«Это уровень 2050 года»: стартап Rocket Lab показал многоразовую ракету, которая не похожа на нынешние
Композитные материалы делают Neutron легче, обтекатели не сбрасываются, а смесь из метана и жидкого кислорода в качестве топлива меньше засоряет двигатель и позволяет сэкономить на обслуживании.
2 декабря основатель американо-новозеландской аэрокосмической компании Rocket Lab Питер Бек представил концепцию своей первой многоразовой ракеты Neutron. Её планируют изготовить из специального углеродного композита – это позволит сделать конструкцию легче и прочнее, чем у моделей из нержавеющей стали.
Бек учредил Rocket Lab в 2006 году, первую ракету Atea-1 фирма запустила в ноябре 2009 года. В 2018 году по контракту с NASA на $6,9 млн она вывела на орбиту ракету-носитель Electron с полезной нагрузкой весом 78 килограмм. В августе 2021 года компания вышла на биржу Nasdaq с оценкой $4,1 млрд.
В октябре она получила $24,3 млн от Космических сил США на разработку Neutron. С новой ракетой Rocket Lab хочет занять большую долю на рынке частных космических компаний, на котором в настоящее время доминирует SpaceX, пишет TechCrunch. Бек обещает запустить Neutron в 2024 году в США и отправить в космос первого коммерческого клиента в 2025 году.
Основа из углеродных композитов
Rocket Lab изготовит 40-метровую Neutron из специального углеродного композита, похожий на тот, что уже использовала в своей предыдущей ракете Electron. Чтобы удешевить и ускорить выпуск материала, усиливающие волокна в нём будут размещать автоматизировано.
О составе своего углеродного композита и методах его производства Rocket Lab не сообщает. Обычно композитные материалы объединяют два или более компонента с разными свойствами, чтобы придать им новые. Их также усиливают высокопрочными волокнами.