Оглядываясь назад, скажу, что можно было бы выглядеть и поприличнее

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Татьяна Буланова: «Все сама... и уважаю себя за это»

Мне было двадцать лет, и оглядываясь назад, скажу, что можно было бы выглядеть и поприличнее. Я пухленькой была, зубы кривоватые, а одевалась по принципу — главное, чтоб было тепло.

Беседовала Алла Занимонец

На Татьяне: платье MD Makhmudov Djemal

Татьяна, зрители уже оценили новое шоу «Дуэты» на канале «Россия». В том числе и ваше выступление с Ольгой Бузовой. На «Ютубе» — почти полмиллиона просмотров.

— Да? Интересно... Мне приятно. Думаю, что это все благодаря Оле, потому что она — человек неординарный.

Там, где Бузова появляется, уж не знаю, почему так происходит, все тут же воспринимается либо с восторгом, либо в штыки. При этом даже если ругают, все равно смотрят! Чего стоит ее выход на сцену МХАТа, о котором не высказался лишь ленивый. Зато, насколько я знаю, театр поставил рекорд по посещаемости.

Лично я так и не решилась играть в театральных постановках, хотя меня звали. Не хочется лишний раз получать пинки. Знаю особенности своей речи: говорю быстро и невнятно. Плюс еще голос глухой, который не расслышать с галерки. А вот Оля решилась, молодец!

— А что вас связывает с Бузовой? Ведь по правилам шоу участники должны иметь что-то общее или быть противоположностями.

— Только то, что мы обе были замужем за футболистами, и все, пожалуй.

Но когда артисты никак не связаны, это даже интереснее. Честно признаюсь, я не представляла даже близко, с кем пою. Ведь голос напарника слышен только в наушнике, и он неузнаваемо изменен — «и-и-и». Невозможно было понять, кто поет — мужчина или женщина. Канал тщательно оберегал тайну. Кто-то, видимо из администраторов, обронил случайно листочек с именами артистов, а я нашла. Так там были обозначены лишь песни и время репетиции. На сцену вызывали не по именам, а названием песни. Интрига всех нас раззадорила, и в результате — неподдельные эмоции при поднятии занавеса. Вообще, само шоу очень интересное. Петь живьем под оркестр да еще не свои песни, а новые — это здорово.

— Ольге Бузовой после ее финальной речи сразу же «прилетело» от зрителей. Она долго-долго говорила что-то про сильных женщин и в итоге выдала, что Татьяна Буланова — певица ей под стать. Вас это не задело?

— Мне кажется, что ее не так поняли. Ольга имела в виду, что мы обе женщины с непростой судьбой и я как личность ей под стать.

— А то, что она не дала вам слова сказать, как восприняли? Не захотелось потянуть одеяло на себя?

— Человек хочет выговориться — пусть. Тянуть одеяло на себя мне вообще никогда не хотелось. Я ведь человек команды. Начинала выступать не как певица Татьяна Буланова, а как солистка группы «Летний сад». Мне наоборот нравится, когда я не одна на сцене. Не люблю быть в центре внимания... Понимаю, что для артиста это совершенно неуместное качество.

Фраза «Пусть что угодно пишут, кроме некролога» — это не про меня. Хочется работать так, чтобы говорили хорошее. Кстати, я и в Москву до сих пор не перебралась именно потому, что здесь постоянно что-то происходит, это угнетает. Приезжаю на два-три дня по делам и — обратно, в норку, восстанавливаться. Такой получается внутренний конфликт, когда понимаешь особенности публичной профессии, но не хочешь играть по правилам.

— Разве не обязательно постоянно где-то появляться и о себе напоминать, чтобы не получить штамп «сбитый летчик»?

— Сейчас есть Интернет, так что нет надобности мелькать по разным телешоу. Не скажу, что я никогда не хотела славы. Хотелось и признания, и принятия публикой, но когда этого добилась, внимание посторонних начало угнетать.

