Это заболевание преследует человечество уже тысячи лет, как с ним справиться?

ЛизаЗдоровье

Осторожно: мигрень!

Это заболевание, вызывающее мучительные головные боли, преследует человечество уже много тысяч лет. Как с ним справиться?

Если сильная головная боль у тебя сопровождается тошнотой и повышенной чувствительностью к запахам, свету и звукам, возможно, ты столкнулась с мигренью. Что важно знать об этом заболевании и почему не стоит терпеть боль и заниматься самолечением?

Как понять, что это именно мигрень?

Диагноз «мигрень» врачи ставят, если пациент жалуется на повторяющиеся приступы головной боли, длящиеся от 4 часов до 3 дней. Во время приступа активируются различные зоны головного мозга и расширяются артерии. В результате человека беспокоят пульсирующая односторонняя головная боль, тошнота и раздражение от света, звуков или запахов. Мигрень также знаменита своей «аурой». Это кратковременные неврологические нарушения, которые ощущаются примерно за час до приступа. Чаще всего аура проявляется зрительными нарушениями. Например, у человека перед глазами возникает яркое пятно. Оно постепенно разрастается, приобретает радужный ореол, а затем исчезает. Также нередко возникают изменения чувствительности в руках. Аура встречается только у 20% больных.

Насколько опасно это заболевание?

Мигрень не приводит к смерти или инвалидности, но значительно снижает качество жизни. Во время приступа невозможно работать, учиться или заниматься домашними делами. Между тем люди, страдающие мигренью, часто избегают визита к врачу и пытаются справиться с болью сами, злоупотребляют анальгетиками. Но эти препараты только ухудшают ситуацию!

Что не так с анальгетиками?

Комбинированные анальгетики – это враги неврологов. Во-первых, они не помогают при мигрени. Во-вторых, быстро вызывают лекарственную зависимость, которая сама становится причиной головной боли. Получается замкнутый круг: сначала ты принимаешь препарат 5 дней в месяц, через три месяца – 7 дней, еще через три – уже 10. Это происходит потому, что в комбинированных препаратах содержатся сразу несколько действующих веществ, и не известно, как именно они работают вместе.

Как справляться с приступом?

Европейская федерация головной боли рекомендует для снятия приступов мигрени медикаментозные и немедикаментозные методы. В первую линию лекарственных препаратов входят НПВС – нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, нимесулид, ибупрофен, парацетамол, ацетилсалициловая кислота и другие). Это лекарства, которые снимают боль не только при мигрени, но и, например, при болезненных менструациях. Если приступы тяжелые и кроме головной боли есть другие симптомы (например, тошнота и светобоязнь), то назначают препараты второй линии – триптаны. Они разработаны специально для лечения мигрени. Сейчас в России есть три варианта таких препаратов: суматриптан, элетриптан и золмитриптан. Каждому пациенту подбирается средство, которое подходит именно ему. Триптаны как бы разворачивают процессы, которые происходят во время приступа, в обратную сторону. Поэтому если принять их вовремя, то приступ получается снять очень быстро.

Получается, прием триптанов – идеальный метод лечения?

Триптаны, к сожалению, помогают не всем, а примерно 70% пациентов. Кроме того, у любой лекарственной терапии есть противопоказания: у НПВС, например, это болезни желудка, а у триптанов – некотролируемая артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания, беременность и грудное вскармливание.

Что делать тем, кому лекарства противопоказаны?

Наряду с медикаментозными средствами используются и новые аппаратные методики. Они направлены как на купирование приступов, так и на профилактику их развития. Среди них высокие результаты показывает метод электрической нейростимуляции. Другими словами – слабого воздействия электрического тока на ветви тройничного нерва. Этот метод хорош еще и тем, что его можно использовать, если есть противопоказания к лекарствам. В России пока запатентован только один прибор для электрической нейростимуляции– это девайс Цефали.

Все эти средства нужны, когда приступ уже случился. А можно ли как-то предотвратить новые?

Для уменьшения интенсивности и частоты приступов мигрени используется профилактическая терапия. Для нее есть неспецифические лекарственные средства: антиконвульсанты, бетаблокаторы, антидепрессанты и сартан. Сейчас в России зарегистрированы новые, созданные специально для профилактики мигрени, средства. Это так называемые моноклональные антитела к кальцитонин ген связанному пептиду. Нелекарственные методы в этом случае тоже применяются: иглоукалывание, магнитная терапия, внешний электростимулятор тройничного нерва. Не стоит забывать, что и здоровый образ жизни может сильно облегчить жизнь с мигренью.

Какие изменения в образе жизни помогут при мигрени?

Полезно регулярно питаться, соблюдать режим сна, труда и отдыха, часто проветривать помещение. Помимо этого, рекомендуется вести «дневник мигрени», чтобы определить, какие именно события становятся триггерами (провокаторами) приступа. Так, многие люди отмечают связь между мигренью и определенными продуктами или погодными условиями. Хотя исследования это не всегда подтверждают. А вот продолжительный голод или сильный стресс действительно способны вызвать приступ. Поэтому важно заботиться о здоровье и избегать провоцирующих факторов.

Любопытные факты

Доказано, что мигрень имеет наследственную природу. Заболевание обычно передается по женской линии, но бывают и исключения. Ученые уже выделили более 40 генов, отвечающих за развитие мигрени.

Мигрень с аурой увеличивает вероятность инсульта (по некоторым данным). Особенно если мигрень сочетается с курением и приемом оральных контрацептивов. У мигрени без ауры связь с инсультом отсутствует.

Нередко мигрень проходит во время беременности (во втором-третьем триместрах). Но после родов она может вернуться вновь. Иногда климакс становится избавлением от болезни. Но так, к сожалению, бывает не всегда.

Простые цифры

Мигренью страдают 20% россиян (около 20 млн человек).

Триггеры мигрени

1. Громкие звуки и резкие запахи

Приступ мигрени может вызвать все, что чрезмерно раздражает органы чувств – вспышки или мелькание света, шум, резкие запахи пищи, духов, освежителей воздуха, аэрозолей.

2. Некоторые продукты и напитки

Например, это могут быть красное вино, шампанское, пиво, выдержанные сыры, шоколад, копченые колбасы, цитрусовые, орехи, бананы, кофе, чай.

3. Эмоциональный стресс

Любые сильные переживания могут вызвать приступ. Среди других триггеров – недосыпание или, наоборот, слишком продолжительный сон, смена погодных условий, скачки температуры воздуха.

4. Голод (пропуск приема пищи) и обезвоживание

Для людей, страдающих мигренью, очень важно соблюдать здоровый график питания (стараться есть не реже 4–5 раз в день) и питьевой режим (пить не менее 1,5 л жидкости в день). Это поможет предупредить приступ.

Марина Корешкина,
врач-невролог, доктор медицинских наук

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Американская диета Американская диета

Нью-йоркская диета поможет быстро похудеть до 6 кг за две недели

Лиза
Не учат в школе: эксперты — о том, чего недостает школьному образованию Не учат в школе: эксперты — о том, чего недостает школьному образованию

Почему основы риторики и психического здоровья важнее тригонометрии

РБК
Дорогу молодым Дорогу молодым

Популярные способы омолаживания кожи лица

Лиза
«Русский Джастин Бибер»: как Егор Крид стал кумиром поколения Z и заработал $6,9 млн, несмотря на «развод» с Тимати «Русский Джастин Бибер»: как Егор Крид стал кумиром поколения Z и заработал $6,9 млн, несмотря на «развод» с Тимати

Как Криду удается зарабатывать миллионы, эксплуатируя образ хорошего парня?

