Ты идешь в офис как на войну, а коллеги, которым ты не делала ничего плохого, ведут себя как враги? Это похоже на моббинг

Лиза

Психология Карьера

Адская работа

Ты идешь в офис как на войну, а коллеги, которым ты не делала ничего плохого, ведут себя как враги? Это похоже на моббинг

Термин «моббинг» в русском языке появился недавно, хотя с этим явлением сталкивались даже наши бабушки. Психологический прессинг в рабочем коллективе, травля со стороны сотрудников – увы, многие знают, что это такое. Так устроена человеческая психика: симпатии и антипатии коллег часто не зависят от нашего профессионализма. Ключевую роль в совместной работе играют личные качества каждого. А ведь мы зачастую проводим на работе гораздо больше времени, чем дома. Поэтому ревность, зависть, ненависть – почти шекспировские страсти! – кипят не на кухнях и в спальнях, а в офисах, на производстве. Как не стать жертвой моббинга? Как выстроить отношения с коллегами? И что делать, если вдруг коллектив отвернулся от тебя? Прежде всего попробуй понять причину такого отношения.

Белая ворона

Ирина – учитель английского языка. Она стажировалась в США, вернувшись домой, вышла замуж за бизнесмена и быстро нашла работу в школе.

Молодая, красивая, ухоженная, не обремененная ни финансовыми, ни семейными проблемами, Ира попала в сплоченный коллектив, в котором преобладали женщины, чья жизнь складывалась не так гладко, как у нее. И хотя сначала ее все приняли хорошо, уже спустя пару месяцев Ира заметила, что многие смотрят на нее с нескрываемой злобой, шушукаются за спиной. «Новая шубка у тебя? – спрашивала мать-одиночка, учительница математики. – А я уже пять лет о новой куртке мечтаю!» – «У Ирины Витальевны муж – богач! – вторила ей физичка. – Ей наших проблем не понять!» А когда на педсовете Ира рассказала о трудностях с некоторыми двоечниками, у заву ча школы неожиданно вырвалось: «Ирина Витальевна, я не понимаю, что вы тут у нас делаете? А зачем вам работа? Вас супруг обеспечивает!» Дошло до того, что многие учителя стали негативно говорить о ней в присутствии учеников. «За что?» – спрашивала себя Ирина, но не находила ответа. А он был на поверхности – элементарная зависть.

Совет:

В любом коллективе опасно выглядеть удачливее других. Лучше соответствовать уровню сотрудников. Если коллеги жалуются на жизнь, не стоит в ответ хвастаться. Выслушай, посочувствуй, по возможности предложи свою помощь. Ведь ничто так не выводит из себя, как чужое счастье! Не выделяйся из толпы. С первых же дней работы постарайся понять и перенять законы, по которым живет твой коллектив, его привычки. И если тебе повезло в жизни больше, чем твоим коллегам, ни в коем случае не демонстрируй это.

От 5 до 20% работающих людей сталкиваются с моббингом. Часто это заканчивается увольнением Некоторые психологи считают, что самые коварные формы моббинга чаще встречаются в женских коллективах – интриги, сплетни, доносы

Вся правда о золушке

Викторию на работе за глаза называют Золушка. Она ответственная, терпеливая, всегда готова помочь.

В первый же рабочий день Вика сама вызвалась покупать в офис чай и кофе. А когда после обеда встал вопрос, кто уберет со стола, быстро взялась за дело. Так к ее непосредственным обязанностям прибавились еще и обязанности «ответственного за чистоту». Затем на нее незаслуженно накричала руководительница, и Вика молча стерпела, даже попросила прощения. Коллеги вешают на девушку самую трудную работу, сваливают на нее свои ошибки, а она все терпит и молчит.

