Как Криду удается зарабатывать миллионы, эксплуатируя образ хорошего парня?

ForbesЗнаменитости

«Русский Джастин Бибер»: как Егор Крид стал кумиром поколения Z и заработал $6,9 млн, несмотря на «развод» с Тимати

Ксения Мельникова

Название

Егор Крид — один из наиболее популярных артистов в стране. Главные хиты он написал, работая с лейблом Black Star, но год назад решил уйти в свободное плавание — возможно, не без помощи миллиардера Бориса Ротенберга. С тех пор доходы 26-летнего исполнителя выросли в 1,5 раза. Как Криду удается зарабатывать миллионы долларов, эксплуатируя образ хорошего парня?

«Дело не в деньгах. Я перерос всю эту историю — быть артистом под продюсером […] Я сам хочу быть продюсером самого себя, принимать самому решения и отвечать за них полностью», — рассуждал в интервью Юрию Дудю Егор Крид. В мае 2019-го он решил прекратить сотрудничество с лейблом Black Star Inc., резидентом которого был семь лет.

Расставание оказалось непростым: стороны не могли договориться, за кем останутся права на песни и псевдоним Крида. В переговоры по просьбе исполнителя вмешался его давний друг, продюсер Иосиф Пригожин, а также, по словам Пригожина, миллиардер Борис Ротенберг (сам Ротенберг от комментариев отказался, Егор Крид и совладельцы Black Star эту информацию опровергали). Разошлись мирно: у Black Star остались исключительные права на произведения, созданные во время действия контракта, а Крид получил лицензию на их использование. Товарные знаки «Егор Крид», «ЭК» и KReed, по данным СПАРК, в июле 2019-го перешли к самому Криду.

Развод с Black Star привел к росту доходов Крида на 70%, которые артист прежде отдавал лейблу, уверен Пригожин. По оценкам Forbes, доход исполнителя за последний год (с 1 мая 2019 года по 30 апреля 2020-го) составил $6,9 млн, что почти в 1,5 раза больше показателей предыдущего года. Каждый концерт сегодня приносит ему по €50 000, а рекламный пост в соцсетях — до 2,2 млн рублей, приводит оценки основательница агентства по продвижению в музыкальной сфере SoldoutMafia Катерина Павлова. После ухода из-под крыла лейбла Крид успел выпустить собственный альбом «58», клип на песню «Сердцеедка», который собрал больше 108 млн просмотров на YouTube, и совместную с THRILL PILL и Morgenshtern «Грустную песню» с 55 млн просмотров.

На предложение дать интервью Forbes представитель Крида ответила отказом: «В случае Егора будет интересен материал с обложкой. Интервью внутрь или на сайт не актуально». Несмотря на это, Forbes решил разобраться, в чем феномен популярности 26-летнего исполнителя, как ему удалось мирно расстаться с одним из самых жестких лейблов на рынке и какую роль в его судьбе сыграл миллиардер Ротенберг.

По пути с Тимати

Егор Крид (настоящая фамилия Булаткин — именно под ней певец числится как ИП в системе СПАРК) родился и вырос в Пензе в семье бизнесмена Николая Булаткина, владельца одной из крупнейших в России фабрик по переработке орехов «Унитрон» (в 2019 году предприятие, по данным СПАРК, принесло около 3,8 млрд рублей выручки). Семья была музыкальной: мать Егора Марина и старшая сестра Полина пели, отец играл на гитаре в любительской музыкальной группе с друзьями. В дуэте с отцом Егор впоследствии записал одну из песен, с сестрой — песню и клип «Расстояние».

В 11 лет Крид стал писать тексты для собственных песен и записывать хип-хоп-треки на диктофон. «Конечно, это было смешно, непрофессионально и чересчур эмоционально, но это был первый шаг большого творческого пути, по которому мне еще идти и идти», — рассказывал он о своей первой песне «Амнезия» в интервью Woman.ru.

В 2008-м Крид начал делиться своими песнями в набирающей популярность соцсети «ВКонтакте»: «Писал где-то по одной в неделю, буквально спамил соцсеть своими треками». Подписывался псевдонимом KReeD — придумал его, чтобы участвовать в баттлах вместе с пензенским приятелем, который тоже «читал рэп».

