Чудесная плесень
Людям нравится верить в то, что великие научные открытия могут совершаться случайно: на Ньютона упало яблоко, Менделеев увидел сон, Флеминг не помыл чашку Петри. Это и понятно: для обыденного сознания наука сродни чуду. На самом же деле у каждого большого открытия есть своя предыстория, часто длинная, полная сомнений, метаний, озарений и периодов отчаяния. Антибиотики не исключение.
Целебные свойства плесени были известны людям ещё в глубокой древности; по крайней мере, о них догадывались древние египтяне и индийцы, прикладывавшие кусок заплесневелой лепёшки к ранам и гнойникам. В русской народной медицине больным с кишечными расстройствами рекомендовалось употреблять в пищу хлеб, выпеченный из муки, смешанной с плесенью.
Во второй половине XIX века до неё добралась наука. Отрадно, что российские учёные были в этом вопросе среди первооткрывателей. В своём капитальном труде «Патологическое значение плесени», напечатанном в 1872 году, известный дерматолог Алексей Полотебнов, занимавшийся, в частности, лечением варикозных язв при помощи плесневых спор Penicillium glaucum, писал: «Результаты проведённых мною опытов могли бы, я думаю, позволить сделать подобные же наблюдения и над ранами операционными, а также глубокими нарывами. Такие наблюдения и могли бы дать экспериментальное решение вопроса о значении плесени для хирургии».