Ты идешь в офис как на войну, а коллеги, которым ты не делала ничего плохого, ведут себя как враги? Это похоже на моббинг

Лиза

Психология Карьера

Адская работа

Ты идешь в офис как на войну, а коллеги, которым ты не делала ничего плохого, ведут себя как враги? Это похоже на моббинг

Термин «моббинг» в русском языке появился недавно, хотя с этим явлением сталкивались даже наши бабушки. Психологический прессинг в рабочем коллективе, травля со стороны сотрудников – увы, многие знают, что это такое. Так устроена человеческая психика: симпатии и антипатии коллег часто не зависят от нашего профессионализма. Ключевую роль в совместной работе играют личные качества каждого. А ведь мы зачастую проводим на работе гораздо больше времени, чем дома. Поэтому ревность, зависть, ненависть – почти шекспировские страсти! – кипят не на кухнях и в спальнях, а в офисах, на производстве. Как не стать жертвой моббинга? Как выстроить отношения с коллегами? И что делать, если вдруг коллектив отвернулся от тебя? Прежде всего попробуй понять причину такого отношения.

Белая ворона

Ирина – учитель английского языка. Она стажировалась в США, вернувшись домой, вышла замуж за бизнесмена и быстро нашла работу в школе.

Молодая, красивая, ухоженная, не обремененная ни финансовыми, ни семейными проблемами, Ира попала в сплоченный коллектив, в котором преобладали женщины, чья жизнь складывалась не так гладко, как у нее. И хотя сначала ее все приняли хорошо, уже спустя пару месяцев Ира заметила, что многие смотрят на нее с нескрываемой злобой, шушукаются за спиной. «Новая шубка у тебя? – спрашивала мать-одиночка, учительница математики. – А я уже пять лет о новой куртке мечтаю!» – «У Ирины Витальевны муж – богач! – вторила ей физичка. – Ей наших проблем не понять!» А когда на педсовете Ира рассказала о трудностях с некоторыми двоечниками, у заву ча школы неожиданно вырвалось: «Ирина Витальевна, я не понимаю, что вы тут у нас делаете? А зачем вам работа? Вас супруг обеспечивает!» Дошло до того, что многие учителя стали негативно говорить о ней в присутствии учеников. «За что?» – спрашивала себя Ирина, но не находила ответа. А он был на поверхности – элементарная зависть.

Совет:

В любом коллективе опасно выглядеть удачливее других. Лучше соответствовать уровню сотрудников. Если коллеги жалуются на жизнь, не стоит в ответ хвастаться. Выслушай, посочувствуй, по возможности предложи свою помощь. Ведь ничто так не выводит из себя, как чужое счастье! Не выделяйся из толпы. С первых же дней работы постарайся понять и перенять законы, по которым живет твой коллектив, его привычки. И если тебе повезло в жизни больше, чем твоим коллегам, ни в коем случае не демонстрируй это.

От 5 до 20% работающих людей сталкиваются с моббингом. Часто это заканчивается увольнением Некоторые психологи считают, что самые коварные формы моббинга чаще встречаются в женских коллективах – интриги, сплетни, доносы

Вся правда о золушке

Викторию на работе за глаза называют Золушка. Она ответственная, терпеливая, всегда готова помочь.

В первый же рабочий день Вика сама вызвалась покупать в офис чай и кофе. А когда после обеда встал вопрос, кто уберет со стола, быстро взялась за дело. Так к ее непосредственным обязанностям прибавились еще и обязанности «ответственного за чистоту». Затем на нее незаслуженно накричала руководительница, и Вика молча стерпела, даже попросила прощения. Коллеги вешают на девушку самую трудную работу, сваливают на нее свои ошибки, а она все терпит и молчит.

Совет:

Очень часто жертва моббинга сама провоцирует и поддерживает плохое отношение к себе. Толпа не любит слабаков, которые не могут дать отпор. Если оказалась в подобной ситуации, собери волю в кулак и запрети коллегам эксплуатировать себя. А если это уже произошло, действуй решительно: научись говорить «нет»! Часто способность дать вежливый отказ характеризует человека лучше, чем способность взваливать все на свои плечи.