Я боюсь сцены, публики... Филипп Киркоров выходит и кайфует, а мне хочется спрятаться. Поэтому с удовольствием была бы чьим-то голосом. Пусть человек получает цветы и признание, а я — удовольствие от того, что пою. Не люблю хайповать и не уважаю хайпующих, потому что достичь цели любой ценой, даже если потребуется выпрыгнуть из штанов, не моя история. Между прочим, мы когда-то раскрутились благодаря кассетам, а не потому что смогли пробиться на телевидение. Первый эфир состоялся на ленинградском ТВ. Мы участвовали в конкурсе «Шлягер-91», где наша песня «Не плачь» получила Гран-при.

Выступления проходили в концертном зале «Октябрьский», участников в тот год было порядка тридцати человек. Сережа Рогожин, Наталья Ступишина, которая пела: «А ты не летчик, а я была так рада». Помните? Никакого жюри у «Шлягера» не было. Голосовали зрители. Каждому еще на входе выдали листочки, которые просили опускать в пакеты с именами участников. Их развесили по всему фойе на колоннах.

Борьба разгорелась нешуточная, и когда у кого-то из музыкантов полные пакеты вдруг стали пустыми, мы быстренько поставили человека рядом с нашим пакетом: «Стой, чтобы ни одна сволочь не тронула!»

На Татьяне: блузка Gentryportofino, юбка Max&Co.

— Что давала победа, Таня?

— Да ничего не давала... Нет, вру. Группа «Невский проспект» получила приз — полушубок из чернобурки. Нам же достался телевизор «Самсунг», который мы продали за хорошие деньги и поделили на четверых. Импортная техника была в дефиците. Я купила первую свою кожаную куртку.

— А как вы раскрутились за счет кассет? Кто их приобретал, если группу еще не знали?

— Коля ходил по ларькам (Николай Тагрин — основатель группы и первый муж Татьяны. — Прим. ред.) и бесплатно раздавал кассеты. За сколько их потом продавали, не знаю. Цель была не заработать, а сделать так, чтобы о нас вообще узнали, стали слушать.

Вскоре песни разошлись по всей стране. Помню, бывшая жена нашего гитариста Саши Порталимова рассказывала, как ее расспрашивали знакомые:

— Какая Буланова из себя? Опиши!

— Ну, такая... блондинка!

— Мы так и думали.

Это сейчас в Интернет вышел и сразу все знаешь, а тогда же не было ничего.

Мы с Колей встретились в декабре 1989 года, в 1990-м записали первую песню, затем альбом, а в 1991-м появилась «Не плачь» и мы отправились на наши первые гастроли — по Прибалтике.

— За два года добились узнаваемости. Сейчас можно стать популярным за два часа.

— Да. Если песня яркая, ее запомнят — и понеслось... Уже можешь паковать чемоданы и ехать выступать. Сравнивать то время и нынешнее вообще нельзя, потому что тогда ничего не было в принципе. Ни микрофонов, ни ушных мониторов, ни колонок, ни гримерок, ни нормальных гостиниц.

Сейчас у каждого артиста в ухе энейр, сделанный по форме ушной раковины. Это спасение! Настраиваешь звук под себя как хочешь. Есть райдер, где указываешь все свои требования, да и сами условия стали совершенно другими.

— Шоу-бизнес кажется теперь невероятно легким и приятным. Наверное, поэтому все больше родителей спят и видят, как бы своего ребенка отвести на какое-нибудь музыкальное шоу и сделать его знаменитым.

— Шоу-бизнес жесток. Тем родителям, которые туда своих детей пихают, я посоветую сто раз подумать. Прежде чем получить миллионы рублей и восторженные отклики, нужно съесть бочку дерьма. Абсолютно все будут вашего ребеночка пинать. Выскочек нигде не любят. Особенно тех, у кого здорово получается.

И вообще, народ у нас подчас жестокий... Не стоит забывать, что мало добиться успеха, надо его удержать. Постоянно пахать, не останавливаться на достигнутом, не лениться, иначе забудут очень быстро. Появляются другие девочки и мальчики, гораздо успешнее и моднее, чем ты. Да и время бежит с невероятной скоростью, не всем хватает мудрости, чтобы спокойно перейти из тренда в классику.

Не все выдерживают ритм и правила шоу-бизнеса, поэтому нередки, к сожалению, случаи, когда артисты выходят в окна. Наш бизнес — для взрослых, в него надо приходить с уже окрепшей психикой.