Совет:

Очень часто жертва моббинга сама провоцирует и поддерживает плохое отношение к себе. Толпа не любит слабаков, которые не могут дать отпор. Если оказалась в подобной ситуации, собери волю в кулак и запрети коллегам эксплуатировать себя. А если это уже произошло, действуй решительно: научись говорить «нет»! Часто способность дать вежливый отказ характеризует человека лучше, чем способность взваливать все на свои плечи.

Правильный ответ мобберам

Олеся Фоминых, психолог-психотерапевт, гипнолог

Итак, ты подвергаешься моббингу. Что предпринять? Определи, кто активно участвует в процессе и кто его возглавляет. Здесь возможны варианты.

Если это руководитель, попытайся наладить контакт с ним, чаще советуйся, спрашивай его «компетентное мнение». Любому начальнику нужны активные исполнители, он задумается, стоит ли тебя прессинговать.

Если это коллеги, которые видят в тебе конкурента, нужно вызвать их на разговор и сказать, что ты не претендуешь на повышение (даже если это не так). Но если выяснится, что тебя не любят за характер, за какие-то личные качества, лучше сменить работу.

А если это подчиненные? При общении с ними старайся не выходить за рамки деловых тем. Постарайся найти нейтрально настроенных людей, которые не любят конфронтации, и сплотить их вокруг себя.

Черно-белая драма

Психологи выделяют «белый» моббинг – скрытое давление. Причем сотрудники уверяют, что они белые и пушистые, просто человек, который чувствует себя жертвой, обидчивый и мнительный. Попавший под прессинг начинает сомневаться в своих профессиональных качествах.

«Черный» моббинг – открытый конфликт. Моббер дает жертве понять, что она чем-то не угодила, и прямо сообщает, что этому сотруднику не место в коллективе. Все остальные коллеги при этом поддерживают обидчика.

Холодный прием

Светлана устроилась работать в большой столичный супермаркет.

Работа и зарплата ее устраивали, но вот с сотрудниками у нее сразу же возникли большие проблемы. Коллеги точно тестировали ее, проверяли. Стоило ей задержаться на минуту или ответить на телефонный звонок в рабочее время, как сразу же подходила начальница и отчитывала ее. Другим сотрудницам позволялось разговаривать между собой, болтать по телефону, пить кофе у прилавка, она же должна была стоять как солдат. Любую ее оплошность коллеги воспринимали как величайший грех. Света стойко сносила все упреки, несмотря на обиду, глотая слезы, улыбалась покупателям и коллегам. И спустя пару месяцев «дедовщина» прекратилась. Рабочий коллектив принял ее в свои ряды.

Совет:

Испытание новенького – этот вид моббинга многим известен с детства. Новый человек в любом коллективе проходит негласную проверку, этот период новичку нужно просто пережить, стиснув зубы. А затем можно выдохнуть и наслаждаться работой и хорошим отношением со стороны коллег. Моббинг похож на психологический вампиризм. Для любого «вампира» важна ответная реакция жертвы – слезы, раздражение. Если ты будешь игнорировать моббинг, то и интерес к тебе быстро остынет. Запасись терпением и не срывайся, не допускай ошибок в работе и будь начеку. Моббинг ни в коем случае не должен сказываться на твоем профессионализме. И не стоит из-за него увольняться. Лучше попробуй изменить отношение к ситуации.

Конкурент не нужен

Ольга пришла на должность руководителя группы в строительную компанию. За плечами у нее был большой опыт в этой сфере.

Со своим первым проектом на новом месте она справилась отлично, и директор на совещании рассыпался в похвалах. Спустя пару месяцев он назвал ее лучшим сотрудником, выписал премию. Ольга работала с удовольствием, с азартом, поначалу не замечая главного: чем лучше она трудится, тем больше ненавидят ее коллеги. Она не любила посиделок в рабочее время, на нерабочие темы ни с кем не говорила. И только когда сотрудники в открытую стали посмеиваться над ней, распускать сплетни и жаловаться начальству, Ольга поняла, что ее выживают. «Почему?» – рыдала она в кабинете директора. Бывалый шеф ответил: «Вы прекрасно работаете, но в условиях жесткой конкурентной борьбы. Вам стоит научиться правильно выстраивать отношения с коллегами!» Ольге пришлось не раз серьезно, откровенно поговорить с сотрудниками. Потом она признавалась, что наладить контакт с ними было куда сложнее, чем выстроить карьеру. Бывает и так: в коллективе все идеально, все поддерживают друг друга. Но однажды директор сообщает, что в связи с кризисом вынужден кого-то уволить. И тут сплоченная команда превращается в волчью стаю. Из друзей коллеги в одночасье превращаются в злейших врагов – конкурентов.

