Это заболевание преследует человечество уже тысячи лет, как с ним справиться?

ЛизаЗдоровье

Осторожно: мигрень!

Это заболевание, вызывающее мучительные головные боли, преследует человечество уже много тысяч лет. Как с ним справиться?

Если сильная головная боль у тебя сопровождается тошнотой и повышенной чувствительностью к запахам, свету и звукам, возможно, ты столкнулась с мигренью. Что важно знать об этом заболевании и почему не стоит терпеть боль и заниматься самолечением?

Как понять, что это именно мигрень?

Диагноз «мигрень» врачи ставят, если пациент жалуется на повторяющиеся приступы головной боли, длящиеся от 4 часов до 3 дней. Во время приступа активируются различные зоны головного мозга и расширяются артерии. В результате человека беспокоят пульсирующая односторонняя головная боль, тошнота и раздражение от света, звуков или запахов. Мигрень также знаменита своей «аурой». Это кратковременные неврологические нарушения, которые ощущаются примерно за час до приступа. Чаще всего аура проявляется зрительными нарушениями. Например, у человека перед глазами возникает яркое пятно. Оно постепенно разрастается, приобретает радужный ореол, а затем исчезает. Также нередко возникают изменения чувствительности в руках. Аура встречается только у 20% больных.

Насколько опасно это заболевание?

Мигрень не приводит к смерти или инвалидности, но значительно снижает качество жизни. Во время приступа невозможно работать, учиться или заниматься домашними делами. Между тем люди, страдающие мигренью, часто избегают визита к врачу и пытаются справиться с болью сами, злоупотребляют анальгетиками. Но эти препараты только ухудшают ситуацию!

Что не так с анальгетиками?

Комбинированные анальгетики – это враги неврологов. Во-первых, они не помогают при мигрени. Во-вторых, быстро вызывают лекарственную зависимость, которая сама становится причиной головной боли. Получается замкнутый круг: сначала ты принимаешь препарат 5 дней в месяц, через три месяца – 7 дней, еще через три – уже 10. Это происходит потому, что в комбинированных препаратах содержатся сразу несколько действующих веществ, и не известно, как именно они работают вместе.

Как справляться с приступом?

Европейская федерация головной боли рекомендует для снятия приступов мигрени медикаментозные и немедикаментозные методы. В первую линию лекарственных препаратов входят НПВС – нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, нимесулид, ибупрофен, парацетамол, ацетилсалициловая кислота и другие). Это лекарства, которые снимают боль не только при мигрени, но и, например, при болезненных менструациях. Если приступы тяжелые и кроме головной боли есть другие симптомы (например, тошнота и светобоязнь), то назначают препараты второй линии – триптаны. Они разработаны специально для лечения мигрени. Сейчас в России есть три варианта таких препаратов: суматриптан, элетриптан и золмитриптан. Каждому пациенту подбирается средство, которое подходит именно ему. Триптаны как бы разворачивают процессы, которые происходят во время приступа, в обратную сторону. Поэтому если принять их вовремя, то приступ получается снять очень быстро.

Получается, прием триптанов – идеальный метод лечения?

Триптаны, к сожалению, помогают не всем, а примерно 70% пациентов. Кроме того, у любой лекарственной терапии есть противопоказания: у НПВС, например, это болезни желудка, а у триптанов – некотролируемая артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания, беременность и грудное вскармливание.

Что делать тем, кому лекарства противопоказаны?

Наряду с медикаментозными средствами используются и новые аппаратные методики. Они направлены как на купирование приступов, так и на профилактику их развития. Среди них высокие результаты показывает метод электрической нейростимуляции. Другими словами – слабого воздействия электрического тока на ветви тройничного нерва. Этот метод хорош еще и тем, что его можно использовать, если есть противопоказания к лекарствам. В России пока запатентован только один прибор для электрической нейростимуляции– это девайс Цефали.

Все эти средства нужны, когда приступ уже случился. А можно ли как-то предотвратить новые?

Для уменьшения интенсивности и частоты приступов мигрени используется профилактическая терапия. Для нее есть неспецифические лекарственные средства: антиконвульсанты, бетаблокаторы, антидепрессанты и сартан. Сейчас в России зарегистрированы новые, созданные специально для профилактики мигрени, средства. Это так называемые моноклональные антитела к кальцитонин ген связанному пептиду. Нелекарственные методы в этом случае тоже применяются: иглоукалывание, магнитная терапия, внешний электростимулятор тройничного нерва. Не стоит забывать, что и здоровый образ жизни может сильно облегчить жизнь с мигренью.

