Как устоять перед соблазном купить «чего-нибудь этакого»?

PsychologiesПсихология

8 стратегий против ненужных покупок

Многие все больше стали замечать, что покупки наносят ущерб не только кошельку, но также природе и окружающим. Но даже самым осознанным хочется иногда спонтанно купить «чего-нибудь этакого», пусть это вовсе не так уж и нужно. Как устоять перед соблазном?

0:00 /
564.846

У каждого есть своя слабость, признайтесь. Вы можете экономить на чем-то одном, но не пройдете мимо витрины, если на ней увидите «свою прелесть». Блогер и автор сайта про умное потребление Андреа Борн признается: «Следуя стереотипу о женщинах, я должна, наверное, прежде всего хвататься за красивую обувь. Но моя слабость, перед которой не могу устоять, — это техника и гаджеты. Все, что имеет клавиатуру и может подключиться к ней, кричит мне: «Купи меня! Твоя жизнь никогда не будет без меня прекрасной!»

В то время, как Андреа неоднократно боролась с внутренним провокатором, она выработала 8 стратегий, помогающих противостоять соблазну купить.

Стратегия 1. Избегать рекламы

Это кажется невероятным, но можно избегать рекламы во многих сферах жизни. Ведь часто мы поглощаем объявления, афиши, баннеры, просто чтобы убить время. Ограничивая себя тем, что вам действительно нравится видеть, слышать и читать, вы можете уменьшить рекламный поток. А кроме того, вскоре, когда вы сфокусируетесь на тех товарах и продуктах, которые вам действительно нужны, вы перестанете платить за «модные штучки».

Наконец, можно выставить кордон бесплатным газетам, раздаточным буклетам и листовкам. От каталогов решительно отписаться. А в компьютере или гаджете с помощью настроек браузера отключить навязчивую рекламу.

Стратегия 2. Осознанно анализировать рекламу

Но что делать, если полностью избежать рекламы невозможно? Особенно, если это происходит в публичном месте, где вы не хозяин положения. В этом случае поможет другая стратегия. Реклама создана для того, чтобы сделать для нас предпочтительнее какой-то конкретный продукт. «Это я поняла давно, но все равно иногда попадаюсь на уловки, — пишет Андрея Борн. — Волна шопоголизма пробирается сквозь мои сознательные преграды, проникая даже в сны. Устоять невозможно».

Но вскоре вместе с радостью нового обладания возникает сомнение: «Действительно ли этот предмет приносит мне желанную пользу?» или «Как-то много места он занимает!», «Ну вот, мой счет на карте заметно уменьшился!». Андреа признается, что не избавляется от нового приобретения, потому что вернуть его обратно в магазин или продать знакомому — значит признать ошибку.

Но в последнее время она старается анализировать рекламу сознательно. Какими методами ведется работа с ее мозгом? Какие ее потребности предлагают удовлетворить с помощью покупки? «Распаковывая» соблазн, мы быстро увидим комбинацию красивых изображений, слов и музыки. И тогда явный или скрытый приказ «Купи меня!» не достигнет подсознания.

Стратегия 3. Подождите тратить

Иногда полезно придерживать деньги. «Ничто не спасало меня так часто от лишних вещей, как стремление сэкономить, — поясняет Андреа. — Если я не могу себе чего-то позволить, я просто вынуждена быть счастливой и без этого. Иногда я счастлива, что смогла сберечь определенную сумму — как будто только что нашла ее в забытой сумке или кармане».

Но что, если вам «не повезло» и у вас много денег? Тогда возможна принудительная блокировка трат на определенную сумму или период. Например, 30 дней не покупать ничего дороже 1000 рублей. Если вещь вам действительно необходима, вы можете позволить себе ее купить.

Стратегия 4. Наполнить жизнь смыслом, а не с вещами

«Уже много раз (в основном после того, как я снова поддалась соблазну), я понимала, что моей настоящей проблемой был не спонтанный порыв купить новую вещь, а более глубокая неудовлетворенность в другой сфере жизни», — признается Андреа. Когда я чувствую себя превосходно, когда я занята делами, общением с интересными и важными людьми, я ловлю себя на том, что мне не нужны никакие покупки и эти люди интересуются мной вовсе не из-за модной одежды».

Так что если вдруг нам на глаза попадаются очередные стильные ботинки, стоит подумать о том, а не хотим ли мы их купить, чтобы повысить самооценку и престиж в глазах других? Не убегаем ли мы от проблем в социальных отношениях? Или мы с их помощью возвращаемся в приятное воспоминание и пытаемся воспроизвести те же чувства, что и тогда? Но. Может, есть другой способ? А что, если потратить эти деньги на новое хобби, на встречу в кафе с приятным человеком, рукоделие или что-то еще, действительно обогащающее нас, что можно назвать вечными инвестициями?

