Марина Зудина разобралась в себе и живет будущим

Коллекция. Караван историйРепортаж

Марина Зудина: «Жить прошлым - не мой путь»

Подзаголовок: В нашей семье принято: друг о друге мы узнаем не из прессы или телеграм-каналов, а дома, задав вопрос и выслушав ответ. И Павел, и Мария с детства понимали, что мы люди публичные, о нас могут говорить разное. Часто неприятное. Провокации были и будут, разумнее их просто проскакивать не замечая.

Автор: Алла Занимонец

На Марине: костюм, блузка Peserico, шляпа Lilia Fisher

Марина, поздравляю вас с выходом новой части «Содержанок»! Чем ваша героиня удивит зрителей на этот раз? Понимаю, что спойлеру тут не место, но добавьте чуть-чуть интриги.

— У Милы появляется приятельница, психолог. Ее играет Виктория Толстоганова. Она помогает моей героине понять, как жить дальше после определенного сюжетного поворота. Мила — человек сильный, и в итоге она смогла самостоятельно принять верное решение и сделать собственный вывод. В новом сезоне она кардинально меняется. Как ни странно, развитие ее характера напоминает мой собственный — попыткой разобраться в себе и сосредоточенностью на внутренних проблемах, вопросом: а что дальше?

— И это станет финалом? «Содержанки» закончатся?

— Хотя на пресс-конференции к выходу фильма прозвучало, что нас ждет «детективная развязка», не уверена, что мы поставили точку. К финалу у меня лично появились вопросы ко многим персонажам включая Людмилу... Какая же это развязка?

— Ваша героиня — женщина сильная. Можно сказать, что она доверяет только себе и своим внутренним ощущениям? Многие из нас то и дело оглядываются по сторонам и ждут ответа извне.

— Мила доверяет себе. Я уверена, что все зависит от выбора самого человека. Если он хочет менять жизнь к лучшему, то стремится развиваться, самостоятельно решать внутренние проблемы. Начинается новый этап, по возрастающей. Если же подобного желания нет и фокус внимания направлен не на себя, не на собственные желания и потребности, а на чужие жизненные ценности и ориентиры — пожалуйста. Можно жить и так, по инерции.

Год назад, когда все мы находились на самоизоляции, я занялась дыхательными практиками, работой с чакрами. Однажды поделилась этим со знакомой, которая переживала непростой период в личной жизни. Я порекомендовала ей заняться саморазвитием, менять сознание, отношение к событиям, людям. Я-то выкарабкиваюсь из сложных ситуаций — значит, все возможно. Она сказала, что да, я права, и последует моему примеру. Прошел год... На днях звонит, начинает рассказывать новости, и я понимаю, что все это уже слышала. Ничего не изменилось! Конечно, я могла бы ее снова утешать, но не видела в этом смысла. Прямо сказала: вот смотрите, за этот год я сделала то-то и то-то, прошла такой путь — что вам мешает идти дальше, а не стоять на месте? Она не обиделась, показалось, что прислушалась и приняла для себя решение.

В жизни каждого из нас происходит много разных событий — и первая любовь, и разочарования, и потери близких, друзей. Не всегда по силам справиться самому, и тогда можно найти хорошего психолога. К счастью, в этом вопросе мы стали продвинутыми и понимаем пользу от их профессионального участия.

— Вы сами обращались за помощью? Или вам лучше посидеть в одиночестве, разложить по полочкам то, что происходит?

— Недавно приобрела опыт. Получилось так, что мне предстояло общаться с людьми иного социального круга. И я захотела понять, как вообще к ним относиться. Раньше мне казалось, что все мы живем и мыслим примерно одинаково, несмотря на разное образование, материальный достаток и интересы. Вроде бы у нас одна страна, мы живем в одно время. Но нет, и в этом кроется большая проблема. Ментально люди разных социальных групп — представители разных планет. Например люди из творческой среды и чиновники высшего ранга, или силовики, или политики, или криминальные авторитеты — все крутятся на своих собственных отдельных орбитах.

Уверенность в том, что другие люди так же реагируют на внешние раздражители, как и ты сам, приводит к полнейшему непониманию. Скажем, если меня о чем-то просят, я отвечаю: или да — смогу помочь, или нет. Не люблю всех этих игр — посмотрим, я подумаю... В крайнем случае — «Я попробую вам помочь». Если соглашаюсь, то делаю! Меня не надо десять раз просить. Долгое время я была уверена, что все остальные считают так же: да — да, нет — нет. Но оказывается, существует категория людей, часто они занимают высокие посты, которые считают, что обращаться с просьбой следует много раз. Если не напоминаете, значит, вам не нужно. В определенных кругах это железное правило! Разобраться в этих хитросплетениях помогла психолог. Что касается личной жизни, то я предпочитаю ни с кем не делиться, решаю все сама.