Какие изменения в образе жизни помогут при мигрени?

Полезно регулярно питаться, соблюдать режим сна, труда и отдыха, часто проветривать помещение. Помимо этого, рекомендуется вести «дневник мигрени», чтобы определить, какие именно события становятся триггерами (провокаторами) приступа. Так, многие люди отмечают связь между мигренью и определенными продуктами или погодными условиями. Хотя исследования это не всегда подтверждают. А вот продолжительный голод или сильный стресс действительно способны вызвать приступ. Поэтому важно заботиться о здоровье и избегать провоцирующих факторов.

Любопытные факты

Доказано, что мигрень имеет наследственную природу. Заболевание обычно передается по женской линии, но бывают и исключения. Ученые уже выделили более 40 генов, отвечающих за развитие мигрени.

Мигрень с аурой увеличивает вероятность инсульта (по некоторым данным). Особенно если мигрень сочетается с курением и приемом оральных контрацептивов. У мигрени без ауры связь с инсультом отсутствует.

Нередко мигрень проходит во время беременности (во втором-третьем триместрах). Но после родов она может вернуться вновь. Иногда климакс становится избавлением от болезни. Но так, к сожалению, бывает не всегда.

Простые цифры

Мигренью страдают 20% россиян (около 20 млн человек).

Триггеры мигрени

1. Громкие звуки и резкие запахи

Приступ мигрени может вызвать все, что чрезмерно раздражает органы чувств – вспышки или мелькание света, шум, резкие запахи пищи, духов, освежителей воздуха, аэрозолей.

2. Некоторые продукты и напитки

Например, это могут быть красное вино, шампанское, пиво, выдержанные сыры, шоколад, копченые колбасы, цитрусовые, орехи, бананы, кофе, чай.

3. Эмоциональный стресс

Любые сильные переживания могут вызвать приступ. Среди других триггеров – недосыпание или, наоборот, слишком продолжительный сон, смена погодных условий, скачки температуры воздуха.

4. Голод (пропуск приема пищи) и обезвоживание

Для людей, страдающих мигренью, очень важно соблюдать здоровый график питания (стараться есть не реже 4–5 раз в день) и питьевой режим (пить не менее 1,5 л жидкости в день). Это поможет предупредить приступ.

Марина Корешкина,
врач-невролог, доктор медицинских наук

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
7 секретов традиционной русской свадьбы 7 секретов традиционной русской свадьбы

Припевки и корилки, запытывания, гадания и другие свадебные обряды на Руси

Культура.РФ
Ольга Красько: «Я фаталист, верю, что все мое от меня не уйдет» Ольга Красько: «Я фаталист, верю, что все мое от меня не уйдет»

У каждого есть грехи, свои «тараканы», которые тебе кажутся очевидными

Караван историй
Философия стоиков как путь к успеху: почему чтобы попасть в цель, нужно перестать этого хотеть Философия стоиков как путь к успеху: почему чтобы попасть в цель, нужно перестать этого хотеть

Фрагмент книги «Сила спокойствия» Райана Холидея

Inc.
Ручная работа Ручная работа

Эти упражнения помогут тебе подтянуть мышцы рук

Лиза
Искусство на замке: Пиотровский, Трегулова, Лошак и Свиблова о главных музеях страны после пандемии Искусство на замке: Пиотровский, Трегулова, Лошак и Свиблова о главных музеях страны после пандемии

Смогут ли музеи компенсировать выпадающие из-за карантина доходы за счет онлайна

Forbes
Как найти, завоевать и удержать крутого фрилансера Как найти, завоевать и удержать крутого фрилансера

Как правильно выстроить работу со специалистами на аутсорсе?

Inc.
Одна вокруг света на карантине: как не стать чьим-то ужином в дикой природе Одна вокруг света на карантине: как не стать чьим-то ужином в дикой природе

74-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Секретная оценка Tinder и как она работает Секретная оценка Tinder и как она работает

Отрывок из книги «Любовь по алгоритму. Как Tinder диктует, с кем нам спать»

СНОБ
Лечить нельзя оставить Лечить нельзя оставить

Как быть, если ребенку поставили один из непризнанных диагнозов?

