Икра с огнем
Где она, там праздник — если, конечно, вы не ошиблись в выборе баночки.
Ни рыба, ни мясо
Икра перестала быть сезонным продуктом. Дикая рыба, конечно, все еще нерестится по графику: с середины лета до середины осени, но купить производимый ею деликатес и даже не разочароваться в его качестве можно круглый год. Тем не менее интуитивно для большинства икра становится особенно желанной с наступлением холодов и, соответственно, Нового года. Тому, кстати, есть вполне научное объяснение: если изучить богатый внутренний мир красной икры, выяснится, что это идеальный продукт для морозных, ветреных и мрачных времен.
Во-первых, благодаря высокому содержанию белка — более 30 г в 100 г (у хваленой куриной грудки меньше) и разнообразию витаминов пара чайных ложек икры в день поддержит работоспособность и иммунитет. Во-вторых, с наступлением холодов и одновременно отопительного сезона не только наша кожа, но и другие органы больше обычного нуждаются в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. В 100 г икры прячутся несколько дневных норм этого ценного вещества. В-третьих, красная икра содержит витамин D и йод — вместе эта парочка способна поднять настроение даже в самый мрачный и холодный день. Итак, мы поняли, что икра нам нужна, теперь дело за малым — выбрать в магазине правильную — ту, которая и здоровье укрепит, и рецепторы порадует.
Натуральная оболочка
Упаковка, в которую расфасована икра, — предмет острых гурманских споров. Поклонники жестянок верят, что это лучший способ сохранить капризный продукт. Также, по мнению многих, железная банка свидетельствует о том, что икра была расфасована на заводе — какая-никакая, а гарантия качества. Стеклянная тара позволяет рассмотреть продукт, стало быть, шанс купить кота в мешке или второсортицу снижается. Есть поклонники и у пластика: благодаря современным технологиям он хорошо сохраняет продукт, не влияет на вкус и дает рассмотреть, что находится внутри. К слову, на производстве икру готовят к засолке и замораживают именно в пластике.
Что бы вы ни выбрали, важно перед покупкой внимательно оглядеть банку. Собственно набор требований к любой упаковке таков: герметичность, отсутствие вмятин и хорошо читаемая маркировка, на которой должны быть указаны:
НАЗВАНИЕ. Если производитель не рискнул написать слово «икра», в банке с легкостью может оказаться белковый продукт — имитация деликатеса.