Совет:

Профессиональный успех, благосклонное отношение начальства – все это может вызвать раздражение у менее удачливых сослуживцев. Если это произошло с тобой, попробуй сразу же поговорить с обидчиками. Задай им вопрос в лоб: «Чем я вам не понравилась?» Так ты покажешь, что тебе важно их мнение, что ты готова меняться.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Автосалон во Франкфурте исчез. Каким мы его будем помнить Автосалон во Франкфурте исчез. Каким мы его будем помнить

Автомобильные журналисты вспоминают Франкфуртское мотор-шоу

РБК
Как разговаривать с человеком, который тебя бесит Как разговаривать с человеком, который тебя бесит

10 пунктов, которые помогут провести переговоры с самыми безнадежными упрямцами

Maxim
«Красят организмы, как заборы»: как женщины в Российской империи пытались строить бизнес на уроках рисования «Красят организмы, как заборы»: как женщины в Российской империи пытались строить бизнес на уроках рисования

Истории женщин, которые сами стали художницами и дали возможность учиться другим

Forbes
Ed Sheeran Ed Sheeran

Эд Ширан — о музыке, клипах, турах и том, как не видеть солнце несколько месяцев

ЖАРА Magazine
Из подчиненного в начальники: 4 качества, которые сделают из тебя генерального директора Из подчиненного в начальники: 4 качества, которые сделают из тебя генерального директора

Присмотрись к этим советам, если у тебя есть серьезные карьерные амбиции.

Playboy
5 ошибок Дмитрия Спиридонова, CEO CloudPayments 5 ошибок Дмитрия Спиридонова, CEO CloudPayments

CEO CloudPayments о том, какие свои ошибки он предпочёл бы не повторять

Inc.
«Хватит врать» Филиппа Бессона — французский бестселлер о первой любви и ее ошибках. Публикуем фрагмент романа «Хватит врать» Филиппа Бессона — французский бестселлер о первой любви и ее ошибках. Публикуем фрагмент романа

Отрывок из квир-романа Филиппа Бессона о тонкостях первой любви

Esquire
Мерзнуть и не страдать Мерзнуть и не страдать

Почему нам стоит пересмотреть свое отношение к холоду

Reminder
Сказ о том, как воробьиный сычик мастер-класс давал… Сказ о том, как воробьиный сычик мастер-класс давал…

Воробьиный сычик — самая маленькая сова, встречающаяся в России

Наука и жизнь
Книжная полка Данилы Козловского Книжная полка Данилы Козловского

Актер Данила Козловский советует свои любимые тексты

Arzamas
Слово предоставляется Слово предоставляется

Интервью с Клаудио Лути, президентом Salone del Mobile. Milano

SALON-Interior
9 вариантов использования кокосового масла 9 вариантов использования кокосового масла

Используем кокосовое масло для здоровья, дома и красоты: 9 способов

РБК
Частные тюрьмы как инвестиционный инструмент: сколько на них зарабатывают и почему с ними борются активисты Частные тюрьмы как инвестиционный инструмент: сколько на них зарабатывают и почему с ними борются активисты

Частные тюрьмы — прибыльный бизнес со своими рисками и конфликтами интересов

VC.RU
Как детская сказка управляет взрослой жизнью Как детская сказка управляет взрослой жизнью