Через три года Егор заметил, что одна из композиций — «Любовь в сети» — «находится почти у каждого знакомого в аудиозаписях», и решил снять на нее клип. Нашел видеографа, потратил 8000 рублей и два дня, а результат выложил в YouTube. За «пару недель» клип на песню со словами «Напиши «ВКонтакте» семерым слово «люблю» — и можешь считать, что этот трек про тебя» неожиданно для самого исполнителя набрал более 1 млн просмотров (на сегодняшний день — около 17 млн).

В том же году Егор снял еще один клип — на кавер песни Тимати «Не сходи с ума». Он «зашел» пользователям YouTube не так хорошо — сегодня на странице композиции 8,7 млн просмотров, — но помог обратить на творчество внимание партнера Тимати, гендиректора лейбла и продюсерской компании Black Star Павла Курьянова, более известного как Пашу. «Я нашел Егора в своей почте (Крид прислал Курьянову письмо с песнями и вопросом, как можно стать артистом лейбла — прим. Forbes), — вспоминает в разговоре с Forbes знакомство Курьянов. — Мне приходило очень много писем от разных ребят, которые хотели на лейбл. В Егоре я увидел что-то уникальное».

Пашу пригласил 17-летнего Крида вместе с отцом в офис в Москве. Итогом встречи в апреле 2012 года стал семилетний контракт молодого исполнителя с лейблом. Black Star взялся за его полную раскрутку: помощь в записи песен и съемке клипов, дистрибуцию, организацию концертов, ведение соцсетей и рекламу. За это, по условиям контракта, компания оставляла себе чуть меньше 60% от чистой прибыли по проекту, уточняет Курьянов. По словам Иосифа Пригожина, знакомого с условиями работы Black Star с Кридом, комиссия была больше — порядка 70%. Сам Крид в интервью Юрию Дудю говорил о доле «чуть меньше» 40% от прибыли, которая оставалась ему по контракту.

В том же году Егор окончил школу и переехал в Москву. В столице он поступил в Российскую академию музыки им. Гнесиных. Университет, однако, не окончил: в 2015-м взял академический отпуск, из которого не вернулся, отдав предпочтение карьере.

Рэп-факап

«Я пришел в Black Star в определенном смысле звездой интернета, но как оказалось позже, то, что было успехом в сети, не стало успехом в крупном музыкальном лейбле», — признавался Крид в интервью Woman.ru. Первой композицией, которую он выпустил под эгидой Black Star, стала песня «Старлетка». Незамысловатые строки «Ты моя детка-старлетка. Стреляешь в сердце редко, но метко» и новый уровень качества звука не помогли треку стать хитом. Клип, в котором снялась героиня сериала «Папины дочки» Мирослава Карпович, не обогнал по просмотрам на YouTube «Любовь в сети». Следующие треки, записанные при лейбле, — «Больше, чем любовь» в дуэте с Алексеем Воробьевым, «Я тебя цепляю», «Заведи мой пульс» — постигала та же участь: «выстрелить» не удалось ни одному из них.

Проблема Крида в первые два года была в том, что у него «не было своего лица», считает музыкальный журналист Артем Макарский. Творчество певца того периода он описывает как «устаревший R&B в духе середины нулевых» и «плохо сделанный поп-хаус». «Он явно не мог выбрать между романтиком, плохим парнем и дворовым пацаном, в этих треках («Старлетка» и др. — прим. Forbes) понемногу ото всех трех образов. Крид 2012-2013 годов пытается одеться по-модному, но получается слишком безлико, не запоминаемо», — анализирует эксперт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бегство из зоопарка: взлеты и падения ленинградской рок-звезды Майка Науменко Бегство из зоопарка: взлеты и падения ленинградской рок-звезды Майка Науменко

Глава из книги «Майк Науменко. Бегство из зоопарка»

Forbes
На Титане нашли следы свежих извержений и высохшие озера На Титане нашли следы свежих извержений и высохшие озера

Ученые провели два независимых исследования о спутнике Сатурна

National Geographic
От застенчивого студента до легенды: как сложилась судьба Леонида Куравлева От застенчивого студента до легенды: как сложилась судьба Леонида Куравлева

Леонида Куравлева любила вся страна — каждая его роль становилась культовой

Cosmopolitan
Детская игра — детские правила? Детская игра — детские правила?

Подход к играм, который доставит радость ребенку и родителям

Psychologies
Упакованному верить Упакованному верить

Анна Толстова о художнике Христо

Weekend
Как герои культовых фильмов носили солнцезащитные очки Как герои культовых фильмов носили солнцезащитные очки

Какие очки выбирали герои киношные шпионы, бизнесмены и даже андроиды-пришельцы?

GQ
Катя катит кругосветку. Часть четвёртая: Гватемала Катя катит кругосветку. Часть четвёртая: Гватемала

Кругосветка продолжается. Следующий пункт – Гватемала

Мото
Разрывная Апулия Разрывная Апулия

Путешествие за новыми кулинарными впечатлениями в итальянскую Апулию

National Geographic Traveler
Псевдотсуги Мензиса замедлят свой рост в ответ на потепление Псевдотсуги Мензиса замедлят свой рост в ответ на потепление

Псевдотсуги Мензиса станут поглощать меньше углекислого газа

N+1
Китайский турист Китайский турист

Рассказываем про туриста Voge 500DS и его «раздетого» брата 500R

Мото
Более тысячи лет назад майя покинули одну из своих столиц, Тикаль. Теперь нам известно почему Более тысячи лет назад майя покинули одну из своих столиц, Тикаль. Теперь нам известно почему

Жители города Тикаль остались без питьевой воды

National Geographic
Расизм головного мозга. Как автоматические реакции рождают предубеждения Расизм головного мозга. Как автоматические реакции рождают предубеждения

Хорошая новость в том, что нейронные связи можно перестроить

Reminder
Совсем не смешно Совсем не смешно

Как не превращать юмор в оружие буллинга?

Лиза
7 вопросов трихологу 7 вопросов трихологу

Что делать, если вы заметили, что качество шевелюры резко испортилось

Худеем правильно
Как начать больше двигаться каждый день и прийти в форму без тренировок Как начать больше двигаться каждый день и прийти в форму без тренировок

Несложные способы добавить больше движения в свою жизнь

РБК
Астрономы объяснили наклон орбиты Деймоса кольцом вокруг древнего Марса Астрономы объяснили наклон орбиты Деймоса кольцом вокруг древнего Марса

Кольцо Марса было сформировано протолуной планеты, из которой родился Фобос

N+1
Как тратить с умом: грамотный подход к семейному бюджету Как тратить с умом: грамотный подход к семейному бюджету

Простым языком о планировании бюджета рассказывает Анастасия Тарасова

Psychologies
Урожай красоты Урожай красоты

Сезонные ягоды и овощи – лучшие ингредиенты для масок

Лиза
В Китае состоялся сеанс квантовой связи на расстоянии в 1120 километров В Китае состоялся сеанс квантовой связи на расстоянии в 1120 километров

Как прошел первый сеанс квантовой криптографии с использованием запутанности

N+1
Как модный бренд Blindness противостоит стереотипам о классической маскулинности Как модный бренд Blindness противостоит стереотипам о классической маскулинности

Blindness — самый прогрессивный и многообещающий корейский бренд

GQ
Статья о смысле жизни Статья о смысле жизни

Константин Зарубин пытается ответить на главный философский вопрос

СНОБ
Фрэн Саммерс Фрэн Саммерс

#tbt-интервью с двадцатилетней моделью Фрэн Саммерс

Elle
«Что-то пошло не так»: когда психолог становится врагом «Что-то пошло не так»: когда психолог становится врагом

Что делать, если тот, кому мы доверяем сокровенное, осознанно причиняет боль?

Psychologies
Микроменеджмент еды #2: 20 простых трюков, чтобы питаться здоровее Микроменеджмент еды #2: 20 простых трюков, чтобы питаться здоровее

Не обязательно считать калории и запрещать любимые продукты

Reminder
Как выйти на новый уровень в кризис: чек-лист для личной перезагрузки Как выйти на новый уровень в кризис: чек-лист для личной перезагрузки

Как найти новые точки опоры, проработать страхи и переоценить убеждения

Psychologies
Азиаты Азиаты

Три способа получить новый мотоцикл, потратив не более полумиллиона рублей

Мото
Илья Чех Илья Чех

Илья Чех основал компанию, совершившую революцию в российском протезировании

Собака.ru
Колибри видит цвета, которые человек даже не может представить Колибри видит цвета, которые человек даже не может представить

Какие цвета может различать колибри Selasphorus platycercus

National Geographic
6 самых ярких «Опелей» в истории 6 самых ярких «Опелей» в истории

Шесть симпатичных друзей «Мокки»

Maxim
Как король Болливуда смог заработать в Индии больше Брэда Питта и Тома Круза Как король Болливуда смог заработать в Индии больше Брэда Питта и Тома Круза

Почему стриминговые сервисы готовы платить индийским звездам миллионы долларов

Forbes
Открыть в приложении