Почему контактные зоопарки, кафе с котами и квесты со зверями опасны?

ForbesПрирода

Котокафе и йога со щенками: почему эксперты резко против «развлечений» с животными

Марина Матвеева-Мельник

Фото Original Goat Yoga

Контактные зоопарки, кафе с котами, собаками, енотами, квесты со зверями, йога со щенками, фотосессии с птицами и рептилиями, подарочные коробки с бабочками — все эти «развлечения» с животными легко найти в интернете. Forbes Life выяснил, почему эти бизнесы продолжают существовать несмотря на законодательные ограничения, как к ним относятся эксперты и зоозащитники и что говорят сами владельцы.

На тематических сайтах и в соцсетях можно найти не только рекламу контактных зоопарков, но и объявления об аренде котят, щенят, птиц, ягнят, змей, пауков и другой экзотики. Их временно берут для «работы» на фотосессиях, корпоративах и детских праздниках. Что бы ни писали владельцы подобных услуг об условиях содержания, зоопсихологи и защитники животных однозначно против таких практик. Эксперты обращают внимание на то, что частые контакты с людьми и невозможность уединиться вызывают у животных постоянный стресс, а через прикосновения гостей могут передаваться инфекции от одного животного к другому.

В частности, президент фонда «Ника» Вера Митина подчеркивает, что в подобных условиях у зверей сбивается график бодрствования, спокойного отдыха и сна. «Более того, если животное в какой-то день плохо себя чувствует, оно, конечно, не может нам об этом сказать. Это касается, прежде всего, норных животных (лисицы, еноты, хорьки). Им не свойственно близкое общение с людьми. И если в приюте для бездомных животных прогулки с человеком — это возможность для собак, например, подвигаться и социализироваться, то в контактных зоопарках и, тем более, в треш-коробках и квестах никакой пользы для животных нет», — говорит Митина.

«Для животных огромное значение имеют зоны бегства. Видя, что в окружающей среде происходит что-то непонятное, они увеличивают расстояние и находят укрытие, реализуя свой инстинкт выживания. Поэтому в контактные зоопарки не берут животных, которые могут дать отпор. Берут более спокойных, терпеливых и недоминантных. Они ежедневно терпят чрезмерные касания, отрыв от земли. Это провоцирует дистресс, сокращает жизнь», — добавляет эксперт кинологии и зоопсихологии Ассоциации «Благополучие животных» Наталья Анашина.

Также не секрет, что основная аудитория контактных зоопарков — семьи, чаще всего с маленькими детьми, которым сложно объяснить, что животному может быть неприятно и что есть правила взаимодействия с ними. «С большой вероятностью дети будут вести себя непредсказуемо. Есть много инцидентов, когда животные вываливаются из коробок, причиняя себе травмы. Плюс, в контактных зоопарках люди ходят и трогают животных без разбора, там не соблюдены стерильные условия. В таком ограниченном пространстве разносятся различные инфекции: глисты, лишай и т.п. Они могут передаваться очень быстро от одного животного к другому и затем к людям. К тому же, в таких местах часто есть дополнительный заработок от угощения, и никто не контролирует, в каких количествах закармливаются животные. Это может вызвать у животных расстройства системы пищеварения», — поясняет Митина.

«Кролики, шиншиллы, которых часто используют в фотосессиях или на праздниках, довольно пугливые звери. Для них большой стресс, когда кто-то (тем более незнакомый) берет их на руки. Нервов добавляют шум, яркий свет, дети без присмотра родителей. Если бизнес поставлен на поток, зверям приходится выносить по несколько часов такой «ласки» в день», — говорит эксперт из общественной организации «Голоса за животных» Оксана Данилова.

Контактные зоопарки и другие подобные форматы развлечений несут риск и для посетителей: животное может покусать гостя или заразить инфекцией. Волонтер Центра реабилитации для диких животных «Велес» Ирина Гордеева подчеркивает, что лисы, еноты, хорьки очень больно кусаются. И дети по неопытности легко могут спровоцировать их на приступ агрессии. «Эти животные даже в благодушном состоянии могут прикусить: они так общаются в природе с сородичами. Поэтому, увы, им часто (во избежание несчастных случаев) дают седативные препараты. Что впоследствии, конечно, дает о себе знать в плане здоровья», — говорит Гордеева.