— Марина, в этом году исполнилось сто лет со дня рождения замечательного режиссера Георгия Григорьевича Натансона и тридцать шесть — выходу на экраны фильма «Валентин и Валентина», где вы сыграли главную роль. Удивительно, что картина смотрится современно и в наше время. В ней речь о доверии к самому себе, своим чувствам...

— Это мой дебют в большом кино. Режиссеру было принципиально важно найти молодую артистку, которая еще не появлялась на экране. Хотя параллельно я снималась в картине «После дождичка в четверг» и уже была утверждена Тодоровским в «По главной улице с оркестром».

На днях «Валентина и Валентину» показали на канале «Культура», многие мои подписчики в «Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» написали о хрупкости первых чувств и поделились своими эмоциями. Моя героиня доверяла и маме, и старшей сестре, они были ей дороги, она нуждалась в их поддержке как любая молодая девушка... Но они считали, что мальчик, которого выбрала Валентина, ей не пара. Фильм с большим эмоциональным накалом, и в нем очень много моего личного.

Я снималась второкурсницей, как раз в то время, когда начался наш с Олегом Павловичем роман. Я играла про себя! Накал чувств в жизни оказался настолько эмоционально мощным, что при всех моих актерских недочетах получилось искренне.

На Марине: комбинезон Marella, кардиган Tak.Ori, шляпа Lilia Fisher

— Неужели Натансон знал о романе и учел это при отборе на роль?

— Никто об этом не знал, конечно же. Так совпало. В институт пришла ассистентка Георгия Григорьевича и отобрала меня для участия в фотопробах. Потом были долгие кинопробы, включая парные. То, что я ученица Табакова, думаю, расположило режиссера. Это всегда было знаком качества.

— Насколько тогда вы доверяли самой себе, Марина? Нуждались ли в том, чтобы с кем-то делиться чувствами, задавать вопросы относительно своих, уже взрослых отношений?

— В то время у меня была близкая подруга — единственная, кто знал, что у нас с Табаковым роман. Но она была настолько деликатной, что видя мое нежелание делиться, не расспрашивала. Я не страдала, мне было чем жить помимо погружения в бурные чувства. Я мечтала о театре, о том, чтобы состояться в профессии. К тому же понимала, что в любой момент могу поставить точку в наших отношениях. Если бы я в тот момент влюбилась в кого-то другого, причем на бóльшем эмоциональном градусе, роман с Олегом Павловичем закончился бы. Но другой мужчина меня не отвлек, я не влюбилась, хотя хотела этого.

До сих пор так живу — в доверии к себе и своему внутреннему голосу. Вернее учусь. По большому счету советоваться не с кем, но если возникают какие-то незначительные, непонятные ситуации, когда полезно услышать другое мнение, то обращаюсь к друзьям семьи. К тем, кто прошел через нечто похожее... Чужой опыт может помочь хотя бы осознать то, что происходит с тобой. Но лучший совет я даю себе сама. И чаще оказываюсь права.

Олег Павлович иногда так поступал: что-то обдумывая, спрашивал совета у нескольких значимых для него людей или тех, чье мнение по данному вопросу ему было интересно. А потом принимал собственное решение, иногда никак не связанное ни с одним из мнений, если это не совпадало с его внутренним ощущением. Иногда бывало так, что я высказывала, как мне казалось, разумное. Он сразу же отметал — нет! Но спустя время поступал именно так, как я говорила.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
Отгоревать и отпустить: как поставить точку в токсичных отношениях Отгоревать и отпустить: как поставить точку в токсичных отношениях

Отрывок из книги Аси Долиной «У него ко мне был Нью-Йорк» о выходе из абьюза

Forbes
Анастасия Стоцкая: «Стараюсь из своей жизни исключать любую критику» Анастасия Стоцкая: «Стараюсь из своей жизни исключать любую критику»

Анастасия Стоцкая — о мюзиклах, рок-операх и хейтерах

Караван историй
В день бриллиантовой свадьбы пара поделилась секретами счастливой семейной жизни В день бриллиантовой свадьбы пара поделилась секретами счастливой семейной жизни

«И жили они вместе долго и счастливо» — такое бывает не только в сказках

Psychologies
Анжелика Варум. Свободная Анжелика Варум. Свободная

Анжелика Варум не успела как следует помечтать о замужестве

Коллекция. Караван историй
7 способов говорить легко и непринужденно в любой ситуации 7 способов говорить легко и непринужденно в любой ситуации