Правильный ответ мобберам

Олеся Фоминых, психолог-психотерапевт, гипнолог

Итак, ты подвергаешься моббингу. Что предпринять? Определи, кто активно участвует в процессе и кто его возглавляет. Здесь возможны варианты.

Если это руководитель, попытайся наладить контакт с ним, чаще советуйся, спрашивай его «компетентное мнение». Любому начальнику нужны активные исполнители, он задумается, стоит ли тебя прессинговать.

Если это коллеги, которые видят в тебе конкурента, нужно вызвать их на разговор и сказать, что ты не претендуешь на повышение (даже если это не так). Но если выяснится, что тебя не любят за характер, за какие-то личные качества, лучше сменить работу.

А если это подчиненные? При общении с ними старайся не выходить за рамки деловых тем. Постарайся найти нейтрально настроенных людей, которые не любят конфронтации, и сплотить их вокруг себя.

Черно-белая драма

Психологи выделяют «белый» моббинг – скрытое давление. Причем сотрудники уверяют, что они белые и пушистые, просто человек, который чувствует себя жертвой, обидчивый и мнительный. Попавший под прессинг начинает сомневаться в своих профессиональных качествах.

«Черный» моббинг – открытый конфликт. Моббер дает жертве понять, что она чем-то не угодила, и прямо сообщает, что этому сотруднику не место в коллективе. Все остальные коллеги при этом поддерживают обидчика.

Холодный прием

Светлана устроилась работать в большой столичный супермаркет.

Работа и зарплата ее устраивали, но вот с сотрудниками у нее сразу же возникли большие проблемы. Коллеги точно тестировали ее, проверяли. Стоило ей задержаться на минуту или ответить на телефонный звонок в рабочее время, как сразу же подходила начальница и отчитывала ее. Другим сотрудницам позволялось разговаривать между собой, болтать по телефону, пить кофе у прилавка, она же должна была стоять как солдат. Любую ее оплошность коллеги воспринимали как величайший грех. Света стойко сносила все упреки, несмотря на обиду, глотая слезы, улыбалась покупателям и коллегам. И спустя пару месяцев «дедовщина» прекратилась. Рабочий коллектив принял ее в свои ряды.

Совет:

Испытание новенького – этот вид моббинга многим известен с детства. Новый человек в любом коллективе проходит негласную проверку, этот период новичку нужно просто пережить, стиснув зубы. А затем можно выдохнуть и наслаждаться работой и хорошим отношением со стороны коллег. Моббинг похож на психологический вампиризм. Для любого «вампира» важна ответная реакция жертвы – слезы, раздражение. Если ты будешь игнорировать моббинг, то и интерес к тебе быстро остынет. Запасись терпением и не срывайся, не допускай ошибок в работе и будь начеку. Моббинг ни в коем случае не должен сказываться на твоем профессионализме. И не стоит из-за него увольняться. Лучше попробуй изменить отношение к ситуации.

Конкурент не нужен

Ольга пришла на должность руководителя группы в строительную компанию. За плечами у нее был большой опыт в этой сфере.

Со своим первым проектом на новом месте она справилась отлично, и директор на совещании рассыпался в похвалах. Спустя пару месяцев он назвал ее лучшим сотрудником, выписал премию. Ольга работала с удовольствием, с азартом, поначалу не замечая главного: чем лучше она трудится, тем больше ненавидят ее коллеги. Она не любила посиделок в рабочее время, на нерабочие темы ни с кем не говорила. И только когда сотрудники в открытую стали посмеиваться над ней, распускать сплетни и жаловаться начальству, Ольга поняла, что ее выживают. «Почему?» – рыдала она в кабинете директора. Бывалый шеф ответил: «Вы прекрасно работаете, но в условиях жесткой конкурентной борьбы. Вам стоит научиться правильно выстраивать отношения с коллегами!» Ольге пришлось не раз серьезно, откровенно поговорить с сотрудниками. Потом она признавалась, что наладить контакт с ними было куда сложнее, чем выстроить карьеру. Бывает и так: в коллективе все идеально, все поддерживают друг друга. Но однажды директор сообщает, что в связи с кризисом вынужден кого-то уволить. И тут сплоченная команда превращается в волчью стаю. Из друзей коллеги в одночасье превращаются в злейших врагов – конкурентов.

