Осторожно: мигрень!
Это заболевание, вызывающее мучительные головные боли, преследует человечество уже много тысяч лет. Как с ним справиться?
Если сильная головная боль у тебя сопровождается тошнотой и повышенной чувствительностью к запахам, свету и звукам, возможно, ты столкнулась с мигренью. Что важно знать об этом заболевании и почему не стоит терпеть боль и заниматься самолечением?
Как понять, что это именно мигрень?
Диагноз «мигрень» врачи ставят, если пациент жалуется на повторяющиеся приступы головной боли, длящиеся от 4 часов до 3 дней. Во время приступа активируются различные зоны головного мозга и расширяются артерии. В результате человека беспокоят пульсирующая односторонняя головная боль, тошнота и раздражение от света, звуков или запахов. Мигрень также знаменита своей «аурой». Это кратковременные неврологические нарушения, которые ощущаются примерно за час до приступа. Чаще всего аура проявляется зрительными нарушениями. Например, у человека перед глазами возникает яркое пятно. Оно постепенно разрастается, приобретает радужный ореол, а затем исчезает. Также нередко возникают изменения чувствительности в руках. Аура встречается только у 20% больных.
Насколько опасно это заболевание?
Мигрень не приводит к смерти или инвалидности, но значительно снижает качество жизни. Во время приступа невозможно работать, учиться или заниматься домашними делами. Между тем люди, страдающие мигренью, часто избегают визита к врачу и пытаются справиться с болью сами, злоупотребляют анальгетиками. Но эти препараты только ухудшают ситуацию!
Что не так с анальгетиками?
Комбинированные анальгетики – это враги неврологов. Во-первых, они не помогают при мигрени. Во-вторых, быстро вызывают лекарственную зависимость, которая сама становится причиной головной боли. Получается замкнутый круг: сначала ты принимаешь препарат 5 дней в месяц, через три месяца – 7 дней, еще через три – уже 10. Это происходит потому, что в комбинированных препаратах содержатся сразу несколько действующих веществ, и не известно, как именно они работают вместе.
Как справляться с приступом?
Европейская федерация головной боли рекомендует для снятия приступов мигрени медикаментозные и немедикаментозные методы. В первую линию лекарственных препаратов входят НПВС – нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, нимесулид, ибупрофен, парацетамол, ацетилсалициловая кислота и другие). Это лекарства, которые снимают боль не только при мигрени, но и, например, при болезненных менструациях. Если приступы тяжелые и кроме головной боли есть другие симптомы (например, тошнота и светобоязнь), то назначают препараты второй линии – триптаны. Они разработаны специально для лечения мигрени. Сейчас в России есть три варианта таких препаратов: суматриптан, элетриптан и золмитриптан. Каждому пациенту подбирается средство, которое подходит именно ему. Триптаны как бы разворачивают процессы, которые происходят во время приступа, в обратную сторону. Поэтому если принять их вовремя, то приступ получается снять очень быстро.
Получается, прием триптанов – идеальный метод лечения?
Триптаны, к сожалению, помогают не всем, а примерно 70% пациентов. Кроме того, у любой лекарственной терапии есть противопоказания: у НПВС, например, это болезни желудка, а у триптанов – некотролируемая артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания, беременность и грудное вскармливание.
Что делать тем, кому лекарства противопоказаны?
Наряду с медикаментозными средствами используются и новые аппаратные методики. Они направлены как на купирование приступов, так и на профилактику их развития. Среди них высокие результаты показывает метод электрической нейростимуляции. Другими словами – слабого воздействия электрического тока на ветви тройничного нерва. Этот метод хорош еще и тем, что его можно использовать, если есть противопоказания к лекарствам. В России пока запатентован только один прибор для электрической нейростимуляции– это девайс Цефали.
Все эти средства нужны, когда приступ уже случился. А можно ли как-то предотвратить новые?
Для уменьшения интенсивности и частоты приступов мигрени используется профилактическая терапия. Для нее есть неспецифические лекарственные средства: антиконвульсанты, бетаблокаторы, антидепрессанты и сартан. Сейчас в России зарегистрированы новые, созданные специально для профилактики мигрени, средства. Это так называемые моноклональные антитела к кальцитонин ген связанному пептиду. Нелекарственные методы в этом случае тоже применяются: иглоукалывание, магнитная терапия, внешний электростимулятор тройничного нерва. Не стоит забывать, что и здоровый образ жизни может сильно облегчить жизнь с мигренью.
Какие изменения в образе жизни помогут при мигрени?
Полезно регулярно питаться, соблюдать режим сна, труда и отдыха, часто проветривать помещение. Помимо этого, рекомендуется вести «дневник мигрени», чтобы определить, какие именно события становятся триггерами (провокаторами) приступа. Так, многие люди отмечают связь между мигренью и определенными продуктами или погодными условиями. Хотя исследования это не всегда подтверждают. А вот продолжительный голод или сильный стресс действительно способны вызвать приступ. Поэтому важно заботиться о здоровье и избегать провоцирующих факторов.
Любопытные факты
Доказано, что мигрень имеет наследственную природу. Заболевание обычно передается по женской линии, но бывают и исключения. Ученые уже выделили более 40 генов, отвечающих за развитие мигрени.
Мигрень с аурой увеличивает вероятность инсульта (по некоторым данным). Особенно если мигрень сочетается с курением и приемом оральных контрацептивов. У мигрени без ауры связь с инсультом отсутствует.
Нередко мигрень проходит во время беременности (во втором-третьем триместрах). Но после родов она может вернуться вновь. Иногда климакс становится избавлением от болезни. Но так, к сожалению, бывает не всегда.
Простые цифры
Мигренью страдают 20% россиян (около 20 млн человек).
Триггеры мигрени
1. Громкие звуки и резкие запахи
Приступ мигрени может вызвать все, что чрезмерно раздражает органы чувств – вспышки или мелькание света, шум, резкие запахи пищи, духов, освежителей воздуха, аэрозолей.
2. Некоторые продукты и напитки
Например, это могут быть красное вино, шампанское, пиво, выдержанные сыры, шоколад, копченые колбасы, цитрусовые, орехи, бананы, кофе, чай.
3. Эмоциональный стресс
Любые сильные переживания могут вызвать приступ. Среди других триггеров – недосыпание или, наоборот, слишком продолжительный сон, смена погодных условий, скачки температуры воздуха.
4. Голод (пропуск приема пищи) и обезвоживание
Для людей, страдающих мигренью, очень важно соблюдать здоровый график питания (стараться есть не реже 4–5 раз в день) и питьевой режим (пить не менее 1,5 л жидкости в день). Это поможет предупредить приступ.
Марина Корешкина,
врач-невролог, доктор медицинских наук
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl