Кто медленно ходит — медленно думает
Уильям Блейк делал это мечтательно, словно во вне, Зигмунд Фрейд — лениво, а Альберт Эйнштейн — почти фанатично. Из всех наших активностей ни одна так не влияет на наши умственные способности, как ходьба. Однако, как недавно выяснили ученые, важно то, как именно мы ходим: например, неспешный ритм едва ли поможет нам прийти — во всех смыслах — к гениальному умозаключению.
Оказывается, между темпом ходьбы и тем, с какой скоростью наш мозг обрабатывает информацию и выдает новые идеи, есть прямая взаимосвязь. К такому выводу недавно пришли ученые университета Дьюка в Северной Каролине, проанализировав результаты серии экспериментов. Исследовали привлекли несколько сотен человек среднего возраста, изучили то, с какой скоростью они ходят, и сравнили эти данные с физическими и физиологическими показателями, а также с умственными способностями испытуемых.
То, что наша манера ходьбы связана с работой центральной нервной системы, было известно и раньше, но новые данные позволили американским ученым заговорить о том, чтобы использовать подобные тестирования для выявления ранних признаков деменции.