Разговор об искусстве с основательницей и художественным руководителем ЦБШ

GraziaКультура

Па-де-де

Бизнесвумен Людмила Андрюшина и прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина встретились с редактором Grazia Book в пространстве Центральной балетной школы, которая в этом году отмечает пять лет. Основательница и художественный руководитель ЦБШ поговорили о балете, моде и ошибках, которые необходимы, чтобы идти вперед.

Фото: Алексей Колпаков. Идея и стиль: Алиса Жидкова. Текст: Екатерина Сахарова

Пальто из кашемира, Edem Couture; замшевые мюли, Age of Innocence; серьги из розового золота с бриллиантами, Stephen Webster; колье из розового золота с кварцем и бриллиантами, Casato; кольцо из розового золота с бриллиантами, Garrard

Людмила, вы рассказывали, что увидели Екатерину на сцене, после чего позвонили ей, рассказали о своей идее и практически сразу начали сотрудничество.

Людмила Андрюшина: Да, так и было. Катя, я даже помню, что в момент звонка ты была с ребенком в бассейне. (Смеется.) После первой очной встречи я поняла, что это тот человек, с которым можно дальше идти работать.

Екатерина Шипулина: Собственно, как и я. Людмила – перфекционист и прекрасный руководитель. Она четко знает, что профессионал на своем месте принесет больше результата.

Л. А.: Каждым делом должен заниматься эксперт, бессмысленно было начинать углубляться в тему балета и делать вид, что я сильно разбираюсь в нем.

Часто ли вам удается посещать театр?

Л. А.: Стараюсь не пропускать балетные премьеры, хожу на них с большим интересом. В отличие от Екатерины могу себе позволить смотреть балет как любитель. Конечно, у меня есть насмотренность и понимание того, как все должно быть, но все же для меня все делится на нравится – не нравится.

Е. Ш.: Люблю ходить в театр, но мне, как балерине, сложно быть обычным зрителем. Не могу до конца расслабиться и получить удовольствие. Я знаю спектакли, вижу много нюансов, переживаю, если вдруг что-то идет не так. Всегда одна мысль: легче станцевать самой, чем смотреть как зритель.

Какие ваши любимые спектакли?

Е. Ш.: Любимых спектаклей множество – это шедевры нашей классики и современная хореография. Сейчас театры выпускают большое количество премьер. Некоторые из них не совсем удачны, и я, как человек, отдавший театру много лет, переживаю, когда зрители уходят после первого акта.

Л. А.: Я предпочитаю классический балет. В случае «технического» сбоя исполнителей всегда можно насладиться первоклассной музыкой. Но в то же время посещаю и новые постановки. Интересно наблюдать, как развивается балет.

Платье из вискозы и ацетата, расшитое пайетками, Ester Abner; замшевые босоножки, декорированные стразами, Principe di Bologna, No One; серьги из белого золота с бриллиантами, Messika; кольцо и браслет из белого золота с бриллиантами, Mercury.

Какой вид искусства дарит вам наслаждение?

Л. А.: Классическая музыка. Иногда я говорю: «Катя, мне нужно снова поплакать», – и тогда мы идем на концерт Дениса Мацуева. Не было ни разу, чтобы, когда он играл Второй или Третий концерт Рахманинова, это не вызвало у меня столь сильных эмоций – настолько это грандиозно!

Е. Ш.: Стараюсь не пропускать ни одного концерта мужа, если параллельно у меня нет спектакля. Наша дочь иногда говорит: «Я это дома слышала, мне папа играл на ночь». (Смеется.)

Где еще можно встретить вас вместе?

Е. Ш.: У нас не так много свободного времени, но, когда оно появляется, мы с удовольствием вместе ходим на спектакли, концерты и выставки. Наша школа проводит культурные выезды в Петербург, ставшие уже доброй традицией, в рамках которых у нас есть обязательные посещения Эрмитажа, Русского музея, Мариинского театра и много другого.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Янис Чамалиди Янис Чамалиди

Помпейские росписи и работы медиахудожника Rinatto L'Bank в квартире дизайнера

Собака.ru
Потеря контроля и безопасности: как справиться с культурным шоком за границей Потеря контроля и безопасности: как справиться с культурным шоком за границей

Разбираемся, как распознать культурный шок и эффективно справиться с ним

ТехИнсайдер
Привидения Дома Кранкенгагена Привидения Дома Кранкенгагена

Дом Кранкенгагена известен в Петербурге всем, чья страсть — привидения

СНОБ
Я художник, я так вижу Я художник, я так вижу

Об удачных ошибках в мире искусства

Grazia
Первые и самые: 15 невероятных рекордов, установленных людьми в космосе Первые и самые: 15 невероятных рекордов, установленных людьми в космосе

Какие люди стоят за самыми удивительными прорывами в изучении космоса

ТехИнсайдер
Лучшая версия себя Лучшая версия себя

Опасная погоня за стандартами красоты и её последствия

Grazia
Владимир Вдовиченков: «Я знаю четко только одно: существует судьба, которая меня ведет» Владимир Вдовиченков: «Я знаю четко только одно: существует судьба, которая меня ведет»

Время-то идет, ты не молодеешь, тебе уже шестой десяток, нужно что-то делать!