Совет:

Профессиональный успех, благосклонное отношение начальства – все это может вызвать раздражение у менее удачливых сослуживцев. Если это произошло с тобой, попробуй сразу же поговорить с обидчиками. Задай им вопрос в лоб: «Чем я вам не понравилась?» Так ты покажешь, что тебе важно их мнение, что ты готова меняться.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Заповедная Россия Заповедная Россия

Экомаршруты России для активных путешественников

Лиза
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Рискованная защита Рискованная защита

Не все дети в СССР были одинаково равны...

Дилетант
Футбольный бог из машины Футбольный бог из машины

О работе ИИ, который подбирает потенциальных новичков в футболе

Ведомости
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
Исследование показало, что социальное дистанцирование не защищает от инфекций Исследование показало, что социальное дистанцирование не защищает от инфекций

Социальное дистанцирование не защищает от инфекций. А что защищает?

ТехИнсайдер
Как бюджетно вывести пятна от солнцезащитного крема с одежды: простые способы Как бюджетно вывести пятна от солнцезащитного крема с одежды: простые способы

Несколько рабочих способов вернуть вещам чистый вид после пятен санскрина

ТехИнсайдер
Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать

Первые доказательства: диета может возникать раньше физической адаптации

ТехИнсайдер
В зоне степей и полупустынь В зоне степей и полупустынь

Сергей Богун о проблемах защиты редких степных видов

Знание – сила
Как Гарвард придумал систему отбора из-за неприязни к евреям и зачем ему спортсмены Как Гарвард придумал систему отбора из-за неприязни к евреям и зачем ему спортсмены

Какие механизмы ведут к сдвигам в поведении и убеждениях людей?

Forbes
Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы

Волонтерские программы в России: от Камчатки до Санкт-Петербурга

Forbes
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Сказочная повесть — фантастика с просветительской задачей

Наука и жизнь
Разложение и изложение Разложение и изложение

«Саван» — очередной самый неоднозначный фильм Дэвида Кроненберга

Weekend
Мир экзопланет: что для космоса «норма»? Мир экзопланет: что для космоса «норма»?

Уже можно говорить о планетах необычных. Как выглядят «обычные» – установлено

Наука и техника
«Женщине должен нравиться ее мужчина» «Женщине должен нравиться ее мужчина»

В этой паре оба актеры, и детей в семье у Зои Бербер и Максима Белбородова двое

OK!
Лидер в эпоху перемен Лидер в эпоху перемен

Как стать лидером, за которым пойдут остальные

Men Today
56 млн лет назад Земля пережила климатический кризис. Может ли он случиться вновь 56 млн лет назад Земля пережила климатический кризис. Может ли он случиться вновь

Ученые изучили древние отложения в бассейне Бигхорн в Вайоминге, США

ТехИнсайдер
Как перевезти собаку на мотоцикле и квадрицикле: 4 важных совета от кинолога Как перевезти собаку на мотоцикле и квадрицикле: 4 важных совета от кинолога

Как безопасно перевозить собаку на мотоцикле?

ТехИнсайдер
Та еще задачка: сколько лет Вселенной и как ученые это вычислили Та еще задачка: сколько лет Вселенной и как ученые это вычислили

Хитрые ученые даже вычислили возраст самой Вселенной! Но как им это удалось?

ТехИнсайдер
Греки на краю мира Греки на краю мира

Какие сокровища нашлись у северных берегов Чёрного моря, но не в Греции?

Наука и жизнь
Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать

Как работает отложенный налог на прибыль

Inc.
«Графиня де Монсоро» и «Граф Монте-Кристо»: лучшие экранизации произведений Александра Дюма «Графиня де Монсоро» и «Граф Монте-Кристо»: лучшие экранизации произведений Александра Дюма

Самые удачные экранизации произведений Дюма, которые вы могли не видеть

ТехИнсайдер
Анна Тараторкина: «Я осознавала с рождения исключительность своего папы, но никогда не переводила это на себя» Анна Тараторкина: «Я осознавала с рождения исключительность своего папы, но никогда не переводила это на себя»

«В театре сложно первые 20 лет, а остальные 20 — еще сложнее»

Коллекция. Караван историй
Открыть в приложении