Стратегия 5. Если решились покупать, то делайте это разумно

Иногда что-то действительно нужно, и желание удержать себя от обновки не должно становиться самоистязанием. Не каждое решение что-то приобрести обязательно плохое. Если покупки не избежать по вполне прагматичным причинам, то покупайте подержанные и долговечные вещи. Вы точно сэкономите или сразу, или в долгосрочной перспективе.

Многое можно изготовить самостоятельно. Например, мыло. Без него никак. Кроме того, вещь, сделанная своими руками, становится более личной, более подходящей именно вам. И как бесплатный бонус — внушительная порция самоуважения.

Стратегия 6. Вдохнуть новую жизнь в старое

Для кого-то важно приобретать новое, испытывая при этом азарт первооткрывателя. В этом случае можно подумать о том, как вдохнуть новую жизнь в старое. Пришить яркую аппликацию на любимый свитер. Или нанести свежий слой краски или рисунок на бабушкин комод.

«Я вам рассказывала про свою страсть к новых техническим устройствам? Так вот — иногда установка обновленной операционной системы, приложения или программы спасает от покупки компьютера», — делится Андреа.

Стратегия 7. Смотрите, как сделать по-другому

Да, есть люди, которые покупают разумно. Они не колдуны, у них, — о чудо! — не меньше потребностей, чем у вас. Но как им удается быть сдержанными в гипермаркетах? Книга Беа Джонсон «Дом без отходов» («Zero Waste Home») была настолько вдохновляющей для многих, что быстро стала бестселлером.

Экологическая активистка Джонсон описывает себя — до своего обращения к минимализму — с превосходной самоиронией. «Я была материалисткой до мозга костей», — признается она. Сократить свой мусор до одного стакана в год — это, конечно, высший пилотаж. Но тот, кто когда-то выбрал путь изменения привычек, в том числе в питании, уже вкусил прелести этой стратегии.

Стратегия 8. Вкусить радость свободы от власти вещей

Если вы новичок в концепции минимализма, то эта стратегия для вас. Когда вы тренируете навык оценивать пользу от вещей, а не дорожить буквальной их ценностью, то с ними легче расстаться или поделиться с другими. Нет больше необходимости хранить их и поддерживать их состояние.

Перед каждой новой покупкой стоит задаться вопросом не только о том, сколько ресурсов вложено в изготовление и приобретение этого товара, но и сколько ресурсов, в том числе природных или вашей личной энергии и времени, потребуется на поддержание его в рабочем состоянии. «Я каждый раз думаю о том, как люди не жалеют времени и сил на протирание пыли со своих многочисленных фарфоровых слоников и куколок на полке», — восклицает Андреа.

Текст: Ольга Кочеткова-Корелова
Источник фотографий: Getty Images

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Герой нового времени Герой нового времени

Билли Портер — украшение «Оскара», живое произведение искусства

Glamour
7 реальных подводных городов, которые открыты для туристов (от них захватывает дух) 7 реальных подводных городов, которые открыты для туристов (от них захватывает дух)

Такое зрелище мало где увидишь!

Playboy
Пожалуйста, потрогайте экспонаты. Что делают музеи, чтобы мы в них ходили Пожалуйста, потрогайте экспонаты. Что делают музеи, чтобы мы в них ходили

Сегодня музеи конкурируют не с другими музеями и даже не с телевизором

СНОБ
Они это серьезно? Главные “Шнобелевки“ 2019 года Они это серьезно? Главные “Шнобелевки“ 2019 года

Работы, которые «заставляют сперва рассмеяться, а потом – задуматься»

Популярная механика
100 самых сексуальных женщин страны: 52-1 100 самых сексуальных женщин страны: 52-1

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Последний всплеск кредитного бума. Почему доля «плохих» долгов граждан снизилась до многолетнего минимума Последний всплеск кредитного бума. Почему доля «плохих» долгов граждан снизилась до многолетнего минимума

Государство периодически скупает собственные долги с неплохой скидкой

СНОБ
Насколько вы гей? Cпорные вопросы социогеномики Насколько вы гей? Cпорные вопросы социогеномики

Едва успев возникнуть, новая область науки породила букет этических проблем

СНОБ
Друга бросила девушка? 6 подсказок, как именно его поддержать Друга бросила девушка? 6 подсказок, как именно его поддержать

Пора помочь твоему другу вернуться в строй!