Эти хитрости помогут вам говорить легко и ярко

Psychologies
Альбина Джанабаева: Альбина Джанабаева:

Откровенное интервью с Альбиной Джанабаевой

Караван историй
«Если в Москве будет ЦМТ, то в СССР пойдёт крупный американский капитал»: история первого бизнес-центра страны «Если в Москве будет ЦМТ, то в СССР пойдёт крупный американский капитал»: история первого бизнес-центра страны

Центр международный торговли в СССР построил миллиардер Арманд Хаммер

VC.RU
Екатерина Климова и Елизавета Хорошилова: Екатерина Климова и Елизавета Хорошилова:

Екатерина Климова — о своих отношениях с детьми

Караван историй
Ранненеолитическое поселение Кичик-Тепе оказалось одним из древнейших на Южном Кавказе Ранненеолитическое поселение Кичик-Тепе оказалось одним из древнейших на Южном Кавказе

Датировка показала, что поселение Кичик-Тепе возникло в VI тысячелетия до н.э.

N+1
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Как красиво сказать и написать «Доброе утро» девушке: 49 креативных и милых идей Как красиво сказать и написать «Доброе утро» девушке: 49 креативных и милых идей

Подборка оригинальных пожеланий доброго утра для возлюбленной

Playboy
Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно

Евгения Добровольская о большой семье

Коллекция. Караван историй
Как понять вино без сомелье-переводчика: все тонкости взаимоотношений с напитком Как понять вино без сомелье-переводчика: все тонкости взаимоотношений с напитком

Налаживаем диалог с вином самостоятельно

Playboy
Катя Кузнецова: «Рада, что серьезные разочарования случились еще в юности» Катя Кузнецова: «Рада, что серьезные разочарования случились еще в юности»

Актриса Катя Кузнецова о съемках, харассменте и отношениях

Караван историй
Лодка — это тоже дом Лодка — это тоже дом

Яхтенный капитан основал верфь и строит поморские суда в Архангельске

Seasons of life
Папу гложет Папу гложет

Проблема татлеровских отцов и детей в 2020‑м — передача состояний

Tatler
Поправились и рады: звезды, которые забыли о диетах и весах Поправились и рады: звезды, которые забыли о диетах и весах

Знаменитости, которых не волнует вес

Cosmopolitan
Поговорим, брат Поговорим, брат

К открытию памятника принцессе Диане ее сыновья пришли в состоянии ссоры

Tatler
7 сцен из культовых фильмов, в которых актеры не знали, что ждет их на съемочной площадке 7 сцен из культовых фильмов, в которых актеры не знали, что ждет их на съемочной площадке

Иногда то, что ты видишь на экране, — вовсе не гениальная игра актеров, а правда

Maxim
Что наша кожа говорит о здоровье Что наша кожа говорит о здоровье

Кожа – своего рода зеркало, которое отражает состояние организма

Домашний Очаг
Проблемы роста: как устроена сердечно-сосудистая система жирафа Проблемы роста: как устроена сердечно-сосудистая система жирафа

Сосудам и сердцу жирафов приходится нелегко

Популярная механика
Поединок с астмой Поединок с астмой

Опытный врач отвечает на самые важные вопросы о бронхиальной астме

Лиза
Биологи сняли на видео глубоководного прозрачного осьминога Биологи сняли на видео глубоководного прозрачного осьминога

Биологи получили редкие видеозаписи почти прозрачного стеклянного осьминога

N+1
Ученые выяснили, что морская вода полезна для мужского здоровья Ученые выяснили, что морская вода полезна для мужского здоровья

Cтранный эксперимент: мужчины среднего возраста три месяца смотрели на море

Maxim
«Дорога в Китеж»: отрывок из нового романа Бориса Акунина «Дорога в Китеж»: отрывок из нового романа Бориса Акунина

Фрагмент из романа «Дорога в Китеж» о «мушкетерах», желающих свергнуть Николая I

СНОБ
Британские пещеры Анкор Черч оказались раннесредневековой кельей Британские пещеры Анкор Черч оказались раннесредневековой кельей

Британские археологи обследовали пещеры Анкор Черч в графстве Дербишир

N+1
Умеют, практикуют Умеют, практикуют

Как прийти к осознанности кратчайшим путем

Harper's Bazaar
Гаитянский щелезуб и еще 3 ядовитые «ошибки природы» Гаитянский щелезуб и еще 3 ядовитые «ошибки природы»

«Ошибки природы» — ядовитые млекопитающие

Вокруг света
Простые советы как не отравиться домашней едой Простые советы как не отравиться домашней едой

Основы безопасности пищевых продуктов от эксперта

Популярная механика
Открыть в приложении