Добрые советы
Женщины-режиссеры, которых важно знать Женщины-режиссеры, которых важно знать

Работы этих женщин-режиссеров по праву считаются классикой кинематографа

Культура.РФ
Отходы и доходы Отходы и доходы

Шеф-повар Мэтт Орландо задался идеей использовать каждый грамм продуктов

Robb Report
Что такое феромоны и как работают афродизиаки Что такое феромоны и как работают афродизиаки

Как работают особые молекулы запаха, придающие телу притягательность

РБК
Физики впервые подтвердили регистрацию солнечных нейтрино CNO-цикла Физики впервые подтвердили регистрацию солнечных нейтрино CNO-цикла

Как уточнить состав звезды и подробнее изучить ядерные реакции в ее недрах?

N+1
10 удивительных фактов о «Гарри Поттере», которые вы, скорее всего, не знали 10 удивительных фактов о «Гарри Поттере», которые вы, скорее всего, не знали

В фильмах волшебной саги спрятано множество пасхалок и интересных деталей

Esquire
«Древо жизни»: почему нам важно знать историю своего рода «Древо жизни»: почему нам важно знать историю своего рода

О том, почему нам нужно знать о собственных корнях

Psychologies
Как сотрудникам компаний вести себя в интернете в условиях тотальной слежки Как сотрудникам компаний вести себя в интернете в условиях тотальной слежки

Соцсети давно перестали быть чем-то личным

СНОБ
Синтез транзисторов на основе нанотрубок ускорили в тысячу раз Синтез транзисторов на основе нанотрубок ускорили в тысячу раз

Исследователи предложили методы быстрого синтеза энергоэффективных транзисторов

N+1
Майк Науменко. Бегство из зоопарка Майк Науменко. Бегство из зоопарка

Отрывок из биографии основателя и солиста советской рок-группы «Зоопарк»

СНОБ
Жизнь в нестабильной среде подготовила инвазивного рачка к захвату пресных вод Жизнь в нестабильной среде подготовила инвазивного рачка к захвату пресных вод

Подспорье при освоении пресных водоемов

N+1
Хроника протестов в США, неделя первая: как смерть афроамериканца, задушенного при задержании, спровоцировала массовые беспорядки и погромы Хроника протестов в США, неделя первая: как смерть афроамериканца, задушенного при задержании, спровоцировала массовые беспорядки и погромы

В США с 25 мая продолжаются протесты против расизма и полицейского беспредела

Esquire
В зеркале чужих взглядов В зеркале чужих взглядов

Мы все нуждаемся в оценках окружающих, в их реакциях на наши слова и поступки

Psychologies
10 главных растительных источников белка: протеина в них не меньше, чем в мясе 10 главных растительных источников белка: протеина в них не меньше, чем в мясе

Берем на заметку богатые протеином продукты растительного происхождения!

Playboy
«Я, беременная, нашла мужа в стриптиз-клубе»: Анна Седокова о драме личной жизни «Я, беременная, нашла мужа в стриптиз-клубе»: Анна Седокова о драме личной жизни

37-летняя Анна Седокова сегодня – успешная певица и любящая мама троих детей

Cosmopolitan
Как полюбить свой гнев Как полюбить свой гнев

Общество навесило на гнев ярлык «плохого чувства» и запретило его показывать

Psychologies
Что любил есть Маяковский? Что любил есть Маяковский?

«Ешь ананасы, рябчиков жуй» — и не только

Культура.РФ
Разработчики систем прослушки нарастили выручку на десятки процентов благодаря «закону Яровой» Разработчики систем прослушки нарастили выручку на десятки процентов благодаря «закону Яровой»

Как «закон Яровой» повлиял на рынок в 2019 году

Forbes
Алкогений: Никита Хрущев Алкогений: Никита Хрущев

Никита Сергеевич Хрущев был самым жизнерадостным советским деспотом

Maxim
Детская игра — детские правила? Детская игра — детские правила?

Подход к играм, который доставит радость ребенку и родителям

Psychologies
От фишинга до кибербуллинга: как защитить ребенка в интернете От фишинга до кибербуллинга: как защитить ребенка в интернете

Как школы и родители обеспечивают цифровую безопасность детей

СНОБ
Открыть в приложении