Playboy
Почтовый перевод на 40 миллиардов Почтовый перевод на 40 миллиардов

«Почта России» попросила выделить ей субсидии на сумму 40 млрд руб

РБК
Закрыть окно Закрыть окно

Что такое "углеводное окно" и как использовать его для похудения?

Худеем правильно
Supreme x The North Face осень-зима 2019: как сотрудничество streetwear- и спортивного брендов стало настолько успешным Supreme x The North Face осень-зима 2019: как сотрудничество streetwear- и спортивного брендов стало настолько успешным

Очередная коллаборация Supreme и The North Face

Esquire
LADA XRAY Cross AT. Самое важное — это трансмиссия LADA XRAY Cross AT. Самое важное — это трансмиссия

Сегодня ребята из Тольятти всеми силами пытаются сломать стену стереотипов

4x4 Club
Как выбрать оперативную память: разбираемся в нюансах Как выбрать оперативную память: разбираемся в нюансах

Параметры, на которые следует обратить внимание, выбирая оперативную память

CHIP
«Сергей разрушит эту чертову компанию»: WSJ узнала, как Google манипулирует поиском «Сергей разрушит эту чертову компанию»: WSJ узнала, как Google манипулирует поиском

Что стало причиной конфликта между Сергеем Брином и Ларри Пейджем?

Forbes
Лучше поздно, чем никогда? Лучше поздно, чем никогда?

Как решиться родить, если тебе 45+?

Лиза
Миллиардеры, которым Трамп не помеха: на чем разбогатели новички китайского рейтинга Forbes Миллиардеры, которым Трамп не помеха: на чем разбогатели новички китайского рейтинга Forbes

Самые интересные истории новичков китайского рейтинга богатейших бизнесменов

Forbes
Рабство, богатство и неудачные браки: как сложилась жизнь сиамских близнецов Рабство, богатство и неудачные браки: как сложилась жизнь сиамских близнецов

Сиамские близнецы Дейзи и Вайолет родились в начале XX века в Великобритании

Cosmopolitan
Как 30-летний американец выплатил $33 000 долга по кредитке за девять месяцев Как 30-летний американец выплатил $33 000 долга по кредитке за девять месяцев

Героя этого текста нельзя назвать совсем финансово неграмотным

Forbes
Гусь хрустальный Гусь хрустальный

Куратор Нина Гомиашвили делится новогодними рецептами

Tatler
Алиса в стране откатов Алиса в стране откатов

Как именно работает эзотерическая экономика откатов и офшоров?

Esquire

Какие мифы о мужчинах могут испортить женщинам жизнь

Cosmopolitan
Выжившие Выжившие

Росомахи сталкиваются с новыми угрозами в борьбе за выживание

National Geographic
Почему некоторые чувствуют, что не заслуживают счастья? Почему некоторые чувствуют, что не заслуживают счастья?

Откуда берется это ощущение — «я недостоин хорошей жизни/благополучия»?

Psychologies
«Мы ссоримся в переписке» «Мы ссоримся в переписке»

Супруги из Москвы, 35-летняя Инна и 38-летний Амир, общаются с помощью СМС

Psychologies
Кто прокормит нефтяников? Цена льгот для добывающих компаний Кто прокормит нефтяников? Цена льгот для добывающих компаний

Увеличение налоговых льгот для добывающих компаний влечет падение доходов

Forbes
Одна вокруг света. Марсианские пейзажи в пустыне Иордании Одна вокруг света. Марсианские пейзажи в пустыне Иордании

52-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и собаки Греты

Forbes
Глава «Российского экологического оператора» — РБК: «Сильно сомневаюсь, что кто-то ждет московский мусор» Глава «Российского экологического оператора» — РБК: «Сильно сомневаюсь, что кто-то ждет московский мусор»

Денис Буцаев рассказал о «мусорной» карте России, неплатежах и штрафах

РБК
Фотоистория: Что покупали жители Восточной Германии на свои 100 «приветственных марок» Фотоистория: Что покупали жители Восточной Германии на свои 100 «приветственных марок»

Некоторые жители Восточной Германии до сих пор хранят памятные вещи

Esquire
Дети пустыни Дети пустыни

Кровные узы пустынников-берберов

Вокруг света
Начни с исподнего: как выбрать лучшее термобельё для холодной погоды Начни с исподнего: как выбрать лучшее термобельё для холодной погоды

Термобельё – то, что помогает сохранить тепло даже в особо морозные дни

Cosmopolitan
Открыть в приложении