Елена Ленская — о своей карьере, браках и настоящей любви

Коллекция. Караван историйРепортаж

Елена Ленская: "Зарекаться — опасное дело!"

Папе нравился Игорь Саруханов. А вот на мою вторую свадьбу, с Володей Пресняковым, он не приехал... Потому что когда я развелась с Игорьком, надеялся на осуществление мечты. Так и говорил: "Доця, наконец ты стала свободной, займись карьерой, как ты и хотела".

Беседовала Алла Занимонец

 Лена, «Коллекция Каравана историй» обожает удивительные повороты судеб. Что в вашей жизни кажется наиболее невероятным?

— По ощущениям невероятно практически все, что произошло и продолжает происходить. В детстве меня вдохновляла семейная история о сестре бабушки, которая полюбила немца и сбежала с ним в Бельгию. Это произошло во время войны, в оккупацию. Он дезертировал ради любимой. Как выяснилось позже, оказался бельгийцем. Они счастливо прожили вместе всю жизнь, до сих пор там живет много наших родственников. Еще маленькой девочкой я поняла: в нашем роду женщины лихие!

Что касается меня самой, то, пожалуй, самым удивительным кажется то, что я всегда ЗНАЛА, что буду жить в Москве. Хотя родилась далеко отсюда, в Радомышле Житомирской области, и в город своей мечты попала в первый раз лет в семь.

При этом когда с родителями ездили куда-то отдыхать и нас спрашивали откуда мы, уверенно отвечала: «Из Ма-а-сквы». Вруша! Причем имитировала столичный говор — с растяжкой на «а-а-а». Откуда я об этом знала, непонятно. Все вокруг просто умирали со смеху.

Я замучила маму просьбой показать мне Москву, и однажды мечта сбылась. С группой школьников (мама работала учительницей английского языка) оказалась в столице. На одном из обедов в ресторане на Калининском, на крыше которого крутился огромный глобус, я попросила официанта подарить мне кофейную чашечку с блюдечком — с золотой каемочкой и названием ресторана «Арбат». Видимо, отказать он не смог, и чашка потом долго ездила со мной по разным квартирам, храню ее до сих пор. Как ориентир — «В Москву, в Москву!»

Мой папа талантливый архитектор, построил множество объектов — от Домов культуры с колоннами до стратегических объектов по всему Советскому Союзу, занимал руководящие посты. Каким образом сбудется моя мечта, я совершенно не представляла. Тем более что отец видел меня замужем как минимум за дипломатом. И тщательно подбирал достойных женихов из своего окружения.

Я отвергала в сердцах всех подряд, считала, что замуж можно выйти не раньше тридцати пяти. Говорила папе: «Ни за что и никогда! Никаких замужеств. Заведу собачку и буду много работать». В итоге что сбылось: я действительно всю жизнь работаю. И... хронически замужем. Зарекаться — опасное дело!

— В Москву вы действительно попали, причем не с черного хода, а с парадного. В девяностых буквально ворвались в светскую хронику, выйдя замуж за популярного в те годы певца и композитора Игоря Саруханова.

— В столицу меня привела профессия, а не муж. Я училась на журфаке Киевского государственного университета. Параллельно работала в молодежной студии телевидения «Гарт» на Крещатике, 26. Этот адрес так же хорошо известен в Киеве, как в Москве — Академика Королева, 12. Бегала с микрофоном, записывала сюжеты, брала интервью.

На мое счастье, командировки в Москву были регулярными, мы с ребятами нашей молодежной студии то и дело приезжали за интервью с тогдашними звездами шоу-бизнеса. Снимали сюжеты в ночных клубах, на разных концертных площадках.

Познакомились с Ксенией Стриж, Лерой Кудрявцевой, а Сережа Крылов сказал: «Ой, девочки, вы такие классные, модные, снимитесь в моем клипе! Когда сможете?» Мы с девчонками вернулись домой, оформили новую командировку и рванули обратно. Все было таким необычным, интересным! В клипе Крылова я появилась на полсекунды, но впечатления остались яркие!

Постепенно перезнакомилась со многими звездами эстрады — Ирой Аллегровой, Ирой Отиевой, с солистками суперпопулярной тогда группы «Комбинация», с юным Леней Агутиным и Лешей Глызиным. В девяностых он часто приезжал в Киев.

Уже позже Леша рассказал, как меня запомнил: «В гримерку вошла девушка в костюме домино. Тебя невозможно было не заметить!» Действительно, у меня был любимый асимметричный черно-белый костюм: двубортный пиджак оверсайз, рисунок — будто клавиши, которые переходили в черную плиссированную юбку по колено. Стрижка — стильное каре как у Мирей Матье.

Я вообще модно одевалась — родители были людьми обеспеченными, ни в чем не отказывали. В восемнадцать лет у меня уже был добротный дом под Киевом, квартира, машина — «Жигули-девятка» цвета «мокрый асфальт». Папа до сих пор очень многое для меня делает.

Это я в девяностые годы

— А одевались вы в конце восьмидесятых, как все модные девчонки тех лет, в комиссионках?

— Нет, зачем? Мы с папой ездили в Краков, где можно было купить буквально все! Привозили туда ювелирные украшения и шли на рынок. Обратно везли чемоданы фирменных ярких вещей. До сих пор помню свой любимый шарфик цвета фуксии вырвиглаз и такого же оттенка серьги-кольца. Папа меня баловал, а мама держала в ежовых рукавицах, и если я просила новую дубленку или джинсы, то это доставалось мне только бонусом — за хорошую учебу.

Очень благодарна своим родителям за все, что они для меня делали! Один только раз отец отказал мне в просьбе — когда я заикнулась о переезде в Москву, аргументировав тем, что там больше перспектив для самореализации. Папа сказал: «Нет! Одну не пущу. Или выходишь замуж и едешь с мужем, или оставайся рядом. Какая еще Москва?»

К слову, папа до сих пор зовет меня обратно: «Я все обеспечу, отдыхай уже, возвращайся домой!» В итоге все равно уехала, но со мной отправилась мама: осталась здесь навсегда, пожертвовав своим семейным счастьем.

— Лена, где вы встретили Игоря Саруханова?

— Мы с коллегами приехали в Москву снимать памятное мероприятие, посвященное Игорю Талькову. Попасть во Дворец молодежи, где оно проходило, нам помог директор Глызина. Он был хорошо знаком с женой Игоря Таней Тальковой. Вечером большой компанией мы все оказались в их квартире — крошечной, с совмещенным санузлом, где Игорь написал многие свои песни, сидя на краю ванны и поставив ноги на унитаз.

Среди гостей был и Игорь Саруханов — худенький зеленоглазый парень с длинными кудрями... Он взял гитару Талькова и начал петь. Вспомнила, что еще ребенком видела его в «Утренней почте» с песней «Ящики почтовые», которую очень любила. Хотя до того вечера я не была его поклонницей.

Мы понравились друг другу, обменялись номерами телефонов. С того вечера начался наш роман. Причем долгое время он оставался телефонным. Игорь звонил в Киев, и мы разговаривали часов по пять-шесть! Трубка раскалялась! Обсуждали все на свете — литературу, кино, живопись (я хорошо рисую). И конечно музыку... То, что я училась в музыкальной школе по классу скрипки и фортепиано и была солисткой детского хора, нас сблизило.

Очень скоро поняла, что влюблена. Когда месяца через три приехала к нему в Москву, казалось, что Саруханов — очень близкий и родной человек, было ощущение, что мы знакомы всю жизнь. Поженились в течение месяца.

Игорь удивительный... Он постоянно хотел что-то сделать для меня: дарить подарки, удивлять, радовать. Однажды сказал: «Ты пишешь такие хорошие стихи! Я покажу их Саше Вулыху». (Александр Вулых — поэт, писатель, сценарист. — Прим. ред.). И показал! А тот помог опубликовать несколько стихотворений в «Комсомольской правде». Мои и Барыкина.

Конечно, мне очень нравилось, что мой талантливый муж стал писать песни на мои стихи. Однажды мы приехали в гости на «Сокол» к Саше Толмацкому, с которым до сих пор по-настоящему дружим. У него был тогда еще совсем маленький Кирюша, который спустя годы стал Децлом. На крошечной уютной кухне обсуждали Сашин новый проект. Он в то время продюсировал группу «Комбинация» и предложил Игорю записать альбом.

— Вот мы с Леной и напишем!

— Отлично! Садитесь и пишите! И побыстрее.

Так родился наш совместный альбом «Самая, самая» — с песней «А я люблю военных, красивых, здоровенных» и другими.

Позже я писала для Жени Кемеровского тюремную лирику. Но особенно горжусь тем, что Юрий Игнатьевич Варум написал музыку на мои стихи, у нас получилась прекрасная песня «Васильки», которую исполняет Анжелика:

Душа дождем умыта
и пахнет васильками.
И теплыми руками твоими
грудь прикрыта...

— Автор текстов некто Е. Грабовская. Это вы?!

— Да, это моя девичья фамилия. Никогда не видела смысла в том, чтобы всем вокруг рассказывать, что пишу песни. Зачем? Поскольку я всегда хорошо рисовала, однажды поняла, что мне совсем не хочется уйти с головой в шоу-бизнес и посвятить свою жизнь написанию эстрадных песен. Мне все это очень нравится, да и до сих пор я пишу и стихи, и музыку, но перетянула любовь к архитектуре, я приняла решение заниматься дизайном.

Мои родители — Нэля Сергеевна и Дмитрий Игнатьевич

— Мы об этом обязательно поговорим. Но мне хочется спросить: с мужем — известным композитором — вы жили, наверное, очень обеспеченно? О работе вообще не надо было думать?

— Состояться в профессии я мечтала с ранних лет. Никогда не было мыслей удачно выйти замуж и просто быть женой. Все мы родом из детства, я видела, насколько родители любят то, чем занимаются, и примерно так же представляла свое будущее.

Что же касается жизни с известным композитором, то скажу так: мы с Игорем жили скромно. Времена были смутные, середина девяностых, концертов мало. Помогал мой папа, раз в месяц высылал деньги. Но Игорек старался зарабатывать как мог, стремился поддерживать уровень жизни, к которому я привыкла дома, и даже его превзойти... Я ведь приехала к нему хорошо одетой барышней, с украшениями — папиными и мамиными подарками.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Марина Зудина: «Жить прошлым — не мой путь» Марина Зудина: «Жить прошлым — не мой путь»

Марина Зудина разобралась в себе и живет будущим

Коллекция. Караван историй
Тест: Чего вы хотите на самом деле, когда мечтаете о деньгах? Тест: Чего вы хотите на самом деле, когда мечтаете о деньгах?

А какая у вас мотивация зарабатывать? Пройдя тест, вы узнаете ответ

Psychologies
Борис Хвошнянский: «Терпеть не могу картошку Al Dente» Борис Хвошнянский: «Терпеть не могу картошку Al Dente»

Самобытный, разноплановый российский актер Борис Хвошнянский

Коллекция. Караван историй
Как выглядят люди, которых ты знаешь только по голосу: Алиса из колонки и другие Как выглядят люди, которых ты знаешь только по голосу: Алиса из колонки и другие

Ты точно слышала их голос, но вряд ли когда-нибудь видела лицо

Cosmopolitan
Карина Андоленко. В потоке Карина Андоленко. В потоке

Карина Андоленко не боится залезть в кроличью нору и узнать что-то новое

Коллекция. Караван историй
Истребители танков на Донбассе. Из Америки — с любовью Истребители танков на Донбассе. Из Америки — с любовью

Так ли страшен противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin?

