ЭКО до сих пор рождает немалое количество домыслов и заблуждений

ЛизаЗдоровье

7 острых вопросов про ЭКО

Методу ЭКО более 40 лет. С его помощью на свет уже появилось более 10 миллионов малышей. Но эта процедура до сих пор рождает немалое количество домыслов и заблуждений. Есть ли для них реальные основания?

1

ЭКО действительно помогает забеременеть? Многие делают попытку за попыткой, но все равно ничего не выходит...

Вероятность забеременеть в результате процедуры ЭКО достаточно высока. Но здесь, как и при естественном зачатии, ключевую роль играет возраст. Женщины моложе 35 лет беременеют в среднем в 38–40% случаев. Для сравнения: частота зачатия без помощи репродуктивных технологий составляет около 25–30%. Однако, несмотря на достижения медицины, ее возможности не безграничны. С 41 до 43 лет вероятность рождения ребенка с использованием собственных половых клеток очень низкая. По некоторым данным – не более 12%. В большинстве случаев приходится использовать донорские яйцеклетки.

2

Может ли ЭКО спровоцировать рак?

Доказанных фактов того, что ЭКО может запустить развитие рака, нет. Однако, если у женщины уже имеется онкологическое заболевание, ЭКО может спровоцировать его прогрессию. Кстати, то же самое можно сказать и о беременности. Совершенно не важно, каким способом женщина забеременела: естественным или при помощи ЭКО. Все 9 месяцев беременности женщина живет с абсолютно другим гормональным фоном. За этот срок действительно могут произойти перестройки в организме, способные ускорить развитие онкологии. При этом сама по себе беременность не вызывает рак. Как правило, проблемы возникают у женщин, которые страдали от болезни еще до зачатия.

3

Какие есть реальные риски у ЭКО?

Одна из объективно существующих проблем, которая может возникнуть при подготовке к ЭКО, – синдром гиперстимуляции яичников. Это индивидуальная реакция организма женщины на гормональные препараты. Случается, что в результате гормональной стимуляции одновременно созревает гораздо больше яйцеклеток, чем необходимо. Из-за этого яичники увеличиваются в размерах, а в брюшной полости и легких может скапливаться жидкость. Чтобы избежать такой реакции, перед началом стимуляции женщину обследуют, а процедуру проводят под строгим врачебным контролем.

4

Можно ли уменьшить риски для здоровья при подготовке к ЭКО и увеличить шансы на успех?

Лучшее, что может сделать женщина, – вести здоровый образ жизни, пройти все рекомендованные обследования, не скрывать никакой информации о состоянии своего здоровья. Все остальное зависит от навыков и знаний врача.

5

Какова вероятность рождения двойни или тройни после ЭКО?

Раньше процент многоплодной беременности в результате ЭКО действительно был большой. Чтобы подстраховаться, репродуктологи одновременно переносили в матку несколько эмбрионов. В наши дни разрешено переносить не более двух (это оговорено в приказе Минздрава). За годы существования метода уровень эмбриологических лабораторий вырос. Сегодня даже при переносе одного эмбриона вероятность наступления беременности такая же, которая раньше возникала только при имплантации двух и более.

6

Сколько можно делать попыток ЭКО?

Все индивидуально и зависит от состояния здоровья женщины и причин бесплодия. Если нет эффекта после 5–8 программ, в некоторых случаях по показаниям пациентке предлагают использование донорских клеток или суррогатное материнство.

7

Правда ли, что у детей «из пробирки» будут проблемы с зачатием?

Нет никакой связи между способом зачатия и способностью к деторождению. Например, уже есть дети у Лизы Браун и Елены Донцовой (первый в России ребенок «из пробирки»). Проблем с беременностью и родами у них не было. Все произошло естественным путем.

Этапы ЭКО: до, во время, после

1. Подготовка к ЭКО занимает в среднем 1–2 месяца и включает в себя анализы и исследования для обоих супругов.

2. Если нет противопоказаний, назначают гормональную стимуляцию.

3. Созревшие яйцеклетки извлекают из яичников. Дальше – работа эмбриолога.

4. В лабораторных условиях яйцеклетки оплодотворяются спермой партнера или донора. Если оплодотворение произошло, эмбрион подсаживают в матку с помощью катетера.