Караван историй
10 привычек, которые точно разрушат вашу эмоциональную связь с партнером 10 привычек, которые точно разрушат вашу эмоциональную связь с партнером

Какие именно привычки представляют серьезную угрозу для отношений

Psychologies
Как освоить бег босиком и избежать ошибок новичка Как освоить бег босиком и избежать ошибок новичка

Что такое босоногий бег и чем он полезен?

ТехИнсайдер
Образцово-показательная тюрьма: история легендарных питерских «Крестов» Образцово-показательная тюрьма: история легендарных питерских «Крестов»

Рассказываем про одну из самых легендарных тюрем России

ТехИнсайдер
Как выбрать профессию подростку, чтобы он стал счастливым взрослым Как выбрать профессию подростку, чтобы он стал счастливым взрослым

Как выстроить карьерную траекторию, чтобы помочь ребенку стать успешным

РБК
Как подключить смартфон к старой магнитоле — все рабочие способы Как подключить смартфон к старой магнитоле — все рабочие способы

Даже древняя кассетная магнитола может воспроизводить музыку со смартфона. Как?

CHIP
Думай сам: когда человечество создаст сильный ИИ и как это отразится на обществе Думай сам: когда человечество создаст сильный ИИ и как это отразится на обществе

Смогут ли системы функционировать без прямого вмешательства человека?

Forbes
Стесняюсь спросить: как не потеряться в изобилии онлайн-курсов и грамотно построить дистанционное обучение? Стесняюсь спросить: как не потеряться в изобилии онлайн-курсов и грамотно построить дистанционное обучение?

Как организовать дистанционное обучение, чтобы получить на выходе крепкие знания

Правила жизни
Сопротивление — полезно Сопротивление — полезно

Ученые из Новосибирска создали мемристоры для перезапуска компьютерной индустрии

Монокль
Дмитрий Куличков: «Табаков нередко повторял, что наше дело веселенькое. Театр для него был праздником» Дмитрий Куличков: «Табаков нередко повторял, что наше дело веселенькое. Театр для него был праздником»

«Мой дебют в кино случился в «Шукшинских рассказах», их снимал Аркадий Сиренко»

Коллекция. Караван историй
Наталья Жванецкая: «Я была влюблена в Мишу еще до встречи с ним» Наталья Жванецкая: «Я была влюблена в Мишу еще до встречи с ним»

Этот год юбилейный — 90-летие Михаила Михайловича, запланировано много событий

Коллекция. Караван историй
История первого отряда космонавтов СССР: как из 20 кандидатов выбирали того, что первым полетит в космос История первого отряда космонавтов СССР: как из 20 кандидатов выбирали того, что первым полетит в космос

Критерии отбора кандидатов в космонавты в 1960 году

ТехИнсайдер
Один в поле картофель Один в поле картофель

«Меч короля»: Мадс Миккельсен и северный вестерн

Weekend
Как перестать быть прислугой в собственном доме: 5 шагов Как перестать быть прислугой в собственном доме: 5 шагов

Почему мы выходим замуж, будучи принцессами, а становимся прислугой?

Psychologies
Секс-просвет, мутанты и монархия: 20 сериалов Netflix, которые нужно посмотреть всем Секс-просвет, мутанты и монархия: 20 сериалов Netflix, которые нужно посмотреть всем

Проекты Netflix, на которые не жалко потратить драгоценное время.

Правила жизни
«Стены увидят и донесут»: история репрессированной школьницы Нины Луговской «Стены увидят и донесут»: история репрессированной школьницы Нины Луговской

Почему советская власть прошлась по школьнице Нине Луговской?

ТехИнсайдер
«Волноваться полезно»: 5 видов тревоги «Волноваться полезно»: 5 видов тревоги

Что лежит в основе тревоги и как использовать ее себе во благо?

Psychologies
На вилле «Прованс» На вилле «Прованс»

Вилла в стиле прованс на юге России

SALON-Interior
Что такое локальная сеть. Для чего нужна и как ее создать Что такое локальная сеть. Для чего нужна и как ее создать

Как легко настроить собственную локальную сеть?

Цифровой океан
«Космическая забастовка»: что на самом деле произошло на космической станции Skylab в декабре 1973 года «Космическая забастовка»: что на самом деле произошло на космической станции Skylab в декабре 1973 года

Что произошло на станции в 1973 году и почему эти события называют «забастовкой»

ТехИнсайдер
Дина Корзун: «После «Страны глухих» я проснулась, и вся моя жизнь изменилась» Дина Корзун: «После «Страны глухих» я проснулась, и вся моя жизнь изменилась»

«Как я пришла в сознание» — это моноспектакль. Он не просто автобиографический

Коллекция. Караван историй
Одна к одному Одна к одному

Как сделать так, чтобы любимый мужчина боялся тебя потерять: советы от психолога

Лиза
Чем полезна пшенная каша для организма: 4 свойства Чем полезна пшенная каша для организма: 4 свойства

Пшенная каша знакома всем, но не все знают, насколько она полезна для здоровья

РБК
50 миллиардов лежат на свалке: британец больше 10 лет ищет 8 тысяч биткоинов, которые выкинула его девушка 50 миллиардов лежат на свалке: британец больше 10 лет ищет 8 тысяч биткоинов, которые выкинула его девушка

Джеймс Хоуэллс с 2013 года ищет свой жесткий диск с 8 тысячами биткоинов

Maxim
Открыть в приложении