Maxim
Екатерина Климова и Елизавета Хорошилова: Екатерина Климова и Елизавета Хорошилова:

Екатерина Климова — о своих отношениях с детьми

Караван историй
5 ошибок Дмитрия Федорова, основателя сервиса по доставке еды Catery 5 ошибок Дмитрия Федорова, основателя сервиса по доставке еды Catery

Основатель сервиса Catery — об ошибках, которые мешали его бизнесу развиваться

Inc.
Лариса и Лина Долины. Друг без друга нам невыносимо Лариса и Лина Долины. Друг без друга нам невыносимо

Лариса и Лина Долины: мы выходили на замкнутый круг

Коллекция. Караван историй
12 способов повысить продуктивность в течение дня 12 способов повысить продуктивность в течение дня

5-минутные действия, которые приведут к грандиозным результатам

Psychologies
Не надо стесняться. Топ неловких ситуаций в спортзале Не надо стесняться. Топ неловких ситуаций в спортзале

Сюрпризы, которые женский организм может преподнести во время тренировки

Cosmopolitan
Настраиваются на вал Настраиваются на вал

Компания «ОДК—Пермские моторы» модернизирует производство

Эксперт
Все побежали, и я побежала Все побежали, и я побежала

Год назад жена правителя Дубая принцесса Хайя сбежала из дворца в Лондон

Tatler
Утюг, отпариватель или парогенератор – что выбрать для дома? Утюг, отпариватель или парогенератор – что выбрать для дома?

Что лучше – отпариватель или парогенератор для одежды?

CHIP
Карина-вирус! Карина-вирус!

В это тревожное время героиней обложки стала главная медсестра страны

Maxim
Василий Кандинский. Голос сердца Василий Кандинский. Голос сердца

Эти предзакатные минуты в Москве Василий Васильевич всегда особенно любил

Караван историй
Звёздный состав Звёздный состав

Двухуровневый лофт в Москве с креативным интерьером

SALON-Interior
Волчья собака Сарлоса Волчья собака Сарлоса

Ручной волк

Weekend
Болельщик, управляющий командой: как звезда баскетбола стала венчурным инвестором Болельщик, управляющий командой: как звезда баскетбола стала венчурным инвестором

Рене Монтгомери завершила спортивную карьеру и переквалифицировалась в инвестора

Forbes
Интернет-портрет Интернет-портрет

О чем говорит наше поведение в социальных сетях

Лиза
Мастер маскировки: найдите крокодила на фото (и держите ухо востро в Австралии) Мастер маскировки: найдите крокодила на фото (и держите ухо востро в Австралии)

Австралийский материк славится смертоносной фауной

National Geographic
Новый ASUS ZenBook Pro Duo: зачем ноутбуку два экрана Новый ASUS ZenBook Pro Duo: зачем ноутбуку два экрана

Сегодня от ноутбука требуется быть мастером на все клавиши

РБК
Вторая жизнь бетона Вторая жизнь бетона

Как можно строить дома из обломков других домов

Forbes
Медведь арабского шейха оторвал дверь его Lamborghini Медведь арабского шейха оторвал дверь его Lamborghini

Стоимость Lamborghini – около 20 миллионов рублей. Порадовать медведя – бесценно

National Geographic
Не на птичьих правах Не на птичьих правах

Самые громкие правозащитные кейсы из мира животных

Weekend
«Я впервые поцеловалась в 9 лет»: Ани Лорак раскрыла секреты личной жизни «Я впервые поцеловалась в 9 лет»: Ани Лорак раскрыла секреты личной жизни

Ани Лорак поделилась откровениями об отношениях с мужчинами

Cosmopolitan
В Каире раскопали храм одного из последних египетских фараонов Нектанеба I В Каире раскопали храм одного из последних египетских фараонов Нектанеба I

Археологи обнаружили фрагменты храма при раскопках древнего Гелиополя

N+1
Когда на Руси появились пряники? Когда на Руси появились пряники?

Выпечка, похожая на пряники, появилась на Руси примерно в IX веке

Культура.РФ
Правила проезда перекрестков: нюансы, о которых водители забыли (+штрафы) Правила проезда перекрестков: нюансы, о которых водители забыли (+штрафы)

В таких местах водители нарушают ПДД чаще всего

РБК
Как токсичная гарь ДВС превращается в запах фиалок Как токсичная гарь ДВС превращается в запах фиалок

Разбираемся в машинерии, которая превращает токсичные выхлопы ДВС в запах фиалок

Популярная механика
Открыть в приложении