5. Если наступила беременность, спустя 3 недели после переноса эмбриона женщине делают первое УЗИ.

6. Протекание беременности после ЭКО, как правило, ничем не отличается от обычной беременности.

7. Роды (если нет противопоказаний) тоже будут естественными.

Комментарии экспертов

Елена Калинина, доктор медицинских наук, репродуктолог, лауреат премии Правительства РФ

Врачи и ученые стараются сделать ЭКО максимально безопасной процедурой, чтобы избежать малейшего риска для здоровья женщины. Все потенциальные опасности, связанные с ЭКО, тщательно изучают и проверяют. В результате таких проверок появляются научные статьи. На их появление реагируют СМИ, но реагируют довольно однобоко. Приведу пример. По одному из протоколов ЭКО, на этапе подготовки женщине назначают гормональные лекарства, которые стимулируют созревание сразу нескольких яйцеклеток. Так вот, ученые предположили, что гормональная стимуляция при ЭКО может спровоцировать рак молочной железы, поскольку это заболевание зависит от уровня женских половых гормонов (чем их больше в организме, тем выше риск заболеть). Об этом предположении тут же написали в СМИ. Однако тщательная проверка показала, что гормональные препараты, которые применяют при ЭКО, не могут вызывать рак молочной железы. Все, на что они способны, – повысить уровень женских гормонов. Но это уже не так интересно и скандально, поэтому никакой реакции в СМИ на этот раз не было.

Иногда повышение гормонального уровня действительно может ускорить процесс развития уже имеющегося онкологического заболевания, о котором женщина и не подозревала. Чтобы исключить все риски, перед процедурой ЭКО проводится тщательное обследование женщины.

Марина Киселева, доктор медицинских наук, профессор, врач акушергинеколог и онколог

Чтобы аргументированно ответить на вопрос, есть ли связь между онкологией и ЭКО, необходимо опираться на научные исследования. В нашей стране таких исследований пока не проводилось. Однако есть очень хорошие зарубежные данные, на основе которых можно сделать вывод: риск заболеть раком в результате ЭКО очень невелик. Например, в Израиле проводили исследование, в котором участвовало около 90 тысяч женщин, забеременевших при помощи ЭКО. У всех участниц зарегистрировали 41 случай рака яичника, 38 случаев рака эндометрия и 501 случай рака молочной железы. Ровно столько же обнаружилось и у женщин, забеременевших естественным путем.

Еще более показательна ситуация в Швеции. В этой стране традиционно уделяется большое внимание здравоохранению. Все граждане Швеции внесены в особый реестр, благодаря которому ученые получили доступ к данным о состоянии здоровья всех граждан. Исследователи сравнили данные о здоровье около 2 млн женщин, забеременевших с помощью репродуктивных технологий, с данными такого же количества женщин, зачавших естественным путем. Оказалось, что в группе женщин, использовавших программу ЭКО, количество заболевших раком ничуть не выше тех, кому удалось забеременеть «обычным» способом.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как заниматься спортом правильно: руководство к действию Как заниматься спортом правильно: руководство к действию

Какие физические нагрузки выбрать? Что есть и пить? Почему болят мышцы?

Reminder
Старк и Лувр Старк и Лувр

У парижского отеля–паласа Le Meurice масса достоинств

SALON-Interior
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
100 изобретений, которые изменили мир: часть 1 100 изобретений, которые изменили мир: часть 1

Список изобретений, которые сыграли важную роль в становлении человечества

Популярная механика
Итоги десятилетия: выхода нет. Почему нынешний российский режим ждет печальная судьба Итоги десятилетия: выхода нет. Почему нынешний российский режим ждет печальная судьба

Десять лет назад в России был другой президент и Твиттер был новинкой

СНОБ
В дело «ФортеИнвеста» вмешался кипрский офшор В дело «ФортеИнвеста» вмешался кипрский офшор

Кто должен был легализовывать поставку дизеля на Украину?