Что говорит закон

Еще в 2020 году в России вступили в силу новые статьи закона «Об ответственном обращении с животными», которые запрещают «использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными». А с 2022 года все зоопарки, цирки обязаны иметь лицензию на осуществление своей деятельности. Чтобы получить ее в Россельхознадзоре, заведение должно отвечать определенным условиям содержания животных. В частности, предоставлять им постоянный доступ к укрытию, воде и пище.

Однако, как утверждает Оксана Данилова, при внимательном прочтении закона можно найти допущения для таких предпринимателей, позволяющие им работать дальше. «Владельцы должны лишь принять дополнительные меры для работы своих заведений в соответствии с новыми нормами. Например, пункт 3 статьи 15 закона предписывает: животные, которых используют в зрелищных мероприятиях, могут содержаться только в специальных зданиях, сооружениях или на обособленных территориях. Что это за территории? Какого вида и размера она должна быть? Законом не регулируется», — говорит эксперт.

Пункт пять этой же статьи закона сохраняет возможность использования животных для контакта с людьми (если это не является основной целью заведения). Должно быть соблюдено условие: наличие у животного специальной зоны, в которую для людей закрыт доступ, чтобы оно могло в любой момент изолироваться и отдохнуть от гостей. «То есть, контактный зоопарк может продолжить работу, если сменит название и вывеску на обычный зоопарк, сменит помещение (например, займет отдельное здание, переедет из торгового центра за город на отдельную территорию), соорудит в клетках для животных зоны с укрытием. Многие так и сделали, продолжив работу под другим названием и на усмотрение проверяющих контролеров, которые могут не увидеть никаких нарушений», — подчеркивает Данилова.

В итоге, по наблюдениям экспертов, с принятием поправок в закон фактически мало что изменилось. «Контактные зоопарки продолжают существовать, просто называются по-другому: зоопарк, мини-зоопарк, зообаза. Так, в репортаже, снятом в 2022 году в контактном зоопарке «Страна ЕНОТиЯ» исполнительным директором «Альянса защитников животных» Юрием Корецких видно, что условия зоопарка неподобающие для содержания животных. Например, их не кормят, чтобы как можно больше посетителей покупали для них корм и животные охотнее с ними взаимодействовали. Хотя с момента принятия закона прошло два года», — говорит Вера Митина.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 съедобных блюд, которые готовятся меньше 298 секунд 5 съедобных блюд, которые готовятся меньше 298 секунд

Оказывается, за пять минут можно создать целый шедевр на сковородке!

Maxim
Катерина Мурашова: от гиперопеки к ипохондрии Катерина Мурашова: от гиперопеки к ипохондрии

Как гиперопека влияет на ментальное здоровье ребенка? Личная история

СНОБ
#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
Детские страшилки: правда, что если потрогать жабу, то вырастет бородавка? Детские страшилки: правда, что если потрогать жабу, то вырастет бородавка?

Откуда берутся бородавки и причем тут жабы?

ТехИнсайдер
Па-де-де Па-де-де

Разговор об искусстве с основательницей и художественным руководителем ЦБШ

Grazia
Гадаем по наличникам. О чем может рассказать окно русского дома Гадаем по наличникам. О чем может рассказать окно русского дома

Кто ты, о чем мечтаешь, чего боишься – все это раньше можно было поведать миру

Лиза
Космические узоры: как покрасить пасхальные яйца чаем каркаде Космические узоры: как покрасить пасхальные яйца чаем каркаде

С помощью чая каркаде можно получить оригинальный узор на пасхальных яйцах

ТехИнсайдер
Коровы с инсулиновым молоком и шимпанзе-гопники: новости науки Коровы с инсулиновым молоком и шимпанзе-гопники: новости науки

Почему все труднее понять правила работы мозга и как обеспечить мир инсулином?

Forbes
Урал Бажова Урал Бажова

Как Павел Бажов собрал и сформулировал образ Урала

Знание – сила
6 фильмов об ограблениях, основанные на реальных событиях 6 фильмов об ограблениях, основанные на реальных событиях

Реальность часто подкидывает режиссерам и сценаристам сюжеты для кино

Maxim
«Он улетел на небо»: как не травмировать ребенка новостью о смерти близкого «Он улетел на небо»: как не травмировать ребенка новостью о смерти близкого

Взрослые стараются не говорить с детьми о смерти. Правильное ли это решение?

Psychologies
Антон Первушин: Существовала засекреченная советская программа слежения за американскими кораблями «Аполлон», летавшими к Луне Антон Первушин: Существовала засекреченная советская программа слежения за американскими кораблями «Аполлон», летавшими к Луне

Почему вокруг космоса существует столько мифов и конспирологических теорий?

СНОБ
«Я жила с маньяком»: исповедь женщины, которая 30 лет страдала от секс-зависимости мужа «Я жила с маньяком»: исповедь женщины, которая 30 лет страдала от секс-зависимости мужа

Излишняя страсть в отношениях может мучать обоих партнеров: личная история

Psychologies
4 интригующие причины возвращения к бывшим 4 интригующие причины возвращения к бывшим

Почему мы возвращаемся к тем, кого уже отпустили?

Psychologies
Его рок-н-ролл Его рок-н-ролл

Эмин Агаларов: «Элвис в моём исполнении всегда нравился слушателям»

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Как второй сезон сериала «Обоюдное согласие» рассказывает про домашнее насилие Как второй сезон сериала «Обоюдное согласие» рассказывает про домашнее насилие

Насколько реалистично российские сериалы показывают домашнее насилие?

Forbes
Невозможность острова Невозможность острова

«Зло не существует»: новый фильм Рюсукэ Хамагути

Weekend
Этот продукт содержит втрое больше пробиотиков, чем йогурт: что это такое? Этот продукт содержит втрое больше пробиотиков, чем йогурт: что это такое?

Есть кое-что полезнее, чем йогурт и содержащее больше пробиотиков!

ТехИнсайдер
Смутная история: почему в геймдеве не нужно сразу стремиться к шедеврам ААА-класса Смутная история: почему в геймдеве не нужно сразу стремиться к шедеврам ААА-класса

Почему российскому геймдеву нужно выпускать просто хорошие игры, а не ААА?

Forbes
Фонотека Фонотека

Как младшая сестра Майкла Джексона прокладывала свой путь в популярной музыке

Правила жизни
«Внутри семьи Толстых культа Льва Толстого нет» «Внутри семьи Толстых культа Льва Толстого нет»

Владимир Толстой: каково осознавать себя потомком Льва Николаевича

Правила жизни
7 видов смеха: хорошо смеется кто? 7 видов смеха: хорошо смеется кто?

Попробуем разобраться, почему мы шутим, когда нам совсем невесело

Psychologies
Чем полезен щавель и кому лучше от него отказаться Чем полезен щавель и кому лучше от него отказаться

Щавель насыщен витаминами и органическими кислотами, а потому очень полезен

РБК
Все сериалы по видеоиграм от худшего к лучшему Все сериалы по видеоиграм от худшего к лучшему

Экранизации видеоигр: все ли они так плохи?

Maxim
Осторожно: смузи! Осторожно: смузи!

Ошибки в приготовлении смузи, которые приводят к увеличению веса

Лиза
В Карелии есть В Карелии есть

Зимой «русская Финляндия» без толп туристов откроется с новой стороны

Отдых в России
«Рушится контакт с миром»: как магическое мышление влияет на наше поведение и чем оно опасно «Рушится контакт с миром»: как магическое мышление влияет на наше поведение и чем оно опасно

Почему магическое мышление стало трендом? Как сохранить здравый смысл?

Psychologies
Сколько нужно ходить, чтобы «активировать» ваш мозг Сколько нужно ходить, чтобы «активировать» ваш мозг

Почему нам всем нужно больше ходить?

ТехИнсайдер
Дюжина лучших автомобилей для высоких людей — в цифрах и фактах Дюжина лучших автомобилей для высоких людей — в цифрах и фактах

Самые просторные новые модели автомобилей

Maxim
«Люди повезли в карманах»: зачем россияне покупают слитки золота по 100 т в год «Люди повезли в карманах»: зачем россияне покупают слитки золота по 100 т в год

На фоне высоких котировок на золото, спрос на инвестиции в этот актив растет

Forbes
Открыть в приложении