Forbes
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies

Шеннон Ли и Бао Нгуйен — о наследии Брюса Ли

Esquire
Фотоиндукция увеличила скорость CRISPR в 100 раз Фотоиндукция увеличила скорость CRISPR в 100 раз

Химическая модификация РНК позволила синхронизировать и ускорить работу CRISPR

N+1
Скромность украшает Скромность украшает

Ева Грин в роли хозяйки борделя в остросюжетной драме «Светила»

Grazia
Марк Юний Брут: принципиальный враг тирании Марк Юний Брут: принципиальный враг тирании

Марк Юний Брут не был ни инициатором, ни организатором покушения на Цезаря

Дилетант
Отходы и доходы Отходы и доходы

Шеф-повар Мэтт Орландо задался идеей использовать каждый грамм продуктов

Robb Report
Сокращение ледяного покрова в море Уэддела объяснили полыньей и сильными ветрами Сокращение ледяного покрова в море Уэддела объяснили полыньей и сильными ветрами

Причиной изменений могут быть сильные ветры и открытие аномально большой полыньи

N+1
17 самых сексуальных песен Принса 17 самых сексуальных песен Принса

Самые непристойные треки Принса, которые так и зовут нас на танцпол

GQ
10 лучших зарубежных фильмов о подростках 10 лучших зарубежных фильмов о подростках

Мы собрали список из 10 лучших зарубежных фильмов о взрослении

Esquire
Данила Дунаев: «Мы часто путаем роли» Данила Дунаев: «Мы часто путаем роли»

Поэт, психолог, актер — все это один человек Данила Дунаев

Добрые советы
Откуда не ждали: натуральные ткани могут быть опаснее синтетических Откуда не ждали: натуральные ткани могут быть опаснее синтетических

Растительное волокно — потенциальный враг здоровья

Популярная механика
Гладиатор из Освенцима Гладиатор из Освенцима

Саламо Арух — двухсоткратный чемпион Освенцима по боксу

Maxim
Муммия с виллы в Чивите Джулиане Муммия с виллы в Чивите Джулиане

Чем занимались сотрудники археологического парка Помпей во время карантина

N+1
Как борода спасает от удара в челюсть: естественный щит Как борода спасает от удара в челюсть: естественный щит

Растительность на лице не только красоты ради, но и для практичности

Популярная механика
Одна вокруг света на карантине: камнепад и индийская Венеция Одна вокруг света на карантине: камнепад и индийская Венеция

76-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Диета при подагре: убираем лишнее, добавляем необходимое Диета при подагре: убираем лишнее, добавляем необходимое

Диета при подагре – практически первая необходимость

Cosmopolitan
Новая уязвимость в процессорах Intel поставила под угрозу весь мир Новая уязвимость в процессорах Intel поставила под угрозу весь мир

Насколько важно регулярно обновлять программное обеспечение

Популярная механика
Конец «путинского большинства»: о чем на самом деле говорится в докладе группы Белановского Конец «путинского большинства»: о чем на самом деле говорится в докладе группы Белановского

О докладе социологов, предсказавший рост в России протестных настроений

Forbes
Правила жизни Канье Уэста Правила жизни Канье Уэста

Музыкант, Лос-Анджелес, 43 года

Esquire
Кешбэк в 200%: как в России работает ювелирная сеть с признаками финансовой пирамиды Кешбэк в 200%: как в России работает ювелирная сеть с признаками финансовой пирамиды

На российском рынке начала работать украинская ювелирная компания B2B Jewelry

Forbes
Программа восстановления лесов в Чили привела к вырубке некоторых лесов под плантации Программа восстановления лесов в Чили привела к вырубке некоторых лесов под плантации

Без вмешательства человека леса запасли бы больше углерода

N+1
Даже школу не окончили: Кидман, Рианна и другие миллионеры без образования Даже школу не окончили: Кидман, Рианна и другие миллионеры без образования

Талант, конечно, важен, но хорошее образование еще никому не помешало

Cosmopolitan
Слово в свою защиту Слово в свою защиту

Как правильно реагировать, если кто-то тебе хамит или грубит

Лиза
12 бездонных фактов о Кольской сверхглубокой скважине 12 бездонных фактов о Кольской сверхглубокой скважине

По одному факту на каждый километр, пробуренный советскими геологами!

Maxim
Правила жизни Тупака Шакура Правила жизни Тупака Шакура

Рэпер, умер 13 сентября 1996 года в возрасте 25 лет

Esquire
Как пережить провал, принять неопределённость и начать создавать продукты, которые нужны людям Как пережить провал, принять неопределённость и начать создавать продукты, которые нужны людям

Как после нескольких неудач найти нерешенную проблему клиентов?

Inc.
Открыть в приложении