РБК
Из Европы – в Сибирь: обнаружено свидетельство трансконтинентального путешествия неандертальцев Из Европы – в Сибирь: обнаружено свидетельство трансконтинентального путешествия неандертальцев

Исследование опровергает мнение о том, что эти древние гоминиды были домоседами

National Geographic
Большая десятка Большая десятка

Список мест в африканской глуши, где водятся лучшие трофеи для вашего инстаграма

Tatler
Мариэтт Линдстин: Секта с Туманного острова. Отрывок из книги Мариэтт Линдстин: Секта с Туманного острова. Отрывок из книги

София ищет своё истинное предназначение

СНОБ
Вот 11 настоящих замков, в которых вы можете пожить Вот 11 настоящих замков, в которых вы можете пожить

Для того, чтобы жить в замке, совершенно не обязательно становиться монархом

GQ
Что скрывает «пустыня» в глубинах Тихого океана: мертвая зона Что скрывает «пустыня» в глубинах Тихого океана: мертвая зона

В южной части Тихого океана есть область настолько отдаленная от поверхности

Популярная механика
Как тюльпаны в XVII веке чуть не уничтожили экономику Голландии Как тюльпаны в XVII веке чуть не уничтожили экономику Голландии

Неожиданный экскурс в экономический кризис XVII века

Maxim
История счастливого брака, или эссе о простых радостях жизни История счастливого брака, или эссе о простых радостях жизни

Отрывок из книги писательницы Энн Пэтчетт

Forbes
Романтика и страсть есть Романтика и страсть есть

Какой должна быть любовь в новом, нетоксичном мире?

Домашний Очаг
Клад в лесу Клад в лесу

Архитектор Борис Уборевич-Боровский построил в лесу минималистский павильон

AD
Что такое биоревитализация: всё, что нужно знать о процедуре Что такое биоревитализация: всё, что нужно знать о процедуре

Биоревитализация: так ли она эффективна, как говорят?

Cosmopolitan
Виды обёртывания волос – процедура и польза Виды обёртывания волос – процедура и польза

Какие бывают обёртывания, как они проводятся и в чём заключается их польза

Cosmopolitan
Герои нового времени: главные молодые предприниматели десятилетия Герои нового времени: главные молодые предприниматели десятилетия

Основатели и основательницы самых перспективных стартапов прошедшего десятилетия

Forbes
Netflix: как был завоеван мир Netflix: как был завоеван мир

Как небольшая компания по видеопрокату превратилась в именитый онлайн-кинотеатр

Эксперт
Александр Молочников. Путь к одиночеству Александр Молочников. Путь к одиночеству

Монопьеса от сценариста Александра Молочникова о художнике Яне Фабре

Elle
Персональная программа тренировок: как её составить и лучшие упражнения Персональная программа тренировок: как её составить и лучшие упражнения

Как правильно составить план индивидуальных занятий с инструктором

Cosmopolitan
Диагностика по ногтям Диагностика по ногтям

Можно ли определить состояние здоровья по форме, цвету и прозрачности ногтей?

Maxim
Новый Lexus GX 460. Свобода, равенство, братство Новый Lexus GX 460. Свобода, равенство, братство

Тест-драйв российской системы ценностей за рулём японского внедорожника

4x4 Club
Кевин Кван: Безумно богатая китайская девушка Кевин Кван: Безумно богатая китайская девушка

Отрывок из книги «Безумно богатая китайская девушка»

СНОБ
Марафонский финиш Марафонский финиш

Чем закончился 3-летний марафон с поиском дома для семьи ресторатора и продюсера

AD
Человеческий материал. Какие выводы мы должны извлечь из гибели украинского «Боинга» Человеческий материал. Какие выводы мы должны извлечь из гибели украинского «Боинга»

Есть ли у нас возможность хоть как-то помешать творцам большой истории

СНОБ
Журавлиный ликбез: все, что нужно знать о журавлях Журавлиный ликбез: все, что нужно знать о журавлях

2020 год — Всемирный год журавля. Рассказываем про крылатую гордость России

National Geographic
Остаться собой Остаться собой

Ирина Безрукова о внутренней гармонии, знании себя и своего организма

OK!
Тех же щей погуще влей. Станет ли правительство Мишустина «командой прорыва» Тех же щей погуще влей. Станет ли правительство Мишустина «командой прорыва»

Стоит ли теперь ждать от кабинета Мишустина экономического прорыва?

СНОБ
Максим Матвеев: «Искать баланс между карьерой, семьей и хобби – счастливая работа» Максим Матвеев: «Искать баланс между карьерой, семьей и хобби – счастливая работа»

Актер Максим Матвеев – как его герой заставляет людей выйти из зоны комфорта

Grazia
Открыть в приложении