великое множество. Но даже среди более простых устройств нужно выбрать правильное.

Кнопки

Во-первых, если ты выбираешь физические кнопки вместо виртуальных на дисплее, учитывай, что они должны быть крупными и в них должно быть легко попасть пальцем (здесь можно присмотреться к модели Philips Xenium E207). Обращай внимание на качество и интенсивность подсветки – в темноте даже пожилой человек должен безошибочно понять, за что отвечает та или иная кнопка. Многие телефоны издают звук при нажатии клавиши, но есть и модели (Maxvi B3, INOI 118B), которые сопровождают каждое нажатие голосовой озвучкой. Нажали цифру 3, телефон голосом проговорит «три» – и так далее. Некоторым эта функция может показаться избыточной, однако, если твоя бабушка плохо видит, но хорошо слышит, озвучка упростит эксплуатацию.

Форм-фактор

Перейдя на смартфоны, мы практически забыли, что телефон может быть не только в формате цельного, монолитного устройства. Существуют еще и раскладушки и слайдеры. Для пожилого человека лучше выбрать телефон в классическом формате моноблока – это проще, да и риск повредить или сломать устройство снижается. Если моноблок по каким-то причинам не подходит и бабушке нужна раскладушка, выбирай модели с дополнительным экраном на внешней крышке (например, BQ 2433 Dream DUO), чтобы базовая информация была видна даже без открытия телефона.

Аккумулятор

Вопрос батареи для кнопочного телефона не менее важен, чем для смартфона, хотя все мы знаем, что усредненный «кнопочник» держит зарядку в разы дольше усредненного смартфона. Здесь актуальны все советы, которые мы привели выше для смартфонов: чем больше батарея, тем лучше. Но поскольку размер кнопочного телефона сильно отличается от размера смартфона, обращай внимание не на емкость батареи (большой аккумулятор не поместится в маленький кнопочный телефон), а на время работы на одном заряде. Хорошим выбором здесь снова будет Philips Xenium E207: несмотря на то что внушительной емкостью устройство не обладает, ее в сочетании с энергосберегающей технологией Xenium достаточно, чтобы телефон в режиме ожидания работал больше месяца на одном заряде.

Дополнительные возможности

Как и в случае со смартфонами, производители кнопочных телефонов тоже создают специальные модели для пожилых людей, дополняя их нужными и полезными функциями. Одна из таких функций, которая обязательно должна быть в телефоне для бабушки, – кнопка SOS. Она позволяет отправить предустановленное сообщение выбранному контакту или быстро позвонить ему в нештатной ситуации. Кнопку достаточно настроить один раз и объяснить бабушке, как ею пользоваться. Такая функция есть во многих кнопочных телефонах (teXet TM-B227, MAXVI B2, Philips Xenium E207 и др.).

Сергей Васюков, эксперт, директор подразделения мобильных телефонов Philips

Фото: auremar/stock.adobe.com; Philips

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
«Я смог бы сыграть всё» «Я смог бы сыграть всё»

Почему Антон Шагин не снимается в рекламе и не повторяется в ролях

OK!
Кино Кино

Как десктоп и веб-камера стали рабочими инструментами кинорежиссеров

Правила жизни
История одного здания: Дом Зингера в Петербурге История одного здания: Дом Зингера в Петербурге

Дом Зингера — одно из самых узнаваемых зданий на Невском проспекте

Культура.РФ
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Улучшить память и внимание: упражнения, которые можно делать по дороге на работу Улучшить память и внимание: упражнения, которые можно делать по дороге на работу

Забываете о простых задачах и ежедневных делах? Снижается концентрация?

Psychologies
Семь грехов памяти: почему забытые слова вертятся на языке Семь грехов памяти: почему забытые слова вертятся на языке

Дэниел Шектер изучает ошибки памяти и разделяет их на несколько категорий

Forbes
Материал для победы Материал для победы

Композитная долина позволит запустить производство высокотехнологичной продукции

Эксперт
«Кошатники» и «собачники»: 6 принципиальных отличий «Кошатники» и «собачники»: 6 принципиальных отличий

Что выбор питомца говорит о нас самих?

