8 доказанных наукой способов жить вместе долго и счастливо
Романтические отношения во многом определяют качество нашей жизни. Существует масса исследований на тему, как сохранить любовь и радость в браке. Мы собрали самые интересные и полезные из них
1Прикладная математика
Начнем с главного: в счастливых браках 86% «эмоциональных запросов» партнера находят ответ. Такую цифру вывел доктор Джон Готтман, один из ведущих мировых экспертов по психологии семейных отношений.
«Эмоциональный запрос» – это попытка установить теплый контакт с любимым человеком. «Как прошел твой день? Я хорошо выгляжу? Смотри, какую фоточку я нашла в Интернете! Похоже, я не получу повышение». Примерный перевод: «Хочу на ручки, мороженого и скажи, что они все дураки и еще пожалеют». Запросы могут быть разной степени сложности. Если показатель снижается до 33%, развод, как правило, не за горами. В ходе исследования Готтман просил семейные пары обсудить проблемы в отношениях. Ученые анализировали записи – считали ехидные комментарии, агрессивные реплики, дружеские подначивания, комплименты и прочие формы общения. На основании всех этих данных они строили прогнозы, какие пары распадутся через десять лет. В 94% случаев исследователи оказались правы.
Ученые вывели формулу «5:1» – таким должно быть соотношение между позитивными и негативными моментами в стабильном браке. Понятно, что вести такие скрупулезные подсчеты в обычной жизни не получится. Но кое-какую статистику можно составить и самой: например, если ты накричала на мужа, а потом в качестве извинения сварила ему кофе, счет будет 1:1. Равный, но недостаточный для долгого счастья вдвоем.
2Третий не лишний
Историк, автор книги «История брака: победа любви» Стефани Кунц пишет, как сильно сегодня изменились представления о браке.
Раньше мужчина и женщина заключали союз, чтобы не умереть с голода и родить потомство. Теперь мы ждем от семьи гораздо большего: любви, страсти, верности, дружбы, развлечений, душевной близости, общих интересов, кофе в постель – и еще примерно миллиона разных вещей. Понятно, что далеко не каждый может справиться с таким огромным грузом ответственности и не надорваться. Поэтому психологи (как и экономисты) советуют не складывать яйца в одну корзину – не ждать, что партнер сумеет удовлетворить все твои потребности (эмоциональные, физиологические, интеллектуальные). Более крепкими и счастливыми бывают браки, в которых супруги не замыкаются друг на друге, а общаются с внешним миром. Встречаются с друзьями и родственниками отдельно от второй половины, строят карьеру и находят внесемейные увлечения.
3Новые опыты
Исследователи из Калифорнии провели эксперимент: 53 женатых пары рандомно поделили на две группы и отправили на свидания – 1,5 часа раз в неделю на протяжении двух с половиной месяцев.
Первая группа занималась приятными, но хорошо знакомыми вещами: ходила в кино или ужинала в ресторанах. Вторая проводила время, пробуя чтото новое, необычное и увлекательное: училась танцевать, например. Как думаешь, у кого после этого эксперимента заметно улучшились отношения? Правильно, у вторых. Оказалось, что выход из зоны комфорта вместе с любимым человеком укрепляет и оживляет брак. Когда мы делаем что-то новое, у нас одновременно вырабатываются дофамин и норадреналин – те самые гормоны, которые отвечают за наши чувства на ранних стадиях влюбленности.
4Киносвидание
Не будем списывать со счетов кино и сериалы. Исследование Университета Рочестера показало, что просмотр и обсуждение – это важно! – фильмов про отношения снижает процент разводов с 24% до 11%.
Таковы данные за трехлетний период наблюдения. Механизм прост: обсуждая чужие истории и проблемы, пары задумываются о собственных стратегиях и ожиданиях от брака. Гипотетическое размышление на тему «А как бы я поступил в такой ситуации» помогает лучше узнать потребности – свои и партнера – и находить компромиссные решения в будущем. От себя добавим, что просмотр фильмов вроде «Брачной истории» Ноа Баумбаха можно приравнять к сеансу психотерапии. Зря киноакадемики недодали ему «Оскаров», очень правильное кино.
5Диджиталдетокс
Смартфоны и социальные сети появились сравнительно недавно, но уже есть немало исследований о том, как они влияют на отношения с нашими вторыми половинками. Спойлер: плохо.