Как сказочные сюжеты могут «заколдовать» нас и заставить действовать по схеме

Psychologies
Живая природа Живая природа

Один из трендов в уходе за кожей – это косметика с пребиотиками и пробиотиками

Лиза
Плавает, но не рыба! Знакомьтесь: минога, удивительный обитатель российских рек Плавает, но не рыба! Знакомьтесь: минога, удивительный обитатель российских рек

В реках Центральной России водится необычное существо

National Geographic
Послепродажное обслуживание. Зачем ехать к дилеру, если в гараже дешевле? Послепродажное обслуживание. Зачем ехать к дилеру, если в гараже дешевле?

Сотрудники Mitsubishi рассказывают, зачем ехать к дилеру на обслуживание

4x4 Club
Электрических угрей застали за коллективной охотой Электрических угрей застали за коллективной охотой

Электрические угри объединяются в группы и нападают на мелких рыб

N+1
Зена, Баффи и Сабрина: как выглядят сейчас актрисы подростковых сериалов Зена, Баффи и Сабрина: как выглядят сейчас актрисы подростковых сериалов

Как звезды знаменитых сериалов выглядят спустя десятилетия после завершения шоу?

Cosmopolitan
Власти города в Бельгии извинятся за последнее сожжение «ведьмы» — в 16 веке её обвиняли в сексе с дьяволом Власти города в Бельгии извинятся за последнее сожжение «ведьмы» — в 16 веке её обвиняли в сексе с дьяволом

История о том, как опасны власти, если они принимают решения на основе слухов

TJ
Что скрывает древнейшая планета во Вселенной Что скрывает древнейшая планета во Вселенной

Оказывается, планеты действительно могут жить очень, очень долго

Популярная механика
Движение внутрь Движение внутрь

Дочери Форте рассказывают о внутреннем устройстве знаменитого лондонского отеля

Elle
Самые ожидаемые альбомы 2021 Самые ожидаемые альбомы 2021

Кто может выпустить альбомы в ближайшее время: от Оксимирона до Дрейка

GQ
Обзор смарт-телевизора KIVI 55U710KB: 4K и управление голосом Обзор смарт-телевизора KIVI 55U710KB: 4K и управление голосом

Разбираемся в плюсах и минусах смарт-телевизора KIVI на платформе Android TV

CHIP
13 прекрасных событий ужасного 2020 года 13 прекрасных событий ужасного 2020 года

Уже привык к тому, что 2020 год – самый ужасный в истории человечества?

Maxim
«Я никогда не боялся облажаться». Леонид Богуславский — о своих пяти жизнях, мотивации и воле к победе «Я никогда не боялся облажаться». Леонид Богуславский — о своих пяти жизнях, мотивации и воле к победе

Леонид Богуславский — о том, как спорт на выносливость меняет сознание

Inc.
Социальный отбор: как из эгоистичных соображений мы выбираем самых добрых партнеров Социальный отбор: как из эгоистичных соображений мы выбираем самых добрых партнеров

Психиатр Рэндольф Несси — о том, почему альтруистичный ген всегда будет выживать

Reminder
Как подводить нижнее веко: 5 типичных ошибок макияжа с акцентом на глаза Как подводить нижнее веко: 5 типичных ошибок макияжа с акцентом на глаза

Визажист — о том, как правильно сделать макияж, чтобы зрительно увеличить глаза

Cosmopolitan
«В месяц уходит пять пар перчаток, потому что крабы кусаются»: чем занимается и сколько зарабатывает моряк-краболов «В месяц уходит пять пар перчаток, потому что крабы кусаются»: чем занимается и сколько зарабатывает моряк-краболов

Моряк-краболов — о своей работе, доходе и планах на жизнь

VC.RU
Главное — участие: как домохозяйка основала международную бизнес-империю Главное — участие: как домохозяйка основала международную бизнес-империю

Рассказываем о Джин Нидетч в нашем книжном обзоре

Forbes
Открыть в приложении