Psychologies
Стала красивее,чем Хюррем: как изменилась Мерьем Узерли после пластики и диеты Стала красивее,чем Хюррем: как изменилась Мерьем Узерли после пластики и диеты

Мерьем Узерли расцвела, как прекрасный восточный цветок

Cosmopolitan
Изобрести велосипед на последней миле: как стартап из Краснодара вырос в 21 раз за счет ИИ и «ВкусВилла» Изобрести велосипед на последней миле: как стартап из Краснодара вырос в 21 раз за счет ИИ и «ВкусВилла»

Как стартап «Чекбокс» способен составить конкуренцию лидерам индустрии доставки

Forbes
Старые письма о главном: как писатели признавались в любви Старые письма о главном: как писатели признавались в любви

Лучшие любовные письма писателей

Esquire
Анастасия Миронова Анастасия Миронова

Наша муза и блогер-феномен Анастасия Миронова построила бизнес-империю

Собака.ru
«Орлиный коготь» и еще три провальные спецоперации «Орлиный коготь» и еще три провальные спецоперации

Не пытайтесь повторить эти операции

Maxim
Какой получилась игра The Medium — первый в истории хоррор с двумя реальностями в одном экране Какой получилась игра The Medium — первый в истории хоррор с двумя реальностями в одном экране

The Medium — самый дорогой проект студии Bloober Team, и это их лучшая игра

Esquire
7 типов плохих начальников, которые уверены, что они хорошие 7 типов плохих начальников, которые уверены, что они хорошие

Типы руководителей, которые мешают работе и карьере подчиненных

Psychologies
Физики подтвердили полиморфизм льда и открыли лед-XIX Физики подтвердили полиморфизм льда и открыли лед-XIX

Физики нашли новую кристаллическую фазу воды при высоком давлении

N+1
Как решить финансовые проблемы: руководство для тех, кто не хочет погрязнуть в долгах Как решить финансовые проблемы: руководство для тех, кто не хочет погрязнуть в долгах

Как справиться с денежными трудностями и начать относиться к деньгам рационально

Playboy
3D-печать удешевит создание ионных двигателей для кубсатов 3D-печать удешевит создание ионных двигателей для кубсатов

Новый двигатель получился размером с монету

N+1
В Уэльсе нашелся один из вероятных предков Стоунхенджа В Уэльсе нашелся один из вероятных предков Стоунхенджа

Монолиты из каменного круга Ваун Маун могли войти в состав Стоунхенджа

N+1
Джастин Тимберлейк в «Палмере» примеряет на себя амплуа разочарованного социопата Джастин Тимберлейк в «Палмере» примеряет на себя амплуа разочарованного социопата

«Палмер» — драматическая картина о дружбе

GQ
14 дней спустя 14 дней спустя

Как провести черту между бесправным зародышем и неприкосновенной личностью

N+1
«Пока мы только спасаем свои жизни»: Марина Лошак в беседе с Ириной Мак «Пока мы только спасаем свои жизни»: Марина Лошак в беседе с Ириной Мак

Директриса ГМИИ им. А.С. Пушкина — об изменившейся художественной сцене

Школа Masters
Люк Бессон Люк Бессон

Правила жизни Люка Бессона

Esquire
Смерть от совещаний Смерть от совещаний

Совещания могут стать веселым и невероятно эффективным рабочим инструментом

kiozk originals
Почему наша целеустремленность обусловлена эволюцией? Отрывок из книги «Что такое жизнь?» нобелевского лауреата Пола Нерса Почему наша целеустремленность обусловлена эволюцией? Отрывок из книги «Что такое жизнь?» нобелевского лауреата Пола Нерса

Фрагмент главы из книги «Что такое жизнь? Понять биологию за пять простых шагов»

Esquire
Нового зауропода из Узбекистана описали по единственному хвостовому позвонку Нового зауропода из Узбекистана описали по единственному хвостовому позвонку

Учены обнаружили нового динозавра из группы зауропод

N+1
10 скрытых возможностей поиска Google, о которых ты, скорее всего, не знал 10 скрытых возможностей поиска Google, о которых ты, скорее всего, не знал

В Google можно делать много интересных вещей!

Maxim
10 самых эффективных масок для волос из обычных продуктов 10 самых эффективных масок для волос из обычных продуктов

10 самых эффективных масок, которые ты можешь сделать сама

Cosmopolitan
Новый контракт: как снизить уровень бедности в России Новый контракт: как снизить уровень бедности в России

В России социальные выплаты не всегда доходят до тех, кто в них нуждается

Forbes
Открыть в приложении