В обиход вошло новое понятие «фаббинг» (слово phubbing образовано от phone – «телефон» и snubbing – «пренебрежительное отношение»). Оно означает привычку отвлекаться на свой телефон во время разговора с кем-либо. Печально, когда в борьбе за внимание партнера побеждают мессенджеры. Или социальные сети. Или видео под названием «Что будет, если 24 часа пролежать в лимонаде?». Интересно, конечно, не позеленеешь ли ты от тархуна, но согласно опросу, проведенному в США, 46% респондентов сталкивались с тем, что партнер или партнерша пренебрегает ими ради своего телефона. А 22% признавались, что эта привычка становилась поводом для ссоры. Если верить исследователям из Эссекского университета, само присутствие мобильного телефона, даже если он просто лежит рядом во время беседы, негативно влияет на ощущение близости, взаимопонимания и удовольствия от общения. Поэтому правила типа «никаких телефонов за обеденным столом и в постели» точно пойдут на пользу вашим отношениям.
6Интим предлагать
Согласно данным General Social Survey, 15% супружеских пар не занимались сексом последние полгода-год. Это не означает, что все они несчастливы и пора разводиться.
На вопрос, сколько секса нужно для счастья, каждая пара отвечает по-разному. Однако данные большого (30 тысяч участников) 40-летнего исследования Society for Personality and Social Psychology говорят, что наиболее счастливые пары занимаются сексом не реже раза в неделю. А ученые из Дартмутского колледжа и Университета Уорвика подсчитали, что если пара увеличит свою сексуальную активность с одного раза в месяц до еженедельного, то их уровень счастья вырастет равносильно увеличению годового дохода на $50 000. Да, страсть с годами утихает, рутина берет свое, а секс из предмета первой необходимости переходит в категорию «необязательная роскошь», но поработать над сохранением интимных отношений определенно стоит.
7Волшебное слово
«А ты не забыла волшебное слово?» – кричала вдогонку нам мама, когда мы вскакивали из-за стола, не поблагодарив за вкусный ужин. Став взрослыми, мы недооцениваем магию слова «спасибо».
Исследователи из Аризонского университета опросили женатые пары о том, как часто они благодарят друг друга за выполнение домашних дел. Оказалось, что большинству это даже не приходит в голову: «Он и так знает, что я это ценю». А ты точно это знаешь? Когда в последний раз ты благодарила мужа за прибитую полочку? А он тебя – за вкусный завтрак? Ученые из Аризоны подтверждают: слова благодарности делают супругов счастливее даже в том случае, если распределение домашних обязанностей воспринимается одним из них как неравное. Пальцем показывать не будем, но напомним, что, по данным Международной организации труда, в среднем мужчина тратит на домашнюю работу лишь 1 час 23 минуты в день, в то время как женщина – 4 часа 25 минут. «Спасибо» – минимум того, что жена заслуживает!
Психологи из Калифорнийского университета провели эксперимент, в ходе которого участники должны были вести «Дневник благодарности» и не скупиться на выражение своей признательности мужу или жене. В результате партнеры, чувствуя, что их ценят, тоже начали чаще благодарить свою вторую половинку – и от этой «цепочки признательности», конечно же, выиграли все. Это отличная иллюстрация к старой истине «начни с себя». Подавай пример сама: не забывай говорить спасибо мужу, когда он делает чтото хорошее тебе, детям или для дома. Если он не начнет отвечать тем же, можно спокойно объяснить, что ты тоже хотела бы слышать слова благодарности от семьи и желательно почаще.
8Двойное свидание
Исследователи из Университета Уэйна в Детройте (США) советуют супругам ходить на двойные свидания с другими парами.
Разговаривать нужно не о погоде и коронавирусе, а об отношениях. О ваших романтических, трогательных и смешных моментах, о том, как вы познакомились. Пока вы рассказываете, как снимали с дерева бездомного кота, искали ему хозяев, потом решили взять его домой, а заодно и начали жить вместе, вы напоминаете самим себе, почему выбрали друг друга. Одобрительная реакция другой пары укрепит тебя в том, что твой партнер – именно тот, кто тебе нужен, а ты – идеальная для него жена.
Основные факторы счастливого брака:
- 64% общие интересы
- 61% сексуальная удовлетворенность
- 56% разумное распределение домашних обязанностей
- 43% наличие детей
- 41% адекватный доход
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl