Как устоять перед соблазном купить «чего-нибудь этакого»?

PsychologiesПсихология

8 стратегий против ненужных покупок

Многие все больше стали замечать, что покупки наносят ущерб не только кошельку, но также природе и окружающим. Но даже самым осознанным хочется иногда спонтанно купить «чего-нибудь этакого», пусть это вовсе не так уж и нужно. Как устоять перед соблазном?

0:00 /
564.846

У каждого есть своя слабость, признайтесь. Вы можете экономить на чем-то одном, но не пройдете мимо витрины, если на ней увидите «свою прелесть». Блогер и автор сайта про умное потребление Андреа Борн признается: «Следуя стереотипу о женщинах, я должна, наверное, прежде всего хвататься за красивую обувь. Но моя слабость, перед которой не могу устоять, — это техника и гаджеты. Все, что имеет клавиатуру и может подключиться к ней, кричит мне: «Купи меня! Твоя жизнь никогда не будет без меня прекрасной!»

В то время, как Андреа неоднократно боролась с внутренним провокатором, она выработала 8 стратегий, помогающих противостоять соблазну купить.

Стратегия 1. Избегать рекламы

Это кажется невероятным, но можно избегать рекламы во многих сферах жизни. Ведь часто мы поглощаем объявления, афиши, баннеры, просто чтобы убить время. Ограничивая себя тем, что вам действительно нравится видеть, слышать и читать, вы можете уменьшить рекламный поток. А кроме того, вскоре, когда вы сфокусируетесь на тех товарах и продуктах, которые вам действительно нужны, вы перестанете платить за «модные штучки».

Наконец, можно выставить кордон бесплатным газетам, раздаточным буклетам и листовкам. От каталогов решительно отписаться. А в компьютере или гаджете с помощью настроек браузера отключить навязчивую рекламу.

Стратегия 2. Осознанно анализировать рекламу

Но что делать, если полностью избежать рекламы невозможно? Особенно, если это происходит в публичном месте, где вы не хозяин положения. В этом случае поможет другая стратегия. Реклама создана для того, чтобы сделать для нас предпочтительнее какой-то конкретный продукт. «Это я поняла давно, но все равно иногда попадаюсь на уловки, — пишет Андрея Борн. — Волна шопоголизма пробирается сквозь мои сознательные преграды, проникая даже в сны. Устоять невозможно».

Но вскоре вместе с радостью нового обладания возникает сомнение: «Действительно ли этот предмет приносит мне желанную пользу?» или «Как-то много места он занимает!», «Ну вот, мой счет на карте заметно уменьшился!». Андреа признается, что не избавляется от нового приобретения, потому что вернуть его обратно в магазин или продать знакомому — значит признать ошибку.

Но в последнее время она старается анализировать рекламу сознательно. Какими методами ведется работа с ее мозгом? Какие ее потребности предлагают удовлетворить с помощью покупки? «Распаковывая» соблазн, мы быстро увидим комбинацию красивых изображений, слов и музыки. И тогда явный или скрытый приказ «Купи меня!» не достигнет подсознания.

Стратегия 3. Подождите тратить

Иногда полезно придерживать деньги. «Ничто не спасало меня так часто от лишних вещей, как стремление сэкономить, — поясняет Андреа. — Если я не могу себе чего-то позволить, я просто вынуждена быть счастливой и без этого. Иногда я счастлива, что смогла сберечь определенную сумму — как будто только что нашла ее в забытой сумке или кармане».

Но что, если вам «не повезло» и у вас много денег? Тогда возможна принудительная блокировка трат на определенную сумму или период. Например, 30 дней не покупать ничего дороже 1000 рублей. Если вещь вам действительно необходима, вы можете позволить себе ее купить.

Стратегия 4. Наполнить жизнь смыслом, а не с вещами

«Уже много раз (в основном после того, как я снова поддалась соблазну), я понимала, что моей настоящей проблемой был не спонтанный порыв купить новую вещь, а более глубокая неудовлетворенность в другой сфере жизни», — признается Андреа. Когда я чувствую себя превосходно, когда я занята делами, общением с интересными и важными людьми, я ловлю себя на том, что мне не нужны никакие покупки и эти люди интересуются мной вовсе не из-за модной одежды».

Так что если вдруг нам на глаза попадаются очередные стильные ботинки, стоит подумать о том, а не хотим ли мы их купить, чтобы повысить самооценку и престиж в глазах других? Не убегаем ли мы от проблем в социальных отношениях? Или мы с их помощью возвращаемся в приятное воспоминание и пытаемся воспроизвести те же чувства, что и тогда? Но. Может, есть другой способ? А что, если потратить эти деньги на новое хобби, на встречу в кафе с приятным человеком, рукоделие или что-то еще, действительно обогащающее нас, что можно назвать вечными инвестициями?

Стратегия 5. Если решились покупать, то делайте это разумно

Иногда что-то действительно нужно, и желание удержать себя от обновки не должно становиться самоистязанием. Не каждое решение что-то приобрести обязательно плохое. Если покупки не избежать по вполне прагматичным причинам, то покупайте подержанные и долговечные вещи. Вы точно сэкономите или сразу, или в долгосрочной перспективе.

Многое можно изготовить самостоятельно. Например, мыло. Без него никак. Кроме того, вещь, сделанная своими руками, становится более личной, более подходящей именно вам. И как бесплатный бонус — внушительная порция самоуважения.

Стратегия 6. Вдохнуть новую жизнь в старое

Для кого-то важно приобретать новое, испытывая при этом азарт первооткрывателя. В этом случае можно подумать о том, как вдохнуть новую жизнь в старое. Пришить яркую аппликацию на любимый свитер. Или нанести свежий слой краски или рисунок на бабушкин комод.

«Я вам рассказывала про свою страсть к новых техническим устройствам? Так вот — иногда установка обновленной операционной системы, приложения или программы спасает от покупки компьютера», — делится Андреа.

Стратегия 7. Смотрите, как сделать по-другому

Да, есть люди, которые покупают разумно. Они не колдуны, у них, — о чудо! — не меньше потребностей, чем у вас. Но как им удается быть сдержанными в гипермаркетах? Книга Беа Джонсон «Дом без отходов» («Zero Waste Home») была настолько вдохновляющей для многих, что быстро стала бестселлером.

Экологическая активистка Джонсон описывает себя — до своего обращения к минимализму — с превосходной самоиронией. «Я была материалисткой до мозга костей», — признается она. Сократить свой мусор до одного стакана в год — это, конечно, высший пилотаж. Но тот, кто когда-то выбрал путь изменения привычек, в том числе в питании, уже вкусил прелести этой стратегии.

Стратегия 8. Вкусить радость свободы от власти вещей

Если вы новичок в концепции минимализма, то эта стратегия для вас. Когда вы тренируете навык оценивать пользу от вещей, а не дорожить буквальной их ценностью, то с ними легче расстаться или поделиться с другими. Нет больше необходимости хранить их и поддерживать их состояние.

Перед каждой новой покупкой стоит задаться вопросом не только о том, сколько ресурсов вложено в изготовление и приобретение этого товара, но и сколько ресурсов, в том числе природных или вашей личной энергии и времени, потребуется на поддержание его в рабочем состоянии. «Я каждый раз думаю о том, как люди не жалеют времени и сил на протирание пыли со своих многочисленных фарфоровых слоников и куколок на полке», — восклицает Андреа.

Текст: Ольга Кочеткова-Корелова
Источник фотографий: Getty Images

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Отпуск экспромтом Отпуск экспромтом

Края, куда можно уехать, не тратя много времени на визовые хлопоты

Playboy
Норм! Норм!

Александр Гудков и актриса Аглая Тарасова впервые встретились в Петербурге

Собака.ru
«В странах СНГ не принято рассматривать благотворительность как бизнес-задачу»: основатель фонда «Таблеточки» о том, как сделать помощь людям эффективной «В странах СНГ не принято рассматривать благотворительность как бизнес-задачу»: основатель фонда «Таблеточки» о том, как сделать помощь людям эффективной

Интервью с Ольгой Кудиненко — учредителем благотворительного фонда «Таблеточки»

Forbes
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Кира Cорокина: Кира Cорокина:

Кира Сорокина – о сложностях на пути в большой бизнес и работе с южнокорейцами

Cosmopolitan
Новый вызов для поколения миллениалов Новый вызов для поколения миллениалов

Зачастую дети, родившиеся в нашем веке, не способны к самостоятельным решениям

СНОБ
Land Rover Discovery Sport. Продукт раскрепощённых разработчиков Land Rover Discovery Sport. Продукт раскрепощённых разработчиков

Автомобиль основательно переработали, но внешне он практически не изменился

4x4 Club
Скоростной режим: как научиться быстро печатать на клавиатуре Скоростной режим: как научиться быстро печатать на клавиатуре

Лайфхаки, которые помогут научиться быстро набирать тексты на клавиатуре

Cosmopolitan
Кто такая Лиззо и почему все о ней говорят Кто такая Лиззо и почему все о ней говорят

Если для кого-то год и выдался удачным, то точно для певицы Лиззо

GQ
Как фальсифицируют уголовные дела о наркотиках Как фальсифицируют уголовные дела о наркотиках

Что делать, если вам подбросили запрещенные вещества

СНОБ
Что такое омологированные шины и зачем их покупать? Что такое омологированные шины и зачем их покупать?

Что такое омологированные шины и чем они отличаются от премиальных

Esquire
«Мне интересно со святыми» «Мне интересно со святыми»

Разговор с Леонидом Огородновым, автором методики «агиодрама»

Psychologies
Что нужно знать о втором браке? 8 нюансов, о которых стоит задуматься Что нужно знать о втором браке? 8 нюансов, о которых стоит задуматься

В новых отношениях хочется, чтобы все было по-новому, но есть несколько «но»

Playboy
Разумное чаепитие: как отец и дочь преодолели разногласия ради семейного дела Разумное чаепитие: как отец и дочь преодолели разногласия ради семейного дела

Синди Бигелоу годами искала с отцом компромиссы в управлении семейной компанией

Forbes
«Зеленая терапия»: лечебная сила природы «Зеленая терапия»: лечебная сила природы

Экотерапия становится все более популярной в эпоху урбанизации

Psychologies
Какой мультиметр выбрать для дома: советы от электрика Какой мультиметр выбрать для дома: советы от электрика

Мультиметр - крайне полезный прибор, который должен быть у каждого мужчины

CHIP
Любовь на расстоянии Любовь на расстоянии

В век современных технологий расстояния перестали быть проблемой для отношений

Лиза
Generation T Generation T

Зачем группа «Тинькофф» инвестирует миллионы в обучение школьников

Forbes
Танцуй, пока молодой: как понять и полюбить современный балет Танцуй, пока молодой: как понять и полюбить современный балет

Как не заскучать на балете: главные идеи и имена, постановки и классика жанра

Forbes
Анна Михалкова: «Иногда развод – единственное правильное решение» Анна Михалкова: «Иногда развод – единственное правильное решение»

Анна Михалкова абсолютно естественна и в жизни, и на экране

Psychologies
Нейроинтерфейс позволяет управлять курсором силой мысли Нейроинтерфейс позволяет управлять курсором силой мысли

Ученым удалось создать у обезьян искусственное осязание

Популярная механика
Скрабы и патчи могут старить? 7 ошибок в уходе за кожей Скрабы и патчи могут старить? 7 ошибок в уходе за кожей

Выясняем, какие привычки могут привести к быстрому старению

Cosmopolitan
Как Nike и New Balance сражались за «Ливерпуль» и сколько на этом заработает клуб Как Nike и New Balance сражались за «Ливерпуль» и сколько на этом заработает клуб

«Ливерпулю» пришлось выдержать судебное разбирательство для смены экипировщика

Forbes
Конец чуда: как Боливия при Эво Моралесе выбралась из нищеты, но оказалась на пороге гиперинфляции и дефолта Конец чуда: как Боливия при Эво Моралесе выбралась из нищеты, но оказалась на пороге гиперинфляции и дефолта

Что ждет Боливию дальше?

Forbes
Победа на бумаге: почему планы России по захвату мирового угольного рынка имеют мало общего с реальностью Победа на бумаге: почему планы России по захвату мирового угольного рынка имеют мало общего с реальностью

В обновленной «Энергостратегии» Минэнерго закрепило цель довести до 25%

Forbes
Высокие отношения: 5 самых красивых расставаний звезд Высокие отношения: 5 самых красивых расставаний звезд

Звездные пары доказывают, что развод не повод для ссоры

Cosmopolitan
Дети становятся подростками: как меняется тело и... душа Дети становятся подростками: как меняется тело и... душа

Как родители могут подготовить своих детей к телесному взрослению?

Psychologies
Самый лучший Новый год Самый лучший Новый год

Каждый декабрь мы просим известных людей поделиться новогодними историями

Домашний Очаг
Блейк Лайвли, актриса Блейк Лайвли, актриса

Сериал «Сплетница» сделал ее самой известной старлеткой Голливуда

Худеем правильно
Открыть в приложении