Мне был двадцать один год, а если бы тринадцать, то все для меня плохо кончилось бы.

— Папики — спонсоры? И разные другие соблазны?

— Если девочка с головой на плечах и с характером, то это нестрашно. А если нет, то проблемы она найдет где угодно, необязательно в шоу-бизнесе.

На Татьяне: блузка Max Mara, брюки Peserico, пиджак Ice Play, туфли Principe di Bologna

— Интересно, кто ваши сегодняшние слушатели?

— Молодежи много, что для меня странно, честно говоря. Но больше людей взрослых — тридцать пять плюс. Они выросли на моих песнях и сейчас ностальгируют с легкой грустью. Помимо того что им хочется слушать хорошую музыку, так еще — мысленно вернуться в то время, когда они были моложе, веселее, счастливее.

— Вы с каким чувством вспоминаете девяностые? Многие артисты рассказывают о вынужденных встречах с представителями уголовного мира...

— У меня таких встреч было мало, буквально две-три. Первый раз это произошло на какой-то приличной питерской тусовке. Кажется, открывали кафе. Помимо нашей группы было полно других музыкантов.

Какой-то парень просто захотел познакомиться, пришел за кулисы поболтать, попросил у Коли наш номер телефона. Тот дал. У парня на лице же не написано, что он бандит. А спустя короткое время к нам пришли ребята из уголовного розыска. Оказалось, что того человека убили, а в его записной книжке — Колин номер телефона. Причем домашнего. Девяностые были бандитскими, но в моей памяти они остались гастрольными. С осени 1991-го до начала нулевых мы дома были считаные дни. Физически тяжело приходилось... Но других вариантов не было.

Саша, наш с Колей сын, родился в 1993 году. Тогда даже памперсов было не достать, а если случалось, то заплатить за них надо было огромные деньги. И детское питание покупали по цене французского шампанского. Для меня был выбор: либо сидеть дома и пеленки гладить, либо вкалывать, но быть в состоянии обеспечивать ребенка. Я считаю, что не делала ошибок в жизни. Хотя Сашу было очень жалко, он, бедный, натерпелся. В глазах застывали слезы, когда мы с Колей уезжали — то на новогодние выступления, то на гастроли, которые длились три-четыре недели. Но что поделать, наша профессия обеспечивала всей большой семье комфортное существование.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Александр Збруев: Александр Збруев:

Я вел двойную жизнь

Коллекция. Караван историй
Назад в прошлое: отправляемся в путешествие по «Государевой дороге» Назад в прошлое: отправляемся в путешествие по «Государевой дороге»

Туристический маршрут «Государева дорога»

Лиза
«Сделать то, чего от себя не ждешь» «Сделать то, чего от себя не ждешь»

Александра Ребенок много лет живет в режиме постоянного переключения

OK!
Виктория Пархоменко: «В людях я ценю простоту» Виктория Пархоменко: «В людях я ценю простоту»

Шеф-кондитер Виктория Пархоменко — о профессии и источниках вдохновения

Bones
Ирина Пегова: «Иногда нужно остановиться и сделать то, что подсказывает сердце, не слушая никого» Ирина Пегова: «Иногда нужно остановиться и сделать то, что подсказывает сердце, не слушая никого»

Вы что? У вас есть артистка, которая хочет сама прыгнуть! Пользуйтесь этим

Караван историй
Греф назвал главный барьер для «метавселенной имени Цукерберга» Греф назвал главный барьер для «метавселенной имени Цукерберга»

Герман Греф: чтобы реально воплотить метавселенные, потребуется много времени

Forbes
Елена Панова: «Я хоть и не очень состоятельная, но вполне состоявшаяся артистка» Елена Панова: «Я хоть и не очень состоятельная, но вполне состоявшаяся артистка»

Елена Панова — о своих образах, фильмах и семье

Караван историй
Дом, который умеет плавать Дом, который умеет плавать

Почему так сложно переехать на сушу после хаусбота

Отдых в России
Жанна Бадоева: «Раздражать могут только мои манеры» Жанна Бадоева: «Раздражать могут только мои манеры»

На третий раз Нагиев подходит и тихонечко говорит: «Я тебя сейчас убью»

Коллекция. Караван историй
30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких 30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких

Коллекция новогодних пожеланий

Cosmopolitan
Семь признаков диабета Семь признаков диабета

Какие симптомы говорят о том, что нужно измерить сахар в крови?

Здоровье
Тепловую индуктивность создали при комнатной температуре Тепловую индуктивность создали при комнатной температуре

Физики изучили тепловую индуктивность при комнатной температуре

N+1
Мария Куликова: «Никто никогда не узнает обо мне всей правды» Мария Куликова: «Никто никогда не узнает обо мне всей правды»

Мы постоянно меняемся: то открыты для внешнего мира, то, наоборот, закрываемся

Караван историй
5 пунктов из ПДД, которые не помнит почти никто: самые сложные вопросы 5 пунктов из ПДД, которые не помнит почти никто: самые сложные вопросы

5 самых сложных дорожных ситуаций, правильные действия в которых помнят единицы

Популярная механика
Наталия Сирадзе о Савелии Крамарове Наталия Сирадзе о Савелии Крамарове

Вдова Савелия Крамарова Наталия Сирадзе вспоминает о его жизни и творчестве

Коллекция. Караван историй
В каких продуктах содержится магний В каких продуктах содержится магний

Почему благодаря магнию сердце ритмично бьется, а организм противостоит болезням

РБК
Психологи из Беркли назвали 13 книг, которые помогут избавиться от тревоги и стать продуктивнее Психологи из Беркли назвали 13 книг, которые помогут избавиться от тревоги и стать продуктивнее

13 книг, которые помогут стать более продуктивным и научат быть счастливее

Inc.
Итальянский опыт Итальянский опыт

Мы попросили шеф-поваров — преподавателей академии поделиться своими рецептами

Bones
Огонь-пожар: как избавиться от изжоги, если терпеть больше нет сил Огонь-пожар: как избавиться от изжоги, если терпеть больше нет сил

От чего возникает изжога и как с ней можно бороться

Playboy
В каких продуктах много витамина С В каких продуктах много витамина С

Как нужно питаться, чтобы получать витамин С в нужном объеме?

РБК
Не как все Не как все

Небанальное путешествие по Краснодарскому краю

Лиза
Спасти Джорджа Флойда, или 5 компьютерных игр со странным сюжетом Спасти Джорджа Флойда, или 5 компьютерных игр со странным сюжетом

Кринжовые игры, от которых невозможно оторваться

Playboy
Цепная реакция, или ветви одного открытия Цепная реакция, или ветви одного открытия

Судьба научной школы Николая Николаевича Семёнова

Наука и жизнь
Юлия Хлынина: «Театр и кино — два мира, близких мне в равной степени» Юлия Хлынина: «Театр и кино — два мира, близких мне в равной степени»

Юлия Хлынина рассказала про новый проект «КрисТина», мужа и новогодних итогах

Cosmopolitan
Гравитационные волны помогут проверить гипотезу суперсимметричного бариогенеза Гравитационные волны помогут проверить гипотезу суперсимметричного бариогенеза

Физики расчитывают на гравитационные обсерватории следующего поколения

N+1
Когда жена — настоящий крокодил: 5 самых странных браков Когда жена — настоящий крокодил: 5 самых странных браков

Любовь зла, полюбишь и...

Playboy
Несказочная жизнь: как сложилась судьба прототипа Белоснежки Несказочная жизнь: как сложилась судьба прототипа Белоснежки

Жила ли на свете когда-нибудь девушка, похожая на Белоснежку?

Cosmopolitan
История компании «Ценципер» История компании «Ценципер»

От культовой реновации Парка Горького до фотовыставок в «Пятерочке»

Inc.
Магнитное экранирование ядра в атоме гелия-3 уточнили на порядок Магнитное экранирование ядра в атоме гелия-3 уточнили на порядок

Физики смогут сделать из гелия-3 стандарт магнитометрии

N+1
Побег из ортодоксальной общины в глянец. Симоне Сомех: «Широкий угол» Побег из ортодоксальной общины в глянец. Симоне Сомех: «Широкий угол»

Отрывок из романа «Широкий угол», наполненного юмором и сочувствием к героям

СНОБ
Открыть в приложении